[ゲーム]SHUFFLE! ON THE STAGE

しゃっふるおんざすてーじ / SHUFFLE! ON THE STAGE
ゲーム平均点401位939作品中平均点1.45=良い/11評価
2005年ゲーム総合点32位261作品中
ゲーム性2.00(とても良い)1
難しさ0.00(普通)1
ロマンチックな気分100%1人/1人中
制作/原作:NAVEL
販売:角川書店

-スタッフ-
日本 発売日:2005/10/20(木)
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
攻略サイト
1. http://wazap.jp/game/14235.jsp

1. http://www.kadokawa.co.jp/game/game/shuffle/
最終変更日:2013/12/28 / 最終変更者:永田 / その他更新者: カジマさん / Chestnut / 提案者:十兵衛改 (更新履歴)
2010/08/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:741(64%) 普通:180(16%) 悪い:229(20%)] / プロバイダ: 52659 ホスト:52656 ブラウザ: 11743
【良い点】
・キャラ絵が良かったです。

・神王・魔王・緑葉樹のアホアホテンションには笑えるものがございます。

・芙蓉楓の哀しい過去話とそれを乗り越えて幸せになろうとする
彼女のシナリオが一番好きですね。

・時雨亜麻とリコリスとプリムラに共通するエピソード・・・・
これもまた心に残るものがございます。

【悪い点】
・土見稟がやたらもてるところですね(苦笑)。
確かに彼は好感に値するキャラですが、
さすがに不自然と感じたものです。

【とても良い】とします。

2008/10/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:41(60%) 普通:0(0%) 悪い:27(40%)] / プロバイダ: 2436 ホスト:2481 ブラウザ: 3023(携帯)
アニメ観て、安かったから買ってみました。

「良い点」
・opが良かった。(pc版より)
・機能が充実してる
・ルートに入ったのが分かりやすい
・カレハ編も良かった

「悪い点」
・同じ出来事を繰り返し観なければならない
・プリムラ攻略のためにネリネの攻略が必須な所

どのルートにいっても、主人公の他の友達などとの交流が、ずっと続いているのがとても良い。
大抵のギャルゲが攻略対象とだけの付き合いになる気がするので…

プレイ時間が、少ない割に内容が濃かったのが良かった。
HAPPYENDだけなので、鬱嫌いの人にはお勧め。鬱好きの自分も楽しめたので、是非やってみる事を薦めます。

評価は「とても良い」です。

2008/07/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:309(82%) 普通:15(4%) 悪い:51(14%)] / プロバイダ: 12596 ホスト:12728 ブラウザ: 8090
アニメ版を見たというのもあって興味があったのでしてみました。
まぁ、廉価版が発売されていたからというのもありますけど…。
相変わらずですが世界観が広いですよね、しかも登場人物にその世界の王とかまでいるし。
ただ、ヒロイン別のルートを攻略するとそういった世界観が全く関係無かったりしますね。
正直あまり活かしきれてはいないような気がします。
ラストまで進んでも今までより少しだけ進展した『日常』だったりとかいうのもありましたし。
あと興醒めしたのが18禁だった頃の面影を消しきれていないところとか(苦笑)
そういったシーンを見た途端何故か興醒めしてしまいました。
面白かったのは父親でもある二人の王様とかですね、暴走気味でしたし。
あとは主題歌やBGMなんかも雰囲気に合っていて良かったと思います。

2007/10/13 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:22(79%) 普通:1(4%) 悪い:5(18%)] / プロバイダ: 46447 ホスト:46441 ブラウザ: 5234
【総プレイ時間】一応、全キャラクリア〜といってもこれ・・・少ないんですよね・・

【良い点】すいません、楓に落ちました。某所だったら、「楓は俺の嫁」とか言っちゃうのでしょうが、ここはそういった場所ではないため除外して。
シア役の人がしっかりと1人2役を演じ分けていて、「声優ってすげ〜」と思いました。この作品に出会ってなければ、もっときれいな体でいたのかな・・・(心か)

【悪い点】シナリオが少ないですよね。でも、このゲームはシナリオではなく、キャラ萌え重視の作品なので、これでいいかな?

