[ゲーム]いけにえと雪のセツナ

CERO:B(12才以上対象表現有)

いけにえとゆきのせつな / Setsuna of sacrifice and snow
2016年ゲーム総合点29位36作品中

ある島では、十年に一度、魔物たちを鎮めるためいけにえを送る儀式をしていた。しかし、あるとき、十年を待たずして、魔物たちが暴れだし、村は大きな被害を受ける。困った人々は例外ながら、いけにえを魔物たちに差し出すことを考案する。今回のいけにえに選ばれたのは18歳の少女・セツナ。セツナとその護送団は最果ての地を目指して旅立つ。
制作:Tokyo RPG Factory
発売元:スクウェアエニックス
日本 発売日:2016/02/18(木) ps4
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
1. いけにえと雪のセツナ | SQUARE ENIX
最終変更日:2016/02/13 / 最終変更者:情熱 / 提案者:情熱 (更新履歴)
2016/02/22 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:325(73%) 普通:42(9%) 悪い:80(18%)] / プロバイダ: 4835 ホスト:4656 ブラウザ: 5143
ps4版。15時間くらい。一通りクリア。以下ネタバレ記述あり
【良い点】
・レトロゲーコンセプトだがグラは丁寧。雪の上を走っている感じとか良く
出せていた。
・雪国に限定した世界観、ピアノ音楽、雰囲気。他ゲーだと雪
は一部地方だけですぐに終わるがこっちは全てそれで、その上でも地方による
特色があった
・キャラは後述のあっさりシナリオでも嫌味なキャラは居なかった。ヒロインの
セツナはかわいい
・ラストだけは驚きあり。「寂しいだろうから」とラスボスと
一緒に死んであげるのは突っ込み
どころだが、ヒロインが主人公に介錯されて終わるのは最初の出会いシーンと
重ねる演出で印象に残った
・バトルの基本はリアルタイム感とシンプルさの双方があって良かった
【悪い点】
・ラストシーン以外話の展開や謎の答えに意外性はほぼない。ほとんどが
どこかで見たような話
・レトロゲーコンセプトは分かるがそれでも演出が淡々とし過ぎて、
キャラの心情変化が唐突だったり、突っ込みどころを感じた
・キャラの連携技の組み合わせが多いのに、技の宝石を組み合わせて探したり
製作するのが一々面倒。全部レベルに達すれば覚える・使えるというデフォルト
形式で良かったのに
・それに関連してバトル中にキャラの入れ替えが出来ないのが
残念だった。全員使いこなすのはよほどやり込まないと無理
レトロRPG復活コンセプトは良かったと思うが、可もなく不可もなくなシナリオ
と技設定が面倒な部分が残念な作品。1500円くらいのダウンロード
作品なら「良い」でもと思ったが、安い方とはいえパケ作品なので評価は「普通」で。
vita版はロードが頻繁で長いようなのでパッチが来ない限りはプレイするなら
ps4版で良さそう(気にならないくらいのロードだった)。

結果が得られませんでした。