[ゲーム]宇宙の騎士テッカマンブレード(スーパーファミコン版)

うちゅうのきしてっかまんぶれーど すーぱーふぁみこんばん / Space knight Tekkaman blade SFC ver
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: アニメ:宇宙の騎士テッカマンブレード / 漫画:宇宙の騎士テッカマンブレード(鈴木典孝版)
1993年ゲーム総合点157位226作品中
制作:ベック
日本 発売日:1993/07/30(金) SFC
1各種裏技墨汁一滴 2013/04/22539文字
2ステージセレクトTCC 2013/05/19475文字
最終変更日:2013/02/03 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2017/06/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2882(60%) 普通:816(17%) 悪い:1135(23%)] / プロバイダ: 5395 ホスト:5542 ブラウザ: 8276
格ゲーパート(ボス戦)がネックかな・・・
これは、この作品を最後までプレイした直後、脳裏を過った言葉です。

タカヤがブレードになるカットが入った後、ゲームは始まり、シューティングパート、中ボス戦をクリアするとテッカマンダガーが現れて
格ゲーパートに突入、ダガーを倒した後もシューティングパートから格ゲーパートまでのプロセスを繰り返し、テッカッマンエビル、
テッカマンランス等を倒していきます。

操作系統を見ると、十字キーで移動、Yボタンでランサーを投げる、Bボタンでランサーで斬り付ける、格ゲーパートでは十字キーで移動、
敵のいない方向に十字キー左右でガード、十字キー下でしゃがむ、十字キー上でジャンプ、Yボタンで突き(素手の時はパンチ)、
Bボタンで斬りつけ(素手の時はキック)、十字キー上+Yボタンでジャンプ水平切り、十字キー下+Bボタンで振り下ろし、
Xボタン+AボタンとYボタン+Bボタンで必殺技と他の格ゲーと比べてシンプルです。

先ずシューティングパートは、雑魚が編隊で襲い掛かる、障害物を掻い潜る等、シューティングパートはグラディウス型そのもので、
自機の動きが速く、ライフ制を採用している為、難易度は低く、ランサーを投げるとその軌道にある敵や弾を全て消してしまう反面、
連射が利かず、威力も斬るより低い。
その為、敵や状況に応じて投げると斬るを使い分けなければなりません。

格ゲーパートを見ると、キャラの動きがスーパーファミコン版のストⅡと比べて多少ぎこちなさが見られる程度で問題ありませんが、
コンボの概念がなく、CPUの思考に問題があり、端に詰めて突きを連打すれば攻撃をしようとした所に勝手に攻撃が当たって勝ってしまう。
こんな具合に他の格ゲーと比べると見劣りしてしまうことは、否めませんでした。

その為、評価は「良い」止まりです。

1. 声優::故・水谷優子さん命日に寄せて by 無限堂
... this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> =window_width){this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> 92年宇宙騎士テッカマンブレードではゲスト ...
記事日時:2018/05/17
2. 新年早々、25周年作品を紹介。 by 塩キャラメル
... ガンバルガー」 ②「宇宙騎士テッカマンブレード」 ③「伝説勇者ダ・ガーン」 ④「特捜エクシードラフト」 ⑤「ジョジョ 〜 ダイヤモンドは砕けない 〜」 ⑥「美少女戦士セーラームーン」 ⑦「恐竜戦隊ジュウレンジャー」 ⑧「スーパービックリマン」 ⑨「幽遊白書」 ⑩「クレヨンしんちゃん」 ⑪「超電導ロボ 鉄人28号FX」 ※ラインナップが多く出たので簡潔にまとめています。 ...
記事日時:2017/01/03 [表示省略記事有(読む)]
3. アイカツとプリパラを繋ぐもの by オルタフォース
... ガイン 勇者警察ジェイデッカー 黄金勇者ゴルドラン 勇者指令ダグオン 勇者王ガオガイガー (勇者聖戦バーンガーン) 機甲警察メタルジャック 絶対無敵ライジンオー 元気爆発ガンバルガー 熱血最強ゴウザウラー (完全勝利ダイテイオー) ●タツノコプロ製作でバンダイがスポンサーだった作品 黄金戦士ゴールドライタン 闘士ゴーディアン 未来警察ウラシマン 天空戦記シュラト キャッ党忍伝てやんでえ 宇宙騎士テッカマンブレード と、80 ...
記事日時:2016/10/25