[ゲーム]キン肉マンII世 新世代超人VS伝説超人

きんにくまんにせいにゅーじぇねれーしょんばーさすれじぇんど / Kinnikuman 2 New generation VS Legend
2002年ゲーム総合点43位205作品中
キャラ・設定3.00(最高)1
ゲーム性2.00(とても良い)1
ストーリー0.00(普通)1
制作:バンダイ
機種:ゲームキューブ
原作:ゆでたまご(掲載:週刊プレイボーイ 出版:集英社)
日本 発売日:2002/11/22(金)
1お得情報墨汁一滴 2012/11/271,204文字
2キン消しバージョンが増える634 2014/03/13167文字
1. http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/kinnikumanII/
2. http://www.nintendo.co.jp/nom/0212/08/licen04/
3. http://www.nintendo.co.jp/ngc/software/gknj/
1201100200
最終変更日:2011/08/15 / 最終変更者:はるすけ / その他更新者: TCC / 提案者:宝家義頼 (更新履歴)
[推薦数:1] 2009/07/31 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2729(60%) 普通:766(17%) 悪い:1066(23%)] / プロバイダ: 41429 ホスト:41249 ブラウザ: 6307
相手の掴みをAボタンで潰して掴みを仕掛ける。
これが、この作品をプレイするための基本です。

最初は、次の2つの条件を満たす事から始まります。
万太郎の世代の超人達でストーリーモードをクリアしてキン肉マンたち伝説超人を一人ずつ使用可能にする。
ストーリーモードでKINメダルを手に入れてキン消しを揃える。

操作系統は、Aボタンで打撃と相手の掴みを回避する、Yボタンで掴みと投げ、Xボタンでジャンプ、Bボタンで防御と言う物で、
敵にダメージを与える、敵の攻撃を食らう等で超人パワーを増やす事でゲージが溜まり、
打撃、掴み技、大技と超人パワーの蓄積量に応じて技が変化します。

他にも、セコンドがリングに投げ込むガチャポンカプセルや超人パワーによって相手の技を強制解除する、相手を気絶させる、攻撃力アップ等、
ファミコン時代の「マッスルタッグマッチ」の面影も見られました。

特にお勧めは、タッグマッチです。
4人同時プレイが可能で、技を仕掛ける側の超人2人のゲージが満タンの時にマッスルドッキング、ロングホーントレイン等が使用可能。
加えて、キン肉親子、キン肉マンとキン骨マン等、原作で実現しなかった組み合わせで様々なツープラトンが飛び出すと言う具合に
ファンの心を擽る内容でした。

2009/02/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:125(49%) 普通:19(7%) 悪い:112(44%)] / プロバイダ: 3202 ホスト:3361 ブラウザ: 7647
不明。

【良い点】
・神谷ボイス!主題歌!
・各キャラの技の再現度が高い。超必殺技も、アニメ絵カットイン&迫力満点の演出で、感涙物でした。
・各キャラの色に、原作仕様とアニメ仕様がそれぞれ用意されている。
ロビンマスクは、私的にアニメ版のカラーのが好きなんで有難い。
・背景。よく見てみると、色々懐かしい奴らがそこかしこで蠢いています。

・キン肉マン&万太郎の親子タッグとか、原作好きには燃えますね。
・特殊な組み合わせによるタッグ名が豊富。まさか、「チームAHO」まであろうとは。

・募集超人(キャラエディット)。パーツは少ないけれど、なかなか魅力的なパーツが多いので、面白い奴が多数作れました。
・ザ・ニンジャが凄いハンサムになりましたね〜。悪魔六騎士時代は、鼻も無いノッペリした顔だったのに。

・ボーンコールド。確か、発売当初は漫画で出てきて間もない頃・・・ぐらいだったはず。
好きなキャラなんで、しっかり登場してくれて嬉しかったですね。

【悪い点】
・五王子とまでは行かずとも(新世代VS伝説なので)、アタル兄さんぐらいはいて欲しかった。
阿修羅マンや悪魔将軍がいないのも、人によってはマイナスでしょうね。
そういえば、こっち(GC版)にはネプチューンとかもいなかった・・・かな?

・実況がワンパターン。も少し、中野さんのボイスパターン増やして欲しかったです。

PS2でも同系統の作品が何作か出ましたが、演出のこだわり、グラフィックの完成度、募集超人・・・等々の要素から、
登場キャラが少な目という欠点はあれど、本作の方が好きです。

一番新しいのは、ゲーセンで触った感じ、早ければ十数秒で決着が着く、完全な格ゲーなんですよね。
登場キャラは魅力的だけれど・・・やっぱり、キン肉マンのゲームでは本作が最高ですね。

友達と対戦しまくったのが、懐かしいです。

2008/03/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(56%) 普通:224(29%) 悪い:111(15%)] / プロバイダ: 19676 ホスト:19692 ブラウザ: 8090

一通りやりました......

