[ゲーム]ポエド

Po'ed
RSS
ゲーム総合点=平均点x評価数4,461位6,070作品中総合点0 / 偏差値47.45
1996年ゲーム総合点177位231作品中
評価統計
評価分布
自分も評価投稿する
属性投票する
制作:ココナッツジャパンエンターテイメント
機種:PS
日本 発売日:1996/08/23(金)
攻略法
(全リスト:50音順/更新順)
1ステージセレクト方法TCC 2010/08/15214文字
(ログイン状態であり階位を持っていることが必要)
4,77111
最近の閲覧数
1000000000
この作品をゲームとして最高の中の最高と投票した方はまだいません。
(階位と権限/特典の関係の説明)
最終変更日:2014/01/22 / 最終変更者:永田 / 提案者:パワーエサ (更新履歴)
  投稿の系統で絞込
この評価板内限定
2007/08/04 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:61(46%) 普通:46(35%) 悪い:25(19%)] / プロバイダ: 14103 ホスト:14416 ブラウザ: 5234
突如エイリアンの襲撃に遭遇し壊滅状態に陥った巨大宇宙戦艦を舞台に、ただ一人生き残ったコックさんが艦内に巣食う醜悪なエイリアン相手に大ハッスルする3Dシューティングゲーム。洋ゲーです。

印象としては「DOOM」のマイナーチェンジ。複数の武器を使い分けて眼に入った敵を片っ端から蜂の巣にしてやろうという極めてシンプルな内容は変わりません。ですが、そこは洋ゲー 同じマイナーチェンジでもチェンジするところがちょっと違います。例えば、変な奇声を上げながらバック転して後の敵をサイトに納めることのできる反転機能(普通に振り向くのではなく、わざわざ「ポォー」とか言いながらバック転させるあたりが洋ゲーのセンス)や、ジェットパック(要燃料)で空を飛ぶことが出来たりする新要素が追加されている。武器の一つであるロケットランチャーに至っては発射した途端視点が弾丸のそれに切り替わり、プレイヤー自身が十字キーで弾道を操作して敵に当てる…いや当たるという(その間キャラは完全無防備)凄まじい性能でした。
で、この数々の新要素がこれでもかというくらいに使い勝手が悪く、結局あまり使わない方向でプレイすることになるというのがなんとも切ないところです。

システム的には変な要素が二三ついた程度ですが、このゲームの一番の個性はバカっぽいけどインパクト大の設定やビジュアルでしょう。そもそもなぜコックをエイリアンと戦わせたかったのか自体が謎なところですが、ゲーム中ではこのコックさんはデフォルト武器で「フライパン」や「包丁」を装備していたりと一応設定は生きています(フライパンで敵を殴る時に聞こえる「カ〜ン」という乾いた音が涙を誘う。包丁は投げて使うのですが、なぜか弾数無制限で投げ放題というまるで「いっき」の鎌みたいな性能だった)。では調理器具オンリーで戦う職人気質なゲームなのかというと、いきなり気合の入ったドリルでエイリアンのどてっ腹に風穴を開けたりし始めるものだから驚きです(その後の返り血を手で拭う動作までついているあたりがまた洋ゲーらしい)。出てくる敵も人間の下半身が歩いているような姿から「おけつ星人」のあだ名で知られるバッドヘッドをはじめとした、コミカルとグロテスクが入り混じったようなデザイン。実弾系の武器で攻撃するとどんどん分裂してしまうスライム系の敵(目もついてます)も気持ち悪くてやな感じでした。

敵を倒す楽しさよりも、この毒々しいまでの世界観に浸る楽しさがあったネタゲーでした。エンディングではこのコックさん自身どうやら地球人ではないらしいことが明らかになるなど、最後までインパクトを与えてくれます。ちなみに、タイトルの「ポエド」とは「むかつく!」の意味とのこと。この時点で相当おバカなのでした。

この評価板に投稿する

作品の評価またはコメントの投稿欄
お名前 <=サイト内では一つのHNで。複数のHN使用は投稿全削除&アク禁対象です。実名ではないHNをお勧めしてます
この作品に対する評価文またはコメント文(丁寧な文面を心掛けて下さい)
※↑のボタンは評価のテンプレート[=形式例]を消すのに使って下さい
[コメント(?)]
良いと思う 普通と思う 悪いと思う
ルール違反の書き込みでなければ=>