[ゲーム]ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

じょじょのきみょうなぼうけん おーるすたーばとる / JOJO no kimyou na bouken All star battle
ゲーム総合点=平均点x評価数5,913位6,008作品中総合点-10 / 偏差値44.25
2013年ゲーム総合点66位66作品中
開発元:サイバーコネクトツー
発売元:バンダイナムコゲームス

[声優]

日本 発売日:2013/08/29(木) PS3
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
攻略サイト
1. http://www34.atwiki.jp/jojoallstarbattle/

1. http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/asb/
「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」 第1弾PV「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」 第1弾PV
最終変更日:2013/03/05 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2017/06/22 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:698(59%) 普通:230(20%) 悪い:248(21%)] / プロバイダ: 39713 ホスト:39514 ブラウザ: 7460
このゲームは、店頭に在庫が溜まっている分だけ、1k程度で遊べちまうんだ!
発売日に定価で購入して一週間でトロフィーコンプできました。
約8000円…ひとつほども後悔はしていない。

ガワはすごくいいけど暫く手付けたらもうやらなくていいかなってゲームです。
言わずもがな、グラフィックの完成度はメチャ高いです。演出も燃え尽きるほど素晴らしい。
各プレイアブルキャラも一人一人原作の性能を再現出来ててなかなか作り込まれている。
モナリザの手を見て勃起しちゃう吉良吉影の気分ってきっとこんなんだろうな。

でもずっと遊びつくして超必を何度も見返したくなるほど最高にハイってやつじゃあなかった。
上述した通りトロコンがPS3のソフトの中でもトップクラスに簡単なのでやり甲斐がありません。
びっくりするほど手抜きストーリーの他には据え置きなのにスタミナ制(有限プレイ仕様)キャンペーンモード、
カスタマイズモードがやりこみ要素にあたりますがこれが正直あんまり面白くないのが困りもの。
キャンペーンモードでメダル集めて台詞や擬音等を入手するにしてもビチグソなスタミナ制のため、
収集するモチベが生まれないのでもういいんじゃあないか…ってなってしまうのです。
そもそも格ゲーなのに「アーケードモードがない」って事実はどういうことだああ〜〜〜っ!?
(※追記:発売1年半後にアーケードモード搭載されたと今知った。どうして『発売1年半後』なのよォオオオ〜〜ッ!!)

ストーリーモードは前情報ナシにプレイした場合はポルナレフ黄金体験ツアーへ生まれ変わります。
ダイジェストどころか一部バトルのみというキングクリムゾンっぷりは本当にどんな判断なのか。
プレイアブルキャラが一部のみなので仕方ないにせよ、音声付紙芝居で話が進むのでかなりの手抜きです。
どうしてこうなったのか、子供の頃刑事コロンボが好きだったせいか、細かいことが気になると夜も眠れねえ。
6部に至っては徐倫がプッチ神父と3回闘って終わりです。素数数えているほうが楽しいんじゃあなかろうか。
8部はオリジナルストーリーですがプッツン余裕で酷い。てめーはおれを怒らせた。
一応カプコン製3部・5部ゲーに倣ってシークレットミッション(シークレットファクターのようなもの)があり、
解ってるなあと感心させられるものはありますが極めて作業的なのであまり面白くありません。
簡単にノルマ達成できるので3部ゲーと比べるとやり甲斐はないし5部ゲーのような特殊演出もない。

特定キャラで対戦すると発生するクロスオーバートーク、ゴールドエクスペリエンスにボコられた時の顔芸、
2部ジョセフの「次にお前は」に続く台詞や仗助を挑発する際の台詞が全プレイアブルキャラに搭載、
それらは二次創作にあたるもので賛否両論ではあるでしょうがファンとしては満足でした。
洋楽を意識したBGMもなかなかかっこいいです。でもそれらは一度堪能したらもうお腹いっぱい。
30分ぐらいのちょっとした接待用にはいいゲームなのかもしれません。

オールスターバトル
本体名 ― プレイステーション3
買取不能

←To Be Continued...........................

