[ゲーム]マリオパーティ

Mario Party
  • 交友に役立つ
ゲーム平均点519位955作品中平均点1.21=良い/33評価
1998年ゲーム総合点15位277作品中
ゲーム性1.00(良い)4
難しさ0.75(難しい)4
交友に役立つ75%3人/4人中
制作:ハドソン 発売:任天堂 機種:ニンテンドウ64
日本 発売日:1998/12/18(金)
1裏技詰め合わせ墨汁一滴 2012/07/081,922文字
2小ネタ遊戯 2014/03/21382文字
1. http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_clbj/index.html
2170200100
最終変更日:2010/06/13 / 最終変更者:シューゴ / 提案者:スターシャイン (更新履歴)
2019/05/28 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:962(58%) 普通:372(22%) 悪い:320(19%)] / プロバイダ: 19103 ホスト:19125 ブラウザ: 9177
これはあれかなー・・・
後のマリパや他のすごろく系ゲームにある程度触れてると退屈に感じちゃうかな。

ミニゲームがつまらないものが多かったです。
中には1vs3のはずなのに3人側が下手すると一切の行動が許されずに終了するものまであったりします。

プラスマスでのコインの増加数がしょっぱい割にミニゲームで勝てないと貰えなかったり
取られたりが多いのですごろくだけどミニゲームにかける比重が高く感じます。

アイテムも駆け引きもなにもあったものじゃない感じだしで
すぐ飽きちゃいました・・・。

このゲームだけの独自さをマイナス面でしか感じられなかったのが一番痛いかな。

[推薦数:2] 2015/09/25 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
一度やるとハマってしまうミニゲームが多い
コインが平等に分け与えられる
ケーキの上を歩くのは見かたによってはわかれるが個人的にはこれはこれで楽しいと捉えてる

【悪い点】
テレサなんて誰がとくするんだ?という意見に賛成、僕もこいつはいらないと思った
2でもそうだったが新しくミニゲームをやるにはコインを払わないといけないって・・・
誰かがやられてはい、そこまでというのは可哀そう

ガッポリよこどりコイン、クッパひゃくめんそうと好きなゲームが多くコインも1人勝ち状態にならずに
集まるのでかなり楽しめました。

2014/09/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:136(62%) 普通:45(20%) 悪い:39(18%)] / プロバイダ: 8069 ホスト:7973 ブラウザ: 7455
後にナンバリングを重ねていく、マリオキャラが登場するボードゲームの1作目です。

★システム ○
この作品から既に「マリオ達が1〜10までのサイコロを叩いて、決められたターン数で取得出来た
コイン、スターの数を競う、毎ターン終了毎にミニゲームが始まる
」というところは確立されているのですごろくゲームとしては無難に楽しめます。

ただ初作品というところで仕方ないところはありますが荒削りな部分はあり。
サイコロを振ったらコインがマイナスされてしまうサイコロ、
明らかに1人側が損してしまうミニゲーム、
通過しただけで大幅にコインを取られてしまうクッパイベント、
などなど...今では見ることの出来ないという意味では史記的に面白いですが、
この部分を初めてやった人でもワイワイ楽しめるかどうか、といったらちょっとうーんというところはあるかも。

後ミニゲームを1個1個遊べず、何回かセットを決めていちいち結果を見ないといけないところだけはマイナス。
(回数決める→回数分のミニゲームを先に決める→回数分のミニゲームプレイ→結果発表が1ループ)
ここは流石に2からはシステムが変わっています。

★グラフィック ○
おおむね問題はありませんが、動きが激しいためか、そこまで美麗ではなくちょっと荒め。
キャラ数もマリオ・ルイージ・ピーチ・ヨッシー・ワリオ・ドンキーと6人で今となってはちょっと少ないかな。
(この頃はまだデイジーやワルイージも参加していません。)

