[ゲーム]クイズマジックアカデミーDS 〜二つの時空石〜

くいずまじっくあかでみーでぃーえす ふたつのじくうせき / Quiz Magic Academy DS: Futatsu no Jikuuseki
注意: 関連作品
2010年ゲーム総合点32位120作品中
ゲーム性1.00(良い)2
難しさ0.00(普通)2
制作:コナミ

キャスト

日本 発売日:2010/02/11(木) ニンテンドーDS
1各種裏技TCC 2013/03/10320文字
1. http://www.konami.jp/products/ds2_qma/
最終変更日:2010/03/15 / 最終変更者:kunku / その他更新者: 管理人さん / 提案者:宇宙刑事ジャンギャバン (更新履歴)
2012/09/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:375(36%) 普通:206(20%) 悪い:474(45%)] / プロバイダ: 16514 ホスト:16597 ブラウザ: 3468(携帯)
全体的な内容はQMA6を幾らか踏襲したものとなっており、それに新キャラ(セラとケイオス)やダンジョン等の家庭用オリジナル要素を加味した感じです。そのためAC版をやり尽くした人でも十分楽しめると思います。
あと別の方が仰られている様に難易度が抑えられたのは嬉しい変更点ですね。バサラクロニクルもそうでしたが…
評価は「良い」寄りの「とても良い」で!

2010/04/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:112(47%) 普通:41(17%) 悪い:85(36%)] / プロバイダ: 2432 ホスト:2394 ブラウザ: 7644
クイズマジックアカデミーのDS版第2弾。
アーケードでの対人戦の楽しみをそのままに、検定試験や実力テストなど一人用のモードを充実させたところはよかったです。
これは前作の課題であった「一人用モードの欠落」がこれで補完された事となり、それによって遊びに幅が出るようになった。
上記のモードにプラスして討伐クエストでも魔法石がもらえ、階級の育成が格段に便利になった。
仲間同士でオンラインでも討伐クエストに出ることもできるようになったので、
コードさえ知っていれば仲間とまったり、もしくはガッツリクエストをやるという事もできるようになった。

これらによってストーリーが前作よりテンポ良く行われるようになった。

そしてアカデミーモードやクイックマッチで使う予習の星が統一された。
これによってデータを複数作る必要がなくなった分の手間が減った事は助かった。

しかし、問題の出題形式が前作から統合され若干複雑な仕様なのでアーケードを未経験であるなら慣れるまで少し時間がかかるかもしれません。
特にパネルやマルチセレクトは形式ごとで仕様が全く異なるのでそのあたりで戸惑いが出てしまうかもしれません。
選択後の取り消しができるかできないかの差なのでこれは慣れてもらうしかないです。

そして予習であったり討伐であったりトーナメントでロードの長さは問題で結構待ち時間が長くなってしまった。
討伐は途中で止めるわけにもいかないのでプレイ時間がある程度確保できないと難しくなってしまったのは残念だが、これは仕様上仕方ないのかもしれません。

予習はもっとテンポ良くやるべきで、いちいち点数だったり「予習」というモードを選択する事自体が苦痛に感じた。
そもそも各データごとに予習を1からやる必要があるのかというのが疑問。
今作は1枚絵を回収するにはデータ消したりという作業が必要だったため、その分また予習やり直し等がかなり面倒な作業となってしまった。
予習のカテゴリは全部まとめて一つでもよかったし、星3まではマジカで買えるようにしててもよかった。
他がテンポよかっただけにこのあたりでのテンポの悪さが際立ってしまったかなと思います。

もう一つ言うなら攻略の仕方が問題を回収して勉強するしかない事。
難易度は前作よりかなり調整は入っていますが、トーナメント(特に対人戦)では気合を入れてやらないと結構キツイです。
これは単純にレベルを上げるとかの作業とはまた違った部分で大変な作業になります。
これがクイズゲームである以上それを解かなければいけないのは当然であると言えなくもないですが、
問題がやたら多いので解ける解けないでの差は大きくてそれの解消のための労力は若干高くなってしまいます。

