[ゲーム]スーパーマリオ ヨッシーアイランド

Super Mario World2
ゲーム平均点184位945作品中平均点1.91=とても良い/80評価
1995年ゲーム総合点8位233作品中
ゲーム性2.00(とても良い)10
難しさ0.70(難しい)10

スーパーマリオブラザーズ5と呼ぶプレイヤーも存在する。マリオブラザーズをクッパ一家に
災いをもたらすとの占いを受けたカメックによりさらわれた赤ん坊のルイージを助ける為
ヨッシー達がマリオと共にクッパ城に向かう。
制作:任天堂 機種:スーパーファミコン
日本 発売日:1995/08/05(土)
11-1へワープ犬面竜クレバス 2011/10/15854文字
2風船投げバトル必勝法我平 2007/02/221,260文字
3ミニゲームで遊ぶに〜ぷ〜 2006/09/02163文字
4小ネタ遊戯 2014/04/213,172文字
1. http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/yi/index.html
最終変更日:2008/05/27 / 最終変更者:634 / その他更新者: TCC / 提案者:スターシャイン (更新履歴)
2018/07/01 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:159(93%) 普通:12(7%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 4414 ホスト:4446 ブラウザ: 5819
相当な時間プレイしていましたので覚えていません(全ステージ100点満点達成)。

【良い点】
・マリオシリーズの人気キャラであるヨッシーを主人公にしたマリオシリーズのスピンオフ作品である点。
・温かみのある手書き調のグラフィックがこのゲームの世界観に合っている点。
・マリオシリーズでお馴染みの近藤浩治氏作曲のそれぞれの状況に応じたBGMが素晴らしい点(特にラスボスのBGMは今までのマリオシリーズの中では一番かっこいいBGMです!)。
・ワールドをクリアするごとにマップ画面のBGMが徐々に豪華になっていくという演出。
・スーパーマリオワールドで披露した敵を食べる動作だけでなく敵を飲み込む事でタマゴを作ったりその作ったタマゴを投げたりジャンプ中に踏ん張る事で飛距離を伸ばしたりヒップドロップで敵を攻撃もしくは杭を押し込む事が出来たりといったヨッシーの多彩なアクション(ヒップドロップは後にマリオシリーズに逆輸入されました)。
・従来のマリオシリーズのように敵に触れただけでダメージを受けるマリオとは違って敵に触れてものけぞる(ダメージを受けると同時に背中に乗せていたマリオが離れてしまいカウントが0になる前に救出しないとミスとなる)だけで済むヨッシーの頑丈さ(ただしタマゴで壊せるトゲや溶岩に触れた場合は即ミスとなる)。
・全体的にバランスの良い難易度になっているだけでなく各ワールドの全ステージを100点満点にしたら出てくる難易度の高いスペシャルステージに挑むといったやり込み要素が満載な点。

【悪い点】
・前述の【良い点】で挙げたような温かみのある手書き調のグラフィックとは裏腹に見た目が生理的に無理なニコプーフラワー、ノモズ(見た目が生理的に無理な他にヨッシーを容赦なく飲み込んでくる(飲み込まれると当然ミスとなる))、3-4のゲロゲーロの体内(飲み込んだヘイホーも含めて)、早く飲み込まないとダメージを受けてしまうバクハツ1UP風船、5-4の倒し方が分からなかった時のワンワン、6-8の直前のメッセージブロックの内容も含めて焦燥感を煽るビッグカチカチSP等とトラウマ要素が満載な点。

マリオとルイージが赤ちゃんの時の時系列でマリオシリーズの人気キャラであるヨッシーを主人公にしたマリオシリーズのスピンオフ作品です。
タマゴ投げ、踏ん張りジャンプ、ヒップドロップ等といった従来のマリオシリーズとは一味違ったアクションは勿論の事、全体的にバランスの良い難易度になっているだけでなく各ワールドの全ステージを100点満点にしたら更に難易度の高いスペシャルステージに挑戦する事が出来るといったやり込み等と楽しめる要素が満載でしたので3-2にあるメッセージブロックのマリオスタッフが願っていた通りに長い間プレイする事が出来ました!
【悪い点】で挙げたようなトラウマ要素に驚いたりスペシャルステージ5で100点満点を獲得するのに結構てこずったりしましたが何とか全ステージ100点満点を達成する事が出来ましたのでその達成感も含めて評価は「最高」です!

