[ゲーム]Magic Scroll Tactics

CERO:B(12才以上対象表現有)

まじっくすくろーるたくてぃくす / Magic Scroll Tactics
2018年ゲーム総合点13位39作品中
ゲーム性2.00(とても良い)1
難しさ1.00(難しい)1
発売:メディアスケープ
日本 発売日:2018/10/25(木) ニンテンドースイッチ
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
Nintendo Switch™ Magic Scroll TacticsNintendo Switch™ Magic Scroll Tactics
最終変更日:2020/02/14 / 最終変更者:ゴーグル侍 / 提案者:ゴーグル侍 (更新履歴)
2020/02/16 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:223(93%) 普通:17(7%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 24171 ホスト:24082 ブラウザ: 9181
現在プレイ時間約4時間半です(チャプター2序盤まで進みました)。

【良い点】
・今までありそうで無かった横スクロール形式のシミュレーションRPG。
・横スクロール形式のシミュレーションRPGでありながら高低差による戦略が健在である点(高い位置へ上がると弓の攻撃範囲が広がるだけでなく与えるダメージも大きくなる、このゲームではシミュレーションRPGにありがちな背後への攻撃が有利というシステムが無い代わりに前述の弓だけに限らず高い位置から攻撃すると命中率とダメージが上昇する(逆に低い位置の場合は命中率とダメージが減少する))。
・各ジョブにスキルツリーが設定されていてAP(基本的にレベルが上がるごとに1増えていくだけでなくあるアイテムを使用する事でも1増やす事が出来る)と引き換えに習得したいアビリティを付けて敵キャラを倒していく事でアビリティを習得していくだけでなくアビリティが習得中、習得済み問わずに自由に付け外しが可能なので状況に応じてアビリティを変えていく事が出来るといったように自由度が高い点。
・このゲームは敵キャラを倒した時点で経験値が入るシステムとなっていますが出撃しているパーティー全員に経験値が入る(とどめを刺したキャラは多めに入る)という仕様になっているだけにパーティー内にレベルの格差が広がってしまうといった事があまり無い点。
・BGMがこのゲームの雰囲気に合っていて聴き応えがある点。
・水面にキャラが映っている等とドット絵が細部まで描かれているといったこだわり振り。

【悪い点】
・このゲームは基本的に素早いキャラが有利な傾向にあるので鈍足キャラが素早いキャラに置いていかれがちといった事がよくある点(【良い点】で挙げた経験値がパーティー全員に入る仕様のお陰でレベルの格差が広がらないのがまだ救い)。
・このゲームは地形によって魔法の攻撃範囲が変わるという仕様になってしまうので魔法を使いこなすには一工夫が必要な点。
・買い物出来る拠点が一つしか無いだけに奥へ進めば進むほどその拠点へ戻る時間が掛かってしまう所が面倒に感じました。

このゲームは元々オートリ電子という同人サークルが制作した横スクロール形式という今までありそうで無かったシミュレーションRPGでこのゲームのストーリーを大まかに挙げると辺境の島へやって来た主人公の召喚士ナシュが島の巫女カコと協力しながら古代の魔女を復活させようとする魔法使いの野望を打ち砕くべく立ち向かっていくというストーリーとなっています。
このゲームは横スクロール形式のシミュレーションRPGでありながら高い位置から弓などの武器で攻撃すると命中率とダメージが上昇するといった高低差による戦略が健在ですのでこの戦略をどう使いこなしていくのかが攻略の鍵となります。
それだけでなく各ジョブに設置された状況に応じてアビリティを付け外し出来る自由度の高いスキルツリーも魅力的となっていますのでタクティクスオウガやFFTといったシミュレーションRPGが好きなプレイヤーにとってはプレイしていて損をさせないゲームとなっています!

2020/02/16 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 24171 ホスト:24082 ブラウザ: 9181
このゲームは今までありそうで無かった横スクロール形式のシミュレーションRPGですが横スクロール形式のシミュレーションRPGであっても高低差による戦略は健在ですのでこの高低差による戦略をどのように使いこなしていくのかが攻略の鍵となります!

2020/02/16 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 24171 ホスト:24082 ブラウザ: 9181 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い/美しい/びっくり/考えさせられた
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさ難しい