[ゲーム]スペクトラルフォース ラジカルエレメンツ

Spectral Force Radical Elements
2004年ゲーム総合点121位220作品中

魔導世紀603年。先の大戦の勇者であり、ラファーム界国の王「ドライゼム」は小国オルタデットとミルリアの共謀により暗殺された。それはなんの証拠もないものではあったが、ラファーム界国は人間の国オルタデットに対し宣戦布告をする。
オルタデットの少年王であり、暗殺どころか国政に何の関心もない「トナティ」はこの危機を乗り切れるのだろうか?そして何故ラファーム界国はオルタデットに対し宣戦布告をして攻め込んできたのか?物語は少しずつ動き始まる・・。
制作:アイディアファクトリー
機種:PS2

キャラ/声優
日本 発売日:2004/09/16(木) PS2
1新規マップの追加方法TCC 2012/07/01204文字
Glorious RoadGlorious Road
歌:Clair [ファン登録]
最終変更日:2019/06/09 / 最終変更者:オルタフォース / その他更新者: ソンプーGU / 提案者:もろっち (更新履歴)
2006/01/03 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:426(74%) 普通:101(18%) 悪い:48(8%)] / プロバイダ: 40026 ホスト:39853 ブラウザ: 3875
これは少しやってみただけの感想ですが主人公の声合っていませんね(汗)
と言うか声に違和感感じる割合がかなり多いです・・・
オープニングの住民の棒読みには脱力・・・

選べる国家クリア後に増えそうにない感じです、なんとなく・・・
キャラデザに関してはデザイン変わったのには文句ないですね。
戦闘もなかなか面白かったです、武将強いですね・・・アクション要素面白いです。
メイドについては・・・鈴魚姫とか狙いすぎなキャラいたのであまり気にしませんけどね。

しかし・・・どうしてもテンションが今までのスペクトラルシリーズと違いすぎる気がします・・・
こんなコミカルな世界感の後にザーフラグやらマンビーみたいな悪党が存在する事を想像出来ません。
これが最大の不満ですね。

まだ評価出来るほどやっていないのでコメントのみで。

2004/09/19 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1423(72%) 普通:258(13%) 悪い:300(15%)] / プロバイダ: 6034 ホスト:6063 ブラウザ: 3875
いや〜一安心しました。
何がって? 直前の作品 ジェネレーションオブカオスⅣで 大コケしてしまった
アイデアファクトリーだったので、この新作も心配していたんですが
発売時期から見て 明らかに制作チームは別っぽいけど、これは充分にシリーズの特性・魅力を活かした
新作となっていて、面白かったんで本当に良かったなぁ と。

初代スペクトラルフォースの更に昔の話って事で、スペクトラルフォースではすでに死んでしまっていて
キャラ間の会話にしか出てこなかったキャラなんかも登場して
更にスペクトラルフォースと同じ大陸、同じ地名、国家なんかも登場するので
PS2プラットフォームに移行してから久しく遊んでいなかったスペクトラルサーガで
また遊べるってのが最高だったりするんです。
ゲームシステムも非常にシンプルで簡単、時間もかからない仕様なので気軽に遊べて良いし
キャラクターも デザイナーが変わったのが気にかかるとは言え、充分なレベルで
声優さんを使ったキャラ間のかけあい漫才こそ台本が悪いのか笑えなかったりするけど
まぁ許せるレベル。
いやいや やっぱりこのシリーズはこうでなくちゃいけませんよ本当に

それにしてもアイデアファクトリーのゲームは 作品によってプログラム的にも演出・デザイン的にも
かなり落差が激しいのは何故? 制作チームに実力差があり過ぎるのではないだろうか?

1. ひかわ竜斗のわるい電子 by 斐川 竜斗
... 」が多いですね・・・それ専用の分類でも作ろうかしら!? 増えています!僕の場合「中古の安物買い」なゲーマーですな! いつからこうなったんでしょう? しかも書いていないだけで結構増えてるゲームも多いんですよね・・・ PS2 ダーククロニクル スペクトラルソウルズⅡ(休載中) ガーディアンエンジェル ジェネレーションオブカオスⅢ スペクトラルフォース ラジカルエレメンツ ファーストKISS☆ ...
記事日時:2006/04/09 [表示省略記事有(読む)]