★操作性 △〜○
すごろく画面はただサイコロを振るだけなのでそれといった問題はありません。
ただ各ターン毎に行われるミニゲームの操作がちょっとややこしいものがあり。

まず、大体のミニゲームはマリオ達をしっかり動かせないといけないのでアクション性が問われてきます。
そこに連打系やスティックをぐるぐる回す系まで様々あるのでアクションが苦手だと混乱してしまうかも。
しかもスティックをぐるぐる回す系は手が痛くなる...
ゲーム中でも「回しすぎて壊さないように(おまけのゼンマイヘイホー)」といったテキストがあるくらいで、
手の平にもコントローラにもダメージが行くのでちょっとマイナス。

★難易度 △
ミニゲームの操作が少し難しいので難易度も少し高め。
後の作品になるほどゴリゴリややこしい部分は削られていきますが、
この作品はややこしい操作を強いられるミニゲームが結構あります。

★ボリューム ◎
初作品にしてはボードマップ、ミニゲーム、おまけ、1人用モードともなかなかボリュームはあるので満足。
2VS2ゲームが少なすぎるなど、ぽつぽつ不足しているところはあるけれど…

★BGM ◎
キャッチーで覚えやすい曲が多し、まさに多人数向けボードゲームにぴったりです。
ピーチのバースデーケーキ、ルイージのエンジンルームは今の作品にはない独特の良さがあり、
またミニゲームで1人が勝利した時のBGMはマリオパーティの中でも屈指(であると自分はおもっています)。

★ここがGOOD!
基本的なところはしっかり作られているゲームです。
ある意味試験的な部分もたくさんあるので、今のシリーズでは見られないような独特なシステムを味わいたい人には
おすすめ出来るかも。

★ここがBAD!
GOODの裏を返すと、試験的な部分があるので練りこまれていないという見方は出来てしまいます。
今でこそ質、量ともに優れた3、4などがあるので別段コレクションなどが目的でない場合はそちらが無難です。
後はっくつ!ハッスル!!の採点基準が謎すぎ。(これはどうでもよい)

★総合評価
「良い」とさせていただきます。

2012/02/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:545(77%) 普通:26(4%) 悪い:139(20%)] / プロバイダ: 7402 ホスト:7179 ブラウザ: 12806
幼い頃散々やったゲームです。

すごろく形式で4人までプレイが可能というのが最大の魅力、名の通りパーティです。
コインを集めてスターに変え、スターの量などで1位を決めるシステムは他には無い画期的な良さだと想います。
またミニゲームも凄く白熱できるもので様々な物があってよかったです。ミニゲーム図鑑があったりとやり込み度が上がるものも魅力的です。
BGMも良く、カクカクとした動きは今プレイするとやりづらいですが、皆で遊ぶには充分過ぎるゲームです。

2011/07/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(75%) 普通:2(25%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 1623 ホスト:1486 ブラウザ: 7386
結構楽しいゲームでした。
実は友達とやったことが2、3回しかないため皆さんがおっしゃっているような仲が崩壊するようなことはありませんでした^^;
いろんなボードがあって、仕掛けやらも多く楽しめました。
ミニゲームも様々あり楽しいものばかりでした。スティックをぐりぐり回すやつありますが、手の平で回すという発想がなく、親指で回してたので、大したことありませんでしたw
ハンマーコインとか、がっぽりよこどりコインとか、クッパひゃくめんそう、いろいろキノコ、まああとはボブスレーのが好きだったかな。最初に書いたとおり友達とほとんどやってないので、バランスブレイカー的なとことかそういうのは、特に気になってませんでした。

グラフィックは普通にきれいでした。BGMはあんまり覚えてないですが、マリオのボードとかボブスレーのやつのが好きかな。

初代から結構ボリュームがあっていいと思います。

2011/02/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:494(44%) 普通:197(18%) 悪い:428(38%)] / プロバイダ: 7763 ホスト:7454 ブラウザ: 8846
【良い点】
星を集めたり、コインを集めたり、ミニゲームが豊富だったり・・たぶん今やっても楽しめるゲーム。それくらい面白い。