とても良いです。私にとってはじめてのギャルゲー(ときメモはやったことないです
で、そういうこともあったのかもしれませんが、非常に面白かったですね。
ただ、楓がいなかったら、良いになってたかも・・・

2007/03/31 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 44322 ホスト:44464 ブラウザ: 6298
キャラ萌えゲーとしては珍しく成功した作品なんじゃないでしょうか
シナリオは難あり、といわれる要因として非常にあっさり(短い)してるからですね
まあ元々その設定からして濃い内容だとも思えないわけですし、コンセプトが「超王道ラブコメ」なわけでして
息抜きとしては良いですよ、短いからといって楽しめないというわけではないですから
鬱展開が大っ嫌いで純粋にラブコメを楽しみたい方には最適な作品だと思います
またアニメ版を見て後半の展開に嫌気をさしたというなら是非お勧めしたいですね
実際にやってみて気に入ったというならばコミックス版やノベル版にも手を出してみるといいでしょう

この作品に対する留意点をまとめますと

1.シナリオに過度な期待しない
2.鬱展開や修羅場を期待しない
3.あらすじを見て嫌悪感を湧く方にはまずおすすめできない
4.逆にキャラクターが良すぎて中毒性が高いので注意が必要
5.主人公はアニメ版とは別人だと考える また声はなし
6.原画さんへのツッコミは無用
7.カレハルートで陥落しないように注意
8.時雨先輩役の年齢を知って驚かない

こんな感じでしょうか

2006/10/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:99(60%) 普通:31(19%) 悪い:35(21%)] / プロバイダ: 4578 ホスト:4498 ブラウザ: 11186
Shuffle!プレイしました。
また、例によってPC版です(ぁ
コンシューマ版(以下CS版と称す)のコメントも後ほど追加する予定です。

ネタバレ注意です。

▼絵について
丁寧に作られていて良い出来だと思います。
魔族・親族のエルフ耳っていうんですか?あーいうの、私は好きではなかったのですが、
読み進めているうちに慣れてきて、各キャラの個性として認識できる感じでした。

▼音楽、C.V.について
OPは、何度か聞いているうちに感想がかわるのかもしれませんが、普通以上のものではなかったように思います。
悪い出来ではありませんが、音楽として聞くには特徴の少ない、完全に裏役に徹するようなBGMです。
物語を読み進めていて、ストーリーとシンクロしていると言うより、「背景で音がなっている」感じ。
否定はしませんが、私的にはもう少し感情移入の手助けになるような音楽だと良かったカナ。
ただし、1曲「Don't be afraid」は、多少激しいのですが、とても良かったと思います。

亜沙役のYURIAさんの素晴らしい演技力には驚かされました。
調べてみると、声優より歌手のほうが主なんですね。
私としてはその辺の声優さんより上手かなと思います。

▼OP/EDについて
CS版では変わっているかと思うのであまり詳しくは書きません。
とりあえず、「良い効果・表現も、多様は厳禁だョ♪(キモ」とでも書いておきますか。

私的には、エピローグはスタッフロールのあとに有るほうが期待が膨らんで好きなんですけれどね。。。

▼各ルートについて
▽リシアンサス
全体的に丁寧に進んでいきます。
シアと彼女の内にいる、もう一人のシア。設定などが活きていて良いかと思います。

しかし、クライマックスがあっさりしすぎでした。
裏シアが前面に出てきたときの「あたしは、シアじゃない!!」からエンディングまでの一連のシーン、
もっと濃く・深くストーリーを作ると、さらに感動できる話になっていたのではないかと思います。
盛り上げ方に改善の余地が大アリですね。(悪い出来ではありませんが、更に良い作品となるステップとして。

▽ネリネ
シナリオの流れが変化するタイミングが、リシアンサスルートと似ていたため、ちょっと新鮮さに欠けるのが残念。

リシアンサスルートと同じように、丁寧なシナリオです。
でも、リコリスの存在など、微かい伏線がもう幾つかあれば更に楽しめたかも。

▽楓
楓は主人公を好き、でも主人公に自分を好きになって欲しくない。そういう変わったストーリーです。
このルートは、後半で主人公と楓の両親の話となります。
なぜ、こんなことになってしまったのだろうか。。。

途中、流れが判れば、もうその先は、本当にそのままです。
「あー、こうなるかな」と思ったら、実際にそうなる、シンプルな流れです。

▽亜沙
私は彼女のルートがPC版Shuffleの中で一番好きです。
外のルートでのサブキャラとしての言動もさることながら、ヒロインとして表に立ったときの彼女はとても魅力的であると思います。
辛い過去、後悔の念があるにもかかわらず表にはそれを露さない強さ。
そして、決してそれにより感情を表現することを恐れずにいます。
クライマックスでのシリアスな過去を露す悲痛な声。
亜沙の母親の言葉と、主人公の決意と行動。ちょっと驚きました。