2016/11/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
数え切れない

【悪い点】
無いかな

ヨッシーを主人公とした初のアクションゲーム。
小さい頃からプレイしていてカービィsdxやマリオrpgや初代ポケモン同様思い入れが深い一作。
グラフィックも絵本みたいでbgmもアクションも内容も非常に秀逸で難易度もバランスが良い。
従来のマリオシリーズは1回敵や障害物に当たっただけで1ミスになるがこれは初心者でもクリアしやすいようにライフに値するスターのお守りをつけたり、各ステージの100点を取ったりステージを楽に攻略したくアイテムを付けたりと配慮しています。
温かいストーリーとほのぼのとしたグラフィックには今も印象深い。
マリオシリーズ好きはぜひ手に取って欲しい。事実上エピソード0と言っても良い話してるし。

2016/08/22 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:112(59%) 普通:29(15%) 悪い:49(26%)] / プロバイダ: 1320 ホスト:1065 ブラウザ: 4701
1〜2時間
2面の最初辺りまで

【良い点】
グラフィック
綺麗ですね、技術的にも面倒くさいことやってるんじゃないかという所もいくつかありました
けど、見辛いと思うことが多々あるのでその点は大きなマイナス

【悪い点】
テンポ

なんかやってて気持ち良くないんですよね、画面の見辛さが大きな要因だと思いますけど
操作性もやや独特な所があって気持ち良くないし、変に難易度が高いしテンポが悪い
全体的にグラフィックや音楽のポップな感じとミスマッチで入り込んでいけない感覚が強い

こういう事をタイトルにマリオと付くゲームでやられてもなあ・・・
という感じでなんか微妙

音楽やグラフィックは綺麗だし悪いゲームだとは思わないけど、ホント微妙な感覚が強いので 悪い という評価にしておきます

2016/02/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1440(52%) 普通:703(25%) 悪い:628(23%)] / プロバイダ: 38702 ホスト:38942 ブラウザ: 8632
絵本やメルヘンの世界に迷い込んだような落ち着きのある雰囲気なため
ゆったりゆるりと遊ぶタイプのゲームとおもいきや、難易度もあり、やり応えは十分です

赤ちゃんを背に乗っけたシステムは新鮮だったし、マリオが連れ去られたときにカウントダウンがあるものの
ステージにはタイムアップがないため じっくりと探索するように謎をといてクリアを目指すことができ
ただ打開するのではなく満点を目指すなど、どっしりと腰をすえて遊ぶことができました

斬新なアクション。そこにプラス快適な操作性。この両方を持ち合わせたゲームですが
この2点が組み合わさったときに任天堂よりも優れたゲームを生み出すことのできるゲームメーカーを
私は知りません。評価はとても良いよりの【良い】とさせていただきます

2015/09/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
赤ん坊を救い出した時の達成感が色濃く出てる
ボス戦の音楽、リズム感があるしイカしてるしで中々
ヨッシーが色んな形に変身して敵を倒す演出

