[ゲーム]JEANNE D'ARC (ジャンヌ・ダルク)

じゃんぬだるく / JEANNE D'ARC
2006年ゲーム総合点69位239作品中

遠い昔、死神戦争と呼ばれる長い戦争があった。
強大な闇の力を持つ魔王率いる死神達が、多くの魔物を率いて人間界に侵略しようとしていた。
人間たちは全ての戦力を注ぎ、攻防の長い戦いが繰り広げられた。
戦いに選ばれし5人の勇者は邪悪な力を封じるための五つの腕輪を作る。
ジャンル: シミュレーションRPG

機種:PSP 制作:レベルファイブ 販売:ソニー・コンピュータエンタテインメント

ジャンヌ・ダルク:坂本真綾 リアン:能登麻美子 ジル・ド・レ:平田広明 ロジェ:石田彰 ラ・イール:斉藤志郎
日本 発売日:2006/11/22(水)
1裏技TCC 2012/06/17324文字
1. http://www.level5.co.jp/products/jeannedarc/index2.html
2. http://www.jp.playstation.com/scej/title/jeanne/
最終変更日:2014/01/22 / 最終変更者:永田 / その他更新者: カトル / 提案者:y.k (更新履歴)
2011/11/20 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:129(82%) 普通:17(11%) 悪い:11(7%)] / プロバイダ: 10747 ホスト:10609 ブラウザ: 11787
PSPにあるタクティクスオウガが好きだったので、同ジャンルとして購入したが・・

【良い点】
BGM。これは良かった。
スキルの合成システム。技と魔法を組み合わせて技が出来るとか。

【悪い点】
子供向けに感じてしまったところ。
悪役が子供なのもあり、さらにそれを加速させる。
主役もイマイチ。ジャンヌが主役なのにあまり目立っていないせいかもしれない。

携帯ゲームとして気軽に出来るゲームとしてなら評価できる。音楽も良いし暇つぶしにやってみるのもありかな?
戦闘は普通すぎてあまり言うことはないが、何か物足りなさがある。
やっぱりキャラやシナリオに惚れないとこの手のゲームは難しいのかも。

2009/11/29 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1423(72%) 普通:258(13%) 悪い:300(15%)] / プロバイダ: 51507 ホスト:51659 ブラウザ: 9032
20時間

【良い点】
・S-RPGとして無難なシステムを採用しており、説明書無しでもすぐ理解できる解り易さが良い。

【悪い点】
・フリーMAPは存在するが、倒した敵のレベルが自分より低いと得られる経験値に補正がかかるシステムなのであまり意味が無い。経験値稼ぎを容認するなら補正はいらないし、ゲームバランスを優先し稼ぎを容認しないのならばフリーMAPを用意する意味が無い。
・フリーMAPを利用しなかった場合でもゲームバランスはお世辞にもいいとは言えない。強いキャラと弱いキャラがハッキリ分かれてしまっている。

タクティクスオウガタイプのクォータービューS-RPGの王道システムを採用しており、世界観は歴史上の人物ジャンヌ・ダルクを題材に、それを低年齢向けにアレンジした物となっており、全体的なデザイン性は非常にセンスが良く完成度は高い。
だがゲーム性に関してはイマイチといった印象で、特にゲームバランスに難を感じる。
かなり多めに用意されたフリーMAPだが、それぞれ様子見で一回だけチャレンジしただけでレベルアップは十分に出来てしまい、ストーリーMAPでの難易度は低くなってしまう。
またキャラクターが装備・カスタマイズ出来るスキルを、アイテム合成で作成できるのは面白いのだが、大半のスキルはただのお飾りになってしまっており、通常攻撃した方が早い場合が多く、やや消化不良に感じた。

全体的に無難にまとまった作品といった印象で、特に大きな不満点こそ見当たらないが、プレイしていて面白いと感じる場面も少なめ。
これは個人差があるのだろうが、自分の場合はシナリオとの相性が悪く、感情移入出来なかったのが原因かも。世界史が好きな人ならもう少し楽しめたのかもしれないが・・・・・

2009/06/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:245(40%) 普通:166(27%) 悪い:201(33%)] / プロバイダ: 5048 ホスト:5029 ブラウザ: 6211
36時間

