[ゲーム]いずみ事件ファイルシリーズ

CERO:B(12才以上対象表現有)

いずみじけんふぁいるしりーず / Izumi jiken file (Izumi Event file)
2002年ゲーム総合点114位197作品中

『いづみ事件ファイルシリーズ』は、ジー・モード (G-mode) が配信していた携帯電話向けの推理アドベンチャーゲームのシリーズ。制作会社はスクリプトアーツ。
☆携帯アプリ版☆
製作:G-mode
機種:携帯アプリ 従量210円
☆ニンテンドーDS版☆
日本 発売日:2002
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
最終変更日:2012/12/11 / 最終変更者:ソンプーGU / 提案者:もろっち (更新履歴)
2008/09/27 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:535(70%) 普通:180(23%) 悪い:51(7%)] / プロバイダ: 13918 ホスト:14018 ブラウザ: 7154
携帯版をプレイしました。
お手軽というかストーリーが簡素すぎる上に
選択肢もそれほど多くないのであっという間に終わってしまいました
あっけないなぁ。
携帯アプリだからって贅肉そぎ過ぎな気がしましたね。

2008/01/16 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1422(72%) 普通:258(13%) 悪い:300(15%)] / プロバイダ: 51507 ホスト:51654 ブラウザ: 7590
シリーズ通して10時間程度

【良い点】
価格が安くシナリオも無駄を限りなく省いた贅肉の無いミステリーなので、ちょっとした時間に気軽に遊べるお手軽さ。
推理系アドベンチャーの初心に帰り、純粋なミステリーとしての謎解きを楽しめる。
キャラクターがたっていて会話のやりとりが面白い。
1stシリーズと2ndシリーズで主人公の名前以外の設定を変えているため変化があって飽きない。
ゲーム中にメニューを開いてメモを選択すれば事件推理に必要な証言や事件概要等、情報がいつでも確認出来る。
【悪い点】
良くも悪くもボリュームが少ない。メッセージの高速スキップ不可能。
事件の推理はキャラクターの質問に答える形をとっているため、その質問文章その物がヒントになってしまっている所が多々ある。
達成度は最低になるが、コマンド総当りで事件を解決する事が可能。
主人公が実際に関係者から証言をとりに移動したり、事件現場を見たり出来るため、厳密には違うのだが雰囲気としては安楽椅子探偵物に近い。
俗に言う「フラグ立て」が殆ど存在しないため、一通りの関係者から話を聴き、現場を見てしまうとやる事がなくなってしまう。後はプレイの手を止めてプレイヤー自身の頭で推理するのみ。
実際にプレイすると「たったこれだけの情報で本当に事件を論理的に解決できるのか?!」と驚いてしまう程の情報量しか与えられないため、純粋に推理が楽しめる良作。
一作品平均で約300kb程の極めて少ない容量で、これだけの「遊び」を提供出来るのは素晴らしい。まさにゲームの原点に戻った感じ。
シリーズ後半の作品は容量も増えて、それなりに普通のADVの様な展開が楽しめますしボリュームも増えてます。
一話それぞれ210円でダウンロード出来るので短編小説を読む位の気軽さで楽しめます^^

1. 最近なんかADVばっかり by もろっち
... とかきつい・・・ 外出中のちょっとした空き時間とかに遊ぶ事が多いので、どこでもセーブ可能じゃないとアレだし やっぱりADVは携帯アプリには一番適しているジャンルだなぁ~と最近実感してます。 RPGとかSLGでもいいんですけど、実感としてはADVが一番手軽るでいいな~と 最近の評価履歴を見てもわかるように、いずみ事件ファイルシリーズから始めて ...
記事日時:2008/02/03