2015/10/04 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:43(55%) 普通:4(5%) 悪い:31(40%)] / プロバイダ: 3343 ホスト:3370 ブラウザ: 4721
記憶が有りません。

「とても悪い」とします。
自分はジョジョのファンで、ゲームには期待していました。
ですがプレイすると、弱ボタンの連打で簡単にオラオラ出来たり(それで殆どの敵が倒せたりした)
内容はと言えば、もっとも良くなかったのが第6部で、3戦ともプッチ神父だった事です。
7部の主人公ジョニィは一言で言えば、上級者向きのキャラでした。
今後ASBはプレイしたくないです。

2015/09/20 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(20%) 普通:0(0%) 悪い:4(80%)] / プロバイダ: 7128 ホスト:7145 ブラウザ: 10252
知らん

【良い点】
グラフィック

【悪い点】
課金商法
キャンペーンモード

ユーザーを舐めないでください

2015/03/04 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:516(54%) 普通:201(21%) 悪い:243(25%)] / プロバイダ: 25972 ホスト:26037 ブラウザ: 5171
アニメ同様、ジョジョ25周年を記念して製作された作品。
次から次へと飛び込んでくる新情報、喋って戦う歴代キャラクターに、誰もが心を躍らせたことだろう。

だがそんな我々を待ち受けていたのは、バンナムのあァァんまりな仕打ちだった。

【良い点】
キャラの細かい挙動を再現しているのは良かった。一つ一つのポーズが原作から引用されており、
探せば探すほど細かいところまで作りこまれている。
加えて全キャラフルボイスという豪華さ。掛け合いの数々もそれなりに豊富。
初心者でもコンボを繰り出せる難易度。

【悪い点】
しかし、そんな美点を台無しにするのが汚点の数々。

ダメージが全体的に小さく、ちまちま削らないと爽快感に欠ける。ジョジョらしい戦略性も必要なく、単調な戦闘を強いられることになる。

ストーリーモードは飛び飛びで、新規には訳が分からないし原作既読者にはチャチなものに感じられるだろう。
このモードをクリアしないと使えないキャラがいるので、目当ての人には残念極まるはず。

そして何よりこのゲームで最もジョジョラーの反感を買ったのが、キャンペーンモードである。
欲しいものが手に入るのは運しだい、さらに楽しみたければこの作業ゲーを楽しみな!という販売サイドからの意思表示ともとれる内容に、
各所では大荒れとなった。
オン対戦もタイムラグが発生し、折角楽しめるものの楽しめないありさま。

最高級の羊の頭を掲げながら、狗肉どころか残飯だった作品。
CC2の社長が第1部のゲームを批判してこのゲームを自画自賛していたが、とうてい人の事言えるような出来ではない。
企業体質の問題点が大爆発した問題作。

バンナムは今度またジョジョゲーを出すようだが・・・案の定信用されてない。自業自得である。

2013/11/05 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(52%) 普通:5(24%) 悪い:5(24%)] / プロバイダ: 15959 ホスト:15915 ブラウザ: 2909(携帯)
【開発者の自己満足】と【販売者の金儲け】精神が融合したかのような格闘ゲームです。

●ストーリーモードはムービーも立ち絵もなく、テキストのみの進行
→作る時間がなかったのか?

●連打が早すぎても遅すぎてもコンボが繋がらない、不親切なボタン入力・一方で簡単に必殺技がでてしまうイージービート・各キャラで個性のない通常攻撃
→他にシステムもないためやりこみがい0。すぐ飽きてしまいました。開発者は見よう見まねで格闘ゲームに初挑戦しているんじゃ…

●いちいち挟んでくる、必殺技・挑発時のムービー→ゲームテンポを悪くしています。一度見たら十分です。ムービー挟むにしたってDBZ3のような勝負性と爽快感があればいいのですが…アニメがやりたきゃ他でやれって話。

グラフィックは作り込んでいるのがわかるし、ムービーやキャラの動き、原作再現にこだわっているのも伝わります。が、ただのそれだけ。ゲームとして洗練させる気がなく、ジョジョネタをゲームにぶちこんだだけで満足しています。【究極の自己満足ゲーム】です。ゲームとしてさほど楽しめないため、ストーリーモードをクリアしたら飽きました。

●フルプライスのくせにDLCでさらにキャラ課金・ソシャゲ要素でさらに課金
→そもそもオールスターを謳っていながら、パッケージソフトのみでプレイアブルキャラ30人ほどって…カプコンの名作3部格ゲーは20人使えたぞ。グラフィックこだわるくらいならキャラ増やして欲しかったです。対戦ゲームとはいえ、DBのスパキンメテオは100人以上使えるし。
自分はネット環境がないのでDLCもソシャゲ課金も無縁ですが、おかげでスッカスカのゲームボリュームです。ネットあっても課金しませんけど。

『ファンなら課金してもお金払うだろ』魂胆みえみえです。販売者の頭の悪さがうかがえます。

さらに残念なことに、ちゃんとプレイできてしまう完成度です。つまりKOTY狙えるようなネタも少ない中途半端なソフト。なので評価は【最悪】には至らず。

そういえば開発者社長はFCのジョジョゲーやPS2のファントムブラッドは散々叩いていましたが、カプコンの3部格ゲーに触れてましたっけ?ダメなのを批判ばかりしてる人に良いものは作れない、という証明でしょうか。