【悪い点】
ない

最高

2010/11/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 14513 ホスト:14464 ブラウザ: 9673
マリパシリーズの記念すべき第一作。マリパシリーズは本当に大好きです!
【良い点】
簡単で誰でも楽しめる
やりこみが多い
ミニげーむ
独自のボードルール・サイコロ
bgmの完成度の高さ
【悪い点】
連打系やスティックを回転させるミニげーむが多い
!マスのスター交換・コイン交換
とてもよい!!
一作目からすっかりマリパの虜になってしまいました(笑)小さいころからやってて今でも時々プレイしてます。まだ全シリーズやってないけど中古で買ってやりこみますw

2009/11/03 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:166(60%) 普通:28(10%) 悪い:81(29%)] / プロバイダ: 25819 ホスト:25879 ブラウザ: 7843
長いオープニングですが、ここが主要になるかな?
この地点で既にマリオファミリーの性格が読みとれるようになっているのは驚きです。

メニューは沢山、パーティモード以外にアイテム買収や、バンクなど、初期にしてはなかなか手の込んだものです。
しかし、プロペラヘイホーやその他の単発のアイテムは、あまり効果がないし、それも高い金をだしてパーティモードで自分が少し有利になるというのも乏しい感じがしますよね。

パーティモード。
選べるコースは少々少ないですが、今のマリパにはそうない、独特の面白さがあります。
印象的なコースがルイージ?のケーキコース。
パックンが罰金してくるのは以外とトラウマでした。
振り出しに戻れば、コインをくれますが、10ターンごとに10コインずつ限定でもらえるという仕組みは上出来です。
ミニゲームは個人的にガッポリ大作戦や、トロッコでレース、クッパの百面相が好きでしたね。

しかし、逆に悪いところは耐えません。
まず第一にコインの差別。
コースはどこも青マスが多く、10ターンもすれば普通ミニゲーム報酬もあわせて50コインにもなりますよ?
それを抑えるため、一部のミニゲームで負ければコインが減るという仕組みもありますが、ちょっと不公平な所があります。

第二に、テレサシステム。
コースが狭くかつ、コインが貯まりやすいので、50コインで奪えるスターも楽々払えます。
コインとりも無料、さらに取られた側の運が悪ければ20コインは減ってしまうし、無料というのもなんかなぁと思う。

第三にミニゲーム。
ミニゲームではさっき述べたように一部のゲームで負ければコインが減るという不公平なシステムと、ゲームの内容も酷い。
デンジャラス綱引きやマリオボート、自家発電ゲームなどは、スティックをぐりぐり回す操作であり、非常に痛い。
小さい子供がやると手の皮が剥けて、跡が消えなくなりますよ?
他にも悪徳な部分。
くれくれクレーンやガッポリ大作戦。
これはいくら何でも差別がありすぎです。
コンピューターとプレイしているなら問題はありませんが、友達同士だとケンカになったり、部落差別されている子を集中ねらいされたりして、非常に残酷なケースも生じます。
実際そういうことがありました、私の周りでも。

最後にコンピューターの設定。
自分はほとんど「よわい」にしか設定しなかったのですが、それでも手段的に賢く、悠々とスターと取っていきます。
ミニゲームでも今の自分が本気になって戦っても対等のレベルになるくらいです。
一度50ターンにしてみたんですが、途中で挫折。
あまりに敵があくどく、お馴染みのテレサシステムであっという間に逆転されてしまいました(笑)
また、コンピューターがやる一人モードも見たくもないのに省略できず、最後まで見させられる。

探検モードは結構良かったんじゃないでしょうか?
ミニゲームになじみながら最後まで行けました。

でも以上の点で、指針に基づいて【最悪】で。
それから腹が立って、もう二度とこのシリーズはやらない、ととくと昔決めたわけですが、買ってしまいましたね、マリパ2。

2009/09/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(67%) 普通:1(33%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 11962 ホスト:12019 ブラウザ: 11747
私は大の『マリオパーティーシリーズ』ファン。コメントにおける悪い日本語を許してください。

