[ゲーム]英雄伝説 閃の軌跡Ⅲ

CERO:C(15才以上対象表現有)

えいゆうでんせつひらめきのきせき3 / The legend of heroes trails of cold steel iii
2017年ゲーム総合点28位38作品中
製作:ファルコム
出演
リィン・シュバルツァー:内山昂輝
ユウナ・クロフォード:東山奈央
日本 発売日:2017/09/28(木) PS4
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
1. 英雄伝説 閃の軌跡III | 公式サイト - Falcom
2030001010
最終変更日:2017/09/07 / 最終変更者:634 / 提案者:634 (更新履歴)
2019/08/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:894(67%) 普通:185(14%) 悪い:260(19%)] / プロバイダ: 3382 ホスト:3131 ブラウザ: 9400
78時間45分

【良い点】
システム面、音楽、キャラクター。
この辺りの素晴らしさは、流石ファルコム作品と言ったところでしょうか。

◯システム面
快適さは最高峰レベルです。
L1で早送り。誤って飛ばし過ぎても、上ボタンでバックログ(ボイスも再生できる)。
オプションボタンで、イベントスキップ・戦闘時のエフェクトスキップ。
□ボタンで、街でも店でもダンジョンでも、各場所に一瞬で移動。
あまりにも利便性が高すぎて、他のRPGにも真似してほしいくらい素晴らしいです。これで、やや長いロードと重大なバグ(後述)さえ無ければ文句なしなのですが。

◯音楽
例によってゲーム史上、トップレベルのクオリティです。
個人的には「STEP AHEAD」(通常ボス戦でよく流れるBGM)が一番好きです。

◯キャラクター
所謂“モブ"がいないんですよね。単なる通行人A的なキャラクターにも、正式に名前があり、台詞や人間性(性格や職業など)が見事に確立されています。これは空の軌跡からの恒例であり、毎度毎度、この作り込みには脱帽の一言です。
新・旧Ⅶ組のサブ生徒キャラクターも、もはやサブ的な扱いが勿体ないほど、個性やビジュアルが際立っています。更に一応、ボイスも付いています。

【悪い点】

◯シナリオ。
“勿体ぶり"が異常に多いです。「また今度話す」、「今はここまで話す」みたいな。多用され過ぎでイライラします。あまつさえ、そのせいで事態が悪化している事もあるので始末に終えません。
なるほど元々、空の軌跡からもあった事ですが、閃シリーズに入ってから極端に目立ちます。伏線と言えば聞こえはいいかもしれませんが、正直、多すぎて把握しきれません。

◯ボイス
声優の兼ね役が多すぎます。
メインとサブのキャラの兼ね役ならまだしも、メインとメインの兼ね役が非常に多いです。
ミュゼとクレア、ミハイルとトヴァル、アガットとウォレス、ティオとロゼ、ラウラとアイネス、ルトガーとシュミット。この辺りのキャスティングは区別化すべきだったと思います。
最も、これはファルコム作品では決して珍しくは無い事なのですが、流石に今回はバランスが悪過ぎます。
中でも磯部弘、金元寿子、相沢舞(敬称略)あたりは総計で何役、兼ね役をしたのだというほどの多さです。
とは言え、流石はプロ声優の妙技と言ったところか、兼ね役でも見事なハマりっぷりでしたが。
あと、単純に全体的にボイスが少ないです。PS4で、この少なさは如何なものかと。

◯戦闘
今作は全体的にアンバランスです。
敵をガードブレイクすると、どんな強敵ボスでも圧倒できてしまう。
アルティナのオーダーのノワールクエストは非常に便利ですが、ややチート気味。
エネミーアタックされると、全滅しかける。
途中でも難易度が変更できるのは有難いです。

◯バグ
もはやバグゲーです。前々のシリーズからの恒例の欠点ですが、今作は特に酷いです。ラスボスイベントで2度もフリーズしたのには頭を抱えました。
諸事情でアップデートが出来ない状況だった為、バグには散々、悩まされました。

◯その他。
語彙の使い回しが多すぎる。「薫陶」、「胸を借りる」など。
キャラが去り際に手を大振りするモーションを多用しすぎ。
アリサの衣装が違和感ありすぎ。
OPアニメの作画がやや雑。
誤字、脱字が多い。

凄まじいボリュームでした。私はクエスト全制覇までやったとは言え、クリアするだけでも10日以上もかかりました。

「空の軌跡」のキャラクターも何名か登場し、しかも戦闘にも参加して、掛け合いまであると言う。私のような古参ファンにとっては実に感慨深いのは言うまでもなかったです。

例によって分割商法ですが、何だかんだ面白くてハマってしまうのもまた事実でした。