気になるところはありましたが作品としての完成度は高かったです。
問題数も増加して新問や新検定などの追加配信や定期的に行われる討伐&箒レース等の大会イベントも用意されていて、
オンラインならではの特長もしっかり活かされています。
そして一人用モードを充実させる事によって一人でも十分に長く遊べる要素がしっかりとした作品となったと思います。
過去のアーケードシリーズをやっていてもいなくても買って損はないという作品です。

2010/03/16 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
アーケードで人気を博したクイズゲームのDS版第二弾ですね。DS版オリジナルキャラとしてケイオス、セラの二人が追加され、前作からライラとクロニカも引き続き登場しています。

DSの性能の限界なのか、ロード時間が異様に長い(ディスクシステムよりマシな程度)のが難点ですが、アーケードでお馴染みのトーナメント戦、検定試験、実力テスト、ホウキレース、んでもってDSオリジナルモードらしいダンジョン攻略と色々遊べるゲームですな。

アーケードでこのシリーズを楽しんだ人は買って損はないでしょう。

2010/03/02 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:229(72%) 普通:48(15%) 悪い:40(13%)] / プロバイダ: 7850 ホスト:7672 ブラウザ: 4891
クイックマッチで大賢者までやりました。アカデミーモードは未プレイです。

基本的な操作感覚は前作と同じですね。今なら画面の大きいDSiLLが出ているので
タイピングもだいぶ楽になっているのではないでしょうか。自分はDSiですが。
ゲーム内容は前作より充実し、wi-fiイベントはモンスター打倒のみならず、
前作では空気だったホウキレースを使った全国大会も開かれています。
検定試験や実力テストも実装されましたし、今後も続々と追加されそうですね。
新規クイズの配信もwifi接続のオンオフなくできるのは地味に嬉しいです。

しかし、トーナメント形式とダンジョン攻略がどうも……
ゲーム内容を充実させた反動からか、ゲームの合間の待ち時間が長くなってます。
トーナメントはQMA6の形式にしたのと準決勝でのジャンル選択の追加、そして上記の
待ち時間の増加により一戦に時間がかかってしまいますね。
アーケードではなく気軽さが売りの携帯機なのだからここは何とかしてほしかった所。
ダンジョン攻略はモンスターとの戦いが3ターン限定でなくなったのですが、これは
一長一短ですね。あと一歩のところでターン切れということがなくなった反面、
拘束時間が長くなってしまったので気軽にできないのが問題です。

前作の問題点を改善したのはいいが、携帯機というウリを犠牲にしてしまった。
そんな印象を受けました。QMAファンであれば確実にオススメできるのですが。
wi-fi環境を整えることと、ある程度プレイ時間に余裕があること。本作を楽しむには
この二点が必要でしょうね。内容的には充実しているので「良い」で。

実際の評価と違う?サツキお姉ちゃんを先生なんかにしやがってあqwせdrftgyふじk

2014/10/19 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 46114 ホスト:46136 ブラウザ: 10902 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情/ロマンチックな気分/楽しい/面白い/可愛い/セクシー/美しい/勉強になった/勇気貰った/道徳心&モラル
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさ普通

1. "ニンテンドーDS・ゲームソフト史{"10年版・前編}" by 陣兵
... 公民 まる×まる社会科」 「ドラゴンクエストVI 幻大地」 「リヴリーガーデン」 「くにおくん超熱血!大運動会」 「山川出版社監修 詳説世界史B 新・総合トレーニング PLUS」 「山川出版社監修 詳説日本史B 新・総合トレーニング PLUS」 「みんなコンビニ」 「クイズ雑学王DS」 「クイズマジックアカデミーDS 二つ時空」 「テニス ...
記事日時:2011/02/27

注意: 関連作品