"NINTENDO64"のゲーム、それはただ始めでした。
妹と私は星を得て、指示を読んで、ミニゲームを楽しんでいました。
何らかのゲームが難しいのですが、学習は簡単でした。
好きなゲームは以下(タイトルで不確実な)でした:
「炎の縄跳び」
「次の人に爆弾を投下すること」

しかし、このゲーム「デンジャラス」…ORZ!
3Dスティック! 手を痛めだよぅ!

2009/09/16 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:128(48%) 普通:41(15%) 悪い:98(37%)] / プロバイダ: 42325 ホスト:42268 ブラウザ: 8192
最初のマリオパーティの評価です。

最初の64版はストーリーやステージが多くてやりがいがあり、スターやコインなど集めがいがありました。
内容も逆転要素が多かったり、イベントも楽しかったです。

ミニゲームはよく家族や友達と遊びました。

悪い点は3Dスティックを使ったミニゲームはかなり手に負担がかかり、皮がめくれたり、水ぶくれができたりとかなりトラウマになりました。ボタンの連打については今ではもう慣れたので問題はありません。
後、イベントやミニゲームによっては友達とケンカになることも。特にクッパに関するゲームや連帯責任のゲーム、後、失敗するとコインが減ったり獲られたりするミニゲームです。こういうミニゲームはもうしたくはないと思うほどやるはめになりました。

初期の頃の内容は良い方でした。

2009/09/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:91(97%) 普通:3(3%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 18516 ホスト:18527 ブラウザ: 9573
結構な時間遊んでいます。

【良い点】
文字通りパーティにふさわしい内容で、多人数で遊ぶにはもってこいの64ゲームの1つです。そして、何よりルールが単純なので、数回やっているとすぐに感覚をつかむことができます。もちろんこのゲームは1なので、2以降と比べると物足りないと思う人はそれなりにいるとか。
まず、ボードゲームがメインなので勝者は誰になるかはわかりません。これは普通ですが、それを自分のものにするためには勝敗のカギでもある「ミニゲーム」をプレイする必要があります。いかにもマリオらしいポイントですが、内容はおなじみのジャンプアクションものや「スーパーマリオ64」をイメージした独特のルールのゲームなど、結構ボリュームがあります。また、たとえそのミニゲームが得意でも最後の最後で逆転する、またはされることもめずらしくありません。ボードゲームの最中、最下位のプレイヤーにはほどよくラッキーが訪れるため、ゲーム展開のほうはバランスがとれています。それ以前にやっぱりボードゲームなので、このゲームは実力だけでは勝敗がつきにくいです。キャラクターが「マリオ」ということもあり、とても盛り上がるゲームになっています。また、この「1」はギャンブル性が高い内容であるため、それに通な人は大体おぼれるみたいです。
このゲームを象徴するミニゲームには以下のものがあります。例として

ミニゲーム
「ガッポリよこどりコイン」
おそらく最もネタとして取り上げられるミニゲーム。ルールは時間内に相手のリュックに詰まったコインを「根こそぎ」奪い合うというものですが、結果がそのままその後のテンションにずるずる反映されるというのもあまりないと思います。下手をすると、このミニゲームだけで数ターン残っていようとももう勝敗が決してしまいかねないほどの…いわゆるバランスブレイカーです。実力者にはたまりませんが、初心者の人にはやさしくしましょう。それこそが本当のパーティだったりします (でも根こそぎ盗るのはなかなか…)。

「ボムへいわたし」
文字通り、小学校などで遊ぶ「ばくだん回し」そのものです。ボム兵の爆発によって終わる時間は決まっていますが、久々にプレイするとやっぱタイミングを忘れていると思うので、誰でもスリリングに楽しむことができます。

