[ゲーム]レッドアリーマー 魔界村外伝

れっどありーまーまかいむらがいでん / Red arremer
1990年ゲーム総合点30位197作品中
ゲーム性2.00(とても良い)1
難しさ1.00(難しい)1
交友に役立つ100%1人/1人中
ロマンチックな気分100%1人/1人中

『魔界の世紀末決戦、勃発』
人々の間で恐れられている魔界も、そこに棲む魔物たちにとっては、それなりの秩序と平和で満たされていた。しかし、そんな魔界の平和もついに破られる時が来た。遥か昔に消滅したはずの「黒い光」が甦ったのだ。敢然と立ち上がる魔界一の勇者「レッドアリーマー」。いよいよ、魔界の世紀末をかけた壮絶な戦いが始まる。
制作:カプコン
機種:GB
日本 発売日:1990/05/02(水)
1裏技墨汁一滴 2012/04/09252文字
2小ネタ集遊戯 2014/04/072,610文字
3お得パスワード634 2014/08/29200文字
最終変更日:2013/12/28 / 最終変更者:永田 / 提案者:パワーエサ (更新履歴)
2016/11/17 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:286(94%) 普通:19(6%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 5676 ホスト:5767 ブラウザ: 5819
相当な時間プレイしていましたので覚えていません。

【良い点】
・魔界村シリーズの強敵であるレッドアリーマーを主人公にしたスピンオフ作品である点。
・モンスターランドやカダッシュと並んで当時にしては珍しいアクションRPGのジャンルに入るゲームではあるもののドラクエ風の見下ろし型のフィールドマップや町を移動する場面があったりそのフィールドを移動中に敵とエンカウントしたりという要素から前述で挙げた2つのゲームよりもRPGらしいアクションRPGとなっている点。
・ホバリングやヘルクライムといったアクションが出来るだけでなく本家とは違ってジャンプの調整が出来る等とプレイしやすい操作性となっている点。
・全体的に余計な笑いの要素の無いシリアスなストーリーとなっている点(ちなみに魔界村シリーズにおける笑いの要素は主に敵の攻撃を受けて鎧が壊れてパンツ一丁になるアーサーですね)。
・本家とは違ってライフ制となっているので本家よりも落ち着いてプレイ出来る点。
・ステージやイベントをクリアしたりアイテムを入手したりする事によって徐々にレッドアリーマーが強くなっていく楽しさ。
・パスワードが平仮名8文字と簡単なものなので割と覚えやすい点。

【悪い点】
・序盤のレッドアリーマーの能力の低さも相まって序盤の2ステージが鬼門である点(逆を言えばその2ステージさえクリア出来れば十分このゲームをクリア出来る可能性が高くなります)。

このゲームは魔界村シリーズで多くのアーサー(プレイヤー)を葬り去った強敵であるレッドアリーマーを主人公にしたスピンオフのゲームであり、カプコン初のゲームボーイの作品でもあります。
本家と比べるとジャンプの調整が出来て操作性が良くなったりライフ制になったりとプレイし易くはなっていましたが、レッドアリーマーの初期能力の低さも相まって序盤の2ステージが難しかったのが問題でしたね。というかこのゲームは後半になればなる程レッドアリーマーの能力が高くなるが故に難易度がぐっと下がる所からして「序盤は難しいが終盤は簡単になる」といった珍しいタイプのゲームでもありますね。

2010/08/08 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3150(59%) 普通:912(17%) 悪い:1235(23%)] / プロバイダ: 12380 ホスト:12290 ブラウザ: 6406
壁張り付きと空中静止をどれほど使いこなせるか。
この作品をプレイする上で鍵になるのは、この2点です。

内容は、RPGパートでフィールドを移動し、敵と遭遇するかダンジョンに突入する事でアクションパートに切り替わるアクションRPGで、
話が進むにつれてジャンプ力や空中での滞空時間が伸びます。

背景となるストーリーは、魔界を離れて修行していたレッドアリーマーのもとに傷ついた使者が現れて、
魔界が謎の軍団の手に落ちた事を知ったレッドアリーマーが魔界を救うべく立ち上がると言う物で、
魔界村の面影はアクションパートとレッドアリーマーに残るのみ。

ステージ構成は、魔界村をベースにしており、床に棘を敷き詰める等でプレイヤーに空中静止や張り付きを使わせようとする所から制作者の意図が見て取れました。

それらは、アクションの幅を広げてオリジナルにはない個性をもたらし、難易度も素人を全く受け付けないファミコン版「魔界村」とは違い、
誰でも手が出せるレベルまで落ちていました。

