[ゲーム]ヴァルキリープロファイル

Valkyrie Profile
  • 美しい
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: 漫画:ヴァルキリープロファイル
ゲーム平均点216位951作品中平均点1.85=とても良い/110評価
1999年ゲーム総合点3位255作品中
音楽3.00(最高)3
ゲーム性2.00(とても良い)3
難しさ0.67(難しい)3
製作:トライエース

販売:ENIX ( 現:SQUARE ENIX )

日本 発売日:1999/12/22(水)
1武器増殖(この手のRPGではよくある裏技ですが。)君の名は 2009/11/08228文字
2トライエンブレムそして咎人の剣「神を斬穫せし者」もろっち 2006/02/12738文字
3ボイスコレクションはどこで集める?ロサード 2005/04/271,271文字
4PS版とPSP版の裏技墨汁一滴 2013/07/312,207文字
5ハムスター攻略遊戯 2015/08/136,425文字
6レデュースガードの威力 初心者必見!SARINA 2010/08/041,804文字
攻略サイト
1. http://www5c.biglobe.ne.jp/~Lizard/vp/vp.html
2. http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/7278/ps/val_0.html

1. http://www.square-enix.com/jp/archive/vp_psonebooks/
2. http://www.square-enix.co.jp/vp/
823101241116201616
3人の方がこの作品がゲームとして最高だと投票しています。
最終変更日:2013/08/06 / 最終変更者:永田 / その他更新者: 管理人さん / カトル / つなきて / myu / 提案者:エスパー (更新履歴)
2017/05/14 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:173(68%) 普通:49(19%) 悪い:33(13%)] / プロバイダ: 1584 ホスト:1394 ブラウザ: 8318
【良い点】
・アクションが必要なゲームとしては遊びやすい難易度。
・基本的に○△□×ボタンとそれを押すタイミングで遊ぶ戦闘が単純でよい。演出ですが、決まったときのカシーンという効果音も好き。
・ドット絵ながら髪の動きや服の動く様子まで上手く再現した上質なグラフィック。
・北欧神話を題材とした少し暗いストーリー(好みの分かれるところだと思いますが、北欧神話の行き着く先を考えればこの位の暗さがないとむしろ面白くない、と私は思います)。本来運命の三女神とヴァルキリーというのは別物と思いますが(一応調べてみましたらスクルドはヴァルキリーなのですね)、そのあたりの設定づくりが巧み。
・一周では理解しきれないくらいストーリーが重厚。もともと一周で終わらせるようなゲームでもありませんが。
・個性豊かなキャラ達 一番好きだったストーリー・キャラは盗賊バドラック(いわゆる蜘蛛の糸のカンダタ的なストーリー)・・・でも武器は攻撃を集中させづらくて連携が切られやすく、少々使い勝手が悪かった記憶があります。
・壮麗な音楽。神々の物語を彩るにふさわしいと思います。
・PSのソフトとしてはノンストレスと言っていいくらい快適な読み込みとレスポンス。

【悪い点】
・時間経過がシビアでやりたいこととキャラ育成をうまく調整する必要があり、慣れるまでは厳しく感じる。

間違いなくPSのゲームとしては屈指のゲームだと思います。忘れた頃にプレイしたこと数度。よく練られたシステム、ストーリーは重厚、それを支えるBGMも一級品。・・・それだけに「2」をやったとき、「どうしてこうなった」と思ってしまいました。
ただ、北欧神話に基づくストーリー、それが比較的暗いストーリーであること、などを考慮すると、誰にでも好かれるかという点で若干疑問が残るので「とても良い」かなぁ、と思います。

2015/04/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:78(76%) 普通:11(11%) 悪い:14(14%)] / プロバイダ: 5199 ホスト:5039 ブラウザ: 5149
200時間以上

【良い点】
素晴らしいゲーム
PSソフトの中でも指折りの神ゲー
北欧神話を基にしたゲームで
主人公ヴァルキリーが
最終戦争ラグナロクに向け下界の戦死者(エインフェリア)の魂の中から
強い魂を持つものを集め
神に仇なす不死者たちを滅していくRPG
この豪華キャストによる戦死者たちのエピソード
エインフェリアの育成要素に
多くのダンジョンと隠し要素
いやほんとに素晴らしいゲームですよ