「ぷかぷかアイランド」
いかにも和みそうなタイトルですが、唯一の「生き残り合戦」のミニゲームです。4人のキャラクターが1つの小島の上で海に落ちないようにバランスをキープしますが、島から海に落ちると「イカ」にさらわれます (ゲッソーではない)。ちなみに、続編の2ではこのミニゲームを始めとしたリメイク版が結構ありますが、1の経験者が多いだろうという予想からか、全体的にしかけによる仕打ちがひどくなっています。しかし、そのおかげでより白熱するはずです。

ボードゲームそのものは時間や中身もちょうどよく楽しめられます。マップは各キャラクターのイメージに合わせたものが6 +2種類ありますが、前述のように全体的にはギャンブル性が目立ちます。おじゃま役のクッパはこの頃からいろいろやってくれます。

【気になる点】
この1はギャンブル性が一際高い分、ときには初心者と実力者の格差が著しく表れることもあります。ボードゲームの運要素はともかく、ミニゲームは今までのマリオシリーズ同様アクション慣れをしていない人にとっては多少厳しいものもあります。勝ち負けや成功/失敗によるコインの増減の幅が大きめである点もどうにも NG です。特に、対戦では家族や仲のいい友だち同士でやるときには注意するべきです。うっかり実力者が調子にのってしまったが最期、その時点で 「かけがえのないもの」が崩壊しかねません。自分はそれで、ある知り合いの弟が犠牲になった (泣く→対象者のコントローラを抜いた) ことを今でも覚えています。
また、すでに他の方々も述べているように、「ゲームでけがをする可能性がある唯一のゲーム」というウワサが強いです。部位は主に「利き手のひら」で、3Dスティックをぐりぐり回すミニゲームがいくつかあります。無理にしなくてもいいくらいです。

ちなみにそのミニゲームは
・つなひきデンジャラス
・マリオボート
・ビカビカじかはつでん
・ゼンマイヘイホー
この4つは主にトラウマか、思い出か…。

3Dスティックはともかく、手は壊さないように十分気をつけたほうがいいです。気楽に親指でくるくる回すほうが無難な気がしてなりません。ちなみにミニゲーム展開がたまに終始地味なものが見られるため、そこは多少フォローが必要なこともあります。パーティなだけに。

さすがに1ということもあるのか、良し悪しがハッキリしています。これらはたいてい2で改善されています。1はギャンブル大好きな人にはオススメです (先に2に慣れてから1を、というやり方のほうがやりやすかったりします)。ちなみに、ワリオの悲鳴の「ぶわああぁぁぁ」が聞ける貴重なゲームの1つです。

このゲームや「マリオ64」のせいか、洪水のニュースなどを見るたびに「ぷかぷかアイランド」や「みずびたシティー」を思い出してしまうのは正直罪深いと思っています。

2009/09/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 15818 ホスト:16026 ブラウザ: 9207
覚えていないくらい
【良い点】
どこのステージでスターとコインをどれくらい手に入れたのかが分かる
プラスブロックやテレサいらず等のオプションアイテムが充実している
いろいろキノコに意外な攻略法が
ハンマーコインで相手をぶっとばすとまれにたかく上がる
【悪い点】
キャラクターの動きが遅い、3をやった後だと尚更遅く感じる
キャラクターが6人と中途半端
クッパマスや1対3のゲームのリスクが大きすぎ
トロッコレースが苦手
どんなにミニゲームで頑張ってもおたからフィッシングやすもぐりマリオなどで十分逆転できる
ターン数がもっと多いと嬉しかった

2009/01/20 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:141(82%) 普通:0(0%) 悪い:32(18%)] / プロバイダ: 29910 ホスト:29889 ブラウザ: 8090
ミニゲームの数は少ないものの、みんなで盛り上がるには十分すぎるゲームばかりでした。
特に4人用のゲームは、スマブラに続き何度も対戦したことが記憶にあります、てか今でもやります(笑)
このようにみんなで遊ぶ際に盛り上がれるゲームとしては、かなり良い方向のゲームではないかと思います。