エピローグ、ちょっと期待してた亜沙のウェイトレス姿です。
欲を言うと、もうちょっと「何か」が欲しかったですけれど。

▽プリムラ
彼女、ある一件より急速に開放的になり主人公との親密度が上がります。
ですが、なんと言うのか、変わりすぎ。突如ここまで変わられると違和感が。。。
何かの「きっかけ」はあっても、それを機に少しづつ慣れていく・・・ということ。
その「打ち解けていく過程」をシナリオとして書くのも重要だと思う。

後半、悪くは無いのですが、もうちょっと丁寧に緩やかな緩急でシナリオを構成して欲しかった。
ただ主人公嫉妬してばっかりのナンパ好きな印象の樹がいきなり活躍しだしても「何でこいつがいきなり」という気分になる。

▼シナリオ全般について
良い作品でしたが、「シナリオをこうして欲しかった」という部分を書きます。
欲を言うと、このテンポでストーリーを作るなら、何段階か予想を裏切られるような展開が欲しかったところです。
一段階でストーリーを組むのであれば、もう少し練らないとそんなに感動しませんし。
悪くはないのですが、「駄目ではない」と言うだけで、「素晴らしい」「感動して泣けた」には程遠いです。
ストーリーに灰汁がないので、逆にあっさりとしすぎて感じるのもあるかもしれません。
世界観以外のストーリー上での「この作品ならでは」の特徴をもう少し練りこんであれば・・・と思いました。

まぁ、要するにシナリオが淡いので、多少の灰汁があっても良いので、シナリオとしても楽しめる作品にして欲しい。

▼CS版について
友人よりPS2を借りれることとなりましたので、近いうちにPS2版追加ルートの分も追記できるかと思います。
私は、亜沙ルートが一番好きと書きました。が、麻弓に惹かれています。
麻弓が攻略対象となることで、ストーリー構成とキャラ間のバランスはどう動くのか。期待です。

▼好きなストーリー
PC版;亜沙ルート
CS版;[未定](未プレイ

▼評価について
このShuffle!と言う作品、色々と人気が有る作品ですね。
プレイして見ると「なるほど」それなりに良い作品で、ヒット作品に多い「全体的に無難」なシナリオです。
でもそのシナリオは「悪い部分が無いから良い」と言う評価であって、他の作品のように強烈な「ここが良い!」というポイントも淡いのが残念です。

他の作品と比べて、良い作品でも決定的に「ここが良い」と言う事を表現できていません。
しかし、高評価を与えるには及ばなくても、亜沙さんルートなど良い部分も多々有りました。
その辺を考慮し、評価のほうは「良い」とします。

##2007/05/05追記
亜沙さんの声優さん違いましたね。失礼・・・

2006/05/20 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(17%) 普通:0(0%) 悪い:10(83%)] / プロバイダ: 9059 ホスト:8864 ブラウザ: 5234
ゲーム未プレイなのですが、本やネットとかから得た情報で評価します。

基本的に簡単な選択肢で進める易しいタイプの典型的な美少女ゲームですね。
ドタバタラブコメディーという触れ込み通りの内容だと思うし、こういう作品なら絶対ハーレムエンドがあっても良かったと思いますね。

確かにPC版をプレイしている人間だと、追加要素が物足りないでしょうね。カレハや麻弓のシナリオはともかく、既存ヒロイン(リシアンサス、ネリネ、楓、亜沙、プリムラ)のイベントは、もっとCG枚数増やしたり、話の内容を変更・強化したりしても良かったのじゃないでしょうか。

シアとキキョウの話は、キキョウ分離まで描いたのは良かったですね。
変更するなら、楓の幼少期の過去をもっと深く描いたり、亜沙の魔法を拒む理由をもっと説得力持たせたり、プリムラを預かるくだりをもっとドラマチックに盛り上げたりとかしてもいいでしょう。

ただ、製作者としては、PC版の出来が未完成と思われるのが嫌というプライドがあって、変更できない気持ちも判らなくもないですが。

楓の過去を描くとどろどろしそうとはいえ、小説とかの出来のようなものなら、多少は構わないですけどね。
絶対にやってほしくないのは、アニメのような楓発狂とか馬鹿げた修羅場ですね。アニメは幼少期の描写も酷すぎでした。
『友人との確執といったどろどろした人間関係を排除した明るく楽しいゲーム』とか『ハッピーエンド志向』といったコンセプトを買っているので。
楓は特に好きなヒロインなのですが、シア・キキョウ同様コスプレ系のイベントCGとかもっと増やしてほしかったですね。

