[ゲーム]モンスターハンター ポータブル

MONSTER HUNTER PORTABLE
ゲーム平均点538位937作品中平均点1.15=良い/20評価
2005年ゲーム総合点21位261作品中
ゲーム性2.00(とても良い)1
難しさ0.00(普通)1
交友に役立つ100%1人/1人中
勉強になった100%1人/1人中
制作:カプコン
機種:PSP
日本 発売日:2005/12/01(木)
1秘密の(?)コマンドTCC 2014/10/18100文字
2裏技遊戯 2014/04/26435文字
攻略サイト
1. PSP用ゲーム モンスターハンターポータブル攻略メモ

1. モンスターハンター ポータブル:CAPCOM
最終変更日:2008/05/30 / 最終変更者:ダイゼンガ- / その他更新者: エスパー / 提案者:サミアド (更新履歴)
2018/12/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2921(60%) 普通:828(17%) 悪い:1145(23%)] / プロバイダ: 5395 ホスト:5542 ブラウザ: 8247
これは、オンライン前提か・・・
これは、この作品をプレイした時、最初に脳裏を過った言葉です。

ジャンルは、ハンティングアクション。

操作系統を見ると、アナログスティックで移動、△ボタンで武器を構える、速攻、□ボタンで武器をしまう、○ボタンで大技、
Xボタンで緊急回避と右スティックがない為、PS2の「モンスターハンター2」に慣れていると違和感を覚えます。

実際にプレイすると、町の住人に話しかけてナイフ以外の武器を譲ってもらう、町の中に農場や採掘場でアイテムを調達できる等、
過去作よりもプレイ環境が良くなっており、オンラインかオフラインかを選んでランクに応じたミッションをこなすと言う具合に
作品自体の造りはしっかりしており、オンラインで集まったプレイヤー達と同じミッションに臨むオンラインの醍醐味を引き出せています。

オンラインの良さが際立つとオフラインの味気無さが際立ってしまう事が響いた為、評価は「良い」です。

2014/06/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:136(62%) 普通:45(20%) 悪い:39(18%)] / プロバイダ: 4184 ホスト:4130 ブラウザ: 7462
ココット村の一ハンターとして、各地でモンスターの被害に合っている人々の依頼を「クエスト」と
いう形式で解決していく狩りアクションゲームです。

★システム ○
このゲームはタイトルの通り、「大型のモンスターを倒し、素材を手に入れて武器防具を作り、
そして更に強いモンスターを倒してスキルを上げるという流れ」が主のゲームです。

そして、ここにハマる人は本当にどっぷりハマる。ハマれない人は何が面白いの?とすぐに飽きる。
このゲームは、その2つが物凄く分かれるゲームです。
私は前者でしたが、私の周りでもかなりはっきり分かれていました。
大型モンスターと戦うまでに色々と工程を踏まなくてはならないところの面倒くささでリタイアしてしまう場合はあるかも。

システム的には本当に慣れるまで勝負というところですね。
本当に初めてだと、「上手に焼けましたー!」で有名な肉焼きすらまともに出来ずに生肉を床においてしまうこと必至(大げさ?)
そこに慣れてからが初めてスタート。ということでなかなか敷居は高いゲームでもあります。

★グラフィック ◎
PSPの表現能力を活かし、背景の細かいところまで美麗に出来ています。
巨大なモンスターの迫力もしっかり表現されていて、戦うのがとても楽しいです。

★操作性 △
ある意味「モンスターハンター」というシステムが確立しているので、
アイテムの使用方法から各武器の操作方法まで慣れるまではとにかく複雑!
慣れたら身につくのですが、慣れるまではミスりまくります。

★難易度 △
操作方法やモンスターの強さも含め、全体的にかなり難しいです。
最初は新たな巨大なモンスターと対峙する度に壁にぶち当たるかもしれません。
初ハンターの思い出としてテンプレートにもなっているので壁にぶち当たっても挫けずに挑み続ければいつか
超えられるようになっています。
超えた時の感動を得るか、もしくは...

