[ゲーム]テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョンX

CERO:B(12才以上対象表現有)

ているずおぶふぁんたじあ なりきりだんじょん くろす / Tales of Phantasia Narikiri Dungeon X
2010年ゲーム総合点83位120作品中
ストーリー0.00(普通)2
ゲーム性0.00(普通)2
キャラ・設定-0.50(普通)2
難しさ0.00(普通)2

仲間を探して世界をさまよい、遂に行き倒れになった妖精エトスはノルンという謎の女性に救われます。
双子の赤ん坊"ディオとメル"の親代わりになることをお願いされたエトス、
それから13年の月日が流れた、アセリア歴4408年から物語は始まります。

制作:バンダイナムコゲームス
日本 発売日:2010/08/05(木) PSP
1裏技・小ネタTCC 2013/11/081,159文字
1. http://topndx.namco-ch.net/
最終変更日:2014/09/16 / 最終変更者:永田 / 提案者:管理人さん (更新履歴)
2015/05/24 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:551(54%) 普通:214(21%) 悪い:257(25%)] / プロバイダ: 25972 ホスト:26037 ブラウザ: 5171
知る人ぞ知る名作「初代なりきりダンジョン」のリメイク。
ファンはこれが発売される火をどれだけ待ち望んだ事か。

だが、これをいざ手に取ってみた者は、大層落胆させられたそうな。

なんといっても、新キャラたちはどれもこれも要らない子ばっかりだ。
エトスは「プレイヤーが親代わり」という設定を無視してまで追加されたのにも拘らずこちらの足を引っ張ってばかり。
ぶっちゃけ担当声優を出したかっただけなんじゃないかと邪推したくなるほど。
ロンドリーネは容姿には恵まれているが、設定矛盾の塊にしてPの依怙贔屓の賜物。

そしてあのクソタンス。あいつに至ってはいない方がいいレベル。
普段から素行不良なうえに決定的となったのはアミィへの侮辱。このウザさも神の試練なのか。

「たのまれごと」もほとんど削除され、辛うじて残ったものすら見るに堪えない。
前作のメインキャラも全員登場するも、設定・性格が同じキャラは一人もいない。
それどころか殆どが非業の死を遂げている。ディオとメルが来なければこうなると言いたいんだろうが、新キャラマンセーの道具へと使われただけと取られるぞ。

前作さえ知らなければ、それなりに楽しめるという意見も否定はしない。
でも前作と原作、両方を蹂躙した罪の重さを受け止め、厳しめに評価させていただきます。

2012/04/27 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:245(40%) 普通:166(27%) 悪い:201(33%)] / プロバイダ: 8321 ホスト:8255 ブラウザ: 5093
26時間 PSP版プレイ

【良い点】
・なりきり士というシステム

【悪い点】
・大好きなファンタジアのアフターと言う割にシナリオがショボイ・・・。
そもそも死んだ人の残留思念とかがありなんて世界観無視しすぎな所が気に入らない、そんなのがありだったらアミィ出してチェスターと会話させるくらいのイベント用意せんかいとそれで初めて許せますよ。。まぁシンフォニアのラタトスクの騎士とかデスティニー2とかもそうなんだけどテイルズは外伝とかアンソロ続編になると原本無視して変な設定を追加して台無しはある意味恒例行事ではあるのだが。それ以前に先にデキが良すぎたドラマCDの方を聴いてしまったせいで期待しすぎた感もあり。いやしかし月の章、太陽の章のシナリオをそのままゲームで使ってくれた方がよかった。

・ディオメルはプレイヤーの語り部として必要だけど、今回急にダオスの女(ダオスの良心を見せるため)として出てきたロンドリーネ正直いるか?って感じ。ファンタジアのオリジナルパーティーと仲間みたいに会話してるのが異分子が入ったみたいで見てて嫌だった。ダオスのあんな一面も見とうなかった、ダオスは本編くらいの冷たさで丁度いいのに。せめてロディが面白いキャラだったらな〜。ゲストキャラと言えばタンスのアルベルトも謎でしたね存在の意味が。チャットを盛り上げるため一人くらい賑やかしが必要だったんだろうけど完全に失敗、むしろ不愉快レベル。

うーん、デリス・カーラーン滅亡の真相とかってワザワザ説明されるよりプレイヤーのご想像にお任せの方が怖いイメージあったのに。しかも星滅亡では全く同じ展開のハーツの方がより悲惨さが明確に描かれてて星滅亡に対する罪の償い方も遥かにこちらの方がエグいんですよね、だから正直ディオメルの自決して償いましたなんて甘すぎじゃね?って思えてしまう、しかも最後は復活するし。って感じにハーツを先にプレイしてしまったのもまずかったですね。まぁそれでもテイルズは本編以外の派生作品はみんなもれなくクソゲーというのは前からなのでそのジャンルの中で言えば上位に入ると思う。

2010/12/07 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:30(50%) 普通:18(30%) 悪い:12(20%)] / プロバイダ: 503 ホスト:192 ブラウザ: 4487
60時間程度