ジョジョファンなら楽しめると言いますが、本当にジョジョファンならこう言うべきです。『ジョジョの名を汚すような商品を出すんじゃねぇ』と。

2013/10/14 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:39(83%) 普通:0(0%) 悪い:8(17%)] / プロバイダ: 13195 ホスト:13242 ブラウザ: 5345
15時間ほど

【良い点】
原作のワンシーンワンシーンを、余すことなく再現したグラフィック。
要所要所の小ネタ
音楽もノリノリ
声優陣の演技。

【悪い点】
ストーリーモードの苦行っぷり。
6部、7部の冷遇。
テキトーの連打してるだけで勝てるつまらなさ
課金をせがむシステム類。快適にプレイをするためにはなお金を払えというのか。
声優陣の中にも、演技力の低いものがいる。特に誰とは言わないが。

究極のジョジョゲーと大口叩いた割には、話にならないものを作って人々の期待をどん底に捨てる作品。
キャラゲーならキャラゲーとして徹してほしかった。

2013/09/06 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(86%) 普通:1(14%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 12457 ホスト:12402 ブラウザ: 7869
10時間

【良い点】
演出の原作再現度
声優のハマりっぷり

【悪い点】
原作ネタを無理やりバトルにねじ込んでるせいでテンポが悪い
戦えるステージ少なすぎ
コマンド入力が完璧に出来るようになるまで退屈かも
ジョセフ、DIOのような圧倒的な強さのキャラ
キャラゲーとしてなら面白いと思います
格ゲーとしては初心者はコマンド入力で取っつきづらく
上級者はテンポの悪さにイライラするでしょう
ジョジョファン向けです

2013/09/05 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:775(60%) 普通:341(26%) 悪い:179(14%)] / プロバイダ: 9039 ホスト:9265 ブラウザ: 5386
6時間ほど

【良い点】
・声優陣、
・キャラクター再現度

【悪い点】
・ロード時間
・ストーリーモード
・キャンペーンモード

発売日前は楽しみにしてました。実際プレイしてみると、なぜか段々と苦痛になってきて
ストーリーモードをクリアしてキャラを一通り動かした後すぐ売りました。
良くも悪くもキャラゲーです。
キャラの再現度は中々の物なのですが、全キャラ使いたくてもまずストーリーモードをクリアしないといけないし
お金を払わないと使えないキャラもいて…楽しむまでの作業が苦痛です。ロードも長い
後ゲームとしては手抜きとしか思えない所が目立ちます。
なんというか期待外れです…すごくガッカリしました

2015/03/04 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 25972 ホスト:26037 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可笑しく笑える/格好良い/悲しい/びっくり/考えさせられた/勉強になった/道徳心&モラル/交友に役立つ
ストーリー悪い(-1 pnt)
ゲーム性悪い(-1 pnt)
難しさ簡単

1. オールスターと七つ大罪 by オルタフォース
... そして、その結果煮え湯を飲まされた経験もきっとあるはず。 このように亜作品垣根を越えるお祭りものには、罪と罰が付き纏う。 この日記では、数々オールスター作品を七つ大罪に準えることにした。例え良作でも、名前が挙がることだってある。 傲慢 仮面ライダーディケイド(大ショッカー、大戦2010、スーパーヒーロー大戦含む) ジョジョ奇妙冒険 オールスターバトル 電撃学園RPG ...
記事日時:2015/02/17
2. PS3 ジョジョ奇妙冒険 オールスターバトル インプレッション by ut
... てすっかりテンションが落ち、年末年始に実家に持って帰るまで封を切ってすらいなかったASBだけど ざっくりと触ってみたので感想を。 キャラゲーとしては本当にひどいレベル出来栄えで、ストーリーを追うことすらあきらめプレイアブルキャラクター同士 戦い以外はほとんど語られることも無い。ストーリーと呼ぶことすらおこがましいんじゃあないかァ? ぐらい感じである。 ひとつストーリーモードは5分もあれば ...
記事日時:2014/01/12
video
3. "ジョジョ好きに捧ぐ究極ジョジョゲー" by 陣兵
どうも、陣兵です。 …「ジョジョ奇妙冒険」第一〜八部キャラクターたちがバトルを繰り広げる究極ジョジョゲー「ジョジョ奇妙冒険 オールスターバトル」が来週発売されますよ(^-^) 個人的にはディオとジョルノジョバーナ親子対決が見たい では
記事日時:2013/08/23