【悪い点】
カエルに食べられるシーンかな あれは正直グロい

エンディングも達成感が沸く満点に近い内容でした。ヨッシーが主人公の作品もマリオほどではないが
味が出ている、

2015/01/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
60時間

【良い点】
世界観がほのぼの
ヨッシーがやられても即死にならない
自由度が高い

【悪い点】
難易度が高い

懐かしいですね〜僕が初めて親に買って貰ったゲームです

とにもかくにも難しくて、途中で投げてしまったのですが
そうか、難しく感じてたの僕だけではなかったのか
いろいろとトラウマのあるゲームです

正直、ヒップドロップで地面掘るのが楽しいくらい
しか覚えてないので、語ることもないのですが
ED、見たかったな…

2014/05/15 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:135(62%) 普通:45(21%) 悪い:38(17%)] / プロバイダ: 8846 ホスト:8641 ブラウザ: 7463
双子の赤ちゃんを運んでいたコウノトリがカメックにぶつかられてしまい、
赤ちゃんの1人をさらわれ、もう1人を地面に落としてしまいます。
その地面に落としてしまった赤ちゃんをヨッシーが救うところから話が始まります。

★システム ○
マリオシリーズのゲームの中でも、ヨッシーが主役なこともあり色々と個性的。
根本は横スクロールアクションなのですが、
一度ダメージを食らっても赤ちゃん(ベビィマリオ)をカウント内に助ければOKだったり、
敵を食べタマゴを作り、そのタマゴを投げてコインを取ったり敵を倒したり…
このゲームらしい要素がどれも面白く出来ています。

★グラフィック ◎
パステル絵のような柔らかい雰囲気で可愛らしく出来上がっています。
ヨッシー、ベビィマリオやベビィマリオはもちろん、敵キャラクターまで可愛く描かれていて
やってて癒されます。

★操作性 ○
基本的にはやっている内にすぐコツが掴めますが、タマゴを投げる動作は結構慣れが必要。
ゲームの特性上踏ん張りジャンプしながらタマゴを投げたりといった
複数のアクションを複合する場面も結構あるため、
操作に関してはアクション要素がある程度出来ないときついところです。

★難易度 △
やわらかい見た目に反して難易度は高めです。
敵の攻撃もいやらしければコースの構造自体がかなり難しいものが少なくありません。
各コースにおかれたスターのおまもり、フラワー、赤コインの収集要素を全て集めて
100点にするやり込み要素もありますが、かなり骨が折れます。

★ボリューム ◎
48コース+αで、1コース1コースボリュームが多いので十分なところです。
逆にコースが若干長すぎるきらいがあるかも。もうそろそろゴールかと思ったら最後にアクションがあったりとか…

★BGM ◎
柔らかい雰囲気に合ったクオリティが高い曲が多数あります。
耳にも心にも残るのでいつの間にか口ずさんでいるレベルです。

★ここがGOOD
グラフィック、BGMと一貫して柔らかい雰囲気で出ているところがいいです。
製作者の遊び心のようなものが随所から感じ取れるところも良い点かも。

★ここがBAD
見た目に反して難易度が高いところです。普段マリオシリーズに手をつけないような人にも、ヨッシーという万人受けしやすいキャラで
訴求を図ったであろうところでこの難しさは ? と思うところがありました。

★総合評価
「とても良い」とさせていただきます。

2013/05/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 11212 ホスト:11075 ブラウザ: 7868
スーパーマリオワールドで初登場したヨッシーのスピンオフ作品。

【良い点】
1、可愛らしく温かみのあるグラフィック。
2、隠しコースがあるためやりがいがある100点クリア要素。
3、救助作でもあり100点クリアの補助にもなるアイテムストックの存在。
4、個性豊かなステージの数々があり仕掛けや敵も豊富。
5、全谷的によくできている難易度バランス、ただ一部崩壊気味な部分も。
6、進めていくとコースセレクト画面の楽器が増えるなど頑張っているBGM、ただ使い回しが多い。
【悪い点】
1、操作性がマリオシリーズで見るとあまりよろしくない、敵を口に含み↓で飲み込み卵にする所や卵当ての焦点合わせ等地味に煩わしく特殊なためシンプルさを期待すると痛い目に合う。
2、100点クリアを目指すと難易度が急上昇する、条件がシビアで補助アイテムがあってもキツイ場面やそれさえも使えないボス戦などがありやる気が削がれることも。
3、3D表現がされている部分があるのだがその一部が背景になじんでなくて違和感バリバリの箇所がある、せっかくの目玉の一部なんだからもうちょっと自然に背景に同化させてほしかった。

