[ゲーム]ロックマンゼクス

ROCKMAN ZX
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: 漫画:ロックマンゼクス(ロックマンゼクス アドベント)
2006年ゲーム総合点49位241作品中

運び屋ジルウェ・エクスプレスに所属する主人公(ヴァンかエール)は、ガーディアンの司令官から依頼を受け、謎の荷物(ライブメタル)を先輩ジルウェと共に運ぶ事になった。主人公が合流地点の近くまで来ると、ライブメタルを狙ったイレギュラーたちの襲撃を受け、ジルウェとも別れてしまう。攻撃を受け崖下まで落下した主人公だが、そこでガーディアン司令官・プレリーに遭遇する。しかし、先のイレギュラーの親玉に見つかってしまう。ガーディアンも応戦するが、全く歯が立たない。プレリーは必死でライブメタルを守ろうとする。そんなプレリーを守るべく、主人公は前に出るが、なすすべが無い。その時、ライブメタル・モデルXが呼びかけてくる。
「大丈夫、僕が力を貸してあげる……適合者確認。R.O.C.K.システム、起動開始」
主人公は、ライブメタルの力でロックマン・モデルXへと変身(ロックオン)し、ひとまずイレギュラーを退ける。モデルXの「適合者」となり力を得た主人公は、世界を、全てを守る戦いを始める。
「wikipediaより引用」
制作:カプコン

機種:ニンテンドーDS
日本 発売日:2006/07/06(木)
1お得情報墨汁一滴 2013/12/10586文字
2各種裏技について遊戯 2014/04/242,092文字
1102120100
最終変更日:2013/12/03 / 最終変更者:永田 / 提案者:バリ (更新履歴)
2011/01/06 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 2100 ホスト:2126 ブラウザ: 16527
【総プレイ時間】50時間ぐらい?結構やったな方だな

【良い点】
アニメ付き フルボイス アクションはゼロのを流用

【悪い点】
・人間が主人公なのは・・。仮面ライダーかっつんだよw しかもガキ。
・主人公が二人いる意味が分からない。
まさか女の子でもプレイしやすくするためにエールを・・・? しかもグラフィックもストーリーも変わらないし セリフだけ・・?
・マップ移動がとても難儀。
・使えないモデルが多い
・ストーリーが基本的につまらない 主人公の正義感も安っぽいし
・ダッシュに爽快感が無い

悪いってことで。

2009/09/06 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:877(67%) 普通:182(14%) 悪い:256(19%)] / プロバイダ: 1165 ホスト:1082 ブラウザ: 7931
約17時間

<ネタバレあります>

【良い点】

[フルボイス]
―しかも冒頭から!おまけに第一声は風間勇人さん!w
これには本当に度肝を抜かされました。
ゼロシリーズでは有り得なかったことです。

[アニメーション]
―これまた驚愕しました。
まさかロックマンで、ましてやDSでアニメが見られるとは・・・・・

[ライブメタル]
―ゼロシリーズを全てプレイ済みの自分にとってはニヤリの演出。
もっとも、自分はモデルHばかり使っていましたが。

[声優]
―豪華なキャストなのは嬉しい限りです。
特筆すべきは何と言っても、小林沙苗さん。改めて凄さを思い知らされます。一人二役だということを気づかなかった方もおられるはず。

【悪い点】

[男女制]
―面白いとは思うのだが、必要性がまったく解らない。
大体これは、今後のシリーズにも影響が出ると思う。(てか既に出ている)
―しかもグラフィックのデザインが全く同じというのは宜しくない。

[移動]
―やはりこれを言わずにはいられない。
非常に面倒。
どこに次のエリアがあるのかさっぱりわからず、しかも細かい転送移動が出来ないので、クエストにも支障が生じる。
せめて、メニュー画面で「いつでも本拠地に帰還可能」みたいな機能は欲しかった。

[難易度]
―これは完全に個人的な問題ですが、高すぎます。ノーマルすらきついです。
一度倒したボスが復活するというのも全く訳がわからない。

出だしは、もはや傑作では?と思ったのですが、プレイすればするほど粗が見えてしまったのが残念。
とは言え良作なのは間違いないと思うので、ゼロシリーズをプレイした方は是非とも。
あと、小林沙苗ファンも。

2009/02/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:37(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 721 ホスト:771 ブラウザ: 3674
ゼロシリーズの続編だが私はロックマンは大好きなのでこのゲームを買ってみた。ロックマンが様々な姿に変身するのがかっこ良かった。特にHXは移動に便利で使い勝手がよくほぼこの状態でいた。オメガの登場も印象的だった。「我はメシア也。フハハハハハハ!!」は名ゼリフだと思う。他にもミニゲームが充実していたり、人との会話がおもしろかったりと凝っていた。ロックマン好きなら買うのをオススメする。

2008/03/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7713 ホスト:7852 ブラウザ: 10449
約15時間

【良い点】
エールが可愛いんで良し。

【悪い点】
テクニカル・フィニッシュ・システム(でしたっけ?)が若干厄介でしたね

最高ですな。ゼロシリーズも好きだったんで特に。

2008/01/18 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:61(58%) 普通:4(4%) 悪い:40(38%)] / プロバイダ: 35633 ホスト:35593 ブラウザ: 5234
20時間

【良い点】
・ストーリーがわかりやすい
・いろいろなモデルにチェンジできるところ。
【悪い点】
モデルOの取り方。(ゼロシリーズを全部買えと言っているようなもんだ)

