[ゲーム]スーパーロボット大戦UX

CERO:B(12才以上対象表現有)

すーぱーろぼっとたいせんゆーえっくす / Super Robot Wars UX
2013年ゲーム総合点2位69作品中
キャラ・設定3.00(最高)1
ゲーム性2.00(とても良い)1
難しさ-1.00(簡単)1
涙流した100%1人/1人中
制作:バンダイナムコゲームス

<登場作品別声優リスト>
※★はシリーズ初登場となる作品
日本 発売日:2013/03/14(木) ニンテンドー3DS
1小ネタ集遊戯 2014/04/251,705文字
1. http://srw-ux.suparobo.jp/
1142202010
最終変更日:2013/05/25 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2015/01/18 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2210(57%) 普通:775(20%) 悪い:861(22%)] / プロバイダ: 24190 ホスト:24226 ブラウザ: 5173
「スーパーロボット大戦」シリーズ初のニンテンドー3DS作品。
というわけで、今作からエーアイスパロボに声が入って、自軍敵軍が青赤じゃなくてキャラクターの顔で表示されるようになりました。これだけでモチベが格段に上がりますね。
「第二次スーパーロボット大戦Z」の方は上記の二点と多彩な参戦作品でモチベを上げまくって、そのお蔭で毎回捗りましたが、今作もそんな感じで結構ぽんぽんと楽しませてもらいました。

それで、まあ、今作はまず目を引いて来るのが「参戦作品」なんでしょうね。
殆どが初参戦だったような気がします。参戦済な作品も「聖戦士ダンバイン」、「忍者戦士飛影」なんかは久々だし、「鉄のラインバレル」、「マクロスF」はこれまでのアニメ版から漫画版、劇場版で参戦(マクロスF劇場版のストーリー再現は初めて)、「蒼穹のファフナー」に関しても以前のシナリオが原作ファンから評価低く、声なしで劇場版は参戦していなかった事があるので、結構見ていて新鮮な感じがしました。
「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」なんかは本編と全く別物と化していてシンがファフナーキャラみたいになっていて、「獣装機攻ダンクーガ ノヴァ」は全く話に関わってこない(ぶっちゃけ今回いりませんよね?)という凄い状態です。20代くらいの貫禄があるシンは結構カッコいい。
「HEROMAN」、「SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors」、「機神咆吼デモンベイン」も驚きですが、実質「初音ミク」と言っていい「電脳戦機バーチャロンシリーズ フェイ・イェンHD」なんかは、根本的に参戦希望案すら聞かないような衝撃ポイントだったので、まあインパクト重視で色々ぶっこんできたなぁと。
あと、ようやく参戦したのが「リーンの翼」でしたね。

今回はまあ、「シナリオ」が結構、一周目は楽しんで見られました。
毎回の事ながら、「どうなるんだろう」と思わせるエピソードが多かったですよね。「おおっ、あのキャラが遂に来るのか?」とか思いながら、インターミッションに来るので、次々に話を進めてしまうようになっていました。
要するに、毎回の引きが上手なんですよね。買ってもらった時点で勝ちみたいな物なのに、こういう毎回焦らすような演出するのは、やっぱり楽しませるための工夫の一つだったかと思います。
全体を通して、「ある謎」を使って引っ張ったり、「月面にダンバイン世界の東京が?」みたいな衝撃展開が終盤に大遭ったり、何も知らずにやってる間は楽しめるようになってました。
二周目からはシナリオが面白いって感じでもなかったけど、「蒼穹のファフナー」を通して、「死んだ人間の事」とかを考えながらプレイすると結構盛り上がる部分が多々あったと思います。
悲しくも「ファフナー」のキャラは殉職が多いけど、その度に結構泣けたり(原作アニメの力もあるけど)。
最後には、死者が力を貸してくれる展開で盛り上がったり。
そんな感じなんですが、実は「隠し要素」で色んなキャラが生き残り、その全てが「ループした世界の出来事」としてとらえられるのもまた一つの楽しみです。
主人公のアーニーと、ライバルのジン、ラスボスのノーヴルに関しては微妙かなぁ…って思っちゃいますけど、サヤは割と良かったような。アーニーの性格が変わった理由がぼかされているので、後半ごろに結構アーニーがよくわからない人だったり(そんなに目立たないし)、ジンはわけわかんないし、オリキャラの話はわりとグダグダであったように思います。アーニーの変化はカズマっぽさ、サヤはちょっとラミアっぽさを感じました…。