【その他の点】
1、赤ちゃんの声が無駄にリアルなので人によっては聞いてて苦痛かも。

可愛らしい見た目に反して結構難易度は高め、ただやはり任天堂作品だけあって作りこみはかなりのものなので2Dアクション好きの方にはおススメしたいゲーム。

2012/11/23 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(51%) 普通:0(0%) 悪い:19(49%)] / プロバイダ: 171 ホスト:365 ブラウザ: 10314
100時間くらい。
【良い点】
グラフィックが絵本のようで可愛らしい。
アクションゲームでは初のヨッシーが主人公。
ヨッシーのアクションがタマゴを作る、タマゴを投げる、ふんばりジャンプ、ヒップドロップ等バリエーション豊富。
BGMもほのぼのとしている曲からカッケー曲まで幅広い。
【悪い点】
全ステージ100点というのはスゲーキツい。
ヨッシーが主人公である初のアクションゲームにして任天堂ゲームでは名作の域に入る。
特にヨッシーのアクションが豊富で面白い。
全ステージ100点の難易度がかなり高かったが、その分やりごたえがあるゲームだ。
評価は「とても良い」で。

2012/07/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:410(55%) 普通:50(7%) 悪い:285(38%)] / プロバイダ: 1772 ホスト:1788 ブラウザ: 9615
とにかくやり込み要素が半端ないのが本作品の特徴ですけど、何にしろ自由度が物凄く高いのも最大の利点でしょう
操作性は非常に良く、各キャラのデザインやステージ構成も十分に満足出来るもので文句なしのこの評価です
1つのステージが非常に長いですけど、代わりに途中の中間ポイントがたくさんあるのも利点ですね

100時間?

【良い点】
・ヨッシーファンにはたまらない
→しかも計8種類の主役のヨッシーも◎

・システムが良い(ストックアイテムやヨッシーの乗り物変身など).またBGMも良い
→特にミニゲームを出現させればストックアイテム獲得し放題
→個人的に3色スイカが大好きですので、昔はこのストックアイテムを入手しただけで大歓喜してました

・1つのステージが長い分、セーブポイントも多い
→これは大きい.大体3つくらい(砦や城だともっと多い)は最低各ステージにあるので初心者でも非常に進めやすい

・EDは必見
→思わず涙が...(涙)

・これまでの本シリーズとは違い、敵に当たっても即死にはならない(ただし、一部の敵や障害物接触、画面下の落下は除く)
→しかし頭上のカウントが0になれば死亡扱いに...

【悪い点】
・隠し要素の出現条件が厳し過ぎる
→これは厳し過ぎでしょう...特にボス戦ではストックアイテム使えないので事実上ノーダメージクリアをしなければならないのも問題です
→せめて「そのワールドの総ステージ平均点数が80点以上で出現」とかなら良いのですけど...

本作品とマリオワールドはマリオゲームの完成体と言えるのではないかと思います
自由度が非常に高くマリオワード共に長く遊べるゲームです
間違いなく任天堂が誇る超大作の双璧でしょう

本作品の1番の思い出としては......昔小学校低学年時代に5-4のリフトウンババが何か怖くて途中で投げ出したことですかね(笑)

2012/04/28 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:32(70%) 普通:4(9%) 悪い:10(22%)] / プロバイダ: 46967 ホスト:46962 ブラウザ: 4895
自分がプレイしたのはGBAの「スーパーマリオアドバンス3」ですが、ほとんど変わらないようなので、こちらに評価を投稿させていただきます。

