[ゲーム]MARVEL vs. COPCOM 〜Crash of Super Heros〜 (マーヴルvs.カプコン)

まーぶるばーさすかぷこん くらっしゅおぶすーぱーひーろーず / MARVEL VS. CAPCOM Crash of Super Heroes
ゲーム平均点654位948作品中平均点0.85=良い/13評価
1998年ゲーム総合点54位269作品中
製作:カプコン
機種:アーケード DC PS2
日本 発売日:1998/02
1選べるスペシャルパートナー十兵衛改 2006/05/29612文字
2隠しスペシャルパートナーもろっち 2006/02/12186文字
3隠しキャラクター乱入&使用方法TCC 2006/04/012,307文字
11,2051513
1001002010
最終変更日:2010/06/20 / 最終変更者:シューゴ / その他更新者: カトル / 提案者:tcc (更新履歴)
2016/06/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:149(82%) 普通:4(2%) 悪い:28(15%)] / プロバイダ: 7840 ホスト:7900 ブラウザ: 10216
VSシリーズの三作目に当たる作品。
【良い点】
・ストファイ以外のカプコン作品から多彩なキャラが参戦したこと。
特にストライダー飛竜、ロックマン、キャプテンコマンドーは使いやすい。
・SPパートナーとして参戦したキャラ達もバラエティー性に秀でている。
ジュビリー可愛いよ、ジュビリー。
【悪い点】
・悪役キャラが余りいない。
ベノムとラスボスのオンスロート以外は正義系のキャラで固められている。
個人的には、ジェダ、シュトゥルムJr.、冥王グランドマスター辺りを出して欲しかった。
・SPパートナーに「虎への道」のリー・ウォン出してほしかった。後、「戦場の狼」のスーパー・ジョー。
・オンスロート強すぎ
特に第二形態。巨大化しても行動不能に陥ってしまう飛び道具を放つわ、飛行して此方の攻撃を受け付けなくなるわで中々倒せない。
ハッキリいう。
「スタッフがテストプレイしたのかどうかさえ疑わしい。」
オンスロート第二形態には全く勝てませんでした。
因みにハワード・ザ・ダックやハガーさんも候補に上がっていたそうですが、お流れになったとか。
『良い』で。

2010/08/27 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(60%) 普通:4(13%) 悪い:8(27%)] / プロバイダ: 28191 ホスト:28194 ブラウザ: 12907

・70時間ぐらいでしょうか。全キャラ出しました。

【良い点】

・迫力が良いです。あと、説明書に書かれているキャラクターデザインが格好良いです。ちなみに私はよくジンとウォーマシンを使ってました。ジンのバルチックなんたらとベノムウェブは良い意味でアメリカナイズされてて迫力満点のシーンが楽しめます。
・ボスは強いのですが、レベルを3や4くらいにすれば何回かやってれば倒せる感じです。まずはロックマンなどのスペシャル技がもろ相手にあたるキャラで、クリア目指すのがお勧めです。
・隠しキャラが豊富でそれぞれ隠しならではの特徴が有ります。ベノムは動きめちゃ早いが防御力が無い、ウォーマシンは動きめちゃ遅いけど破壊力半端ない+ガードできない代わりに耐性が有る(メカザンギエフ並み)など。意外にシャドウレディが使えます。通常攻撃のドリルが一歩踏み込んで入るためかなり削れます。ちなみにロールちゃんはネタです(笑)
・エンディングがキャラごとに設定されており、飽きません。特にレベルに関係なく同じエンディングが見られるため、初心者や格闘ゲームが苦手な方にも楽しんでもらえる仕様はグッド。

【悪い点】

・一見初心者にも配慮されており難易度も設定され隠しキャラも多く、良い作品に見えるが、この作品の意義を考えると?が浮かんできます。アーケードでやってて楽しかったためこのゲームをやってみたのですが、アーケードでは二人操作が出来るのに対し、このゲームでは最初に選べるもののアシストオンリー。なら対戦なら選べるのかというとやはり一人。二人選べるモードに至っては確かに二人選べ操作も出来たが、相手(2pなど)も同じキャラになってしまうといったわけわからん状態です。二人操作できるシステム目当てで勝った人にとっては最悪の無駄遣いになってしまったと思います。パッケージで判断しようにも二人同時プレイとはっきり言葉で書かれており、その場面の映像も嘘ではないのですが、前述したように全く相手も1pと同じキャラどおしで勝負せざるを得ないという、とても重要な情報を付け加えていないこの作品のパッケージは詐欺といっても過言ではありません。実際外面を見ただけでは「どうせ2pも同じキャラでしょ」という感想はほとんどの人が考え付かないと思われます。少々長くなりましたが、消費者の期待を姑息な手口で裏切る点は見逃すことはできません。たかが5000円(新品の場合です。)と思うかもしれませんが、値段で表すことの出来ない消費者の信頼を損ねてしまいます。これはゲーム会社にとって儲けに匹敵するほど大事な要素の一つです。