【悪い点】
戦闘でガッツとオートアイテムが強すぎて
緊張感がなくなる点
最終装備での剣士、魔術師に比べて弓使い、槍使いの不遇さ
エインフェリアのエピソードを飛ばせない点
初見ではいいものの何度も繰り返してプレイしていると
億劫になるもの
これはPSP版ではスキップ機能がつくかもと期待していましたが
つきませんでした

悪い点を含めても
十分に良いと言えるゲームです

2015/03/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(67%) 普通:1(17%) 悪い:1(17%)] / プロバイダ: 5941 ホスト:5930 ブラウザ: 9463
PS版PSP版合わせて10周近くクリア

【良い点】
RPGにおいてどうしても作業になりがちな戦闘のコマンド入力の概念を覆してくれた斬新な戦闘システム。
剣と魔法のRPGには一見似付かわしくなさそうだが聴いてるうちにどんどん引き込まれるテンポの良いBGM。
本編中に進行上手放さざるを得ないキャラもオマケダンジョンでちゃんと再加入して活躍させてくれる。
【悪い点】
バグやフリーズが多い。
剣士系は戦闘時のアクションが固有で使い勝手の差やキャラクター付けが良く出来ているのに対して
魔術師系はセットする魔法でアクションがほぼ決まるので戦闘時は誰を入れてもあまり変わらない点
神界に送った仲間のその後の話がテキストだけで物足りない。
まぁこれに関しては神界戦争の部分までゲーム化したりすると主人公そっちのけの展開になってしまうので致し方ない面もあるが。
戦闘バランス調整が荒削りで後半はほぼガッツ(致死ダメージを受けても一定確率で生き残れるスキル)頼りの運ゲー。
RPGの王道パターンから大きく外れた個性派作品としては最高傑作。
バグさえ無ければ最高評価でした。
(通常負けて終わるはずのCエンドのボスを倒すべく(実は倒せます)味方を極限まで強化していざという時、
最後のセーブ中にフリーズしてデータがクラッシュした時にはしばらく放心状態に)

2014/10/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1503(52%) 普通:732(25%) 悪い:647(22%)] / プロバイダ: 13716 ホスト:13580 ブラウザ: 5949
【良い点】
・戦闘システム
どうやってコンボを繋いで魔晶石・紫炎石を大量に獲得するか。
ボタンを押すだけのシンプルさに対して敵モンスと使用キャラによってタイミングが変化する奥深いシステムです

・エインフェリアのドラマ
どのキャラにも人生があり悲劇的な運命で生涯と閉じるドラマがあります
1イベントとはいえここまでキャラクターを掘り下げてくれると思いいれもでき成長させる楽しみも倍増

【悪い点】
・スキルゲー
一定のスキルに頼るバトルにならざるを得ない場合があり
一部強敵はガッツ&オートアイテムのセットがないとお話になりません

タイミングを重視したシンプルな戦闘システムと人のドラマを重視したシナリオはヴァルキリーにしかない唯一無二のゲーム性で
アクション要素豊富なダンジョンRPGは謎解き、アクション共にやり応えがありAエンディングに到達したときの満足度は高いです

クリア後のセラフィックゲートでのやりこみもボリューム十分で、王道とは違う独自のシステムでこれだけ完成度が高いとか凄いね

2012/07/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:410(55%) 普通:50(7%) 悪い:285(38%)] / プロバイダ: 1772 ホスト:1788 ブラウザ: 9615
基本自分は「女が主人公のRPG」は嫌いなんですけど、本作品は中でも唯一例外で好きですね
何と言ってもヴァルキリーが格好良いし、こういうキャラはやっぱ良いです
PSながら戦闘ボイスも魅力的で思わずハマってしまう古き名作でしょう

1周あたり35時間×5周プレイ

【良い点】
・戦闘が素晴らしい
→戦闘ボイスが特に格好良い

・BGMが素晴らしい
→これはもう神クラス

・キャラクターの個性が強く魅力がある
→独特なセリフのキャラ多いので

・難易度Hardでも敵の強さは変わらない
→獲得経験値が通常の半分になるだけですので...