子守唄風のBGMとともに、「赤ちゃんマリオとヨッシーのむかしばなし」が物語風に語られ、ゲームが始まります。
マリオシリーズの世界観は明確に語られていない分、想像の余地があって面白いのですが、本作品は時系列で言うと現在よりも昔ということになります。
(この世界観に時系列が存在するのかどうか不明ですが)
ヨッシーアイランドに突然落ちてきた赤ちゃんマリオを、複数のヨッシーが生き別れになった双子の兄弟の元へ届けに行こうとするのですが、
冒険の舞台はそうそう甘くはなく、一見キャンバスに描かれたスケッチ風の背景がほのぼのさせられると思いきや、敵の攻撃は容赦ないです。
容赦ない冒険の道を、ヨッシーがのん気な顔で進んでいくのはなかなかにシュールで面白いです。
独特の効果音も、クセになって面白いです。

ヨッシーの攻撃はというと、基本は「タマゴをつくってなげる」「ヒップドロップ」しか存在しないのですが、
そのたった二通りの攻撃パターンを応用したボス戦での戦法バリエーションの多さには、目を見張るものがありました。
ボスの数は、中ボスと大ボスが(クッパを含めて)6匹ずつ、合わせて12匹も存在するというのに、倒し方がかぶったものは一つもありませんでした。
しかも、6つのステージの中に8つのコース、合計して48ものコースが存在するのですが、どのコースも凝っていて面白かったです。
ゴールまでのルート、謎ときなどがワンパターンにならないように、よく考えられていると思います。

自分が気に入っているコースは、
・5-5(天国にいるような気分になります。でぶあほーどりがかわいすぎる)
・5-8(ステージ5の後半は上空のようなコースが多かったですが、ここではまさかの宇宙まで飛び出します)
・5-3(後半のスキーが楽しすぎる!!寒冷地の背景もとても楽しいです)

…他にも好きなコースはたくさんありますが、どれもこれも凝っていて面白い!!

そして本作品の最大の特徴といえばそうなのですが、意外にも「どきっ」とさせられる要素が多いです。
マリオシリーズはそういった要素が多いと思われますが、本作品はヨッシーが事実上の主役であること、そしてキャンバス風の風景も相まって、余計にそのギャップに驚かされました。
巨大なワンワンが背後から足の踏み場を食べつくしながらもの凄い勢いで追いかけてきたり、遠方からいきなり飛び降りてきて落とし穴を作ったり。
ヘイホーが巨大な鉄球を振り回してきたりと、可愛い見た目に反してなかなかに意地悪な敵も少なくありません。
心なしか、ボスの待ち構える「とりで」系のコースには、見た目がグロテスクな敵もけっこう多いものです。
「ビッグカチカチ」が追いかけてくる足音は人によっては長いトラウマになるようです。
こういったギャップが本作品の魅力であるとも思いますが、人によっては少し心臓に悪いかも?とも思わされます。
このゲームでは、コース単位で「得点」のようなものが付けられるのですが、終盤の難易度は初見だと「とりあえずゴールを目指すのがやっと」という感じで、色々な場所を冒険する余裕すらなくなってきたり。
自分はゲームがあまり得意ではありませんが、終盤のコースの得点は100点満点中20点代、ひどいときは10点代ということもザラでした。
それだけに、一度とりあえずクリアしたコースも、得点を上げるために何度も挑戦したりすることで、長く遊ぶことができます。
意外に飽きも来にくいため、ずっと「今度こそ100点を取ってやるぞー!!」という気分になれることかと思われます。
しかも、クリア後には各ステージにひみつのコース(そしてまたこれがトラウマ級にハイレベル)まで追加されるため、さらに長い間遊べます。
自分はひみつのコースのクリア及び全コース100点はすでに断念しているのですが、とても楽しくプレイしていたのを今でも覚えているので、
DSおよび3DSでリメイクでもされれば、買わずにはいられないかもしれません。
(あの世界観が立体になれば、余計に心臓に悪いかもしれませんが)