・アメリカンコミックタッチ全開です。プレイするキャラは良いにしろ、必殺技や背景のステージがとてもカラフルで目がチカチカします。また、エリアルレイヴもヒット数が6・7超えると発動しているキャラがアップになり非常に見づらい状態です。必殺技出すときでも背景がこれまでは通常とは違い迫力あるものになるのですが、今作は背景がカラフルになり、よくわからない図形が繰り返し大小を繰り返すといった、これまた不愉快なシーンになっています。

・良い点もあるのですが、詐欺まがいのパッケージ(書いてある言葉とシーン)と背景・シーンの作りの雑っぽさがそれ以上に目立つ作品でした。ストリートファイターとは全く別物としてやると少しはいらいらせずプレイできそうです。評価は難しいのですが良い面も踏まえて最悪にとても近いこの評価で。

2008/04/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:69(70%) 普通:10(10%) 悪い:20(20%)] / プロバイダ: 18003 ホスト:17734 ブラウザ: 4823(携帯)
格ゲーで1番好きな作品です。ゲーセンで相当やりました。プレステ版は連続技がゲーセンと弱冠違うのであまりやりませんでした。
対人だと初代、2番目に比べ援護がより重要になりました。
自分は援護が強いキャラでプレイしてたのでサイロック、センチネル、Dr.ドュームの組み合わせが好みでした。対人で敵に出てくると嫌いなキャラはビームでセンチネルの動きが止められるからケーブルでした。
評価は楽しすぎるゲームだったので最高で!

オンスロート攻略については、シルバーサムライがいれば雷鳴剣2発直撃すれば10秒で倒せたと思います。
2010/03/16 業務用と家庭用の比較検証もできており、ラストバトルには有効そうなコメントでもあります。 by カトル

2007/10/10 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
このゲームで一番印象に残っているのは
ラスボスのオンスロートが恐ろしいほど強かったこと。
ハイパーグラビテーションはガード不能
しかもマグニートーの物より弾がデカい。
ほぼ回避不能のメガオプティックブラスト
発生の早いマグネティックショックウェーブ
体力がメキメキ減っていくヘッドクラッシュ
厄介な技ばかりだった、倒しても第二形態になる。
第二形態はすさまじい破壊力のダッシュパンチと
こちらの位置をサーチするビームが厄介。
おまけにこの状態でもハイパーグラビテーション使用可。
自分はまったく第二形態に勝てませんでした。
挫折した人も少なくないのでは?
前作、前々作のアポカリプスとは比べものにならないほどの強敵だった。

2007/09/24 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 19923 ホスト:20064 ブラウザ: 3162
このゲームはキャラの能力とかそういうのを抜きにするゲーム。

私としてはオールスターの遊びゲームだと思っている。しかしながら、飽きるのが恐ろしく早いのが難点。しかし、ロールちゃんだったりバンパイアの女性キャラが出てるので女性でも気軽に楽しめるという点では好印象。しかしながらなぜにロールちゃんなんだ?(笑)

2007/04/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:52(75%) 普通:11(16%) 悪い:6(9%)] / プロバイダ: 10840 ホスト:10564 ブラウザ: 4926
ロックマンのキャラが参戦しているという理由で、ゲーセンでよくプレイしていました。とにかく、演出が凄いゲームでした。アシストキャラも個性豊かな人たちが多くて殆どが自分の知らないゲームのキャラでしたので、余計に興味を引いてしまいました。
スパイダーマンを始めとするマーヴルのキャラたちも、あの独特な服装のせいかカプコンキャラとは違う雰囲気がしていたのを今でも覚えています。
操作方法はノーマルモードとイージーモードに分かれていて、格闘ものが苦手だった私はイージーモードでやっていました。
評価は、当時とてもハマっていたので「とても良い」にします。

余談:隠しキャラで、ロールちゃんが出てきたときにはビックリしました。

2006/08/09 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3078(33%) 普通:3202(34%) 悪い:3025(33%)] / プロバイダ: 34055 ホスト:34025 ブラウザ: 4184
※2007年1月19日改訂

