[ゲーム]スパイ大作戦

すぱいだいさくせん / Spy Great Work Game (SPY Daisakusen)
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: ドラマ:スパイ大作戦
1982年ゲーム総合点14位23作品中
制作:PONYCA(ポニーキャニオン)
機種:MZ-700
日本 発売日:1982
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
最終変更日:2012/04/05 / 最終変更者:ソンプーGU / 提案者:もろっち (更新履歴)
2005/09/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:125(68%) 普通:30(16%) 悪い:30(16%)] / プロバイダ: 25136 ホスト:24957 ブラウザ: 4925
うわっ古!、ポニーキャニオン製かよ!!、やったよ(爆)。
ええ、やりましたとも。

調べてみたところ、私がプレイしたのはPC-8001版の様です。

Beep音のみで、オープニングに曲は鳴らなかった記憶があります。
そのせいか長い間、TVドラマのゲーム化だと知りませんでした(許可とってあるんだろうか?)。

ゲーム開始と同時に乱数処理が始まっていたので、完全なランダムゲームです。
ビルに侵入して最初の部屋が目的の資料室だった事もしばしばありました、おおらかだなぁ(笑)。

子供だった私はシステムが理解できていなかったのもあり、軽くて便利なテリュウダンで弾薬庫以外の部屋を
片っ端から木っ端微塵に破壊しまくってました。
そのおかげで私にとってのスパイのイメージは長い事「ワンマンアーミー。」以外の何者でもありませんでしたよ。

今思うと当時使わなかったヘンソウキットやサイミンガスの効果が気になってしまいます。

高難易度がゲームの条件だった時代に、子供の自分にも十分に楽しませてくれたこのゲームに敬意を表して、
評価を「良い。」とさせていただきます。

2004/10/31 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1423(72%) 普通:258(13%) 悪い:300(15%)] / プロバイダ: 7812 ホスト:7797 ブラウザ: 4184
一応有名な海外映画「スパイ大作戦」を元ネタにしたゲームで
テキストアドベンチャーの様でいて、実はRPGゲーム風要素も有ると言う、当時画期的なシステムだった名作。
ファミ通の高橋ぴょん太氏が制作していたらしい。

ビルに潜入したスパイが主人公なのだが、メタルギアシリーズなどと違ってこちらは隠れたりする事は不可能
各階、各部屋を探索して色々な武器を入手、それを使って敵と戦闘するのが中心で
こりゃスパイじゃないよ?的なツッコミを入れながら遊んでました。
武器の配置なんかは全てランダムだったので、今風に言うと「トルネコの不思議なダンジョン」的なシステムだとも言えますが
ゲームバランスは相当幅が広くて、序盤からショットガンなどの全体攻撃銃器が手に入ると
もう敵が何人同時に出現してもバリバリ倒せてしまうと言う、ある意味爽快とも言える難易度
もちろん弱い時はとことん弱いんですけどね・・・

少ない容量で制作されたゲームの割には、ランダム要素が功をそうしてか 結構何度も遊べたゲームで
スパイ大作戦のテーマ音楽が頭に刷り込まれていたんで
トム・クルーズの映画「ミッション・インポッシブル」を見て、冒頭であのテーマ曲がかかった時には
なによりも最初にこのゲームが思い浮かんだ程・・・・
あの曲を聴いてこのゲームを思い出した人って 一体何人居るんだろうなぁ・・・

1. 声優::総裁X・田中信夫さん死す by 無限堂
... テレビ朝日系「水曜スペシャル・川口浩探検隊シリーズ」などでナレーションを務めた声優、田中信夫(たなか・のぶお)さんが、食道がんのため17日に亡くなっていたことが20日、分かった。83歳。葬儀、告別式は近親者で行う。 声優の田中信夫さんが食道がんのため死去、83歳 田中さんは東京都出身。「コンバット!」「スパイ作戦」などの吹き替え ...
記事日時:2018/10/20
2. 日本遺産::鯨の世界 in 和歌山県太地町 by カイネル・ドゥ・ラファティ
... パーツのバネは、セミクジラのヒゲ板で作られているとのことです。 そういえば、美味しんぼで描写されていたことを思い出しました、自分。 ザトウクジラのソング ザトウクジラのソングを実際に聴くコーナーがあります。 (・・・といっても、録音してあるのを聴くタイプですが) なかなかに味わい深いソングだった感です。 そういえば、一昔前、「スパイ作戦」というゲームブック ...
記事日時:2017/08/26
3. 2017年ジャンプ29号感想(『クロスアカウント』新連載&『ポロの留学記』連載終了号) by エスパー
... 、まずないよね!迷惑すぎるよね!スケールショボイ! 千空軍vs獅子王軍とまるで軍記物っぽいノリになっちゃうのか、なっちゃうのか〜〜〜! やっぱりぼくとしては冒険サバイバル路線が好ましいのだけれど、フむ。 幻想水滸伝みたいになると面白そうだな!旅先で仲間増やして(RPGパート)、戦争スッゾコラーって流れ。 ここでPT分断とかスパイ作戦とかスリーの人 ...
記事日時:2017/06/19 [表示省略記事有(読む)]
video video video