ただ、ヨッシー自身のアクションはやはりワンパターンであること、そしてBGMが少ない(BGM自体は秀逸ですが)ことで、
どうも「最高」とまではいかないかな、というのが率直な感想です。

2012/02/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:167(71%) 普通:14(6%) 悪い:55(23%)] / プロバイダ: 36047 ホスト:36081 ブラウザ: 7353
80時間はやったかな。

親父が俺が4歳か5歳ぐらいの時にやってた作品です。
苦戦はしていたようですが(でっかいパックンフラワーで積んでたよう)、
小5ぐらいで自分はクリアして、ワールド4までオール100点を取りスペシャルも出した分だけクリアしました。
(しかしデータが消えたw)

おそらく初めてとも言えるヨッシーのアクションゲームですが、
自分はかなり楽しめました。

ただクリアするだけではなく、フラワーとかを取って点数が出るため
100点を目指そうと燃えたプレイヤーが多かったと思います。
自分もそうでしたから。

ファンシーなイラストのゲームですが、高校生ゲーマーの自分でも今でも苦戦します。
かなり高難易度ですごくやりこむことが出来ました。

SFCの中で傑作とも言えるゲームの1つだったと思います。
評価は「最高!」
どうでもいいですが、ビックカチカチくんはトラウマですw

[推薦数:2] 2011/11/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:26(87%) 普通:0(0%) 悪い:4(13%)] / プロバイダ: 36185 ホスト:35951 ブラウザ: 2140(携帯)
絵本風のほんわかタッチで織り成すヨッシーと赤ちゃんマリオのルイージ奪還劇。

スーパーマリオシリーズのひとつであるが、その中でもかなり異端な作品である。
まず、ゲームオーバーの仕様が他に類を見ないほど特殊。
ヨッシーがダメージを喰らうと背中の赤ちゃんマリオがシャボン玉に包まれ背中から離脱し、宙に漂ってしまう。
赤ちゃんクッパ勢力はルイージに続いてマリオをも手中におさめる腹積もりでいるため、ヨッシーは泣き声を聞き付けてやってくるクッパの部下にマリオを取られないよう素早く回収しなければならない。
クッパ勢に先を越されるとミスとなる。
この見た目とは裏腹にスリリングなシステムとマリオシリーズ随一の肉体派プレイヤーキャラ・ヨッシーのタフさとが相まることで
か弱い赤ん坊のために幾多の障害物を力技でザクザクと乗り越えていくことができるため、マリオ回収になりふり構わず注力できるのだ。
おかげで「赤ちゃんを届ける」という目的を実感させてくれるだけでなく
自然とそうしようとプレイヤー自身に思わせてくれる。
この絶妙なゲームバランスこそが、本作を『イロモノマリオ』から妙味の効いたアクションゲームへと昇華させているのだ。

ヨッシーアクションには他にも
マリオのそれよりも制御が利き、思ったところに着地しやすいジャンプ
ふんばることで宙に留まるふんばりジャンプ
今や定番となったヒップドロップ(プレイヤーキャラが実装したのはこれが初)
壁に当たると勢いよく跳ね返る投擲アクション・タマゴ投げ
そのタマゴをザコ敵を飲み込むことで補充
など、ヨッシーならではの個性的なアクションが多く、以降の任天堂作品に多大な影響を与えた。
最初の方はヨッシーを動かすだけでも楽しいが
こういったシステムをうまく利用したギミックや敵キャラは、シンプルながらもひとつひとつに相当の工夫を凝らしており
ゲーム性は極めて高い。

絵本風に書き込まれた背景に情緒豊かだがどこかかわいらしいBGM等、独特の雰囲気はクセになるし癒される。

そんな見た目とは裏腹に「クリアは簡単。コンプは激ムズ。」な平成の任天堂アクションゲームにしては結構な高難易度で
近年弱体化傾向にあるラスボス・クッパを倒すだけでもなかなか骨が折れるため、初心者泣かせのゲームである。
しかしその難しさに嫌らしさや理不尽さはなく、ヨッシーのストレスなく動かし易いハイスペックぶりもあるので
途中で投げたくなるような敷居の高さは感じられない。