【良い点】
・ストレスを感じない戦闘。

・ED曲 1部、2部共に素晴らしい。

・コスチュームを極めるのが楽しい。
ドラクエ、FFでもそうだったので、これは私の性格のせいかもしれない。

【悪い点】
・ストーリー
つぎはぎだらけという印象を受けた。また、EDも大局としては似ているが、
オリジナルとは異なる。オリジナルを箱付きで大事に取ってある私としては複雑。

やっぱり気になるのはストーリーの組み立て方かな。オリジナルを骨格にして肉付けを
しているのではなくて、新ストーリーで9割組み立てて、オリジナルのごく一部のパーツを
1割分強引にくっつけた印象です。これならいっそ全く新しい作品として作った方が良かったと
感じてしまいました。
反面、戦闘はいい感じです。中盤付近からストーリーなどどうでもよくなってしまいましたが、
それでもやり込んだのは、洗練された戦闘システムのおかげです。

私の場合、オリジナルはアドバンスやゲームキューブと共に大切に保管してあるのですが、
本作はクリアと同時に売却しました。まあそれでも、最後までクリアした事とプレイ時間を
考慮すると、「良い」に近い「普通」位ではないでしょうか。

2010/09/03 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:33(79%) 普通:3(7%) 悪い:6(14%)] / プロバイダ: 2436 ホスト:2490 ブラウザ: 3644(携帯)
【ブレイ時間】
25時間(現在もブレイ中で今2周目)

【良い点】

・ファンタジアの続編とも言える話で、ファンタジアキャラクターのその後を見ることが出来る。

・OP EDの歌

・色々なスタイルで戦闘が出来るなりきり士、集めたり、色々変えてみたりと、これが結構ハマる。

・コスチュームで、イシュラントやフェンビースト等、ファンタジアで大ボスだったモンスターを召還できるコスチュームがあること。

・難易度もさほど高くない。

・サブイベントが豊富。

【悪い点】

・タンス野郎(アルベルト)の存在

タンス野郎が最後の最後までウザかったです。
男性陣やに対する態度が悪いキャラクターは他のテイルズ作品にもいますが、このキャラクターは酷すぎる。
それだけじゃなく、アーチェへの態度も男性陣と同じ扱い。
本編中タンス野郎のスキットはほぼ飛ばしてました。
あれがいなかったら最高!を付けさせてもらったのですが…

まぁタンス野郎のせいで評価は【とても良い】で。

2010/08/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:195(43%) 普通:1(0%) 悪い:254(56%)] / プロバイダ: 20953 ホスト:20880 ブラウザ: 17352
■12時間ほど。未クリア。

【良い点】
■ストーリー展開やアイテムなどはれっきとしたテイルズなのでRPGとしてのクオリティは良い。
■「ファンタジア」のキャラが再登場する点。
■本作の過去の話である「ファンタジア」が丸ごと1つのUMDに収録されているので、先にそっちをクリアすることでストーリーの流れが分かる。
■相変わらず声優は豪華。CGなども◎。
■BGM。

【良い点か悪い点か微妙な点】
■基本的なシステムはファンタジアのそれを継承しているので違和感なくプレイできる・・・と言いたいところだが、技のモーションが早すぎて連携が難しい。

【悪い点】
■なりきり士のコスチューム集めが結構面倒。
■なりきるコスチュームやストーリー進行によっては回復キャラが1人もいないという状況に陥る危険性があるので注意が必要。

まだプレイ中だが中々楽しめるゲームである。評価は「とても良い」で。

・・・余談だが、料理のレシピをくれるワンダーシェフが「けいおん!」のりっちゃんがコスプレしているようにしか見えないのは気のせいか?(見た目だけでなく声や性格まで・・・)

2015/05/24 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 25972 ホスト:26037 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可愛い/悲しい/びっくり/考えさせられた
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定最悪(-3 pnt)
ゲーム性とても悪い(-2 pnt)
難しさ普通

1. "『テイルズ オブ』シリーズ 主題歌史" by 陣兵
... 、「鐘を鳴らして」(「ヴェスペリア」)、「永遠の明日」(「ハーツ」)。 【"09年】 「flyaway」(「ザ ワールド レディアント マイソロジー2」)、「Be your wings」(「バーサス」)、「まもりたい White Wishes 」(「グレイテス」)。 【"10年】 「ガラスの花」(「ファンタジア なりきりダンジョンX」)。 ...
記事日時:2010/11/14
2. PSP体験版ダウンロード『テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョンX 〜クロスエディション〜』 by カシオペア
... れた体験版を紹介します。 「テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョンX」 バンダイナムコゲームス制作のRPGです。 このゲームは初代テイルズオブシリーズ「テイルズ オブ ファンタジア」と外伝シリーズの同じく1作目「テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョン」の2つがX(クロス)した内容となっています。 メインはなりきりダンジョンで、ちょっとしたおまけ感覚でファンタジアがクロスエディション ...
記事日時:2010/07/12