主人公の土見稟は、「家族思いで優しい」「人の痛み・苦しみを解ろうとする」設定通りのキャラとして描かれていれば、高評価ですね。イベントCGの制約を外す意味もあってかっこいい顔を持たせたのは、正解でしょう。しかし、せっかくそうしたのだから、シア・楓・プリムラといった西又キャラのイベントでも顔が出るように描いても良かったんじゃないかという不満がありますが。

カレハ・ツボミの事件や辛い過去なしの甘甘展開は別にいいのですが、シナリオの出来云々ではなく、麻弓まで稟の恋人になるのは微妙な部分もあります。
製作者一同が強硬に否定していますが、付き合いの長い樹と恋人になってもいいのではと思う部分もあるので。

男性キャラも魅力的ですね。優等生風でもナンパな緑葉樹とか親バカの神王ユーストマや魔王フォーベシィがね。

神界・魔界・遺跡・魔法といったファンタジー要素がヒロインの謎とか以外あまり活かされていないのが難点ですか。もっとストーリーに絡んだらいいのにと疑問に思えますから。
キャラもユーストマの妻サイネリア・ライラック・アイリス、フォーベシィの妻セージや知り合いのアイ、執事のバーク、楓の父の芙蓉幹夫、母の紅葉(8年前の故人ですが・・・)、亜沙の父の時雨葉とか他メディアや外伝作品等で判明した親世代を追加してほしかったですね。

バットエンド(全てのヒロインに冷たい選択肢を選び続けるエンディング)がなく、そうすると楓エンドになるのは別に構いませんが。それなら、その時の楓のイベント内容を変えても良かったとも思えますね。

とにかく、西又葵・鈴平ひろの絵が好きなので。コンセプト通りの内容なら、シナリオが短く、典型的なギャルゲーでも「最高に近い良い」をつけたいですね。

2006/05/01 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:57(39%) 普通:0(0%) 悪い:88(61%)] / プロバイダ: 7673 ホスト:7555 ブラウザ: 3875
まさかここで楓の過去を書かなかったのは後のPCソフト Really×2を出すためだったのかとツッコミ入れます。けどやっぱり物足りなさは否めないですね。

2006/03/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:29(48%) 普通:13(22%) 悪い:18(30%)] / プロバイダ: 12661 ホスト:12541 ブラウザ: 2743(携帯)
PC版プレイ済みだと麻弓とカレハ(ツボミ)位しか新しいものがありません。皆さん言う通り楓の過去など説明不足な点が気になります。…とは言えその話を入れると結構ドロドロしてSHUFFLE!というゲームとしてはどうかなと思う点もありますが。まぁその辺は自分は小説で知ってるので別に構わないのですが。
この作品の長所は
…主人公がまともかつ格好いい(あくまで個人的意見ですが)。某KIDの有名恋愛シミュレーションゲームのヘタレ主人公共にうんざりしたあとにやったんでなおさらそう感じたのかもしれません。確かに優柔不断なとこはありますがやるときはやりますし、実際にいたら友人に欲しいと思えます。
…話のテンポが良く、シリアスな場面でも鬱にならない。また、サクサクプレイできる。結構重要です。最近のこういうゲームは大抵シリアスな場面になると主人公が無駄にうじうじと悩んだり話の展開がグダグダで重っ苦しくなったりでやる気がそがれたりしますがこの作品は主人公が周りの人間に頼ることを知っているので悩み事をしている期間が短いです。私は無意味な鬱展開が大嫌いなのでこれは結構好印象です。
…音楽が良い。作品のBGMやOPが良い。作品に合わせた明るい曲が多く、今作のOPだくでなくPC版のOPも見れるのは良いと思う。(OP変わると大抵前のOPは聞けないので)
…登場人物が魅力的(これも個人的意見ですが)。まぁ好き嫌いはわかれるでしょうが私としてはどのキャラも好意が持てます。ヒロインは勿論ですが男キャラ、特に友人の樹はいいキャラだと思います。軽薄ですが実はとても友人思いで、リムやキキョウ(姉妹)ルートではある意味一番の功労者ですし。
…声優が合っている。勿論一部を除いてですが。はじめ何かの情報誌で見たとき声優の名前がPC版のと違ってたんで心配でしたが声が同じでほっとしました。
短所は
…シナリオが決定的に説明不足。特に楓。まぁこれは前述したので以下略。小説読んで補完するしかないですね。
…追加イベントの少なさ。PC版の18禁シーンの代わりに話を追加しただけでそれ以外に変更があまりないのはちょっとどうかと。TickTackでネリネやシアの母親(の過去)が出ているのだし今作で登場させても良いのでは?と思います。
まぁこんな所ですか。時間が無いときや鬱展開が嫌いな人には向いてる作品だと思います。