【良い点】

ストーリーモードは各超人あるので結構楽しめます。

話しのテンポも良かったと思います。

ロビンマスク&ウォーズマンのツープラトン「タワーオブバベル」は最高に格好いい!! (原作でも使って欲しかったが相手がネプ&ブドウだと無理でしょうな....)

ケビン達もまだ「悪行超人」だったので面白かったです。

【悪い点】

超人数が少ないですね......

後パンダマンは要らんな...

ストーリーモード重点なので、こんなもんでしょう.......肉ファンとしては満足です。
とても良い

2005/09/10 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
このゲームのバッファローマンは、原作通りの強さで、満足できました。1000万パワーは伊達じゃない ! !

テリーマンが案外素早くて思ったより強かったのが、意外でした。まあ、彼は主役級のキャラですから、
強くて当然ですか。息子のテリー・ザ・キッドも父親同様、タフでガッツのあるキャラです。

キン肉マンは、このゲームでは昔の駄目超人ではないですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かなり手強いキャラです。
そしてキン肉マンは最もバランスが取れた超人だと思います。
スピードやパワーに片寄ったキャラじゃないので、とても扱い易い ! 必殺技も華麗ですね。
何より、声を演じているのが神谷明さんなのが良い ! !
キン肉マンの声は、神谷明さん以外に考えられない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ !

ロビンマスクやケビンマスクは、ほぼ原作漫画のイメージ通りですね。割といいと感じます。

ガゼルマンは原作漫画では雑魚扱いでしたが、このゲームでは案外手強いですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヘラクレスファクトリーNo.1の実力が、このゲームでは充分に発揮されています。ガゼルマンは、とにかく動きが俊敏です。
原作漫画でも、これ位もっと活躍してほしい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ !

このゲームに登場するセイウチンは、凶暴化する前の、温厚な性格だった頃のセイウチンですが、
原作漫画と比べたら、それほど弱々しいイメージのキャラじゃないです。

スカーフェイスは、原作漫画と比べてそれほど強くないのが、意外というか拍子抜けというか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

ラーメンマンは、やはり動きが素早いですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・VSモードのバトルロイヤル戦では、
付近にいるキャラに対して手当たり次第に攻撃を仕掛ける傾向があるので、彼を戦いに混ぜると結構面白いです。

私は最近、サンシャインを気に入っています。
サンシャインは、動きが鈍くて愚鈍なイメージがありますが、怪力があるので通常の攻撃でも他の超人と比べて
多くのダメージを敵に与えられます。

タッグ戦では、キン肉マンとザ・ニンジャの組み合わせが気に入っています。
ザ・ニンジャの順逆自在の術は、考え様によっては卑怯な技ですが、対CPU戦ではかなり有効な技ですね。
敵キャラがザ・ニンジャの順逆自在の術に引っかかって、自ら仕掛けた攻撃で自滅してくれます。

[推薦数:1] 2005/01/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:199(46%) 普通:71(16%) 悪い:167(38%)] / プロバイダ: 3496 ホスト:3370 ブラウザ: 3646
自分としてもキン肉マンの声を神谷明さんが演じてくださった事は評価に
値すると思います…やっぱりキン肉マンの声優と言えば神谷明さん以外には
考えられませんよね!アニメ版の二世でも演じて欲しかったのに…

集英社がつまらない私怨でキン肉マンの声優を変更したのには正直我慢が
出来ませんでしたよ…まあ、古川登志雄さんも実力的にはとても凄い声優さん
だとは思いますけどそれでもやっぱり自分にはキン肉マンの声=神谷明以外は
考えられないのですよ…

初代からのファンなら誰もが思う事ではあると思いますけどね…
ゲームキューブ版で演じられたのであれば後にPS2で発売された
ジェネーレーションズでも神谷さんがキン肉マンを演じてくださればよかったのに…

何故にPS2版のゲームでは演じてくれなかったのでしょうか??
本当に残念でなりませんねえ…でも全体的に見るとそれなりの出来なんですよ…
初代と二世のメインキャラを出して新旧世代の夢の対決を実現させた意味では
素晴らしいゲームだと思います。二世のキャラオンリーでのゲームでしたら
恐らく二世にハマッている小中学生達と一部のオールド年齢層のマニアな
キン肉マンファンの人達にしか見向きされなかったと思うのですが…
初代世代の人達の希望も取り込んでくれたのが良かったですね…

キン肉マンにテリーマンにロビンマスクにバッファローマンにラーメンマンに
ブロッケンJrにサンシャインに隠しキャラでキン骨マンにザ・ニンジャに
ウォーズマン等を出してくれたのが良かったです…

彼等が出ただけで一気に、購買層の幅が広がった筈。二世でもキン肉万太郎に
テリーザ・キッドにガゼルマンにセイウチンにジェイドにケビンマスクに
チェックメイト…隠れキャラではボーンコールドにハンゾウにスカーフェイス等…
でも正直言ってもっと出て欲しかった超人が沢山いました…
アシュラマンや悪魔将軍やネプチューンマンやキン肉アタル等など…
出すべきキャラが山のように居たのに…劇場版に出てきた超人や読者投稿の超人
なんて別に出さなくても良かったと思います…。

