[ゲーム]ヨッシーNewアイランド

CERO:A(全年齢対象)

よっしーにゅーあいらんど / Yoshi's New Island
ゲーム総合点=平均点x評価数5,773位6,117作品中総合点-3 / 偏差値46.52
2014年ゲーム総合点51位55作品中
キャラ・設定0.00(普通)1
映像0.00(普通)1
音楽-1.00(悪い)1
ストーリー-1.00(悪い)1
ゲーム性-1.00(悪い)1
難しさ1.00(難しい)1

ベビィルイージは一体どこに?
ヨッシー&ベビィマリオが大冒険!
カメックにさらわれてしまったベビィルイージはいったいどこへ……?
空からおちてきたベビィマリオとであったヨッシーたちは、ベビィクッパが
しはいをたくらむ「たまごじま」で、ベビィルイージを助ける旅へと出発します。
制作:任天堂
日本 発売日:2014/07/24(木) ニンテンドー3DS
1ピンポイント攻略情報TCC 2014/11/09230文字
1. ヨッシー New アイランド
最終変更日:2014/07/25 / 最終変更者:まりチョロ/うに / 提案者:まりチョロ/うに (更新履歴)
2017/07/05 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:558(54%) 普通:214(21%) 悪い:259(25%)] / プロバイダ: 3480 ホスト:3576 ブラウザ: 5173
あのヨッシーアイランドが、今度こそ帰ってくる!
と幽かな希望に縋った者を絶望させ、自分の青春をコカメックにさらわれたかのような気持ちにさせてくれるゲームである。
開発は悪名高き前作「アイランドDS」の後継者。この時点で察していれば、被害は最小限に抑えられたはずである。

今回は二画面を使ってのプレイはなく、上画面のみでヨッシーは動く。
基本的なアクションこそ変わらないものの、シリーズものとしての難点を大いに抱えている。
ダッシュの初速、ふんばりジャンプの滞空時間と操作性が劣化している。タマゴ関連の一連のアクションにはストレスが溜まる。一つ一つのステージの長さは短い。が、この操作性の悪さに加え隠しアイテムの理不尽さに悩まされることになる。
また、本作ならではの新要素は少なく、曲がりなりにも独自性のあったDSに比べ初代のデッドコピーでしかなくなった。
地味で単調、BGMも質の悪さも耳障り。

ボスは全部タマゴ3発で倒せる。----そう、ラスボスや隠しボスも含めてな!これは流石にどうかと・・・。

そして何より、あの感動のEDをぶち壊す始まり方は初代アイランドのファンはブチギレ案件だ。コウノトリのいい仕事にミソがついてしまったじゃないか!どうしてくれる!

ただ、完全クリアを諦め普通のクリアを目指す分には難しくない。その方が精神衛生的にもいいと思われる。
赤コイン、フラワー、スターのお守りは全部集めなくて済むし。

「New」を題しておきながら、その実目新しいことはない不作。こんな羊頭狗肉じゃヨッシーの腹は満たされない。
アクション好き、ヨッシーファンともにお勧めできない一品。

2017/05/14 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(5%) 普通:1(3%) 悪い:34(92%)] / プロバイダ: 14424 ホスト:14670 ブラウザ: 4721
どこが良いのかわかりません!一切ありません!
すべてが悪い!ストーリーもキャラクターもゲーム性も何ひとつ評価できる点がない

ヨッシーシリーズ史上最も過大評価されている作品ではないかと思う、評価は最悪で

2015/10/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:494(44%) 普通:197(18%) 悪い:428(38%)] / プロバイダ: 19713 ホスト:19661 ブラウザ: 7909
1週目は楽しめる
でも1回やるともう十分という感じ

スーファミの時のほうが面白かったな〜と思う点をいくつか
・スター、赤コイン、フラワーをバラバラにとってもパーフェクトにできる
・○-4ステージのボスが毎回カメック
・アイテムがない

