[ゲーム]Piaキャロットへようこそ!! 3 〜round summer〜

ぴあきゃろっとへようこそ3 / Welcome to Pia Carrot 3 (Pia Carrot he youkoso 3)
ゲーム総合点=平均点x評価数5,177位5,991作品中総合点-1 / 偏差値47.13
2003年ゲーム総合点157位196作品中

主人公「神無月明彦」はpiaキャロット本店でアルバイトする高校生。
彼はある日piaキャロット進展の4号店での夏休み限定のヘルプをする事となる。
あまり乗り気ではなかったが同僚で同級生の「高井さやか」と相談した結果ヘルプを承諾する。
明彦は4号店のバイトで様々な人物との出会いを経験する。
メーカー:NECインターチャネル

キャラクターデザイン:橋本タカシ 蓮見江蘭 鈴平ひろ 藤宮博也
ハード:DC PS2
日本 発売日:2003
1PS2版の裏技墨汁一滴 2012/11/02611文字
3341220302
最終変更日:2011/08/01 / 最終変更者:曹仁 / その他更新者: 管理人さん / Chestnut / TCC / 提案者:斐川 竜斗 (更新履歴)
2007/06/16 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:225(43%) 普通:101(19%) 悪い:194(37%)] / プロバイダ: 53709 ホスト:53766 ブラウザ: 5234
キャラが良かったので始めてこのシリーズを購入しましたが自分には合わなかったです。
まず声優が微妙、シナリオが悪い。
説明書等を一切読まなかった為、誰ともカップリング出来ずに終わりました・・・。
個人的には1週目のプレイで飽きて売りました。もうこのシリーズを購入する事はないですね。

2006/04/02 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
では、キャラ感想をば。

羽瀬川朱美

彼女はPiaキャロット三号店の店長候補で、マネージャーを務める岩倉夏姫とは学生時代の先輩・後輩の関係
です。性格は純真で優しく、少しドジだけと笑顔の似合うとても好感の持てる女性です。
何で店長「候補」なのかというと、本来新規開店する三号店の店長には夏姫がなる予定で、何でもこなせる夏姫に
劣等感を抱いていた朱美は自分も名乗りを挙げたんですね。で、夏姫はマネージャーにまわり、朱美は様子見の為に
「代理」と言う肩書きになったわけで。
しかし、仕事では失敗も多く、夏姫に叱責されて落ち込むことも多々ありました。
彼女は立派な店長になろうと頑張る姿に好感が持てましたね。縫いぐるみで子供をあやす場面では、彼女の優しい
心遣いが垣間見られます。朱美の笑顔はとても明るく優しく、周囲の人を元気にします。
明彦も、そんな朱美に惹かれていき、北海道へ旅行に言った夜に、仕事でもプライベートでも、彼女を支えていく
事を誓ったのでした。

評価は、「とても良い」ですかね。このゲームで一番好感の持てたヒロインが朱美でした。

木ノ下貴子

彼女はPiaキャロットを経営している木ノ下一族の一人で、社員寮の管理人を勤める女性です。大食いで大らか
な性格ですが、年齢のことは非常に気にしています。
この貴子さんは、かつて結婚式の当日に婚約者に捨てられた悲しい過去があったんですよね。以前つきあっていた
女性に子供が出来たからって・・・・なんて身勝手な奴だ。
無論、貴子の心には癒しがたい大きな傷が残り、気持ちの整理がつかないまま、十年も無為に時を過ごしてきて
しまいました。小説家を志していた婚約者が残した、処女作を片手に・・・。
しかし、明彦は何度も貴子にアタックして彼女の心を開き、二度と寂しい思いを貴子にさせないと誓いました。
10歳以上も歳の離れた、って言うか実姉と同い年の女性を恋人・・・・いや婚約者にするとは、明彦もかなり
やるものですね(笑)。
エンディングの一枚絵では、ウェディングドレスをまとった貴子の幸せそうな姿が描かれてるのが良いですね。

評価は、「とても良い」です。

2006/01/05 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:426(74%) 普通:100(17%) 悪い:49(9%)] / プロバイダ: 40026 ホスト:39853 ブラウザ: 3875
>ジャンギャバンさん

確かにこのゲームCG100%にするの難しいですね。
僕の場合攻略サイト使いましたが・・・

さやかシナリオは主人公、ヒロインと共にヘタレていますね、僕は楽しんでいましたが。
ラストで騙されている時点で騙されやすいのかもしれません・・・
小説やOVAの悪影響かもしれませんが。(笑)

