[ゲーム]ゾイド 中央大陸の戦い

ぞいどちゅうおうたいりくのたたかい / ZOIDS BATTLE OF CENTRAL GROUND
1987年ゲーム総合点107位198作品中

ZAC2037年、ゼネバス帝国の攻勢に対し、劣勢のヘリック共和国のヘリック大統領から、一体のゾイドゴジュラスに命令が下った。
「帝国軍の手から共和国を救って欲しい。」
強大な帝国軍と戦うためには仲間を付け、自らを強化し、共和国の最終兵器ウルトラザウルスを創り上げなければならない。
かくして、プレイヤー機であり、共和国軍最強ゾイドであるゴジュラスは、ゼネバス帝国打倒のために、困難な戦いに向かったのである。
制作:販売東芝EMI制作:トミー:小学館対応機種:ファミコン:MSX:MSX2
日本 発売日:1987/09/05(土)
1裏技墨汁一滴 2013/05/20444文字
2各種裏技 真のエンディング634 2013/02/104,602文字
1011200001
最終変更日:2008/05/21 / 最終変更者:634 / 提案者:634 (更新履歴)
2005/10/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2036(50%) 普通:791(19%) 悪い:1253(31%)] / プロバイダ: 13217 ホスト:13030 ブラウザ: 5234
記念すべき最初のゾイドゲーム。3Dシューティング+RPGというシステムは当時としては画期的だったし、当時ゾイド好きのガキンチョだった自分としては楽しめる内容でした。

プレイヤーは共和国軍最強ゾイド、ゴジュラスに乗り込んで帝国軍ゾイド部隊と戦ってゆき、途中の街でサラマンダーやゴルドス、シールドライガーという友軍を仲間にし、帝国に占領されていた街を開放しながら打倒帝国を目指していくものでした。

惜しむらくはこのゲーム、「出るのが早過ぎた作品」といえるかも知れない事です。それは戦闘がコツさえ掴めばどんな敵とも戦えるという単調さと、ゾイド特有の格闘戦という概念がなかった事でしょう。現在の「インフィニティ」や、ガンダムタイプのシューティング(当時、遠藤雅延監修の「機動戦士Zガンダム ホットスクランブル」というゲームがあったが、それともある意味似ている?)になればもっと凄いものになったのは想像に難くありません。当時の技術では無理だったでしょうが。

また、階段の上り下りの際にも広いダンジョンを探索するに迷いやすくなっているのがネックだと言えます。そんな苦労をしてダンジョンをさすらったものの、共和国最終兵器、ウルトラザウルスをGETすることは出来ませんでした。まあ無くてもクリアできるので問題はありませんでしたが。

最後のダンジョンと、真のラストバトルでは群がっていたデスザウラー部隊をバトルストーリーのリベンジとばかりに、ゴジュラス単機で全滅させてやりました。

余談ですが、本ソフト発売の翌年、MSX版も発売され、当時の最新ゾイドだったディバイソンなどが加わったそうです。更に本ソフトが現在のバトルストーリーのブラッディデスザウラーのデビュー作(?)でもあり、ゾイドファンにはやる価値のある作品である事は間違いありません。

1. 死を、滅びを、破壊する!! KING GOJURAS by 634
... たるキングゴジュラス大暴れ動画 デスザウラーもギルベイダーもザコ扱いにして、全く問題にしません。これ以上に強い奴・・・やっぱでんわなあ・・・・・・・。 どっか爆竜なんたらも霞むほど大暴れ振りには、この動画だけで判ります。 コンボイ謎が元アニメあるなら、『中央大陸戦いようなアニメやゲームでもつくらねーかな?( ...
記事日時:2014/12/06 [表示省略記事有(読む)]
2. おまけ企画"ファミコンゲーム史Ⅲ" by 陣兵
... 冒険」、「聖闘士星矢 黄金伝説」、「エルナーク財宝」、「魔城伝説Ⅱ 大魔司教ガリウス」、「天下ご意見番 水戸黄門」、「囲碁九路盤対局」、「ファミリーマージャン」、「エアー・フォートレス」、「夢幻戦士ヴァリス」、「フォトン」、「ファミリートレーナー マンハッタンポリス」、「アラビアンドリーム シェラザード」、「ゾイド 中央大陸戦い」、「デジタル ...
記事日時:2009/11/24