・EDが地味に良い
→PSP版だとさらに+

・PSP版では高画質ムービーのイベント追加
→ヴァルキリー格好良いです

【悪い点】
・ストーリーは駄目
→各エインフェリアのエピソードが少な過ぎですね...加入後はただの戦闘要員ですし...
→まぁ、これに関しては完全に無視しても良いでしょう

・限られた期間内での行動になるため自由度は低い
→ゆっくり他を訪問してる時間はないのが問題でしょう.村や街や各ダンジョンを何度も捜索する時間はないです

・隠しダンジョンのセラフィックゲートでのバグが多い(ていうかレザードのセリフが長いんで彼のセリフの最中に逃走すると...)
→PSP版だと改善されてます

・壊れやすい武器が非常に多く、また序盤では武器の関係上、大魔法が使いにくい
→単体攻撃メインの戦闘になりがちですが8章以降は絶対に壊れない大魔法可の杖がゲット出来るんでもう言うことなしです

まさに「人間を育てるポケモン」みたいな作品です
ポケモンがポケモンvsポケモンならばこの作品は人間vs魔物のような感じでしょう
戦闘RPGが大好きという方にはオススメ

あとハムスターはとっても可愛くてとっても強いです(がむしゃらに戦ったらまず勝てないです)
この本作品が「ガッツゲー」と言われてる通りですけど...

この本作品の1番の思い出は...セラフィックゲートで以下の不幸が自分に降り注いだことです...

レザード撃破&加入→ブラムス撃破&加入→フレイ撃破&加入→ガブリエ撃破→ブラムスの最強武器入手→フレイの最強武器入手→これまで1度もセーブせず第4エリアまでの全ての宝入手
→たまたま接触してしまったカルネージビースト×2により全滅...(敵の先制で3回連続逃走失敗で終了)→画面にGame Overと死の宣告...

まぁ...ブチ切れて...その日はそのまま、いじけて涙目のまま寝ました(まだPM8時でしたが...)
さらにブラッドヴェイン戦でやつのHPを極限まで削ったのにやつの「キュア!プラムス!」という死の呪文でそのストレスによりその日は下痢が止まらなかったです...(涙)

2012/03/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
100時間以上
【良い点】
キャラクター
モンスター
ストーリー
システム
やりこみ要素(セラフィックゲートなど)
音楽(この作品での桜庭氏の曲はガチで神)
【悪い点】
非常に欝展開が多い(主にプラチナ関連)
素晴らしい傑作
最高で

[推薦数:1] 2012/03/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 28183 ホスト:28261 ブラウザ: 3643(携帯)
【良い点】
戦闘システム。ハマれる人はとことんはまる

仲間のシステム

女王乱舞のネタっぷり(個人的に)

ベストエンドは、人を選びますが俺は素晴らしいと思います

【悪い点】

自称一番の期待株(カシェル)、〈+〉(グレイ)の二人の雑魚さ
序盤で仲間になるラウリィ、ロウファなど、こいつらがどう考えても後半のキャラクターより強いことに気づきにくいこと

スルトのボイスの集めにくさ

人によってはレザードさん

紛れもなく素晴らしいゲームです。
バグ無いPSP版で是非

2011/10/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
?

【良い点】
・斬新な戦闘、
・BGM 、ボイス。
・精神集中→それぞれのキャラと言う流れ、
・普段はアクション
・Aルートの意外な事実や封印値の意味。

【悪い点】
少しストーリーが短い。

Aルートだとその意外性に驚かされます。

[推薦数:1] 2010/08/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:45(47%) 普通:15(16%) 悪い:36(38%)] / プロバイダ: 12930 ホスト:12802 ブラウザ: 10681
100時間以上

【良い点】
戦闘システム
技などのグラフィック
レナスやレザードなどの魅力的なキャラクター
Aエンディング
ダンジョン

【悪い点】
Bエンディング(これ自体が悪い訳ではないので、後述)
街の存在意義がない
バグ(PS版のみ)

