[ゲーム]クイズ地球防衛軍

くいずちきゅうぼうえいぐん / Quiz Chikyu Boei Gun
1991年ゲーム総合点157位217作品中
制作:タイトー 機種:アーケード
日本 発売日:1991
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
1000002010
最終変更日:2008/12/02 / 最終変更者:634 / 提案者:634 (更新履歴)
2008/12/02 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2035(50%) 普通:789(19%) 悪い:1250(31%)] / プロバイダ: 11268 ホスト:11528 ブラウザ: 6342
既に忘却の彼方・・・。

【良い点】
至って普通のクイズゲームですが、タイトーゲームのキャラが多く登場します。
地球侵略に来た宇宙人(ベルサー星人か?)に対し、プレイヤーの地球側がクイズ解答して侵略を防ぐものでした。

タイトーゲームのキャラとして、2Pの女の子が往年の名作LDゲーム『タイムギャル』のレイカだったり、防衛戦力の戦闘機が『ダライアス』のシルバーホークだったりします。

他にもタイトーゲームのキャラを随所に出演させていて、コメディタッチの画柄は後の『スペースインベーダー』のパロディである『あっかんべ〜だ〜』にも受け継がれていったように思うし、タイトーゲームに慣れ親しんでいれば、好感が持てる作風です。

【悪い点】
やっぱりクイズゲームだけに、外れると悔しいし、結構難しい問題が多いのですよね。

キャラクターはドタバタ劇調で面白いのですが、クイズゲームとしては平凡な出来だったように思います。

今やれば、昔は判らなかった問題も出来そう・・・だとも思うのですが、可動当時の私の足りない頭では、コンティニューしても、クリアなど到底出来ませんでした(出来るなんて無謀なことも思わなかったのですが)。

タイトーゲームファン専門のクイズゲームだったと思います。しかし、タイトーを知らない人がやるとどーかなーという気もします。

クイズゲームとしては、まあ無難な仕上がりだったといえそうです。クイズそのものよりも、キャラクターの画の方で楽しんでやっていたゲームですが、楽しそうな画柄は好き嫌いも分かれるでしょうけれど、自分的には良いと思いました。