VSシリーズ第3弾作品ですが、正直少々物足りなかったですね。
「マーヴルVSカプコン」のタイトルとしてはプレイヤーキャラは
少々寂しかったですね。多ければいいという訳ではないですが・・・・・・・・・・

・キャプテンアメリカ

まあ、普通に正義のヒーローらしいエンディングでしたね。
「MSHVSSF」に引き続いてUSエージェントが使用できれば
良かったですが。

・スパイダーマン

パートナーと記念写真をする、陽気な彼らしいEDですね。
ハリウッド実写版はやたらストーリーが暗く、今一つでしたが・・・・・・・・

・ハルク

何故かキャプテンアメリカが目立ってますね。そして、本作では
プレイヤーキャラから外されたサイクロップスもいますが、
最も突込みどころアリなEDかも。

・ガンビット

モリガンにちょっかい出して、ローグにお灸すえられたのが笑えましたな。
暗い過去を持っている彼ですが、普段の言動からはあまりそうしたバックホーンを
感じさせないのが救いです。実写映画版「X-MEN」シリーズでは1・2共に出番なしな
不遇のキャラでしたが、3こそは・・・・・・・・・・・

・リュウ

ショーンをまたまたリュウに押し付けるケンって・・・・・・・・・・
結婚してメルを設けてからも、イライザとのアツアツっぷりは相変わらずですが、
つくづくいいキャラしてますな。リュウは全く迷惑がらないで、頼みを受け入れましたが、
相変わらずの格闘バカな様が爽快なEDですね。しかし、なぜVSシリーズでこれだけストⅢライクに
なったのやら。

・モリガン

リュウにカプコン代表をかけた(?)対決を挑まれてましたが、
本シリーズ以外の出演作も多く、今や立派なカプコンの顔の一つですね。
悪く言えば龍虎の面々同様、本シリーズリリースがない故の出稼ぎだけど・・・・・・・・・

・ジン

なんかオンスロートに対してタイフーンで突っ込んでくれる等、EDでもギャグキャラぷりを
発揮してくれたと思ったら、「あいつはきっと帰ってくる」のリュウの呟きと、シリアスも
混ざった余計笑えるEDに仕上がっています。

・シャドウレディ

ベガもプレイヤーキャラではないくせにシャドウとこのシャドウレディのEDと
出ずっぱりですな。ストZEROEDのお節介ぷりほどではないですが。

・ロールちゃん

ロックマン・ロールちゃんにとってはヒーロー達との戦いは「ストップワイリー」の
通過点に過ぎないようでしたが、研究所にちゃんといたのに、捕まえなかったのは
どういう事?関係ないけどロックマン8での青野武氏ボイスのワイリーは
イメージピッタリでしたね。

逆にアシストキャラは、前作・前々作のプレイヤーキャラから
回された面々もいますが、随分多かったですね。しかし、有力な
アシストキャラは限られており、しかも、それを指定できる方法
があったので、あまり意味はなかったように思えます。実際、2では
マグSTFのようにメンバーがアシストできる体制に戻りましたが・・・・・・・・・・
プレイヤーキャラが少なかったのは、これに容量を費やしたせい?
苦肉の策か、今作ではリュウにはゲージ使用でケンと業鬼の技を
使えるようになってました。アイデアとしては悪くはないですが。
あと、これは前の2点に比べれば、大した事ではないですが、ボスが
強すぎでしたね。まあ、そんな訳で評価は「普通」ですね。

>>宇宙刑事ジャンギャバンさん

>ジンの方は本編とは異なり、かなりバ化が進んでましたが

丸っきり第2の火引弾と化してましたね。こ○亀の部長や中川みたいに
キャラが崩されるのは少々哀しかったですね。結構シリアスなバックホーン
を抱えている彼なのに・・・・・・・・

>生身で戦うならガウェインやシェイドの方が強そう

マグカプ3かファイティングジャム2がもし製作されるのならば、
迷わず彼らやマリーとかを登場させて欲しいものですね。
もっともその可能性は自民党総裁選に出馬する谷垣某の
支持率よりもさらに低そうですが・・・・・・・・・・

>ボスキャラ

某も原作は読んだ事はなく、某関連本を読んで知った事ですが、
オンスロートはマーヴル・ユニバースが出自だとか。
ゲーム中でも歴代ボスキャラダントツの最凶ぶりを
発揮してくれますが、原作でもかなりヒーロー達を
苦しめたようです。原因のプロフェッサーX自体は彼なりに
ミュータントと人間の共存を真面目に考えていたのだし、
罪はないけど、ホントお騒がせな人というか・・・・・・・・・