まさしく展開的にも、世界観的にも神ゲーの名にふさわしいゲーム。やっていない人は人生を損していると言っても過言ではない。
このゲームの凄いところは、まず必ず人が死ぬのを見なくてはならないということ。

仲間システムはゲーム名の通り、ヴァルキリーが死んだ者を神界戦争で戦わせるために選定していくというもの。つまり、ヴァルキリーは一種の死神のような役割を果たすのだ。そうして多種多様な人間を仲間にするのだ。

なお、このゲームはチャプター制であり、ゲームの進め方は自分で決められる。基本的に全てのダンジョンをクリアし、全てのエインフェリアを選定した方がよいのだが、強制はない。つまり、やり込みや縛りプレイなんてどんどんやっちゃいなYO!と言われているようなものである。

チャプターは全部で8個あり、全てのチャプターが終わると、ラグナロク。つまり、戦争に行かされる。つまり、ゲーム終了。各チャプターには24ピリオドあり、街に入ると1、ダンジョンに入ると2消費することになっている。よって、全部で192ピリオドがゲーム上に存在し、それがプレイヤーに与えられた時間である。

なお、さらにこのゲームにはRPG独特の宿屋やアイテムショップが存在しない。そもそも、主人公は神(ヴァルキリー)なので、人間ごときが作った物の恩恵に浸るのもどうかと思うのだが。まあそれはともかく、このRPGにはそういった従来のRPG概念がないのだ。アイテムや武器ははワールドマップとセーブポイント上で、メニュー画面からMP(マテリアライズポイント)を消費して行う。つまり、お金の概念もない。(まあ神がお金使って買い物してるところなんて見たくないのではあるが……)逆を言えば、街の存在意義がほとんどないと言ってもいい。何も考えずに街に入ると、1ピリオドを無駄に消費することになってしまう。

このゲームは、新アクションRPGの先駆け的な存在であり、ダンジョン、および街では2Dアクションと同じ感じになる。(つまり、横スクロールアクション)また、アクションを重視しているためか、ダンジョンでは様々な動作が可能。ジャンプやスライディング、剣で切る(敵モンスターを切っても、戦闘になるだけでダメージはない)、氷晶アクション(敵を凍らせたり、氷の足場を作る。このアクションを使わないといけない部分が多数存在)などがある。この形式は、非常に画期的で、当時はおそらく初めてではないのかと思った。敵との戦闘もシンボルエンカウントで、ランダムエンカウントではないので。さらに、特徴的なのは普通は画面が切り替わったら敵は復活するはずなのであるが、このゲームにそれはない。つまり、一ダンジョンでの敵の量は決まっているということだ。それはつまり、経験値の限界を意味する。ピリオドも192しかないので、プレイヤーは、限られた時間でどううまく経験値を手に入れるかもミソになってくる。これが楽しくてしょうがない。

戦闘は独特で、ターン制のアクションである。味方パーティーは4人であり、それぞれに固有のボタンが割り振られており、自分のターンにボタンを押すことで、そのボタンに割り振られているキャラが攻撃をする。なお、攻撃回数は武器によって変わり、最大三回。つまり、ボタンの押し方によって効果的に攻撃が出来ると言うわけなので、アクション風なのである。この際に、攻撃をヒットさせた分だけ決め技ゲージというのが溜まる。これも攻撃の種類によって溜まり方が変わる。で、このゲージが最大間で溜まると、キャラクター特有の必殺技、決め技を使うことが出来る。なお、この決め技でまた決め技ゲージをマックスにすると、今度は違うキャラで決め技が打て、最大で4人の決め技を繋ぐことが出来る。この決め技が特にかっこよく、PSでも良く出来たグラフィックだと思う。ただ、PSはすぐフリーズするので、PSP版をお勧めする。PSP版であれば、かなり快適にプレイが可能だと思われる。