安定したおもしろさがあります。
アクション好きの人はオススメです。

2007/12/08 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:52(75%) 普通:11(16%) 悪い:6(9%)] / プロバイダ: 31130 ホスト:31416 ブラウザ: 6034
今モデルVの本体発掘阻止の所までヴァンでプレイしています。これをやるためにニンテンドーDSLiteを買ったのですが、

【良い点】
まず、Xシリーズの後半やゼロシリーズのようにレベル制がないのでそれを気にせずに遊べるということでしょうか。あと色々なタイプに変身できる所ですね。人間バージョン(元の姿)なんて今までのシリーズになかったからそこの所が新鮮に感じられますね。
それと、DSだからGBAのように画面の暗さに困らなくて済みます。

【悪い点】
クリスタルが貯まる一方で使い道がない・・・と言ったところでしょうか。今回はサイバーエルフがいないので余計にそう感じます。あと、転送装置までわざわざダッシュで行かなければならない時があってそのあたりが面倒くさく感じるんですよね。ゼロシリーズでもクリスタルを集めるために一度クリアしたステージで似たような事をやったので同じように思えます。

やっぱり私はX4のようなシステムが好きなのですが、ゼクスの世界観は悪くありませんし、これからどう展開していくのかが気になりますので「良い」にします。

2007/12/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:114(72%) 普通:15(9%) 悪い:30(19%)] / プロバイダ: 10856 ホスト:11149 ブラウザ: 5234
本家ロックマンシリーズから派生したXシリーズから枝分かれしたゼロシリーズから更に派生した本作……カプコンは一体どこまで枝を伸ばす気なのやら…………
ともあれ、何のかので作品数最多のX系ロックマン、最新シリーズは当分、DSメインでの商売確定……か?

Xシリーズの様に操作キャラを増やして主人公の立場を曖昧にする事無く、様々なタイプでのプレイを楽しめるダブル・ロック・オン、
普段の通常攻撃を無属性として、特定モデルで一時的な属性付加や特殊アクションが可能になるOSIシステム、
失点の取り返しがつかないリザルトと違い、多少の時間を割いてECを稼ぐだけで補う事が出来るライブメタルの破損、
等々、ゼロシリーズを手掛けたインティ・クリエイツがそのまま本作の製作も引き継いでいるだけ有って、大方のシステムやゲームバランスは悪くない。

しかしステージセレクトを無くしたのはやはり失敗だろう。
DASHの様なフリーランニングの要素も加えたかったのだろうが、何の危険もない平原や町中を好きなだけ走り回れる「ストレスフリー」を目指したDASHと、一部の地区を除く森やハイウェイに雑魚敵や即死穴が当たり前に待ち受けているゼクスシリーズではまるで条件が違う。
ミッションを"開始する"為に、各ステージへの経路まで自力であちこち走り回らされる面倒さは、楽しさには繋がらない、無駄な面倒でしかなかった。

後はやはり、
主人公二人の能力にこれと言った差が無かった点、
変身状態では一般市民と話せない、しゃがみ移動しなければストーリーを進められない等、無変身状態での行動をプレイヤーに求めておきながら変身しなければまるで攻撃手段が無い点、
辺りか。
尤も、これらの短所も次回作のアドベントではしっかり改善されているが。

DSの機能も一応は活かし、取り敢えずは続編に期待出来るだけの作品に仕上がっていると言っても良いだろう

…………ストーリーや設定については割愛する。
近頃、インティ、第一、第二、第三の区別なく、X系製作陣はばらまくのは大好きだがメインストーリーの強調部分以外は回収する気がまるで無いんじゃないか、と思えてきた

1. "『ニンテンドーDS ゲームソフト史』…3DS本日発売特別企画" by 陣兵
... 」、「メタルサーガ〜鋼の季節〜」、「ゾイドダッシュ」、「怪盗ルソー」、「デジモンストーリー」、「vol.5 THE トランプ」、「マジカルバケーション 5つの星がならぶとき」、「タッチで漫才!メガミの笑壺DS」、 「ファインディング・ニモ タッチでニモ」、「頭を鍛えて遊ぶ大戦矢印パズル パピぃぬベクター1(わん)」、「ロックマンゼクス」、「こども ...
記事日時:2011/02/26 [表示省略記事有(読む)]
2. さて!遅くなったけどArancia さんの質問にお答えします! by 斐川 竜斗
... ば良いんじゃないですかね? 読みたくなったら読めば良いと思いますね。 10.もし、あのロックマンが実写化・ライトノベル化されたらあなたはどんなリアクションをとりますか?また、次の中でどのロックマンの実写・小説が一番望ましいと思いますか? ロックマン ロックマンX ロックマンDASH ロックマンEXE 流星のロックマン ロックマンゼロ ロックマンゼクス ラノベは良い ...
記事日時:2007/12/19
3. ファイナルファンタジー攻略!&Aranciaさんの質問だコロン! by 清流滝哉
... いい、某3人組(特にトランクス)の腹黒さといい・・・。 反省反省。 10.もし、あのロックマンが実写化・ライトノベル化されたらあなたはどんなリアクションをとりますか?また、次の中でどのロックマンの実写・小説が一番望ましいと思いますか? ロックマン ロックマンX ロックマンDASH ロックマンEXE 流星のロックマン ロックマンゼロ ロックマンゼクス →う〜 ...
記事日時:2007/12/14