>>カトルさん

>しゃーねーじゃん。本体自体たいして売れんかったもん。

9万枚弱しか売れなかったストⅢ3RDよりはずっとマシでしたが、
確かにそうですね。後にドリキャスより遥かに需要が大きい
PS2でも移植されましたが、もっと早くPS2が世に現れていれば・・・・・・・・・
と思ってしまいます。

2006/06/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
ああ、カプコンの出したVSマーヴルシリーズの第三弾でしたね。確かジン・サオトメやロックマンが参戦してましたっけ。あと、どういう事情か知りませんがアイアンマンの色違いキャラにしか見えないウォーマシンなるキャラもいました。
もっとも、ジンの方は本編とは異なり、かなりバ化が進んでましたが。あれじゃダンと変わらん。っていうか、生身で戦うならガウェインやシェイドの方が強そうなんですが。

ボスキャラは例によってプレイヤーが絶対に操作できない超巨大キャラでしたが、マーヴルコミックの元ねたを知らないので出自が分かりません。

2005/08/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(44%) 普通:1(11%) 悪い:4(44%)] / プロバイダ: 39004 ホスト:38856 ブラウザ: 4928
ストリートファイターだけでなく、ヴァンパイア、サイバーボッツからもキャラが参戦。
前2作よりも派手に。

最後に
べノムかっこいい!

2004/12/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:218(76%) 普通:42(15%) 悪い:27(9%)] / プロバイダ: 1561 ホスト:1578 ブラウザ: 5978
カプコンのゲームは音楽がいいなと思いますね。このゲームは特にそう思います。キャラ選択画面の音楽とかが良いですね。内容の方は今までカプコンサイトはストリートファイターばかりであまりやる気にはなれず、距離を置いていたのもでした。(2作目は憲麻呂の話題性だけで2回ぐらいやった。)でも今作からは、ロックマンを始めとしたカプコンキャラが助っ人(?)も多く参戦したのでやり始めました。始めはエリアルレイブは全くできなかった。
隠れキャラもいました。ロールちゃんとかリリス風モリガンとかこの二人そんなに強くないんですけどね…2のほうをもっているのでこちらを買う理由はあまり無いのですが、音楽の為だけに買ってもいいと思っています。値段が3桁台だったらの話ですが…

2004/09/24 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:189(67%) 普通:33(12%) 悪い:60(21%)] / プロバイダ: 3506 ホスト:3116 ブラウザ: 3875
ウルヴィー強すぎ。うまい人に入られると飛ばされたが最後死むまで地面にさわれなかったっす。

キャップも使い勝手よかったなぁ・・

でもおいらはガンビッターでした・・

2004/09/24 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1423(72%) 普通:258(13%) 悪い:300(15%)] / プロバイダ: 6034 ホスト:6004 ブラウザ: 3875
このシリーズだとキャプテン・コマンドー好きで良く使ってました。
友人でスパイダーマン使いがいたので、スパイダーマンだけは使用した事が無いんですよね
同シリーズの特色(個人的印象?)としては ゲームスピードが異様に速い事と
全体的に大味な事でしょうか、大味って言っても悪い意味じゃ無いですけど
登場キャラが多いのは嬉しい所、その分しっかり持ちキャラを決めてやり込まないと
対戦の流れについて行けなくなってしまいますが・・・
ウルヴァリンは初期作品の頃はよく使ってたんですがねぇキャラが増えて色々使っているうちに
段々と離れてしまったなぁ。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:322(63%) 普通:102(20%) 悪い:91(18%)] / プロバイダ: 5780 ホスト:5810 ブラウザ: 3875
ガンビットの弱Pと弱Kを繰り返す永久コンビには笑ってしまいました。
このゲームだからこそ許される永久でしょう。
さいわい、ガンビットを使う人が私の周りにはあまりいなかったので助かりましたが、
そのかわり、ウルヴァリンを使う人が大量発生していて困りました。
ウルヴァリン強いよ・・・

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3078(33%) 普通:3202(34%) 悪い:3025(33%)] / プロバイダ: 51210 ホスト:51110 ブラウザ: 3875
オンスロートはシリーズ最強のボス。実際の原作でもマーブルヒーロー達はかなり苦戦を強いられてた
らしいです。

波動拳がでかくなってたり、線条にダーってでたりしてて、演出面がかなり強化されてましたね。

メリケンヒーローと戦っていくにゃあこれ位しないといかんのでしょうな。

まぁそのまえにスーパーサイヤ人とか、キン肉星王位継承者とかとも戦ってほしいけども。
やっぱガンビットカッコイイヨネー