また、魅力的なキャラクターたちもこのゲームの味をうまく引き出している。主人公のレナスは、初めはクールで男前(本人は女性です)なのであるが、Aエンディングの最後の方ではいろいろ(ネタバレのため、自重)あってかなり性格に変化が。中でも異様な存在感を放つのが、天才もとい、変態魔術師(魔導師)レザード。彼は錬金術師でもあり、死霊術師でもあるという設定の他に、レナスに偏執的な愛を抱いていることで有名である。おそらく彼を超える変態は存在しないのではないのかと思われる。変態ロリコンストーカーフィギュアフェチって……。他にも、アリューゼ、メルティーナなども中々良いキャラクターをしている。もちろんレナスの上司に当たるフレイ姐さんも同じだ。彼女と戦うエンディングもあり、それはもう恐怖なのであるが。個人的に気に入っているのが、蘇魴(スオウ)という侍系のキャラクターである。

このゲームは、プレイヤーがある程度自由に出来るため、エンディングも3つ用意されている。簡単に言うと、A(トゥルー),B(ノーマル),C(バッド)エンディングである。Cはともかく、何も意識せずプレイすると、Bエンディングに行きついてしまう。実際、このゲームは2週以上のプレイを前提としているため、一回目は大半の人がBエンディングに行ってしまう。もし、Bしかなかったら、このゲームは一気に価値を落としてしまうだろう。つまり、それほどAエンディングが素晴らしいのだ。ただ、条件はいろいろと複雑なのではあるが。

難易度はEASY、NORMAL、HARDの三種類がある。しかし、このゲームにはゲームバランスを崩しかねないほど強い武器……いわゆるチート武器が多数存在する。なお、存在する場所は基本的にHARDのみしか遊べないダンジョンである。つまり、実際HARDの方が楽という変わったゲームでもある。

最後に、クリア後の特典について。このゲームは、クリア後の特典も素晴らしい。最終ダンジョンのラスボス前でセーブすると、隠しステージにスタート画面からいけるようになる。そこでは、完全に本篇から切り離されたダンジョンがあり、本編に戻ることは不可能になってしまう。しかし、それでもこのダンジョンはいろいろと凄い。敵は復活するので、経験値の上限も無くなる。さらに、本編では惜しくも仲間になれなかったキャラクターが仲間になったりするのだ。また、スターオーシャンファンには嬉しいあのお方も登場。完全に会社側のお遊びです。ありがとうございました。なお、このステージではHARD以外では面白くないので、HARDでやることを個人的にはお勧めしたい。

最後に。長々と語ってしまいましたが、それは私自身がこのゲームを愛しすぎているからである。つまり、最高!!
2013/02/02 確かにHardが1番楽しいというのは珍しい。というかこのゲームはHardじゃないとプレイする意味がないと思いますね by 遊戯

2009/12/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:204(71%) 普通:25(9%) 悪い:59(20%)] / プロバイダ: 18050 ホスト:17906 ブラウザ: 7345
ストーリーや登場人物が非常に「立ってる」ゲーム。

続編が色々作られていますが、初代に勝るゲームは無いと思います。

欠点としては、別にいらないアニメーションと、(詰め込み過ぎた為になったんだろう)バグやフリーズの頻繁さ。プレイ中は何度かフリーズしてやり直したものです。しかし、普通ならそこで投げ出すんですが、完成度が非常に高いので余り苦に感じず再開した記憶があります。このゲームのベストエンディングをクリアーした時のカタルシスは非常に大きかったです。

致命的な欠点がありながらも尚、素晴しいと感じさせるゲームはそう在るものでは無いです。
よって、甘めながらも評価は「とても良い」とさせてもらいます。

2009/08/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(57%) 普通:0(0%) 悪い:3(43%)] / プロバイダ: 26080 ホスト:26034 ブラウザ: 7353
もうプレイしたのはだいぶ前ですが今でも一番のゲームです。
ストーリー、キャラ、システム、音楽どれもすばらしいです。
今でもたまにやりたくなるそんなゲームです。