キャラシナリオ感想楽しみに待っていますよ。

2006/01/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
ようやっと、CGモードの達成率を100%にしました。このゲームは、CG埋めるのが面倒ですね。
いちいち制服を変えてゲームをやり直さないと同じ女の子でもCGが埋まらないので。

各ヒロインのシナリオの感想を述べてみたいと思います。

愛沢ともみ

彼女は元々、サターン版「2」のおまけキャラで、Piaキャロット2号店から、ヘルプ要員として
「3」の舞台となる4号店へやってきたと言う設定でしたね。
んで、この娘は「2」の主人公である、前田耕治の事が好きだったんですね。しかし、彼には日野森あずさ
と言う恋人がおり、なおかつ一緒に2号店で働いておりました。
ともみは耕治に振り向いてもらいたいとの想いから腰まであった髪を切り、他の店員に相談せずにヘルプ
要請を受けたのでした。
なんか、後述する主人公・明彦とやる事が似てますな。
事情を知った明彦はわざわざ2号店を訪れ、耕治に真相を問いただそうとしました。まあ、余計なお節介
でしたが、その行動力は評価したいです。
ただ、斐川氏の仰る様にともみの気持ちの切り替えが早すぎる気がしますね。まあ、耕治との事は半ば既に
諦めていたとしても、です。
で、北海道への旅行などを経て、二人は相思相愛になりましたとさ。
評価は・・・「良い」ですかね。

君島ナナ

この話は、いわゆる「三角関係」と言うやつですね。
ナナには幼い頃に自分を助けてくれた「初恋の男の子」がおり、その面影を一緒にPiaキャロットで
働く木ノ下昇と言う若者に重ねておりました。
んで、彼との仲を取り持ってくれるよう、親しくなっていた明彦に頼んだんですね。この時明彦はナナに
惹かれ始めていましたが、彼女の頼みとあっては是非もなく、昇に口を利きました。
人の気も知らないで、残酷と言っちゃあ残酷ですね。まあどうにかナナは昇とのデートにこぎつけました。
しかし、ナナは知らず知らずのうちに明彦に惹かれており、それに気がついた昇は傷つき、デートの途中で
去っていきました。
その後、昇から真意を問いただされた明彦はナナへの恋心を明らかにし、二人は正々堂々戦う事を誓い合い
ました。前作の耕治の様に、ギリギリまで自分の気持ちを誤魔化さなかったのは立派でした。
初恋と、新たな恋の間で揺れ動くナナの乙女心が切なかったですね。それでも、最後に彼女は明彦を選び、
二人は晴れて恋人同士になりましたとさ。
評価は・・・・「とても良い」ですかね。どこぞのゲームのようにドロドロした展開にならずに済んだのは
明彦や昇達の人徳によるものでしょうか。

冬木美春

当初彼女は明彦の事を異常なまでに避けており、悲しげな表情しかみせてくれません。でまあ、明彦は執拗
にアプローチをかけ、彼女が自分をある人物に重ね合わせている事を知らされました。
もっとも、その人物が誰なのかはもっと後に判明するのですが・・・。何にせよ、身に覚えのない事で敬遠
されるのはかなり辛い事ですね。
そして、美春が元々は金持ちのお嬢様で、なおかつ学校の成績も優秀なエリートだった事が分かります。
しかし、怪我による欠席と言う些細な出来事がきっかけで復学してからも成績は下がり続け、しまいには
悪い仲間と付き合い始め・・・・落ちこぼれの典型パターンですな。
見かねた弟の春彦が美春を悪い仲間から救おうとしますが彼女は応じず、しまいに春彦は他の不良達に
痛めつけられてしまいます。その上受験にも失敗し、姉同様挫折する事に・・・・。
美春の弟・晴彦は明彦によく似た面差しをしてたんですね。だから、明彦と顔を合わせるのが辛かった
訳で。自分の不甲斐なさが弟を傷つけ、挫折まで味あわせてしまった・・・そうした慙愧の念に駆られて明彦
に会うまで生きてきたんですね彼女は。
昔の美春の仲間であった不良どもには叩きのめされましたが、美春が弟と和解できるよう取り計らった明彦
は立派でした。
ただまあ、不良どもがあっさり引き下がったのはちとご都合主義に感じましたが。
評価は・・・「良い」ですかね。