やっぱりシリーズでも革新的で、「今後も毎回やってほしい」と思うくらいすぐれているのは、隠し要素。
異常なほどに多い隠し要素ですが、「一度入手した隠し要素は次の周でも継続」というシステム上、「全隠し機体(ロミナ姫の衣装チェンジとかの分岐以外)を手に入れられる」という試みが今作で一番良かったです。これならフォウとロザミアで悩んだりはしません。
しかも、そのキャラもかなり意外で、あのバーン・バニングスとか、マスターテリオンとか、呂布トールギスとか、ライバルキャラが結構大量に仲間になるんですよね。ファフナー勢の生存は予測していたとはいえ、こいつらが生存するのは驚きでした。
ただ、剣司の母ちゃんは普通に生存で良かったんでは…(原作では剣司が立ち治る展開の為に死んだけど、今作では剣司母が死んだ結果として剣司がふさぎ込む…)。
もし、トッド・ギネスも一緒にここに飛ばされていたら、彼が颯爽と剣司ママを助けて、「母ちゃんに手間かけてんじゃないよ!」とかキレて立ち上がったりして。
まあ、結論から言えば、「隠しキャラを全員手に入れたらクリアだ」と思って、それまで頑張りました。撃墜数のシステムはやっぱりちょっとめんどくさいですが、贔屓しまくれば割と数えなくても何とかなるもんですね…(結果、一騎の撃墜数カンスト)。

そんなこんなで、歴代では一番やりやすかったものの、参戦作品は「衝撃的だけどファフナーとリーンの翼くらいしか好きな物がなかった」とか(むしろ知ってる奴はだいたい個人的に微妙な作品)、昭和作品がない分だけ妙にバランスの悪さを感じる事とか、オリキャラのエピソードが微妙な事とか、不満点もまあまああります。
それから、まあ個人的な好みだけど、全く関係のなさそうな作品のネタが唐突に入ってくる(「今日は俺とお前でダブルゴウバイン」とか)事もそんなに好きじゃなかったですね。声優ネタとかなら「思わずニヤリ」とかもあるけど、ネットスラングとかだとなぁ…。そのキャラである事とあんまり関わりなく唐突に出てくる「ファーストガンダム」のネタとかもなんだかなぁって感じでした。

評価は「良い」です。
3D機能がよく活かされた奥行のあるバトルや、任天堂携帯機でのフルボイス、隠し要素の仕様、ファフナー、ライブ感っぽくはあるけど毎回気になるストーリーといった良ポイント多数です。エピローグがまた切ないもので、ある意味で結構綺麗なまとめ方(伏線や布石を回収しているわけではないのですが)が原因で、「二週目の最初の時」は割と徒労感さえ覚えます。
エーアイスパロボが結構好きなだけに、またこういう新作が出てほしいとは思います。
次のエーアイスパロボはマジェプリとスタドラが出ると予想!

集え、始まりの元に──。

2014/12/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:81(80%) 普通:1(1%) 悪い:19(19%)] / プロバイダ: 19861 ホスト:19849 ブラウザ: 10262
50時間くらい

【良い点】
戦闘アニメのクオリティーが高い。
ストーリーもやや難解だが、周を重ねるごとに深みが増してくる設定になっている所が非常によくできている。
話数も多めにできており、時間をかけてゆっくりとプレイできる人にオススメできる。
トドメのシーンを省略しなくなったり撃墜数の制限がなくなったりするなど前作の悪い部分をキチンと修正できている。
隠し要素が難しめに出来ているところがいい。
何周もプレイできるよう促進している印象が強い。
SDガンダムシリーズやヒーローマンが出たのが意外だったが、作品に馴染んでいたので違和感無しです。
ゲーム終了時のアニメも面白い。
【悪い点】
前作に比べてアニメーションが劣化した作品がある。ダンクーガノヴァやマクロス系など。
難易度がやや低い。

結構面白いです。
アニメーションがいいだけでなくストーリーも安定しているので。

2014/10/16 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(44%) 普通:3(11%) 悪い:12(44%)] / プロバイダ: 43206 ホスト:43295 ブラウザ: 5173
二週目の第三章の辺り。

【良い点】
携帯ゲーム機なのに高クオリティ。
各作品がしっかり活躍できている。

【悪い点】
お情け参戦のダンクーガノヴァくらいかな。

最初は3DSでスパロボなんてできるのかなと思っていたけど、いざ買ってみればすごい。ちゃんと動いている。
参戦が難しいとされたデモンベインの参戦や、ラインバレルの原作漫画版やSDガンダムの参戦など、嬉しい作品勢がいっぱいありよかったです。
原作のSEEDでは不憫だったシンがこのゲームではファフナー勢のよき先輩として優遇されているのは嬉しい。
そして、何より戦闘のフルボイスが嬉しかったですね。DS版のWがデビュー作でしたが、当時はボイスがなかった分、感動もありましたね。
でも、気がかりなのはダンクーガノヴァですね。私はこの作品はあまり好きではないですし、幸いな事に出撃ささなくてもクリアできるのでほとんど出撃させませんでした。
う〜ん、ダンクーガノヴァさえなければ「最高」にしたかったのですが、それでも個人的には評価が高いですので「とても良い」で。

2014/10/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:1(50%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 377 ホスト:451 ブラウザ: 5522
忘れた