【良い点】
・SRPG初心者の自分とっては良いバランスの難易度だった
・アニメシーンを要所に挿入する手法は良かったと思う
・SRPGゲーにありがちの複雑なシステムがなくただただシンプル
・変身するという戦隊モノみたいな技が楽しかった(このあたりは白騎士に通じるものが)
・装備武器が変わるとグラフィックも変化する。
・PSPにしては結構なボリューム
・グラフィックが良い
・クリア後も強くなりすぎてしまったキャラたちを持て余すことなく闘技場やフリーバトルなどが強化されて飽きさせない作りになってる

【悪い点】
・仲間が無駄に多いが結局は変身出来るヤツ中心に組んでしまう

・慣れてくると後半にあたりが簡単すぎになってしまう

・それを見越してかラスボスステージだけはやけに高難度で戦いの持って行き方がわかるまで全滅を繰り返した

・全体的な戦闘のテンポが悪い。敵さんはもっと早く動いてほしいし一々毎ターンHP回復のスキルとか、一人一人発動してるのボーっと見てるのは辛い。

・ゲーム部分は楽しいけど話やキャラにはあまり魅力を感じなかった(これはレベル5作品にありがちですが)

SRPGはFFT以外ほとんどやったことがなかったため新鮮でかなり楽しめた。
しかしリアンは原作ジャンヌの負の部分を全部背負い込んじゃって可哀想なキャラだったな。
ゲーム部分はほぼ満足、これであと話とキャラがもう少しだけしっかりしてればもう少し評価上だったかな。

2008/10/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:32(71%) 普通:0(0%) 悪い:13(29%)] / プロバイダ: 18003 ホスト:17729 ブラウザ: 2053(携帯)
SRPGはこうあるべきである。
Lv5の作品は非常に好感の持てる作品が多いが最たる作品。
ジャンヌダルクという現代にも伝わる偉人のサクセスストーリーをifストーリー、設定をプラスしてゲーム化したのが今作。
キャラクターは魅力に乏しいものの、ストーリー、戦闘システムは単純ながら非常に奥深く、考えながら動かすSRPGとしては良い。
難易度は高くなく低すぎない中間。
あまり知られてはいないが非常に遊べる内容である事は間違いない。
間違いなく良ゲー。

2007/03/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:94(63%) 普通:18(12%) 悪い:38(25%)] / プロバイダ: 12661 ホスト:12507 ブラウザ: 2983(携帯)
最近のごたごたしたSRPGにお腹一杯だったのもあり十分楽しめました^_^;
最近はやり込みの意味を履き違えてるゲームが多すぎると思う。
これみよがしに用意されたやり込み要素を遊んで何が楽しいんでしょ??

まぁそれはおいといて(笑)全体的に綺麗にまとまってますね。

シンプルなシステムは好感持てますし難易度も丁度良いバランス(サイクロン系強すぎですが)で最後までだれる事なくプレイできました。

これでストーリーやキャラがもっと惹き付けられるものだった良いんだけどなぁ

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(68%) 普通:2(7%) 悪い:7(25%)] / プロバイダ: 46341 ホスト:46454 ブラウザ: 5234
史実のジャンヌ・ダルクを題材にしたゲームだけれど、ゲームオリジナルの色が強い。ここまでやるんなら、キャラクターも舞台も1から作ってしまえば良かったのにと思う。「ifのストーリー」といってるけど、まったく別物と思ってプレイしたほうがいい。

ストーリーは結構単純。これぐらいのほうが分かりやすくて逆に良いかもしれない。

戦闘システムは良くできてると思った。キャラクターが動いてるところとか見てると楽しいし、臨場感があって、ついついのめり込んでしまう。DQやFFのようなRPGとは別の面白さが詰まっている。

総じてそれなりに楽しめるゲームだった。もう少し長く遊べると良かったのに。

1. PSP『アップデート!』 & テレ東アニメ『放送時間変更』 by カシオペア
... 』 昨日に引き続き、「PSPアップデート」についてのお知らせです。 昨日新たに新機能が続々と追加された「バージョン3.00」ですが、 『JEANNE D'ARC』をプレイした場合、「プレイ中のUMDローディング時に時間がかかる、ローディングからプレイ画面に戻らない」 などの症状が判明したそうです。 そのためバージョン3.00にアップデートされた方は、 バージョン3 ...
記事日時:2006/11/22