★ボリューム ◎
装備・防具・モンスターの種類・アイテムの種類、どれもこれも充実しています。
敵を倒した数などが記録されるハンターカードもあり、やり込みの要素もしっかりしています。

★ここがGOOD
アイテムを使うのが□ボタンだったり、大型モンスターの体力が表示されなかったりと、
オリジナルのシステムが確立されていますが、その分やればやるほどスルメのように味が出てくるゲームではあります。
モンスターの迫力はピカイチなので、こういうゲームが好きな人には本当におすすめ。

★ここがBAD
色々な面で不親切。とにもかくにもまずはじっくりと操作方法ないしは
モンスターハンターの世界に慣れるということが大事。
自分的に引っかかったのは、モンスターの強さ故に1つのクエストに結構な時間を要するところですね。
パッパと軽くプレイするゲームではないでしょう。

★総合評価
「良い」とさせていただきます。

2012/11/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(62%) 普通:1(12%) 悪い:2(25%)] / プロバイダ: 21846 ホスト:21825 ブラウザ: 2019(携帯)
私が初めてプレイしたモンスターハンターシリーズです
今のモンスターハンターブームの火を点けたのは間違いなくこの作品ではないでしょうか
PSPという仲間内で集まってワイワイしやすかったハードは本当にあってると思います
しかしこの作品、このシリーズで最も面白いのは私はソロプレイだと思っているんです
村でのクエストはソロプレイ用の調整がされており、一人でもサクサク出来ます
しかし、集会場でのクエストはPT用の調整でHPも攻撃力も村より圧倒的です
それを一人でやろうと思ったらとても大変です
装備を整え、アイテムを揃え、何回も挑んであーでもない、こうでもない、と動きを変え、相手を学び、突き詰めた研鑽の先にようやく勝利が待っています
その時の感動や、達成感というものはRPGやシミュレーションのような詰め将棋にも似た感覚とは違い、なんていうか、全身が震えるような快感に包まれます
私がそれを最も味わったのがこの作品のDLクエストのミラバルカン討伐です
DLクエストは通常のクエストよりも強化された固体であり、しかもPT前提です
それを倒すために何回も、何十回も挑み、知人からも戦法を学び、動きも試し、ひたすらに経験を積んでようやく倒せた時の感覚は今でも覚えてます
私がそうした『モンスターを倒した時の達成感』を知れたのがこの作品で、ゲームバランスも以降の作品と比べても良好な調整であったと思いますので、これに最高をつけさせて頂きます

2011/02/03 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
モンスター達やハンターの武器、防具のデザイン。
リオレウス装備。
豊富なアイテム。
【悪い点】
リオレウスとリオレイアが強過ぎ。
火山地帯のリオレウス討伐や魚竜のキモ取り等、一部のクエストは明らかにイジメとしか思えない。
今、PSPのゲームでは一番ハマってます!【悪い点】を考慮に入れて、『とても良い』!!

2010/02/26 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:388(59%) 普通:98(15%) 悪い:177(27%)] / プロバイダ: 21365 ホスト:21164 ブラウザ: 4483
それなりに楽しめましたが、やっぱり2ndGを先にやったのがまずかったんでしょうね。
全体的に動きがカタく操作しずらかったですよ・・アイテムの操作(特にBOX)も収納数が
少ないうえいちいち引き出さないと調合できなかったり等いろいろ不便な要素がチラチラと
・・まあそれだけに次回作からはプレイヤーの不満にちゃんと答えられたわけですが・・
こちらを先にやっていれば「良い」位の評価になっていたかもしれません。

2009/11/11 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(38%) 普通:1(6%) 悪い:9(56%)] / プロバイダ: 2969 ホスト:2620 ブラウザ: 9705
んなもん知るか