一人用のモードも、一応ストーリーがあるので、飽きることがないです。

音楽面も素晴らしいです、各マップの音楽はどれも最高の評価をつけていいほどの出来でした。

ただミニゲームによっては、手が痛くなったり、友達と喧嘩になる要素を含むゲームもあったので、人間関係を壊す内容も多かった気がします。

ですが、楽しめる内容が大半を占めるゲームなので「とても良い」とさせていただきます。

2008/08/27 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:80(73%) 普通:5(5%) 悪い:24(22%)] / プロバイダ: 4721 ホスト:4621 ブラウザ: 8090
このシリーズは1〜4まで持ってるので今更ながら評価を。

初代はアイテムも無く、ただ単純にミニゲームでコインを集め、スターを手に入れるという速い者勝ちな感じです。
まあ、もちろんテレサを使えば横取り可能ですがw
それぞれのマップ事のトラップもあって面白かったです。
スターを100枚集め終わった後の隠しステージも良かったと思います。

ただ・・・3Dスティックをグリグリ回すゲームは正直大変でした。(手のひらで回してたから皮が・・・)

まぁそれ以外は特に悪くなかったので評価は『最高!』で。

2007/12/06 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:239(58%) 普通:50(12%) 悪い:122(30%)] / プロバイダ: 3381 ホスト:3433 ブラウザ: 8090
友達や弟とよくやりました。
ミニゲームや相手との駆け引きが熱かったですね。
サイコロの種類も多く何が起こるか分からない
スリリングさがありました。
このころのクッパの意地悪は凄かったですね。
ステージによっては一度に40コインも
持っていかれることもありましたから。

欠点は後の作品ほどシステムが充実してないこと。
そして,3Dスティックを回すミニゲームがあったことです。
このミニゲーム自体は面白かったんですが,
コントローラの寿命も私の手の皮も削ったので。

それを差し引いても高く評価できる作品です。
「とても良い」で。

「友達の家でやりましたが実に面白い。スゴロクのようにマップを回ってコインや、スターを集める。途中にはク...」 by バカボケ

2019/05/28 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 19103 ホスト:19125 ブラウザ: 9177 [編集・削除/これだけ表示]
ゲーム性とても悪い(-2 pnt)
難しさ難しい

1. マリオパーティ」の次回作について考えてみる by MONKEN
... 発売された「スーパーマリオパーティ」は非常に楽しむことができ 評価欄でも「とても良い」をつけました。 また、その影響で過去のシリーズももう一度プレイしたくなったほどです。 そこで今回は次回作があれば「こういう要素があればいいな」と 感じることについて述べていこうと思います。 *主観が強いかもしれませんがどうか目くじらを立てないようお願いします ...
記事日時:2018/11/05 [表示省略記事有(読む)]
2. 新ゲーム機 by ざくろ石
... ただ、若干起動が不安定。ソフトが起動すればバグったりしないけど、正常起動するまでに何度かカセットの抜き差しと微調整が必要。 これまでの活躍に感謝しつつ、初代は隠居させて500円で買った方でプレイする事にします。 64はあんまソフト持ってなくて、持ってるのは マリオ64 スマブラ マリオカート カービィ64 マリオパーティ1と3 ...
記事日時:2015/08/09
3. こっちに書いた方がいいゲーム業界話 by paito0926
... 事例が有るのだ、経営者なら誰でも狂う …まーてことでスマホに中小が乱入して今のような更にソフトが少なくなるという現象を目の当たりにする事になりました でも最近出た指標に有るように、スマホでの課金アプリの成功確率は2%、もはやただの夢ではあるし、第一ガンホーと一緒にパズドラを作ったソフト会社はマリオパーティを作ったスタッフ ...
記事日時:2014/08/13