2009/07/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 29382 ホスト:29417 ブラウザ: 7780(携帯)
[プレイ時間]
8周くらいしました。
[良い点]
・最高質のBGM
・美麗なグラフィック
・迫真のボイス
・個性的なキャラクターと想像を誘うそれぞれの物語
・重厚で厳粛なストーリー
・単純ではあるが奥の深い戦闘システム
・ダンジョン内での難易度の高いアクション
and more...
[悪い点]
魔法使いが誰を使ってもほとんど変わらないこと
[総評]
これまで僕がプレイしたゲームの中で最もクオリティが高く、ハマった作品でした。
まず、桜庭統さんが手がけたBGM、グラフィック、ボイスが、その一つ一つのクオリティも去ることながら、混ざり合い、相乗効果が起きて素晴らしい調和をもたらしています。これはもう一つの芸術作品と言っても過言ではない領域だと思います。
また、魅力のあるキャラクター達と、それぞれのストーリー。ゲーム中で語るにはそのストーリーは深すぎるため、その時間に納めようとすると多少わかりにくくなるものもありますが、そこは想像力でカバーです。
多くの方が欠点として挙げていたキャラクターごとの強さの違いですが、これはむしろプレーヤーのレベルに応じて選択の余地を広げる意味で美点と言えます。実際に僕も最初にプレイしたときにはアリューゼを使いましたが、二周目以降は強すぎるので使わなくなり、一番最近のクリアは魔法使いも抜いてラウリィ、ロウファ、カシェルという所謂「強くない」メンバーでイセリアを倒しました。(ブラッドヴェインは苦労しましたが)
同じように、欠点と見られている二周前提プレイも、実はよくできています。このゲーム、ハードモードのダンジョンの難しさと楽しさが半端でないんです。これを一周目でやってしまうと、楽しむ前に挫折します。しかし、ノーマルをやって慣れた後なら、非常に楽しめるんです。これが意図的かどうかはわかりませんが、もしそうだとしたら舌を巻くばかりです。
このほかの美点は他の方の評価にあるとおりです。ストーリーが死をテーマとしたものなので、否応なしに暗くなり、そういう話が苦手な方には合わないかもしれませんが、そうでない方は、いくらでもやり込むことができるので、是非プレイしてみてください。PS時代のゲームですが、最近のゲームにも引けをとらない不朽の名作です。
ただ、バグが怖いのでPSP判をオススメします。

2009/06/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:30(50%) 普通:18(30%) 悪い:12(20%)] / プロバイダ: 3603 ホスト:3450 ブラウザ: 4487
【良い点】
・戦闘システム
簡単操作でありながら、奥が深い。個人的に、戦略性が入った2よりも本作の方が好みです。

・独特の世界観
日本人にはなじみの薄い西洋の神界が舞台に含まれている。単に私の知識不足かもしれないが、ヴァルキリーってこういう存在なんだと初めて知ったのは衝撃でした。

【悪い点】
・バグがある。(PS版)
トライエースさんのお家芸なので、2やスターオーシャンシリーズをやっていれば、「まあ、しょうがないよね。」という境地ですが。

・普通にプレイするとベストエンディング(Aエンディング)にまずたどり着けない。
攻略本や攻略サイトの助けが必要です。

・仕方のない事とはいえ、ストーリーを含めたゲーム全体が暗すぎる。

ゲーム全体としては、いい作りです。
ただ、ストーリーが合わない方もいらっしゃると思います。
個人的見解ですが、結局ヴァルキリーのやってることって死神と同じです。それが名誉な事かどうかの違いで、『魂を刈る者』に相違ありません。したがって、人間界からすればそれは人の死であって、このことがストーリーを暗く鬱にします。
ここが割り切れるかどうかの一言に尽きます。

私自身も精神状態によって、はまる日とそうでない日(全くプレイする気が起きない。)があったので、ここを少しマイナスにしておきます。ゲーム自体は最高だと思いますが・・・。

2009/05/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:163(69%) 普通:40(17%) 悪い:34(14%)] / プロバイダ: 15358 ホスト:15342 ブラウザ: 4550
ミテナイヨ!