高井さやか

彼女は所謂メインヒロインと言うやつで、そもそも明彦は同じPiaキャロット本店で働いている彼女に
引き止めてもらう事を期待して、新規開店した4号店のヘルプ要請を受けたのでした。
さやかのシナリオをプレイしていて感じられるのは、ウンザリする様な明彦と彼女のヘタレっぷりですね。
そもそも、お互い何年もの間惹かれあっていたなら何で勇気を出して想いを告げなかったのか。なんで、
明彦はヘルプ要請が来た時にさやかに想いを告げなかったのか。なんで、明彦からヘルプ要請を告げられた時
にさやかは素直に想いを告げなかったのか。「父ちゃん情けなくて涙が出てくらぁ!!」って感じですよ。
その後、明彦が店長候補である朱美に他店からの更なるヘルプ要請を進言したおかげでさやかと4号店で
再会を果たしますが、折角デートにまでこぎつけたのにまたしても両者はヘタレっぷりを存分に発揮。
夜になって明彦はさやかを自分の部屋に誘ったのに、さやかは土壇場になって「自分を偽るのに疲れた」
とか泣き言を言い出す始末。だったら、ありのままの自分を明彦にぶつけてみろよ!!!
で、そんなさやかの様子を見て明彦まで自己嫌悪に陥りへこんでしまいました。まったく、どこまでも
情けない奴等ですよ。
その後も両者はギクシャクとすれ違いを続ける始末。まったく、呆れますね。
1作目のヒロインであった木ノ下(旧姓森原)さとみがさやかに助言をしてくれなかったら、二人は一生
すれ違ったままでしょう。
評価は・・・・「とても悪い」ですね。何でこう、Piaキャロはメインヒロインのシナリオで主人公が
ヘタレ化するのか。見ていて非常に情けないです。しかも、3ではヘタレなのはヒロインも同じだし・・・。

ちょっと疲れたので、残りのキャラの評価は後日行います・・・・。

2005/12/15 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
近所の中古店で1980円で売られていたので購入してみました。

しかしまあ、制服のデザインには驚きましたね。これまでのシリーズどおり制服を三種類の中から選べる
のですが、青系統の制服の大胆な事!!えらい露出度が高いんですよこれが。
実際にあんな制服を採用してたら求人が減るだろうなあ・・・・ゲームの世界は偉大である(苦笑)。

まだメインヒロインの高井さやかは攻略してませんが、前作の日野森あずさとは違い、気さくで明るい感じ
の女の子ですね。綺麗なロングヘアーなのもよし。

主人公の明彦は彼女の事が好きらしいですが、自分が新規開店した店へヘルプに行くのを止めてくれる事を
期待するなんて・・・・馬鹿野郎、男がそんな受身でどうするっ!!!
本気で惚れてんなら玉砕覚悟でアタックしろよと言いたくなりました。

まあ、それだとゲームにならないんですが。

あと、SS版2のおまけキャラだった愛沢ともみが再登場してますね。人気が高かったんでしょうか。

まだはじめたばかりで何とも言えませんが、相変わらずNECらしくグラフィックは綺麗ですし、値段なみ
には楽しめそうです。

2005/12/13 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:426(74%) 普通:100(17%) 悪い:49(9%)] / プロバイダ: 40026 ホスト:39886 ブラウザ: 3875
今プレイ中のゲームなので感想を書いておきます。
正直このゲームカノンやトゥハートのようにHな部分いらないと思うんですがね。
正直話の総合性をおかしくしてしまうしさやかにはPC版でもそうゆうシーンなかったらしいですからね。
自己育成シミュレーションなので新鮮な気持ちで遊べて面白いです。
イベントの順番とかいろいろ考えるのも面白いです。
あとグラフィックも綺麗で良い感じだしキャラデザも好みの部類ですね。

ただ・・・さやか&ともみシナリオしかクリアしていませんがどうもシナリオが半端な部分あるのが欠点ですね。
今の評価は「良い寄りの普通」です。
正式評価はクリアしてからですね。

1. 久々のPS2投票企画!移植ベストゲーム投票です! by 斐川 竜斗
... が良くグラフィックも綺麗です! 対戦時の駆け引きとか楽しいしエッジマスターモードもチームバトルも良いね! キャラによっていろいろな戦術があって面白いですね。 技も使い分けが楽しい優秀な格闘ゲーム! 前作との繋がりも面白いですね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 3位 Piaキャロットようこそ!!3round ...
記事日時:2006/05/01 [表示省略記事有(読む)]