【良い点】
モンスターが多い
狩るのが楽しい
防具が格好いい
クエストの多さ

【悪い点】
クエストが同じ
ストーリー性がない
飛竜が強すぎる
一人では倒せない
ロードが妙に長い
血出過w

買ったらは最初の内は楽しいがじょじょにうざくなってくる
友達とワイワイやったら面白いかもしれませんが飽きるのはしょうがありません。

2009/10/02 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(33%) 悪い:2(67%)] / プロバイダ: 9879 ホスト:9955 ブラウザ: 8573
覚えていない
【良い点】
やっぱ武器作れる所かなぁ〜?
ドラゴン(飛竜)がカッコイイ
武器の種類の多さ
クエストの数
やっぱ友達とかと出来る所が最高

【悪い点】
ストーリー性が全然ない
飛竜が強すぎる
クエストのLvの高さ
ロードの時間が長い
飽きやすい

自分的には飽きが早い作品でした。
でもこうゆう系が好きな人は楽しめると思うから
評価は「普通」です。

2009/04/08 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 19878 ホスト:19962 ブラウザ: 8002
999時間

楽しい一回冷めてもすぐ
また、始める
スッゴク楽しい

2008/11/23 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 12221 ホスト:11916 ブラウザ: 4925
120時間

【良い点】
いろいろなモンスターがいるため友達と熱をいれてゲームができるし
その倒したモンスターで防具を作りどんどんレベルアップできること

【悪い点】
一人ではとても完クリできないとおもう・・・・・

でも自分的にはとても満足だから・・・・・
92点です。

2008/03/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:105(78%) 普通:11(8%) 悪い:19(14%)] / プロバイダ: 5194 ホスト:5073 ブラウザ: 2982
100時間ぐらいやりました

【良い点】
初のモンスターハンターということで凄くハマりました。
自分より何倍もデカい恐竜に挑むだけでもしびれます。
モンスターから皮などはいで武器とか防具をつくるのはたのしい。
【悪い点】
攻撃のパターンが少ないから同じ武器出やってたら飽きる。

ハマりましたね。でも一回冷めるとやりたいとおもえなくなります。

2008/01/23 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:237(66%) 普通:0(0%) 悪い:123(34%)] / プロバイダ: 12661 ホスト:12514 ブラウザ: 3034(携帯)
モンスターハンターはPSPにはまってましたね。
どこでも持ち歩け、オンラインに繋がなくても協力プレイができるのは最高。

グラフィックも綺麗なままで、イヤホン付けると臨場感抜群。

アイテムボックスの少なさとロードの長さ、G級クエストが一人だとかなり苦しいのがマイナスですが良作であるのは間違いないでしょうね。
評価は『とても良い』

2007/05/04 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(50%) 普通:0(0%) 悪い:4(50%)] / プロバイダ: 43368 ホスト:43342 ブラウザ: 3874
持続性(やり続けたくなる)の高い良いゲームだと思います。
当然一人でも楽しめます。寧ろほとんど一人でプレイしました。ネットワークに繋げての協力プレイは
通常の方法では出来ませんからね。
ただし、問題点・不便な点も多々ありました(続編にあたる2ndではそれらのほとんどが改善されましたが)。

よって、評価は「とても良い」をつけさせてもらいます。
長いことで有名なロード時間は、慣れればあまり気になりませんでしたが、慣れるまでが本当に大変。

2007/04/14 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:94(63%) 普通:18(12%) 悪い:38(25%)] / プロバイダ: 12661 ホスト:12508 ブラウザ: 2983(携帯)
ps2の頃より難易度を落とし、更に農場などによって比較的簡単にアイテム収集できる点など携帯機ならではのお手軽さは◎

難しいと言われるこのシリーズですがぬるぬるな村クエから、集会クエノーマル、ハード、Gと難易度が何段階かに分かれているためアクションが比較的苦手な人でもなんとか楽しめるかな。

とはいえ強い装備を揃えるにはGクラスのモンスターを狩らなければならないため、アクション苦手だけどやりこみたいって人はやらない方が無難かも。

ちなみに今作のモンスターは全員一人で倒せますので。悪しからず

2007/04/14 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
突然ですがモンスターハンターポータブルの採点をします。

