[ゲーム]スペクトラルフォース 愛しき邪悪

すぺくとらるふぉーすいとしきじゃあく / Spectral Force - lovely evil -
1999年ゲーム総合点62位262作品中
制作:IDEA FACTORY
キャラ/声優
ヒロ :宮村 優子 大蛇丸 :磯辺 弘 アゼレア :國府田 マリ子 リトル・スノー :大本 眞基子 ラーデゥイ :江川 央生
ガイザン :銀河 万丈 ジャドウ :私市 淳 グリーザ :加勢田 進 シフォン :風間 信彦 ウェイブ :高塚 正也
日本 発売日:1999/08 PS
1裏技集墨汁一滴 2012/10/29586文字
1. http://www.ideaf.co.jp/game/jyaaku.html
BREAK OUT!!
歌:前田愛 [ファン登録]
3204110200
最終変更日:2009/02/06 / 最終変更者:管理人さん / 提案者:もろっち (更新履歴)
2013/06/08 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:386(68%) 普通:77(14%) 悪い:104(18%)] / プロバイダ: 29731 ホスト:29706 ブラウザ: 8726
PSのスペクトラルシリーズの中で一番やりごたえがあります。
なんといっても必殺技シャットアウトの対魔陣形の出現。
相手が必殺技を使ってくるだろうとわかっていながら無謀な突撃をせざるを得ない状況が緩和され、またこちらとしても、あいてが対魔陣を使わないかどうかを慎重に見極める必要が出てきます。
ここにゲーム性の深みが出てきたように思います。

でも、まあ、根本的な部分はやはり同じで、後半から作業ゲーになり、非常にだるいのは健在でした。

2005/01/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:426(74%) 普通:101(18%) 悪い:48(8%)] / プロバイダ: 40026 ホスト:39878 ブラウザ: 3875
前作より戦略性が上がって面白くなりましたね。
各国によってシリアスとギャグとかいろいろあるのが面白いです。
ギャグではイヌオウ シリアスではジェノバですね。

ただ前作に比べてムービーが少なくなったり、キャラによっては真エンディングでも救いようのないエンディングのキャラがいるのが大きなマイナスですね。

やはり・・・再プレイして評価変えます!
キャラクラー新書でシオンとかマークノイアとかのネタバレ見たのですがどーしてザーフラグとかキュネみたいな外道が酷い目に合わないで(とは言ってもGOCでザーフラグは死んだようですが、キュネは死んだか死んでないか判明したのかわからないので嫌な気分です)2人のような善人がバッドエンドなのか不満でやる気起きないと言う不満もありますが。
練りこまれた世界感とキャラクター同士の関係の練りこみが素晴らしい!

必殺技の演出も良いです!
前作からの使いまわし以外ならブレイクとソルティが良い感じです。
合体技の演出も良いし前作同様前置きのセンスがある・・・
「落ちてゆく心、落ちてゆく時代!誰か・・・俺の声を受け止めてくれ!裏天魔!虚空!」
「汚す事にためらいなどない、汚れる事は怖くない、ただ、君の安らかな死を願わん・・・唸れ!ファン・バイユ!」
とかセンス良いですね。
でも熱さや笑いはバグバットなどのマイナーキャラやイヌオウみたいなギャグキャラにも必殺技ムービーあった前作が上かな?
必殺技に前作と違って防御手段が付属したのも良い感じですね。
前作は力押しでよかったんですが今回頭使うのは良い改善点ですね。

ストーリーも前哨したように扱いに不満があるキャラもいますがシリアスなシフォン(ヒロエンドがオススメ)、ブルー、ギャグならイヌオウ、ぺぺ等いろいろそろっているのがバランスよくて良いですね。
重くなりすぎていないのが良いです。
ストーリーはよいですよ、キャラも魅力的です。
個人的にシオンとシフォンとエルティナとスノーがお気に入りです。

なので「とても良い」で

2004/12/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:122(57%) 普通:46(21%) 悪い:46(21%)] / プロバイダ: 1657 ホスト:1756 ブラウザ: 4483
私個人としてはスペクトラルフォースシリーズの最高傑作だと思いますね。

やはり対魔陣形の出現が大きいでしょう。
フォース2では、強力な必殺技(G・シュトローム、流星剣など)をくらっただけで900人ほど持っていかれましたし。
必殺技を使うのに何一つ恐れるものがない状態でしたから。
これにより多少ながら戦術に幅ができたかと思います。

またネバーランドの世界観。登場武将たちもこのシリーズの魅力でしょう。
なんだこいつ?みたいな人物でも地味に因縁やらあったりしますしね。
個人的に好きな組み合わせは、斉藤小雪&ジャドウ、ルドーラ&アゼレア、チク&ガイザンですかね。
解説本があると、さらに人間関係がよくわかります。
まあぶっちゃけた話、この人間関係の愛憎劇のほうが見ていてゲームより面白かったりします。