【良い点】飛鳥先輩違和感なさすぎ。シナリオデモのボイスは感涙、発売前の予想をいい意味で裏切るシナリオ。あのキャラが自軍で使えるとは。隠しが豪華。よく参加出来たなと思う作品が違和感なく絡んでいる。戦闘アニメは他ハードと比べても遜色無いと思う

【悪い点】ごふ、多用しすぎ、ネームド倒した後のイベントバトル多過ぎて中だるみになる。難易度低いのもあり次第にヌルゲーになる、追加コンテンツは値段高く感じる。ランカスレイヤー等ネタにされた作品は泣いてもいい

【総合評価】シナリオのテーマ性を全面に出しつつ、クロスオーバーさせたはすごいと思う。エーアイの本気を垣間見た

2014/01/09 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 19799 ホスト:19694 ブラウザ: 5704
20時間程

【良い点】
初めはあんまり参戦機体からして期待してはいませんでしたが、実際やってみてオリジナルストーリーと原作との絡みの素晴らしさにびっくりさせられました。
無理のない素晴らしいクロスを見せつけられました。
特にファフナー組の熱さと後半の救われ具合は原作を見た方にも勧めたいぐらいでした。
もちろんスパロボ恒例のネタもたくさん用意されていたり、セリフにオマージュがたくさん入っていたりとニヤリとさせられる事も多かったです、寺生まれのDさんとか...。
武装演出もさすがってぐらい(一部は原作を超えるほど)グリグリ動いてたのも嬉しかった。
ボイスも再録が多くて声優さん方の熱演も光り、イベント中にボイスの入るDVEでは思わず何度も聴きたくなるものばかり。
特に某王のそうでも...の件はプレイ中にボイスが突然来て死ぬほど笑わせてもらいました。
また隠し要素がとんでもなく多く、一、二周ではまず全部は満たせないので何周も続けてやろうという意欲が湧いてきます。
生存イベと死亡イベが細かく作り分けられている事も高評価でした。
きちんと改造すればどの機体でも充分使いやすくいらない子がいない点も素晴らしかった。

【悪い点】
敢えて言うならラスボスの影がめっちゃ薄い事ぐらいですかね。
あと、何故強化パーツを無くしたん?ってくらい。

はっきり言いましょう、買ってもまず損はしません。
良い点の時にも言いましたが
・ストーリーが素晴らしい
・クロスに無理がない
・機体がグリグリ動く
この点だけでも、いい感じなのに更に
・ネタを仕込んだセリフ
・声優さん方の気合の入ったボイス
・隠し要素の多さ
ときたらモチベーションもUPってもんでしょうよ。
参戦機体の原作ファンの方もそうでない方もスパロボファンなら間違いなく買いの一品でした。

2013/05/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:186(75%) 普通:23(9%) 悪い:40(16%)] / プロバイダ: 7362 ホスト:7489 ブラウザ: 4761
3DS初のスパロボにして任天堂携帯機初の声つきスパロボですが今作は歴代スパロボ上位に入る出来だと思います
・良い点
Wに匹敵する良質のクロスオーバーに加え原作終了組にも何かしらの役割を与えられているので空気参戦が存在しない素晴らしいシナリオ
歴代最多級の隠し要素に加え周回プレイで加入フラグを引き継げるので根気さえあれば一部の例外を除いて全ての隠しキャラを参入させることが可能になった
気になった点は一部のぶっ壊れ性能ユニット(空魔、デモンベイン、マジンカイザーなど)を使うと難易度が下がることくらいですね

3DSを持っててなおかつスパロボが好き(特にラインバレル、バーチャロン、ファフナー好きなら特に)なら是非ともプレイしてもらいたい作品ですね
評価は最高にさせてもらいます

2013/05/15 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 36185 ホスト:35960 ブラウザ: 1965(携帯) [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/友情/楽しい/面白い/格好良い/びっくり/考えさせられた/勇気貰った
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさ簡単

1. このハザード長官がゲスい! UX by ヴァイス
... 心が渇くと某異能生存体の人が言ってましたが、今まさにそんな感じ。 つーか暑いんだよっ! 暑すぎて喉が渇くわ、お盆休み帰宅ラッシュで作業効率悪すぎて余裕で残業になるわで散々なわけだが。 今回は変わった趣旨の日記を。 最近、スーパーロボット大戦UXという有名シリーズの最新作をクリアーしたのですが これが久しぶりに ...
記事日時:2013/08/13
2. UKってなんだUKって by めたこ
... だってばさ、新作は。 空目して覚えてしまったorz 前の日記は誤記です。すみません。こっそり直しておきます。 あ、でも、実はみなさんに評判の悪いスパロボK、僕はけっこう好きなので、アルティメットKとしてリメイクしてくれてもよくってよ。 いやぁ、オーバーデビルは強敵でしたね。 いやぁ、闇の帝王は強敵でしたね。 いやぁ、シャア・アズナブルは強敵 ...
記事日時:2012/12/14 [表示省略記事有(読む)]