[ゲーム]キン肉マン マッスルグランプリMAX

きんにくまん まっするぐらんぷりまっくす / KINNIKUMAN MUSCLE GRAND PRIX MAX
2006年ゲーム総合点53位239作品中
原作:ゆでたまご(掲載:週刊少年ジャンプ 出版:集英社)
発売元:バンダイ 機種:PS2
キャスト
キン肉マン:神谷明
日本 発売日:2006/07/27(木)
1隠しキャラ出現法TCC 2013/03/103,825文字
2各種裏技について遊戯 2014/03/204,394文字
1. http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/ps2_kinniku_max/
炎のキン肉マン
歌:串田アキラ 詞:森雪之丞 作曲:芹澤廣明 編曲:奥慶一 [ファン登録]
最終変更日:2010/09/27 / 最終変更者:ジャンボーグQ / その他更新者: 管理人さん / TCC / 羽幌炭鉱 / 提案者:宇宙刑事ジャンギャバン (更新履歴)
2017/05/23 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2762(60%) 普通:775(17%) 悪い:1081(23%)] / プロバイダ: 5395 ホスト:5542 ブラウザ: 8276
試合形式が一本勝負な為、勝敗が呆気なく決まってしまう。
これは、ストーリーモード最大のネックです。

内容は、「キン肉マン」の「七人の悪魔超人編」「黄金のマスク編」を舞台にした格ゲーで、キン肉マン達正義超人、「黄金のマスク編」までに登場した悪魔超人、万太郎達新世代超人の中から選んだ超人で3本勝負をこなすアーケードモード、
対戦モード、体力ゲージが空になるまで連戦するサバイバルモード、原作と違う対戦カードを組むなどして原作の展開に介入する
ストーリーモードで構成されています。

操作系統を見ると、八方向レバーで移動、レバーを上に二回押しで奥にステップ、レバーを下に二回押しで手前にステップ、
打撃ボタン、ガードボタン、掴みボタン、必殺技ボタンで構成されており、波動拳コマンド+必殺技ボタンでキン肉バスター、
昇龍拳コマンド+必殺技ボタンでキン肉ドライバー、対戦相手に向けてレバーを下に半回転+必殺技ボタン+掴みボタンで
マッスルスパークが使用可能なキン肉マンの様にほかの超人達の通常技や必殺技が充実しています。

実際にプレイすると、移動速度はやや遅い、ジャンプができない、どう見ても場違いな万太郎世代の超人達等、
欠点が目立ちますが、必殺技を使うのに必要なゲージやコンボ等で格ゲーの醍醐味を引き出しています。

しかし、アーケードモードや対戦モードで使用可能な超人を増やすのにストーリーモードで原作と同じ対戦カードで勝利した後、
アーケードモードで同じ超人に勝たないといけない等の作業も減点材料になってしまった為、評価は「普通」です。

2009/02/09 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:15(83%) 普通:1(6%) 悪い:2(11%)] / プロバイダ: 18003 ホスト:17862 ブラウザ: 2058(携帯)
【良い点】
ストーリーモードがよかった。

【悪い点】
なし。

2008/03/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(56%) 普通:224(29%) 悪い:111(15%)] / プロバイダ: 19676 ホスト:19692 ブラウザ: 8090

超人コンプリート挫折.....コマンド入力なしではクリアは無理

【良い点】

ストーリーモードは結構楽しめました。 悪魔超人に絞った敵も良。
アニメではなく漫画主導なので良いですね......(リキシマンではなくウルフマンです)

バッファローマンのズラは大爆笑w

ベンキマンは最高w

声優さんも可能な限り(故人等を除いて)放送時のままだったので良。

【悪い点】

オッサンの私にこのキー入力の必殺技はキツイ.....(ストⅡでもベガしか使えません)

Ⅱ世の超人の必要性が判らない......ストーリーモードもないし....

キン肉マンのゲームがこの様に近年出してくれるだけで満足です。

「良い」ぐらいで.....

