[ゲーム]スーパーロボット大戦X

CERO:C(15才以上対象表現有)

すーぱーろぼっとたいせんえっくす / Super Robot Wars X
2018年ゲーム総合点24位35作品中

始まりのアル・ワース……
神と獣、光と闇、過去と未来が集う世界。

それは永遠に覚めぬ夢……
制作:バンダイナムコエンターテインメント
プロデューサー:じっぱひとからげ 寺田貴信 佐竹伸也
ディレクター:安斎誠 名倉正博
キャラクターデザイン:高河ゆん 八房龍之助 中島和恵
日本 発売日:2018/03/29(木) PS4 PS Vita
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
1. スーパーロボット大戦X
1. スーパーロボット大戦 (@srw_game) on Twitter
鋼のWarriors
歌:JAM Project [ファン登録]
2000121212
最終変更日:2019/08/15 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/08/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 364 ホスト:349 ブラウザ: 8323
何十時間もやりました

【良い点】
・異世界ものという別ゲー
・実質ワタルがメイン
・覚えたスキルを2週目からも引き継げる
・世界を行ったり来たり感がない

【悪い点】
・Vからの使いまわしが目立つ
・敵キャラが少ない

細かい不満点はあるけれど、存分に楽しめました

2018/10/28 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2869(60%) 普通:804(17%) 悪い:1130(24%)] / プロバイダ: 5395 ホスト:5542 ブラウザ: 8239
完璧超人が如何につまらない連中か。
これは、この作品のプレイ中、何度も実感した事です。

プレイヤーは、「魔神英雄伝ワタル」の舞台・神部界に存在する魔従教団の術師イオリとアマリのどちらかを選び、教団を脱走、ワタル一行と合流とゲームを進めていきます。

実際にプレイすると、インターミッションで資金やTacポイントを使って手に入れた強化パーツやスキルをキャラや機体に装備、
機体や武器の改造を行い、2軍のキャラに経験値や資金、撃墜スコアをを稼がせるサブオーダー、カスタマイズする事で武器の威力、
気力、SPにアドバンテージを加えて次のステージに臨み、クリアして再びインターミッションで調整を繰り返すプロセス、
敵を撃破すると得られるExC使うと機能面は前作「X」を踏襲している為、燃費が良く威力のあるマップ兵器を持つZZをフル改造してヒット&アウェイとEセーブを装備したエルやイーノ等でZZを使いまわす前作の禁じ手もそのまま使えます。
違う箇所は、主人公が使うドグマ(魔法)で隣接する機体のSPやエネルギーを回復させる事が可能で、同じ魔法を2回使うことはできない事位。

作品舞台は、「魔神英雄伝ワタル」の舞台をベースに構築されており、ネモやエレクトラと再会した時点でジャンやナディア、
グランディス達と合流、シーラの浄化後なのにショウ、マーベル、トッド、ドレイク兵が生きていて登場する
オーラマシンがダンバインやビルバイン、サーバイン、ビアレス、ドラムロのみ、ベルリが教官殺しをやった後の段階でベルリ達が合流と
それぞれの話が進んだ段階で主人公達と合流するようになっていてグレミーが仲間になるようなシャアやハマーンが仲間になるよりも
無理がある展開も多く、ナディアの病気(精神面)や不快さが原作よりも酷く、ネモ、ガーゴイル、エンブリヲ等が醸し出す
完璧超人特有の薄っぺらさがまともなキャラとの対比でより際立っていました。

評価は「とても悪い」です。

1. 据置機(携帯機)へおいで by 霧の童話
... 宇宙刑事ギャバン』、エロゲー枠から『マブラヴ オルタネイティヴ』と 従来の据置機(携帯機)では望めぬ「まさか」の作品群が立て続けに参戦している事で 今や肝心の据置機を差し置いてバンナムの看板にまで上り詰めた感の有る「スパクロ」こと 『スーパーロボット大戦X-Ω』ですが、サクサク進められる事を前提にしたゲームアプリの都合上 濃密な原作再現やクロスオーバーは ...
記事日時:2018/11/09 [表示省略記事有(読む)]
2. スパロボに機龍は普通に合ってた by めたこ
... 考察はもう少し続きますが、今日は骨休め。 スマホ/タブレットで展開している『スーパーロボット大戦X-Ω』の期間限定イベントとして、なんとゴジラがスパロボに参戦しました。 ああ、突っ込みたくなる気持ちはよく分かるがまぁ落ち着いてくれ。 『ゴシラVSエヴァンゲリオン』枠での参戦と聞いてます。 もちろん『シン・ゴジラ』公開にあわせてのことですが… で、ゴジラ関係のイベントを ...
記事日時:2016/08/11
3. あの娘一筋、但し煩悩ダダ漏れ by 下田の里
... 只管惚れたほたるの為だけに戦い続ける…尤も、愛しのほたるは大作を『大作』、哲也を『哲也』と其々呼び捨てにしているが(アルベガスに合体するパートナーとして信頼している証拠だろう)、五郎は何故か『五郎君』止まりである。 頑張れ五郎、お前の明日は明後日の方向に振り切れているぞ 何となくだけど…五郎は今度「スーパーロボット大戦X-Ω」で ...
記事日時:2015/08/21