[ゲーム]仮面ライダーカブト: 2019/07/28 古典主義

かめんらいだーかぶと / Masked Rider Kabuto
2006年ゲーム総合点96位241作品中
2019/07/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:771(41%) 普通:451(24%) 悪い:654(35%)] / プロバイダ: 24818 ホスト:24980 ブラウザ: 4703
【良い点】
・カブトは『「脚本はともかく」』ギミックや演出のカッコ良さ、イケメン達の
濃すぎるキャラ設定とシュールかつ高度(過ぎる)なギャグなど、魅力的なパーツ「も」
豊富に持っているが、そうした良さをゲームに遺憾無く変換できている。
特に変身直後の重装甲かつ鈍重なマスクドフォームからスタイリッシュな完全体への
二段変身キャストオフ、加速装置もといクロックアップによる超高速バトルを見事に
駆け引きの重要ポイントとして活用しているのは評価できる。
キャストオフによって敵の連撃や包囲を緊急回避、クロックアップで主導権を握って
浮かせコンボで可能な限り敵にダメージなど。逆に敵のクロックアップにどう対処するか、
合わせてクロックアップするかジャンプガード回避を狙うか。JGで耐えて相手の
クロックオーバーを狙い、カウンターでクロックアップが現実的だが、「なりきり」で
クロックアップを合わせてスライドターン合戦してしまうのはお約束。
「カッコイイ成りきり&駆け引きポイントが明確」な良ゲー。
・ネタ要素や音楽、キャラボイスもかなり頑張っている。水嶋ヒロの開幕セリフ
「お婆ちゃんが言っていた〜テレビから離れて〜」には、かなり笑った。他のキャラも
「ライダーゲーとしては」驚くほど喋る。また主題歌とバトル時挿入歌(優勢時)は
テレビ版同様で燃え燃え。BGMは印象に残らないが、地獄兄弟(パンチ&キックホッパー、
つまり一号二号のオマージュ)のステージ曲は初代のアレンジ。なんだ、このすごい気合は。
・ライダーゲーと言うと一対一が基本みたいな印象だが、本作は1vs2や2vs2、
さらには多数ザコのパターンもあり、なかなか面白い。特に対ホッパー兄弟や
カブト&ガタック共闘、多数ワームなど番組シュチ再現性が高く楽しめる。
・メインのライダー以外の劇場版3ライダーや地獄のホッパー兄弟、ガタック
ハイパーフォーム、ハイパー&ダークカブトなど登場ライダー数がかなり多い。
ダークカブトなんか、ゲームの方がカッコ良くない?
・ちょ〜っと操作に慣れないと&探すのは大変だが、レバー+ボタンで多彩な
攻撃を出すことができ、浮かせコンボや自分なりの使い勝手良い連続技が楽しめる。
※逆に言うとダッシュ(目押し)コンボやコンボをマスターしないとクリアはかなり困難。
・カブトやガタックのライダーキックは△の順押しで番組内のギミックに準拠。
また、テレビで装着者が二転三転したザビーは装着者によりボイス、モーションが
区別されており、なかなか芸が細かい。随所になりきりゲーとしての演出が効いてる。

【悪い点】
・ガタックその他のストーリーモードが無い(操作ライダーが次々変わるモードはあり。
ま〜「ストーリー」を組むのがちっょと大変だったんだろうけど)。
・投げ技が強すぎるので、パンチ投げとスライディングの応酬になりがち。
・味方COMは頭悪いが、敵COMは結構な強敵。タッグマッチの時は仕事しろと思う反面、
対CPU戦はなかなか大変。
・油断すると簡単にクロックアップでボコられて詰むので、難易度は高め。小学生には
難しいのでは。難易度に絡む隠しライダーを出すのが面倒。
・一部ライダーにはハメ技あり。

「良い+」。私はカブトは「レベル高過ぎるネタライダー」または「勿体無い駄作」
と思っているので、それほどカブトのファンなワケでは無いが、このゲームは良い点を
凝集していると思う。他の平成ライダーゲーは友人にやらせて貰ったら全く買う気に
ならなかった物ばかりだが、本作はなかなか面白かった。番組の良い所をきちんと
ゲームのギミックに落とし込み、それなりに駆け引きが成立しているのも良い。
「カッコイイ」がカブトの大きなウリだと思うが、その辺は十分以上に再現。
最初はスライドターン(クロックアップ時の高速接近&回り込み)とか、あんまり意味
ないんじゃね?とか思ってたが、クロックアップ応酬時、原作エフェクトの再現と
なっており華麗に戦える(相手の空中ガードを崩して引き摺り下ろしてボコる為の
必須技)。ガチの対戦格闘ゲームとして見ると難点は多いが、キャラゲーとしては
期待以上のデキと評価できる。製作側の原作愛とこだわりを感じる良ゲーム。お奨め。