[ゲーム]くるりんパラダイス

2002年ゲーム総合点143位208作品中
制作:エイティング
販売:任天堂
機種:ゲームボーイアドバンス
日本 発売日:2002/12/06(金)
1ちょっとした事。ハートレス中学生 2011/12/071,392文字
2裏技墨汁一滴 2012/11/27338文字
1. http://www.nintendo.co.jp/n08/a9qj/index.html
最終変更日:2008/02/13 / 最終変更者:石鯉 / 提案者:石鯉 (更新履歴)
2014/05/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:136(62%) 普通:45(20%) 悪い:39(18%)] / プロバイダ: 5749 ホスト:5727 ブラウザ: 7463
「くるくるくるりん」の続編で、今回も同じくクルリンが主役です。
今作のキーワードは「マジック」です。

★システム B
前作と同様にイライラ棒に変化を加えたようなシステム。
今作は各コースにメリハリをつけたギミックが追加されたので前作の短所であったマンネリ感が改善されています。

もう一つの要素であるマジックは子供騙し程度なので正直おまけ程度としか言えないレベルですね。

★グラフィック A
全体的に可愛らしい雰囲気が漂っています。
一律した世界観として完成度は高いです。

★ユーザビリティ B
これも前作と同じでそつない出来です。
回転スピードの調整を余儀なく迫られたりと若干忙しいところはありますがね。

★難易度 B
簡単すぎず難しすぎずバランスよく出来ていると思います。
寧ろ、先に進む為にミニゲームをクリアする必要があるのですが、そっちの方が難易度が高いものがあり、肝心のくるりんのステージ以外で詰まってしまったのは何とかならなかったかなというところも...。

★ボリューム B
本編は割りとスイスイ進んでしまい気がついたら終わってる...という感じですが、それをミニゲームなどの寄り道要素で補っている感じ。
実際そこまでボリューム不足には感じませんでした。

★サウンド A
おしなべて完成度が高いです。耳にも残りやすく、メリハリもある。
個人的に時計塔はかなり完成度が高いです。

★ここがGOOD
前作の悪い部分であったマンネリ感を拭おうと頑張った結果、順当に楽しい作品になったという感じ。
そしてBGMがいいですね〜 聞いてて心地いいです。

★ここがBAD
マジックはちょっと冗長だったかな...? 対象年齢にあってるのかも微妙...
そしてまだ改良点は多く残されているんじゃないかなぁという印象も若干あるかな...

★総合評価
とても良い寄りの「良い」の評価をつけさせていただきます。 丁寧につくられているので、気分転換にオススメできます。

1. "『ゲームボーイアドバンス ゲームソフト』史Ⅱ" by 陣兵
... 」 「実況ワールドサッカーポケット2」 「チョロQアドバンス2」 「彼岸花」 「新世紀精霊物語 リトルバスターQ」 「バス釣りしようぜ!〜トーナメントは戦略だ!〜」 「シルバニアファミリー4めぐる季節のタペストリー」 「ダービースタリオンアドバンス」 「バトルネットワークロックマンエグゼ3」 「ウッディ・ウッドペッカー クレイジーキャッスル5」 「バルダーダッシュEX」 「志村けんのバカ殿様 爆笑天下統一ゲーム」 「くるりんパラダイス」 「キン肉マン ...
記事日時:2011/08/21