「魔界村」をベースにしたアクションRPGと言うコンセプトをゲームボーイで体現した制作者の力量は、目を見張りますが、
RPGパートが一本道と言う欠点が響いた為、評価は「とても良い」です。

[推薦数:1] 2007/08/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:61(46%) 普通:46(35%) 悪い:25(19%)] / プロバイダ: 14103 ホスト:14416 ブラウザ: 5234
「魔界村」でおなじみの難敵レッドアリーマーを主人公に据えたアクションRPG。修行の旅にあった勇者・レッドアリーマーがその能力を解放しながら魔界に侵攻した破壊王ブレーガーと戦うストーリーでした。

レッドアリーマーにはジャンプをベースに空中で体力の持つ限り滞空するホバリング、壁に張り付くヘルクライムという一風変わったアクションがあり、この能力を駆使してマリオ等では絶対クリアできないような難所を攻略していく楽しさがありました。ゲームの進行次第でジャンプ力や飛行に必要な体力がどんどん増えていくので、終盤になるとちょっとスピードは足りない気がするけど「魔界村」でプレーヤーを苦しめたのと極めて近い動きができるようになります。
攻撃手段も通常弾のファイヤーのほか、特定の岩を破壊できるバスター、棘のある壁や天井に当たるとヘルクライム出来るようになるクロー(ガムボール)、最終武器で追撃弾を相殺する能力を持ったダークファイヤーとそれぞれ個性的。

最初のステージをクリアするとドラクエのようにフィールドを移動しながら町やダンジョンを探し、時折エンカウントしては特定の敵とのアクションバトルに突入するシステムになる。街ではダンジョンに関する情報を提供する住人や残機を増やせる店、そしてパスワードを教えてくれる教会があったりとそれまでのRPGのツボを押さえたような要素がありました。ストーリーとしても魔界王の救出や「赤い炎」の座を賭けた魔王ルシファーとの戦いなど、盛り上がる内容でしたね。

白黒ゲームボーイ初期の作品だったためRPGとしては自由度も何もない一本道。それに、敵の配置やボスの攻撃手段などが粗く、ボリュームの無さを感じます。まあ、この時期の水準を考えるとこれが手一杯だったんだろうし、またそれが逆に本作の難易度を適度に下げてくれているとも言えるわけですが。
でも、そうした粗さを上回る良さがある。レッドアリーマーの飛行アクションやボスなどのキャラクターの濃い目のグラフィックもそうですが、個人的には音楽を評価したい。開始直後のステージや通常フィールド、ボス戦・最終ステージのBGMは今でも耳に残るカッコイイ内容です。

個性的なアクションをはじめ、この時期の技術ながらベストを尽くした感じが伝わるゲームでした。

2007/08/02 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 20751 ホスト:20865 ブラウザ: 5234
久々に心から、評価したいと思える作品に出会えました。
この作品はマジ、名作です。レベルが高すぎる。
難易度は本家魔界村に及ばないものの、それなりに
高いです。横スクロールのアクション面と聞き込み式で
町を探索するロープレ風の面との二段重ねで楽しめます。

やっぱりレッドアリーマー最高です。かっこいい。
ゲームボーイとは思えないくらい高い完成度
ボリュームもかなりのものです。

本当にオススメのゲームです。

2016/11/17 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 5676 ホスト:5767 ブラウザ: 5819
魔界村シリーズで多くのプレイヤーを葬り去った強敵であるレッドアリーマーを主人公にしたスピンオフのゲームです。
本家よりも操作性が良くなってプレイし易くなった所も良いですが、個人的には魔界というおぞましい世界観ならではのシリアスなストーリーがお気に入りでしたね。

2016/11/17 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 5676 ホスト:5767 ブラウザ: 5819 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/熱血/友情/ロマンチックな気分/楽しい/面白い/格好良い/怖い/びっくり/考えさせられた/道徳心&モラル/交友に役立つ
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさ難しい

1. "『ゲームボーイ ゲームソフト』史Ⅱ" by 陣兵
... 「トランプボーイ」 「スペースインベーダー」 「ぺんぎんくんWARS vs.」 「かこむん蛇」 「クイックス」 「爆裂戦士ウォーリア」 「バットマン」 「SDルパン三世〜金庫破り大作戦〜」 「スーパーチャイニーズランド」 「デッドヒート スクランブル」 「ブロディア」 「ポパイ」 「サッカーボーイ」 「天神怪戦」 「スヌーピーのマジックショー」 「レッドアリーマー 魔界外伝」 「ロックンチェイス ...
記事日時:2011/05/23