評価は「良い」

2014/09/04 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:245(40%) 普通:166(27%) 悪い:201(33%)] / プロバイダ: 15452 ホスト:15397 ブラウザ: 7905
【良い点】
・SFCでは赤コインやフラワーを全て満たせていないと100点を取れなかったが今回はクリアして埋めた項目は取る必要がなくなる点はよかった。
・やはり100点やり込みは時間があるときにハマればそれなりに面白い。一日2ステージくらいに決めてやると飽きない。

【悪い点】
・本当に変わり映えしないどころかスケールダウンの既視感溢れるステージとギミックの数々、申し訳程度にデカ卵とかあるだけ。デカマリオもそうだけど何でもデカくすりゃいいってもんじゃねーぞと。特に最後とか全部同じじゃんかと。マリオですら一応毎回違ったギミックを取り入れてくるのにこのヨッシーアイランドときたら・・。

・隠れたスケスケ?マークを見つける作業が多すぎ、んな所通るかよって場所にある時は参る。
・スティック操作だとヒップドロップが間違って入力されて死ぬことが多いので参る。
・スターフラワー?足りない問題。ステージに中間ポイントがありますが、そこを通過してリトライするとスターが初期数になり再び集めるのはほぼ無理。
・ボス戦が似たりよったりで楽しみの1つである「どう倒していいのかわからない」って事が全くなくて参る。
・ゴールで手に入るタマゴコインがランダムな点なせいで何度もフラワー取るためにコースを行くはめになって参る。

うーん、SFCレベルのステージがバラエティ豊かで全部面白かったヨッシーアイランドは二度と戻ってこないというのを再確認。

2014/07/27 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:136(62%) 普通:45(20%) 悪い:39(18%)] / プロバイダ: 6433 ホスト:6514 ブラウザ: 7471
3DSで発売されたヨッシーアイランドシリーズのゲームです。
コウノトリが落としてしまった赤ちゃん(ベビィマリオ)をベビィルイージの元へと運ぶストーリーになっています。

★システム ○
基本的にはマリオシリーズに良くある横スクロールアクションなのですが、
ヨッシーらしく敵を食べてタマゴにする、
そのタマゴを投げてコインを取りつつ敵を倒す、
ダメージを食らってもベビィマリオをカウント内に助ければOK、という具合に
このゲームらしいオリジナリティが随所にあるので、やっていて面白い。

しかし、今回の1つの宣伝要素であるビッグタマゴをそこまで使う機会があまりないのは残念。
システム的には新機軸として面白かっただけに、ちょこっと出で終ってしまった感があるのは惜しい。

後は少し細かい話を2つすると、1つ目は各コースに置かれた
収集要素を全て合わせて100点として扱うシステムではなく、スターのおまもり、赤コイン、フラワーが1つ1つ
別の要素として扱われるようになったのは個人的には良い難易度の調整になっていると感じました。
しかし2つ目、ゴール後に集められる収集要素の1つである、フラワーがメダルになる...というのが完全運任せなのは×。
プレイヤーのことを考えていなかったように思えます。

★グラフィック ◎
流石に綺麗に描かれています。 敵や背景もパステルタッチでやわらかく、全体的にまったりとした雰囲気が出ています。
今までに無かった水墨画のような背景のコースもありますが、良いアクセントになっているのではないでしょうか?
個人的には好印象です。

★操作性 ○
基本操作に関してはそれほど複雑ではないですが、
色々な場面で使うキーアクション「タマゴを投げる動作」が、照準を合わせて投げるといった
ワンテンポ踏んだ操作が必要なので、ここに関しては慣れが必要になってきます。
また複雑でなくとも、ゲーム的には忙しい操作を強いられることも割りと多いので、
アクションが苦手な人にはちときついかもしれないです。

オプションで使用ボタンや照準の種類(ボタンを離すとすぐ投げるかなど)を変えることが出来るのは○。
ここで好みにカスタマイズしましょう。

★難易度 △〜○
クリアするだけなら初心者向けの救済アイテムが追加されたため割りと易しめ。
残機も増えやすく、慎重にやっていればあっという間に3ケタ人数になっています。