2008/01/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 54925 ホスト:54864 ブラウザ: 6520
分からない。でも、とっくに50時間超えてると思っています

【良い点】

バッファローマンの悪魔カラーがいいです!!
【悪い点】

悪魔将軍の出現条件を攻略本で調べてそのとおりクリアしたのに出なかった。どういうことか分かりません。なにかまだクリア出来ていないんでしょうか?

楽しいけど、やっぱり悪魔将軍は欲しいのでどうにかしたいです

2006/06/03 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
さあさあ、早くもアーケードで人気を博した(?)マッスルグランプリがPS2に移植されましたよ!!!
今回は、ファン待望のストーリーモードを追加してます!!
それは、原作で人気の高かった「七人の悪魔超人編」「黄金のマスク編」を題材にしたものです。あの名勝負が蘇るんですねえ。今から楽しみです。

しかし、「七人の悪魔超人編」の戦いはどうやって再現するのか気になります。原作では負傷したキン肉マンに代わり五人のアイドル超人が悪魔超人に挑みますが、結果は悪魔超人の三勝二敗。その後、残る三人と復帰したキン肉マンが戦うと言う展開でした。
ゲームで五体五の戦いを再現した場合、必ずしも原作どおりの展開になるとは限りません。それとも、原作でアイドル超人が負けた試合は、たとえプレイヤーが勝っても無理矢理負けたのと同じ展開にするんでしょうか。

非常にそのあたりが気になります。あと、公式サイトを見ると悪魔騎士が登場してませんね。ストーリーモードには、彼等が登場する「黄金のマスク編」の存在が明記されているのですが。

追加

ついに購入しました!!んで、プレイした感想ですが・・・・。

良かった点

壱、「七人の悪魔超人編」「黄金のマスク編」といったストーリーモードの追加。このシリーズは、
原作でも人気の高いエピソードでしたからね。追体験できるのは嬉しいです。

弐、それに伴う、悪魔超人の大量追加。ステカセキング等、愉快な色物キャラが使えるように
なるのは嬉しいです。

参、ツボを押さえた超人たちの技の数々。各種屈辱技や、特定の必殺技への返し技など、
非常にこだわりを感じましたね。

四、バリエーションにとんだトーナメント戦。トーナメント戦は超人の属性によって「大和魂祭り」
とか、特定の組み合わせで行われるのですが、条件を満たして新たなトーナメントを開拓していくのが
面白いのですな。

五、ポリゴンで完全再現された主題歌。この主題歌に出すためにだけ、本編で出現しないキャラを
つくったそのこだわりが良いですね。

六、追加キャラをプレイヤー伽羅にする条件が複数ある。これは、様様なモードを楽しんで貰いたいと言う
開発陣の意図によるものだそうですが、プレイのし甲斐が合って良いですな。

悪かった点

壱、トレーニングモードがない。操作に不慣れな人のために、トレーニングモードが欲しかったですね。
昨今の格闘ゲームには必須ではないのでしょうか?

弐、登場人物の配役が初代のものではなく、Ⅱ世のそれに準じたものになっている。キン肉マン役の神谷明氏
と、ソルジャー役の千葉繁氏以外、どういうわけかⅡ世に登場した旧作のキャラの配役はⅡ世のそれに準じた物に
なっているのが非常に残念です。せっかく岸野氏、北川氏、佐藤氏が参加していらっしゃるのですから、岸野氏に
はキン肉大王を、北川氏には委員長と悪魔将軍を、そして佐藤氏にはバッファローマンを演じて欲しかったです。

参、イベントシーンで端折られている場面が多い。悪魔超人編で、改心したバッファローマンが残りのパワーを
死んだアイドル超人三人に分け与えて彼らを復活させた場面などがカットされてますね。あれはいただけません。

不満な点もあるにはありますが、肉世代にはたまらないキャラクターゲームかと。

四、Ⅱ世のキャラも何人か追加されている。正直言って、Ⅱ世のキャラは要りません。ケビンと万太郎だけで十分
ですよ。

追加2:アナウンサー役の戸谷公次氏が去る二月に逝去されていた事が分かりました。本作は遺作の一つとなってしまったようです。非常に悲しいです。謹んで、ご冥福をお祈りいたします。