[ゲーム]クイズ 機動戦士ガンダム 問・戦士

くいずきどうせんしがんだむといせんし / QUIZ Mobile Suit Gundam Question-fighter(Toi-senshi)
2006年ゲーム総合点117位239作品中
機種:アーケード PSP「クイズ 機動戦士ガンダム 問・戦士DX」 ※販売日はPSP版
製作:バンプレスト
原作:矢立肇 富野由悠季
イラスト:トニーたけざき
日本 発売日:2006/07/13(木)
1各種裏技TCC 2012/06/10299文字
1. http://gundam-quiz.com/
2000001000
最終変更日:2014/01/21 / 最終変更者:永田 / その他更新者: TCC / カトル / 提案者:y.k (更新履歴)
2008/01/13 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:237(66%) 普通:0(0%) 悪い:123(34%)] / プロバイダ: 12661 ホスト:12514 ブラウザ: 3034(携帯)
こういうクイズ物を私は待っていました。
はっきり言って敷居は高いので万人受けしないのは間違いないですが、己の知識を試せる事は○。

しかも難易度はかなり高めでマニアもうなる出来映え。こんな問題出すかって感じに多々なります。(笑)

ガンダムを知らない人には間違いなく最悪がつくでしょうが、知ってる自分には最高。
しかし前者を考慮してとても良いに留めたいと思います。

2007/08/18 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:85(61%) 普通:11(8%) 悪い:43(31%)] / プロバイダ: 1942 ホスト:1857 ブラウザ: 3875
PSP版をプレイしました。問題がいまいちツボをついていなくて正解してもあんまり嬉し
ないといった感じがしました。難易度のバランスが悪くマニアックなものが多すぎると
思いました。約8000問もあるのだからもっとベタな問題が多くてもいいんじゃないかと
思います。あと何故かSDガンダムフォースからの出題もあるんですが...。正直いらない
でしょう。これを観ていた世代がこのゲームに手を出すとは思えないですから。エンド
レスモードをやっていてこの作品の問題が出てくるとやる気が萎えますね。あまりいい
ゲームじゃないです。

2006/09/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3295(33%) 普通:3482(35%) 悪い:3241(32%)] / プロバイダ: 9315 ホスト:9493 ブラウザ: 4184
千代田の某ゲーセンでこれ見かけました。連合VSザフトⅡの横に
ぽつんと立ってましたが・・・・・・・・・

それはそうと、ゲーム自体は、簡単な問題からマニアックなもの
まで幅広く用意されていたけど、「種の脚本・シリーズ構成を
手がけている人物は?」のクイズには思わず苦笑してしまいましたな。
(同日に新治のさ○あぴおで見かけた某声優雑誌の表紙を飾っていたキラくんと
ラクスちゃんが、映画化に大喜びしたのか、ダンスに講じていた姿にも
苦笑させられたけど)

声優陣も、長井一郎氏のナレーション、ブライト艦長のリーダーシップ
溢れる司令等ファーストガンダムの雰囲気が良く再現されていた
と思うけど、セイラ役の井上氏も、鈴置氏も未だもう、この世の
人ではないとの実感が沸きませんな・・・・・・・・・・

ルートを選択できるシステムも悪くなかったし、クイズゲームとしては
当然ながら、ガンダムシリーズに対する造詣が深くないと勝ち抜くのは
厳しいですが、普通にそれなりに楽しめる佳作でしたかな。
評価は「良い」にしておきますかな。

2006/07/17 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:426(74%) 普通:101(18%) 悪い:48(8%)] / プロバイダ: 40026 ホスト:39839 ブラウザ: 3875
このゲームアーケードで少しやった事ありますけど。
難易度高い上に機体の特性がよくわかりませんね。
僕の場合コウで遊んでいたのですが、ボタンミスで間違ったら降格されましたし…
ゲーセンのボタン位置が分かりづらいんですよね。
アニメのマニアックすぎる問題が初っ端から出てきましたし。
バトル時の演出とかキャラが喋るのは良いんですけどね。
もっと難易度低くして、序盤は普通の問題にして欲しいですね。
ジーンとかのマイナーキャラも嬉しいですね。

それでも、上記の理由により良い印象はありませんね。
あと、ギャルゲーっぽい要素も…
それでも、良い部分も結構ありましたので。
長所と短所が両方ある作品なので悪いとは言い切れないですね。
もう少し工夫してほしい部分が多かったです。

2006/05/29 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:130(58%) 普通:39(17%) 悪い:57(25%)] / プロバイダ: 13869 ホスト:14206 ブラウザ: 7454
>634さん
>既にSEEDのアーケード版があちこちのゲーセンで取り払われ
そうなんですか?私は今でもよく見かけますけど…。取り払われるとしてもそれは決してファンに不人気という
わけではなく、続編が出るからではないでしょうか?

