[ゲーム]サイドバイサイド

SIDE BY SIDE
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: 海外映画:サイド・バイ・サイド フィルムからデジタルシネマへ
1996年ゲーム総合点153位233作品中
制作:タイトー
日本 発売日:1996 アーケード
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
1000201000
最終変更日:2016/06/25 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/08/02 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:770(41%) 普通:451(24%) 悪い:654(35%)] / プロバイダ: 24818 ホスト:24980 ブラウザ: 4703
ACで1〜2回?PS移植版(サイドバイサイドspecial)で延々。アーケードで
レースゲームしたくない・・・下手だから。

【良い点】
・日本メーカーの実在車種で日本の峠攻め、という従来レースゲームと隔絶した設定、
グラフィック。ちょっとイニシャルDの影響強すぎるが、峠テーマをうまくゲームに
落とし込んでおり、上下起伏の激しいコース、かなり早い体感スピード、車種ごとの
操作感覚の微妙な違いやモーター音などの演出で、実にそれっぽい雰囲気に浸れる。
・ゲームとリアルのバランス取りが絶妙。ゴリゴリのリアルでも、実車?何それ?の
インチキ挙動と音でもシラけてしまうが、どちらもほどほど。適度にリアル&ゲーム
な感じで、楽しく走れる、ドリフトできる。
・多彩なロック調BGMもいい感じ。後継作バトルギアの題名叫ぶ変なボーカル曲より、
こちらの方が好み。
・一部変更はあるが、移植版は1&2からの抜粋で車種とコースが豊富。文句をつけたい
部分も無くはないがトータルでは良移植。

【悪い点】
・難易度がかなり高い。相当やり込まないと「一位なんてムリムリ」。アーケードで
やるのはかなり根性と金が必要だったろう。自分は即効移植待ちを決意。
・移植版はグラフィックが荒く「実車」というウリが弱くなった。
さらに移植廉価版「2000」は表示が見づらくなってたり、タイムが鬼設定だったり、
なんだか全体的に嫌がらせめいた改悪が多い。
※タイトーはBest版出すたびに、勝手に仕様修正したりバグを修正したり増やしたり、
ややこしい売り方をやめて貰いたい・・・概して移植や再販の姿勢に不信感が
拭えない「やらかし」が多い。

「良い+」。自分は車好きと言うわけではない&レースゲームは習熟が必要=課金必須、
なので、基本アーケードでのレースゲームは嫌い。だが、本作は移植しねーかな、と
待つくらい面白いコンセプトだった。後に廉価版の2000が出て失敗したかと思ったが、
2000は要らぬ部分に色々手を入れた結果「劣化版」状態なので、無印のspecialを
買って結果オーライ。自分は車に思い入れが無いのであまりプレイ時に重視しない
部分だが、駆動方式やエンジンを意識して挙動や音質を調整してあるのが感じられ、
製作側の気合が伝わった。グラフィックはPS1イマイチレベルだが、ゲーム性は様々な
レースゲームの中でもかなり面白いと思う。今なら安いしお奨め。

1. 友情実話伝説-Part2〓陣兵の専学生活編〓-第1221話(1871話)「卒業制作-その152〜153-」 by 陣兵
... 45.【大奥〜永遠〜[右衛門佐・綱吉編]】 46.【映画かいけつゾロリ だ・だ・だ・だいぼうけん!】 47.【理想の出産】 48.【もうひとりのシェイクスピア】 49.【シェフ!〜三ツ星レストランの舞台裏へようこそ〜】 50.【拝啓、愛しています】 51.【駆ける少年】 52.【サイドバイサイド ...
記事日時:2012/11/18 [表示省略記事有(読む)]