【良い点】
単純でスピーディーな戦闘。
アクション要素満載の各ダンジョン

【悪い点】
RPGとアクションの融合だが、悪く言えばどっちつかず。

暗い・・・暗過ぎる・・・鬱だ・・・

ストーリーは個人的にアウトですね。暗いしなにしろハッピーエンドが無い。神様エンディングがそれに相当するようですが、え、そんなんで良いの?!と思ってしまうエンディングなんですよ・・・鬱だ・・・。

キャラクターも暗いですね。戦闘のセリフが明るいほど暗いモノ背負ってるってやりきれないよ!
バラドック(だったっけ?)だけが気に入れましたかね。あーゆー無頼漢は割りと好き。同じ無頼漢でもアリューゼやメルティーナは憂鬱なヤツなんだよなー。だめだね。

ゲームシステムは良かった。テンポ重視で後半飽きてきたけど面白かった。

ストーリーはアウトだけどそこそこ楽しめたって事で・・・。

2009/03/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(73%) 普通:2(18%) 悪い:1(9%)] / プロバイダ: 21140 ホスト:21126 ブラウザ: 5657
100時間程度

【良い点】
戦闘システムのテンポが良い
キャラクターごとに攻撃のタイミングが異なり、
コンボを繋いでいく醍醐味が尽きない

声優の迫真の演技と演出のコラボレーションが最高
上述の戦闘のテンポの良さもあり、決め技のセリフはついつい口ずさんでしまいます
またボイスコレクションで聞くことができるのも楽しみの一つかと思います

【悪い点】
ゲームを始めたばかりの時点では何がなんだかw
初めの内は分かりづらい点も多いこと
途中で投げる人、Bエンドで終わらせる人も多いのでは?

Aエンドをクリアして初めて「プレイした」と言えるゲームだと思います
それまでは戦闘、アクションは楽しいものの、
ストーリーは今ひとつはっきりとしない暗いものです
しかしAエンドストーリー後半からの盛り上がりがそれまでの暗い流れを払拭してくれます
BGM、ボイス、演出それぞれが上手く調和した魂を感じる作品だと思いました

「【総プレイ時間】40時間くらい【良い点】・個性的なキャラ達・斬新な戦闘システム・仲間にする時にそれぞれ...」 by ラヴィ

2012/07/12 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 1772 ホスト:1788 ブラウザ: 9615 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可笑しく笑える/格好良い
ストーリー悪い(-1 pnt)
ゲーム性普通(+0 pnt)
難しさ普通

1. 2018年ジャンプ36・37合併号感想(読切『HOT』&『地獄楽』出張読切掲載号) by エスパー
... 急にまとめに入ったみたいで、まあそれは仕方ないんですけどねー…。 せっかく登場させた新キャラも持て余してる感否めない。先週の回は割と好きなだけに勿体ない。 なんか、A√(真ED)に突入するのかと思ったらある条件を満たさなかったのが原因なのか、 強制的にB√(打ち切りED)にぶっ飛んだゲームみたいだ。ヴァルキリープロファイルのことでは ...
記事日時:2018/08/06 [表示省略記事有(読む)]
video video
2. 持ってるけどまだやってないゲーム(一部 by ショウ♪♪
... ①RPG レベル上げが好きじゃないのと久しぶりに始めると次の目的がなんだったか分からなくなるジャンル代表だからですねー・・・ 雰囲気とかは好きなの多いしいざやってみるとレベル上げ以外は楽しめるのですがなかなかやるのには覚悟が必要になってますw ちなみに幻想水滸伝、ポポロクロイス、FF、ジルオール、グローランサー、クロノトリガー、moon、ヴァルキリープロファイル、デビルサマナーソウルハッカーズなど ...
記事日時:2017/05/27
3. 適当45 by ハンドルネーム2
... なってからはあんまりないけど 昔はよくゲームや漫画とかジャケット買いしたり レンタルビデオ店で借りるビデオやCDをジャケットだけで選んだり まぁもちろん外すことも多いんだけど たまにすごい当たり引くこともある ゲームで言えばPSのヴァルキリープロファイル 漫画で言うとworking CDだとセンチメンタルバスの草原と鉄くず センチメンタルバスって言うとポカリスエットのCMの 36℃のとろけそうな日って言う歌だけの ...
記事日時:2015/07/23 [表示省略記事有(読む)]