まず良い所。
①人気が何故か異常に高い事。ゲーム自体の良い所とは全く関係ないと思われるが、
これも採点の1つである。

②身近な人もやっているため楽しくプレイできる。

③いつでもオンラインゲームをやっている様な気分になれる。

④苦労して手に入れた喜びが大きい。

おしまい。

悪いところ(多)

①皆にある事だがロード時間がいちいち長いこと。
何かをすると解消出来るそうですがPSPが仏になるのが怖いのでやってません。

②細かいところまでがリアルすぎて腹が立つこと。

③武器の隙がむちゃくちゃデカい事。これが一番腹立ちました。

④クエストLv1から2へ上がったら難易度が跳ね上がった。
これは初回プレイの私にはよろしくないことでした。

⑤一人じゃ倒せないような敵までいる。(飛竜とか)

⑥皆が90点とかいい線で評価してるのに自分にとっては最高の駄作だった事。

⑦武器の隙が大きい割には敵が素早い。

⑧いちいちウロウロしていて腹の立つハエがいる

⑨初代からの引継ぎが可能なので始めての人には腹の立つ要素です。

⑩ネタとしての根拠が無い(何故彼或いは彼女はハンターになったのか等)

⑪終わりが無い(どうぶつの森と同じ)

⑫スタートボタンを押しても完全アクティブ制なのでちょっとした用がある時に困る

⑬オンライン状態だと一時停止すら出来ない、勝手に休んでると他の人の迷惑

総合評価です。30点!

つまらん割には高い。
カプコンにしてはがっかりの駄作でした。
全然面白くありません。

どうぶつの森vsモンスターハンターポータブルはどっちが勝つと言ったら・・・

『引き分け』と言った辺りでしょうか。
『良い』と思う人なら圧倒的にモンスターハンターを選ぶと思います。
しかし私は理不尽なゲーム(マリオ例外)はあまり好きではないのです。
『このクエストをやれ』と言ってホイホイ一人で戦場逝きと言うのが一番腹が立ちました。
ま。どの道、
期待を裏切ったクソゲーです!

[推薦数:3] 2007/02/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:50(61%) 普通:0(0%) 悪い:32(39%)] / プロバイダ: 46917 ホスト:46898 ブラウザ: 6342
恐らくPSPの中でもトップクラスのやり込み度の高さとやり応えを味わえる作品。
〓所詮携帯機ゲーム〓という先入観は見事にぶち壊され、そこらの据え置きゲームよりもずっと長く遊ぶ事ができる。
一通りプレイするだけでも100時間近く、訓練所や集会所に挑戦すれば200時間なんてあっという間に過ぎてしまう。

モンスターハンターシリーズはPS2でも発売されているが、ネット環境が整っていないと骨の髄まで楽しむ事ができないのが欠点。
それに比べて本作はダウンロードクエスト以外はネット環境がなくても楽しむ事ができる。
ネット環境の整っていないモンスターハンター2(以下、ドスと記述)よりも本作の方がずっと奥が深く、やり応えもあると思う。
ハッキリ言ってしまえばネット環境のないドスはただの連動用だった…。

相手に合った戦略で挑まなければ、突進で倒され、ブレスで焼かれ、閃光で目を眩ませられ、咆哮で耳を劈かれ、
尻尾で吹っ飛ばされ、電撃で弾き飛ばされ、砦を壊され、這いずりに巻き込まれ…とにかく一方的にやられてしまう。
(本作である意味一番凶悪なのは、雑魚モンスターの無限湧きかもしれないが…)
勝てない間はこれらのパターンにはめられる事にかなりのストレスを感じてしまうと思う。
私個人、今でこそ対処できるようになったが、プレイ当初は何度PSP本体を投げようとしたか、何度舌打ちをしたかは数え切れない。
(自分の腕の低さを棚に上げて、ゲームに対して憤慨していた自分が、今では非常に情けなく思う。)
しかし、このストレスと苦労の向こうに言葉で表現できない達成感がある。
本作は〓爽快感〓を味わうのではなく、この〓達成感〓を味わえるのが魅力かもしれない。