2006/03/02 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 44322 ホスト:44472 ブラウザ: 6287
PC版ではサブキャラだった麻弓・カレハが攻略可能、そして新キャラとしてカレハの妹 ツボミが登場するということで購入した作品です。
気に入っていたキャラだっただけに2人とも攻略出来るとあって嬉しかったですね。
原画に有名な西又葵&鈴平ひろ、制作に「それ散る」元スタッフが関わっており、CGとBGMは素晴らしいの一言です。
YURIA嬢が歌うOP曲「ORIGINAL!」はシリアス調だったPC版の曲とは違い全体的に明るく、個人的にこちらのほうが作品に合ってるかなと。
(YURIA嬢はヒロインの一人である時雨亜沙の母親、亜麻役として出演なさっています。実力のほうは・・・プレイしてからのお楽しみということで)

PC版でも言われることですが、シナリオが短いのがこのゲームの短所であり、また長所でもあります。(手軽にプレイできる)
集中してると呆気なく終わってしまうので折角いい感じに調子が乗ってきたと思えば
もうエンディングになってしまい「もう少しボリュームがあっても・・・」と少々不満に思うかもしれません。
シナリオのみでいえばあまり他の有名作品と比べるのは酷というものでしょう。
足りない部分は小説版や続編のファンディスク(こちらPC版のみ)で補完するのも一つの手です。
単純な萌ゲーとしては良いと思うので深く考えず、気軽にプレイするのが無難ですね。

後半(ルート確定後)はシリアス展開になりますが、必ずハッピーエンドになるので最後の最後まで楽しめるかと思います。
最近の流行(?)らしい鬱展開や修羅場は全くありませんし、主人公はヘタレではないのも好感度が高い。
コンセプトが「暗い内容や展開を一切排除し、誰でも楽しめる」と謳ってるだけにまるで理想をそのまま具現化したような設定。
故にシナリオの短ささえ目を瞑ればこういったタイプの作品が好きな方にはオススメできる作品だと思います。
ただ「一夫多妻が許容される世界が存在する」という良い設定があるのだから総ヒロインハーレムENDもあって良かったなぁと。
ほんとヒロインや他のキャラクター達が個性的で魅力的なだけに個別エンドのみというのは非常に残念でした。

移植にあたっての新規イベントはそう多くはありませんし、
大幅な相違点といえばシアルートの追加シナリオぐらいでしょうか。
新規CGもPC版のアレな画像分をちょっと余分に差し替えた程度ぐらいでそう多くないです。
欲を言ってしまえば多少のパンチラだけは許して欲しかった。誤魔化し方は素晴らしいんですが。(笑)

PC版を既にプレイ済みならば全体的に見てシアルートの追加シナリオか、
麻弓ルートとカレハルート位しか新鮮味がありませんが、逆に言えばPC版で不満に感じていた方には満足するかと思います。
声優さんはキャラクターとマッチしていて不満はありません。(割と有名な声優が出演してたりしています)

またPC版では評判だったシステム面ですが、PS2版ではクイックセーブや拡張セーブなどが省かれてます。
ただしこれは仕様上の問題ですので特に気ならないと思います。

2006/02/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:57(39%) 普通:0(0%) 悪い:88(61%)] / プロバイダ: 7673 ホスト:7481 ブラウザ: 3875
まぁ追加キャラがいるのはいいですが 最初からいたキャラはEDまで追加イベントがないのは
どうなんだろう。特に楓なんて 語り不足とPCが出た時代にあれほど言われて追加CGが
子供の頃の一枚だけってどうよ。せめて過去をくわしくやれよ。
あとプリムラの記憶を消すとこから思い出すまでがPCとおなじくはしょりすぎ。しっかり書け。
けどシアのEDが追加してあったのは好評価。