スペクトラルシリーズのあの世界観にはまれれば、結構楽しめるゲームです。。

2004/04/28 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1423(72%) 普通:258(13%) 悪い:300(15%)] / プロバイダ: 6034 ホスト:6007 ブラウザ: 3875
新作のジェネレーションオブカオスⅣにも
スペクトラルシリーズの、と言うかパート1の主人公キャラ「ヒロ」が登場していますね。
彼女もインパクトありましたが
全般的にこのシリーズのキャラクター造形は素晴らしく
魅力的なキャラを大勢作り出しています。
ヒロの他では ブレイク、大蛇丸、ガンマッハ(ミリオン)、ジャドウなどが特に素晴らしい出来です。
同人誌出身のデザイナーらしいですが、オリジナルキャラをここまで創作できれば立派ですよね

2004/03/14 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1423(72%) 普通:258(13%) 悪い:300(15%)] / プロバイダ: 7812 ホスト:7775 ブラウザ: 3875
これの後に出た「メイマイ騎士団」もまた同シリーズ作品で
この愛しき邪悪と同じ時代設定で
ゲームシステムに恋愛要素を加えたものでした。
愛しき邪悪では10周以上位しないと選べない勢力の「メイマイ国」
この次回作が控えていたからなのでしょうね

ただメイマイの主人公 フォルトも
スペクトラルサーガでは外せない主要キャラとなっており
後のジェネレーションオブカオスシリーズにも年老いて登場し
パラメータートップクラスの最強クラスキャラと位置づけされていますので
やっぱりファンは遊んでおかないとツライかも

でもいい加減、愛しき邪悪でSLGシステムにも飽きてきた頃なら
恋愛要素という変化球が良い方向へ効いていて
息抜きに遊べるといった感じ

2004/03/14 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
このシリーズはここから飛躍的に人気が出てきました
システム面でも大分マシな物になってきて
また敢えてゲームバランスを崩す程の戦闘力を一部のキャラ(3人程)に
持たせる事により、キャラクターの設定を生かすという試みがされております

相変わらずパラメーターは5種類 5段階くらいしか無いし
政略フェイズのコマンドも少ないので
SLG初心者向けで、物足りなさも有るのですが
この作品から新キャラクターが大勢登場し
スペクトラルサーガ(ゲーム内の歴史)を盛り上げています。

このまま、この作品は プレステ2の「ジェネレーションオブカオス」シリーズに移行します
名前が変わる事により、ゲーム内の時代も多少進むので
登場主要キャラもガラッと様変わりします
ゲームシステムも大部分が変更になり、中級向けクラスとなります。

このシリーズはゲームをプレイするだけで無く
設定資料集とかでキャラクター情報を得ないと
あまり楽しめないかもしれません。

1. "プレイステーション ゲームソフト史Ⅵ" by 陣兵
... 」、「ポケットチューナー」、「太閤立志伝Ⅲ」、 「ミスタープロスペクター ほりあてくん」、「FIFA99 ヨーロッパリーグ・サッカー」、「東京惑星プラネットキオ」、「エイブ99」、 「ロード・オブ・フィスト」、「ガレリアンス」、「パチスロ帝王2」、「Dance Dance Revolition 2nd」、 「ワールドツアーコンタクター〜世界夢紀行〜」、「スーパーバスフィッシング」、「スペクトラルフォース 愛しき邪悪」、「西陣 ...
記事日時:2010/11/23
2. ケヴィンさんとELTさんの質問に俺は答えるさ by 斐川 竜斗
... RPGの場合…シャイニングフォースネオできなり敵が攻撃力増量しまくって挫折したへタレですし…(それでも結構クリアはしています) シミュレーションは…難易度が序盤高めのFFTクリア出来た以外は、ソウルズⅡもガンパレもスパロボF完も難易度の高さで砕けたからな(汗) 苦手なんだと思います。 唯一得意なのがIFのスペクトラルフォース2、愛しき邪悪とGOC2, ...
記事日時:2007/08/06 [表示省略記事有(読む)]
video
3. ゲーマーさんへの100の質問 by もろっち
... 、機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜3本 アークザラッドⅡ2本、リングオブレッド2本、Jリーグ ウイニングイレブン タクティクス2本、ヨーロピアンクラブサッカー ウイニングイレブン・タクティクス2本 レッスルエンジェルス サバイバー2本、伝説のオウガバトルSFC版2本、タクティクスオウガSFC版とPS版、ドラゴンクエストV 天空の花嫁2本 弟切草SFC版とPS版、戦国サイバー 藤丸地獄変2本、スペクトラルフォース 愛しき邪悪2本、ウィザードリィ ...
記事日時:2007/03/12