しかし収集要素のコンプに目を向けると一気に難易度が高くなります。
というか難易度の上げ方が無駄にいやらしい。一例をあげると、
コインが連なっているところに1枚だけ赤コインがある配置が多いのですが、大体の
赤コインはその中でも一番とりにくいところに配置されていていやらしい。
実際に画面を傾けて操作するモーフィング(変身)、これがかなり動きに癖がありただでさえやりづらいのですが、
そのうえに進路上に赤コインやフラワーなどが普通に配置されている為に、いやらしい。
ある地点を踏むと現れる隠しコインの中に赤コイン1,2枚が紛れこんでいる...といった仕掛けがいやらしい。
一度逃すともうコースをやり直すかわざとやられないと取れないフラワーやコインもありもちろんいやらしい。
などなどいやらしさ満載です。

100点システムではなくなったためある程度楽にはなりましたが、それでもやり込み要素まで
コンプリートするには相当な暗記と根気が必要です。

★ボリューム ◎
6ステージ×9コースで54コースと、ボリュームは豊富です。
各コースとも1コース1コースがだれるほど長すぎず、また手抜きと思うほど短すぎず、
そろそろゴールかな?というところで実際ゴールがあるといった絶妙な長さなのはいいですね。

★BGM ×
少なくとも自分には、
全編ともただ何かしらの曲がかかっているだけで、耳にも心にも残らないといったものでした。
やわらかい雰囲気ではあるのですが、うーん、それだけではちょっと…。
(DSからの未改善点なのでちょっと厳し目で)

土管に入る(出る)時のSEは良かったです。

★ここがGOOD
元のシステムがしっかり出来ているので、普通に楽しめるゲームです。
世界観も一貫したやわらかさがよく出ているのでやってて癒される部分もあり◎。
なんといってもヨッシーの動作が一挙手一投足可愛いのも大きいです。(そんなに見てる暇はありませんが)

★ここがBAD
今まであえて避けて書いてきましたが、
ズバリ言ってしまうと、このゲームは「グラフィックが綺麗になったヨッシーアイランド」なのです。
システム面、ゴールで今まで取ったフラワーが回転している、メッセージブロックの文体、
2ステージでノコノコ初登場、3ステージがジャングルでおさるさん登場、5ステージが雪国…全て既視感の塊!
(ヨッシーアイランドをプレイしたことがある方ならおわかりになられるかと思います)

こういうゲームの続編で前作の要素を盛り込む場合は、ファン向けにたまーに、くらいが良い塩梅だと思うのですが...
いくら前作の評価が高かったからといっても、それをほぼ変えずにそのまま持って来られても安定感よりも手抜き感の方が
大きくなってしまいます。

なお単体で見るならBGMが残念ポイントでした。
ここまで初代ヨッシーアイランド要素を引っ張ってくるなら、BGMも初代のリメイクにしてくれたら良かったんですけどね。

★総合評価
「良い」とさせていただきます。
BADのところにぐちぐちと、恰も悪いゲームであるかのように書いてしまいましたが、あくまでゲームとしては悪くないです。
ヨッシーアイランドをプレイしたことがない人ならこのゲームはこのゲームで十分楽しめるレベルです。
しかしどうしてもヨッシーアイランドをプレイしたことのある人だとやっていて妙なしこりが残ってしまうことは否めません。
安定感と取るか、ただの手抜きと取るか...うーん、なんとも言い難い1本です。

2017/07/05 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 3480 ホスト:3576 ブラウザ: 5173 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可愛い/悲しい/びっくり
ストーリー悪い(-1 pnt)
音楽悪い(-1 pnt)
ゲーム性悪い(-1 pnt)
難しさ難しい

1. ゲームのやり過ぎで少し疲れ気味です。 by ゴーグル侍
... 済み) ・新絵心教室(絵を描いてみたいと思って購入しましたので時間を作ってプレイしてみたいです) ・星のカービィ トリプルデラックス(レベル1のみコンプリート、私の苦手な某アニメのステマ的なものが入っていると知ってからは拒絶していましたが後述のロボボプラネットをコンプリートしたらやってみようと考えています) ・ヨッシーNewアイランド(購入した ...
記事日時:2016/09/19 [表示省略記事有(読む)]