とはいえD.C.PSとおなじく角川のギャルゲー移植に対する無能さがでた二作目とも言える。

これより数ヶ月まえにいろいろ他社からPCから移植されてるが 例をあげるなら
LikeLifeや空色の風琴 巫女舞 などはストーリーがPC時代より鮮明に丁寧にかかれていて
しっかり補完されていて
超好感触・・・・・からこれ(SHUFFLE)をやるとね・・・・・はぁ〜。

2006/02/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:43(77%) 普通:2(4%) 悪い:11(20%)] / プロバイダ: 3057 ホスト:2926 ブラウザ: 4184
十分SHUFFLEらしさが出ていて楽しめます。
ヒロイン達との絡みだけでなく、神王と魔王のおじさんたちや樹も個性だしまくりで常に笑っていられる。
ヒロイン別のシナリオでは、それぞれが抱く問題や悩みを解決していくような感じなので前半と比べるとややシリアスな趣に変わるが十分楽しめ、感動もできると思う。
PC版では攻略できないカレハ先輩や麻弓が出来るようになり、楽しさが倍増している。
ただ、私としてはハーレムエンドを付けてほしかったですね。SHUFFLEにこそ相応しいものだと思いますから。

2006/01/24 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:322(63%) 普通:102(20%) 悪い:91(18%)] / プロバイダ: 33768 ホスト:33841 ブラウザ: 1038(携帯)
確かにキャラ別エンドしかないのは残念ですね。このゲームにこそハーレムエンドがあるべきだろうに。土見ラバーズなんて言葉があるんだかねぇ。神界の一夫多妻制を利用しろよ、って思いますね。

2006/01/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:47(64%) 普通:10(14%) 悪い:16(22%)] / プロバイダ: 54551 ホスト:54583 ブラウザ: 5234
アニメ版の私の最終評価でも少し書きましたが、とにかくシナリオに難ありのギャルゲーですね。非常にあっさりしてます。私もやって拍子抜けしました。「これで終わりなの?」って感じで。

神界や魔界、魔法などの設定や世界観は良く、キャラも個性があっていいのですが、いかんせんシナリオが・・・。特に神界、魔界あたりの設定をうまく使えていないのが痛いですね。「キャラ萌えゲーム」としては優秀だと思います。逆に言えばキャラに萌えることができなければつらいゲームでしょう。基本的には明るいノリで話が進んでいくので、そういうドタバタを楽しむこともできます。アニメ版の一時期のあの修羅場を期待すると確実に損をしますので、絶対に修羅場目当てでやらないように(苦笑)。温いですよ、この作品は。もちろんシナリオ重視の方もやらないほうがいいです。

PC版とは違い、カレハ、麻弓が追加攻略対象キャラとされ、さらにリシアンサスのエンディング変更がなされています。その他にも新規CG追加、コンシューマー版であるがゆえの変更などがなされています。主題歌も変更されていますが、個人的にはPC版のほうが好きですね。あとテキストがやや見づらいと思います。クイックセーブもありません。PC版と声優さんは変わっていません。

評価は「良い」で。リシアンサスエンディング変更は個人的にはかなり良かったと思います。
それにしても個別キャラエンドしかないんですよね・・・。設定からいえばもっとはっちゃけたラストだって可能でしょうに。あとバッドエンド=楓エンドなのも変わらずですね(苦笑)。アニメ版であんなことになった原因の一つかもしれません(汗)。

2006/01/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:322(63%) 普通:102(20%) 悪い:91(18%)] / プロバイダ: 21105 ホスト:20974 ブラウザ: 3875
麻弓が攻略対象キャラに格上げされたので購入した作品です。
個人的には大満足な出来でしたね。

ゲームの難易度は相当低い。「クリアできない!」と言う人はおそらくでないであろう。
それをよしとするかどうかは人によって変わるだろうが・・・

また、いわゆるハーレム系のゲームに分類されるわけだが、他の作品と違って主人公が
「ごくごく平凡な少年」ではなく、格好よく性格もいい、と設定されているのである程度納得できる。

全キャラ共通してシナリオに大きな山がないので(ないわけではないが、激しいのはない)
あっさりしすぎてると感じるかもしれないが、下手に流行りの鬱展開をもってきてたりするよりは断然よい。

アニメは見たことないのでなんとも言えないが、漫画、キャラ別小説などでこの作品を
気に入ったひとなら問題なく楽しめると思う。

2010/08/27 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 52659 ホスト:52656 ブラウザ: 11743 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/ロマンチックな気分/可笑しく笑える/楽しい/面白い/可愛い/悲しい/びっくり
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさ普通