集会所のクエストには4人まで通信によって協力プレイする事ができる。
一人でクエストをクリアすれば達成感を味わう事ができたが、パーティプレイではまた違った感動を味わう事ができる。
一人では30分かかっていたクエストが、10分もかからずにクリアできた時はパーティプレイのありがたみを理解できると思う。
(パーティプレイの最中、一人だけ肉を焼いていたり、虫あみで昆虫採集して遊んでいる輩がいたら、
大剣ですっ飛ばしてやったりもしたのもいい思い出だ。)
ただ、パーティプレイの面白さ故に味を占めてしまい、ソロプレイにやる気をなくしてしまう方もいるようだ。
友達と差をつけようと意欲的にソロプレイに挑むプレイヤーとそうでないプレイヤーに分かれてしまう事もあるらしい。

悪い点としてはやはりロード時間。
マップの切り替えごとにちょこちょこロードが挟まれてしまうのは残念かもしれない。
2ndには「BGロード」が採用されており、クエスト中のマップ切り替えが1秒程度で済むらしい…楽しみだ。

次に不満点として挙がるのが、アイテムボックスのページの少なさ。
村長クエストだけなら問題ないが、ネット環境がなくても集会所クエストが可能なため、
さらなる素材やアイテムを入手する事ができるようになる。
そのため、アイテムボックスがすぐに一杯になってしまい、使用頻度の高いアイテム以外は売ってしまうしかなくなってしまう。
それか特定のシリーズを使い切り、武器・防具を作ってしまうしかない。

評価は「とても良い」
本作のおかげで一時期、他のゲームが手につかなくなってしまった。
それだけのめり込めたし、楽しませてもらった作品。
この思いが2ndでも味わえる事を祈る。

最後に独り言…、
リオレウス…〓王者〓と呼ばれている割には飛び回って逃げるチキンぶりはどうにかしてほしい、奥さん(リオレイア)を見習え。
まぁ今では逃げる間も与えずその場で討伐ですが…。

「これはなにが楽しいかマジでわからなかった。龍を狩って、皮剥いで、武器作るの繰り返しのただの作業ゲー。...」 by 雪月花

2016/11/06 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 2099 ホスト:1918 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい/面白い/格好良い/考えさせられた/勉強になった/交友に役立つ
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさ普通

1. 自らの遍歴を振り返ってみる【ロボットアニメにハマる〜中学生卒業まで】 by 腐ってもエビ
... さゆえなのかなぁ……(笑) ■ゲーム ゲームボーイアドバンスやゲームキューブで遊んでいましたね。よくプレイしていたのは『ファンタシースターオンライン』『スマブラDX』『実況パワフルプロ野球(特に9)』『ポケモン ルビー・サファイア』『テイルズオブシンフォニア』『GBA版スパロボ』あたり。 中学生になるとPSPとPS2で遊ぶようになり、ゲームも少し変化。『モンスターハンターポータブル』の流行に ...
記事日時:2013/03/10
2. PS3 システムソフトウェアバージョン 4.31 by カシオペア
... です。 PS3 システムソフトウェアバージョン 4.31 ■新機能 ■更新 ■ゲーム ・一部のPlayStation3規格ソフトウェアをプレイ中に、複数の場面でゲームが止まってしまう症状が確認されました。今回のシステムソフトウェアにてこの症状を改善いたしました。 対象:『モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.』 24日にアップデートがあり、その2日後の26日には ...
記事日時:2012/10/31 [表示省略記事有(読む)]
3. なんにもない・・・ by quiet
... にもありません・・・作品も最近視聴しているものもないし・・・ と、いうわけで・・・今では消え去ったゲームデータの数でも数えてみようかな・・・ ・零の軌跡 ・ラストランカー ・ディシディアファイナルファンタジー ・ファンタシースターポータブル ・ファンタシースターポータブル2 ・ウイイレ ・ゴッドイーター ・ゴッドイーターバースト ・空の軌跡VSイース オルタナティブサーガ ・モンスターハンターポータブル2ndG ・ぷよぷ ...
記事日時:2011/10/11 [表示省略記事有(読む)]