このゲーム、敷居が異様に高い。ガンダムを見たことはない方はもちろんのこと、
ガンダムを多少齧った方でもかなり難しいでしょう。
キャラごとの差異は覚醒能力にあるのですが、発動頻度がかなり低く、個別化を図れているとは言い難い。
全編フルボイスで、名場面や名台詞を堪能できるのは結構嬉しいですね。

難点としてはパイロット数の少なさが挙げられるかな?
ブライト以外の艦長を用意して、ファースト世代以外のパイロットも使えるようにし、
ファースト世代以外のストーリーも選択できるようにしてほしかった。
あとは、先程も述べたが難易度が高い。全国Webランキングを実施しているとは言え、この難易度は凶悪すぎ。
メインの問題のレベルより、女性陣の好感度を上げる際に出されるクイズのレベルの方が
むしろちょうど良かったように思えます。

あとはコンティニューの理不尽さ。せめてコンティニュー時は最初の搭乗機体に戻してほしい。
低ランク機体(ガンタンク等)でコンティニューしても次で3回間違えれば終わりというのはあまりにも酷い。

改良の余地はあると思うので、PSP版は楽しみにしています。
アーケード版は良いとも悪いとも言えないので、普通の立場から。

2006/05/29 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2036(50%) 普通:789(19%) 悪い:1250(31%)] / プロバイダ: 20686 ホスト:20580 ブラウザ: 5234
もはやネタ切れを象徴する内容で、これをガンダムのゲームと呼べるのかどうかも疑問。
ガンダムという作品をどこまで歪な形でいじくり回せば気が済むのか?そういった事は「Gセイヴァー」で終わらせて欲しかったのに、アニメでおぞましい「SEED」なんぞを創って悪評を呼び、そして、こんなゲームまで創る辺り、「なんでこれをいちいちガンダムにする必要があるのか?」という疑問しか湧いてこないのだし、制作者の趣味が悪い意味で入り過ぎである。

既にSEEDのアーケード版があちこちのゲーセンで取り払われ、Z関係がまだしぶとく残ってはいるのだけど、こういった作品は既にファンの夢を壊すだけであり、また、内容的に「どこに新鮮味があるのか?」という突っ込みも消えないし、ガンダムゲームの多くも限界点を迎えつつあるのだ。

にもかかわらず「KOF」のように未だにこういった形で作品を造らなければならない所にバンダイの安直さと愚が伺えるし、すでに十数年前にやっていたネタをガンダムという形に変えてやる事に意味や意義があるのかどうかすら疑問なのである。

こうした事でファンを惹き付けはするだろうけれども、内容や出来が果たしてファンのニーズに応えているのかとなると話は別だし、作品のモチーフと完成度に制作者の趣味が実益に必ずしも合致する訳ではない事を判っているのかいないのかという点での答えも成されてはいない。

人の革新である筈のニュータイプは最近では「X」のように一つの形というものでもなく、オールドタイプ人種の制作陣によって歪まされてしまった象徴のようにも思えるし、これにコーディネーターというものが加わってますます歪なものになってしまった事情を考えると、ガンダムは既に空洞化したメジャーブランドと化し、確実に坂道を転げ続けているようである。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:309(82%) 普通:15(4%) 悪い:51(14%)] / プロバイダ: 7025 ホスト:7027 ブラウザ: 3646
アーケード版を何度か遊んだ事があります。
ストーリーは基本は1stでそのサイドストーリーがたまにあったりします。
キャラ&MSも1stとそのサイドストーリーからしか出てきませんね(隠し以外は)。
クイズの出題範囲は1st〜種まででかなりマニアックなものまであります。
気のせいかもしれませんが1stの問題が多めな気がしますね。
なんか露骨に1stのシーンの「会話を続けろ」とかいうのもあるし…。
これは私が下手だからとかいう理由を抜きにしても難しいと思います。
アニメ本編を詳細に記憶してないと答えられない問題も普通に出てきますしね。
アーケードで連コインする気にもなりません。
あとは、選んだキャラによる違いが何も無いってのもどうかと思いますね。
女性であるはずのクリスを選んでも女の子の好感度を上げたりしてるし。
まぁ、家庭用のDXが本命でこっちはお披露目程度なのかもしれませんけどね。
発想は良いけど面白さを感じるには至らないような気がします。
家庭用発売前なので評価出来ないそうです、随分先ですな…(汗)

追記
私が良く行くゲーセンでも相変わらずSEEDは稼動してますね、未だにしてる人も随分いますし。
ちと気になったので「私の地元報告」みたいな事をしてみました。

1. アーケード「クイズ 機動戦士ガンダム 戦士」・プレイ日記 by y.k
... 機動戦士ガンダム 戦士」を1日1回プレイするのが日課になっています(笑) 昨日こんな問題を発見。 Q.(ギャンの画像が出て)このMSでガンダムと戦ったパイロットといえば?(うろ覚え) 選択肢(4択) A.マ B.ク C.ベ D.シャア ちょww何このオモシロ題ww 正解はA.のマ(・ ...
記事日時:2006/05/17 [表示省略記事有(読む)]