上級者には隠しステージも用意されており、老若男女問わず自分にあったプレイができるところはさすが任天堂と言ったところか。

かわいらしいだけでなく極めて良質なアクションゲームである。

2011/05/22 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:545(77%) 普通:26(4%) 悪い:139(20%)] / プロバイダ: 20315 ホスト:20349 ブラウザ: 11754
ヨッシーを主人公としたゲーム。ベビーマリオが非常にウザッタイのですがその分、面白かったです。
デザインのタッチがまるで絵本のような感じでキャラデザも凄く愛らしく、良かったでした。
ボス戦はハラハラする展開で、これも良かったです。またBGMも耳に残るクオリティの高さがあったと思います。ステージ数や、ゲームの難しさなど全体的に良かったと思います。

2010/09/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:644(81%) 普通:105(13%) 悪い:49(6%)] / プロバイダ: 5140 ホスト:4942 ブラウザ: 9207
【良い点】
・絵本のようなタッチと細かい背景

・赤ちゃんマリオを守り抜くためヨッシーが奮闘するストーリー

。難易度が高い

【悪い点】
・赤ん坊の声が心臓に悪い

・難易度が高い。(長所ともいえるが、絵だけで判断すると痛い目に。)

スーパーマリオシリーズの外伝にして代表作。
ワタシはこのゲームから、マリオシリーズを本格的にはじめました。

「【総プレイ時間】・200時間以上。 全クリしました。【良い点】・ストーリーがプレイしていくうちに良くなっ...」 by てぃんこ

2018/07/01 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 4414 ホスト:4446 ブラウザ: 5819
頑張って全ステージ100点満点獲得しただけにマリオシリーズでは非常に思い入れのあるゲームです!
思わず驚いたり生理的に無理だと思ったりするようなトラウマ要素が満載でしたが機会があればもう一回全ステージ100点満点目指してプレイしてみようと思っています!

2018/07/01 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 4414 ホスト:4446 ブラウザ: 5819 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/熱血/友情/ロマンチックな気分/可笑しく笑える/楽しい/面白い/可愛い/美しい/怖い/びっくり/考えさせられた/交友に役立つ
ゲーム性最高(+3 pnt)
難しさ難しい

1. 似てる?いや、似ていません(たぶん) by raviann
... ){this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> ところで、↑のキャラは知っていますか? そう、『スーパーマリオ ヨッシーアイランド』に登場する敵キャラ・ボロドーです。 名前が"泥棒"のもじりな所から察する通り、 ...
記事日時:2014/06/12
2. 3DSのバーチャルコンソールで配信されて欲しいSFCソフト。 by S・N
... eショップという所で昔懐かしのゲームを 有料ダウンロードできるのですが。 今現在は解像度や容量の問題で、ファミコン、GB、GBカラー、メガドライブのみしか配信されていません。 個人的にスーファミの移植が可能になったら、配信して欲しいソフトを挙げてみます。 ・スーパーマリオワールド ・スーパーマリオカート ・スーパーマリオRPG ・スーパーマリオ ヨッシーアイランド ・スーパードンキーコング1 ...
記事日時:2013/08/10
3. いよいよクッパじょうだ by MONKEN
... う。 それでもようやくボスの扉にたどり着くことができました。 当時「マリオも赤ん坊だからひょっとしてクッパも赤ん坊なのかも」と 思いながら向かいました。 そしたら何と本当にそうだったのである。 当時はそのことにかなり納得していました。 しかし良く考えてみると当時クッパも赤ん坊というのはあまりに不自然に感じるようになった。 漫画「スーパーマリオくん」も別 ...
記事日時:2012/04/27 [表示省略記事有(読む)]