特にワンピースの原作者・尾田先生の考えたパンダマン…
正直言って白けましたね…ワンピースのゲームで思う存分出せば良いじゃないですか!
何故にキン肉マンのゲームに出す必要が有るのでしょうか?違和感バリバリですよ…
でも各キャラクターのフェイバリットフォールドによる決め技を出す時のグラフィックは
最高にカッコよかったです!タッグモードではマッスルドッキング等、ファン御なじみの
必殺技を使えるのも素晴らしい…。ストーリーモードでも色々なキャラ同士の会話が
聞けるのが嬉しい。ラーメンマンのギャグや万太郎の弱腰な台詞やブロッケンJrと
ジェイドのドイツ師弟による夢の対決やロビンマスクVSケビンマスクの
ロビンダイナスティによる喧嘩腰な会話と言い…

他にもキン消しを沢山集めるキン消しモードやオリジナルの超人を育成して対戦モードで
使用出きるエディットモード等色々な要素が盛りだくさんだからそう簡単には
飽きが来ないのも良いと思いますね…。これでもうちょっと登場するキャラクターの数が
多ければ文句無しに「最高!」の評価をつけても良かったのですけど…
個人的に要らないキャラ達が一杯出てきたのがマイナスに値します…
何で評価は「とても良い」に抑えておこうと思います…。

2005/01/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
このゲームソフトの値段が下がっていたので試し買いしてみました。
慣れない内は面白くなかったのですが、やり込んでいる内に結構面白い格闘ゲームだと感じるようになれました。
ボタン操作は、それほど複雑な操作を要しないので、慣れればそれほどイライラする事もありません。
グラフィックは、ファミコン時代の代物と比べて格段に向上していて、迫力があります !
フェイバリットホールドが炸裂するときのグラフィックもかなり派手で、相当見応えがあります。

ストーリーモードやキン消しモードをクリアしていく毎に、隠しキャラが使用可能になるので、
それまでは途中で飽きたりもしません。キン消しモードで合計400体以上もある全てのキン消しを閲覧できるように
なるまでに、かなり時間がかかりました。でも、キン消しモードを完全にクリアしてしまうと、KINメダルを
それ以上集める目的が無くなってしまいますが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

使用可能なキャラは、新旧含めてTVアニメで活躍した主要キャラが使用可能ですが、アシュラマンや悪魔将軍、
ネプチューンマン等も使用可能ならもっと良かったのですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これは惜しいです。
超人募集モードでオリジナルキャラを作成できるのはいいのですが、自分の思い通りのキャラを作成するのは、
容易ではないですね。原作にも登場しないキャラが、応募超人としてVSモード等でも使用可能なのですが、
こういう蛇足超人より、原作に登場したもっと魅力のあるキャラを使用可能にして欲しかったです。
それにしても、応募超人の1人・パンダマンは、あの漫画家の先生のアイディアだったのか・・・・・・・・・・・・そのことを、
後になって知りました。

このゲームでは、初代キン肉マンの声を神谷明さんが演じているのがいいですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・やはり、
初代キン肉マンの声は神谷明さんじゃないと納得がいきません !
PS2版(といっても内容は全く同じという訳ではないけど)では、別の声優さんが初代キン肉マンの声を
演じているようですね ! ? 私は、PS2版の方はやった経験が無いので詳しくは知りませんが・・・・・・・・・・・・・。

ストーリーモードは最初、キン肉万太郎で挑戦しましたが、余り面白く無かったです。
一応、主役なのですが、他のキャラの方が、やはり魅力的。
ストーリーモードは、ハンゾウが思ったより弱いというか、すんなりクリアできなかったです。
ハンゾウは、原作ではもうちょっと強い奴のはずなのですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
キン骨マンもストーリーモードで使用可能ですが、やはり弱いですね。弱過ぎですが、スピードはあるので、
スピードを生かした戦い方をすれば何とかクリア可能です。しかし、クリアするのは、かなりしんどかったです。
キン骨マンの声は、二又一成さんが演じてくれれば良かったのですが、別の声優さんが演じていました。
これは、不満です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・まあ、仕方がないのか ! ?
この格闘ゲームは、なかなか良くできていて面白いと思います。何回やっても飽きませんね ! !

2005/01/20 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
ゲームキューブを持ってないので詳しく知りませんが、神谷明氏が初代キン肉マンを
演じてくれたらしいですね。
それだけで評価に値します。

くそっ、何故PS2の「キン肉マン ジェネレーションズ」では演じてくれなかったのか。

2010/05/04 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 12656 ホスト:12938 ブラウザ: 15423 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情/面白い
ゲーム性とても良い(+2 pnt)