[ゲーム]聖剣伝説 〜ファイナルファンタジー外伝〜: 2011/07/24 田樹 登部

せいけんでんせつふぁいなるふぁんたじーがいでん / Final Fantasy Adventure
  • 交友に役立つ
  • ロマンチックな気分
ゲーム平均点112位960作品中平均点2.12=とても良い/48評価
1991年ゲーム総合点3位217作品中
2011/07/24 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
何となく面白そうな雰囲気がしたので、中古ショップにて100円で購入。
数えていないので分かりません。

【良い点】
・昔のゲームにありがちな、ノーヒントに近い謎解き。自力で道を開けたときは素直に喜べた。
・剣・槍・斧・鎖など、多数の武器を使った単純かつ多彩なアクション。
・ストーリーを進めるには関所的なものをクリアしなければいけないが、自由度が高いので苦には感じない。あまりにも広くて、ときどきわからなくなるが、一回でもクリアすれば特に攻略本やサイトを見る必要は無くなる。
・主人公とヒロインの名前が入力できるという罠。自分は買う前にこのサイトを見てしまったので、適当な中二めいた名前を付けた。今思うと、自分の名前を付けたほうが、より一層主人公の悲しい出来事に共感できたかもしれない。
・既に他の人が述べているが、道中、そしてラストの別れ。ボイスやキャラクターの顔グラフィックなどは無いが、その分かりにくさがかえって悲壮感を際立たせていた。ネタバレになるのでこれ以上は書き込めないが、EDで主人公がこれまで出会った人たち再開するという演出のおかげで、ハッピーやバッドとも呼べない余韻のある良い終わり方をしていた。

【悪い点】
終盤、特定の敵を除き、ぶっちゃけ回復魔法以外出番はなくなる。
仕方ないとはいえ、クリア後のおまけ要素などが無い。

個人的には名作とは呼べないが、間違いなく「良作」と呼べるゲームだった。