[ゲーム]月影のデスティニー

つきかげのですてぃにー / MOONLIGHT DESTINY
ゲーム総合点=平均点x評価数5,287位6,028作品中総合点-2 / 偏差値46.81
2003年ゲーム総合点165位197作品中
開発:Season Software
販売:日本ファルコム
機種:WINDOWS
日本 発売日:2003/03
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
最終変更日:2014/01/21 / 最終変更者:永田 / 提案者:消しゴム (更新履歴)
2016/06/22 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2762(60%) 普通:775(17%) 悪い:1082(23%)] / プロバイダ: 1383 ホスト:1306 ブラウザ: 5171
「ディアブロ」に似ているかな・・・
これは、この作品をプレイして先ず脳裏を過った言葉です。

クォータービュー画面が特徴のRPG。
背景になるストーリーは、二人の漢が天下一を決する為にぶつかり、命を落としてから10年後、楊影楓が「天下一になれ」と言う
遺言を遺した父の姿を胸に武術界に足を踏み入れる武侠物で、見事な屏風や絵画が目を引く室内、普通に歩く、
お手玉をする等でで見せる細かい仕種、それらを引き立てるBGM等、世界観の構成は見事の一語。

実際にプレイすると、他のRPGの魔法の役目をする「武功」「剣術」で敵を蹴散らし、敵に囲まれたらジャンプして逃げる事も可能で、
何か一つ行動するごとに体力を消費する縛りもある。
こんな具合に作品そのもののバランスは取れていますが、死角に入った敵の位置を把握しにくく、遠距離から攻撃する
敵に近づくとすぐに逃げる等、機能面の拙い箇所もかなり目立ちました。

その為、評価は「普通」です。

2007/09/11 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:273(74%) 普通:65(18%) 悪い:32(9%)] / プロバイダ: 40935 ホスト:41100 ブラウザ: 3650
【良い点】
グラフィックはキレイです。
背景、特に自然が丁寧に書きこまれているのはもちろん、
四季や土地ごとの風土の違いなどを感じる部分もあり、見た目は結構魅力的です。
また、低スペックのPCでも快適に動作するというのも、結構嬉しいところでした。

進め方次第で、国産のRPGでは考えられないような展開にもなります。
「西風の狂詩曲」同様、今作も選択肢の選び方次第で結末が変わってくるのですが、
進めようによっては、ハーレム状態になったり、悪に魂を売り渡すことができたり、
ヒロインが死にまくったりなど、かなり衝撃的な展開が待ちうけています。
まあ、分岐の内容が西風に似すぎていて、西風をプレー済みだと新鮮味がないですが…。

【悪い点】
操作性が非常に悪いです。
いちおうマウスでのプレー推奨ということですが、キーボード操作もある程度必要です。
また、会話も攻撃もクリックで行うことになるうえ、マウスの判定が妙に厳しいので、
戦闘中に敵を攻撃したつもりが同行者に話しかけてしまう場合があったり、
カーソルがずれやすく、攻撃動作が思うようにできないなど、操作性はかなり悪いです。

ストーリー展開がかなり無理矢理な感じがします。
ヒロインが4人いますが、全体的にやや描写不足な感じがします。
真のヒロインが誰なのかもよく分からないですし(月眉児か納蘭真のどちらかでしょうが)…。
また、強制イベントが多いのですが、行動範囲の制限があまりにも厳しすぎて、
街に戻ることすらできなくなる状況が多いのもマイナスです。

ファルコム海外プロデュース作品の中でも最大の失敗作なのではないかと思います。
西風の場合、期待しすぎてがっかりしたのですが、
月影の場合、大して期待していなかったはずが、それ以下のデキだった、という感じです。
まあ、EGG版イース5目当てで購入した人がほとんどだったんでしょうが…。

月影より西風の続編であるテンペストを日本向けに移植してほしかったです。