[ゲーム]イナズマイレブン2 脅威の侵略者 ファイア/ブリザード

CERO:A(全年齢対象)

いなずまいれぶん2 きょういのしんりゃくしゃ ふぁいあ ぶりざーど / Inazuma Eleven 2: Kyoui no Shinryakusha Fire/Blizzard
  • 交友に役立つ
  • 道徳心&モラル
2009年ゲーム総合点18位169作品中
ゲーム性1.25(良い)4
難しさ0.25(普通)4
制作:レベルファイブ
ジャンル:育成サッカーRPG
日本 発売日:2009/10/01(木) Nintendo DS
1裏技TCC 2012/12/151,899文字
攻略サイト
1. イナズマイレブン2 攻略裏技屋

1. イナズマイレブン2 脅威の侵略者 ファイア/ブリザード
最終変更日:2009/10/04 / 最終変更者:管理人さん / 提案者:管理人さん (更新履歴)
2015/07/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:197(60%) 普通:41(12%) 悪い:91(28%)] / プロバイダ: 44294 ホスト:44129 ブラウザ: 10268
「1」より良くなった部分が多いです。
グラフィックが綺麗になったし、選手も必殺技も増えて、スキルや必殺技の進化などの新要素も上手く活きてましたね。前作の練習試合にあたる『プレミアム対戦ルート』によってやり込み要素も格段に良くなりました。
本編の方も、宇宙人がサッカーで地球を侵略しにやってくるといういかにもふざけている物ですが、かなり緊迫感のある内容に仕上がっています。
評価は良いで。(得点・・・70点)

2012/06/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:111(50%) 普通:0(0%) 悪い:113(50%)] / プロバイダ: 28410 ホスト:28587 ブラウザ: 5135
宇宙から飛来した「エイリア学園」と名乗る集団相手に、連中から地球を守るべく
円堂守率いる雷門サッカー部がサッカー勝負をする、というもの。
ストーリーは全てギャグだと割り切り、ゲーム部分を楽しむことに重点を置くのであれば、
素直に楽しめるゲームだと思います。
ストーリーは確かにシリアスな部分もありますが、(あらすじを見れば分かるように)
そもそもがツッコミどころ満載のお話なので、「真剣な顔しておバカなことやってるなぁ」と、
笑って突っ込んであげるぐらいの気持ちで見た方が良いと思います。
ただし、負けイベントがやけに多く、しかも顔ぶれこそ違うものの、同じ集団相手に
何度も敗北を味わう羽目になるので、ストレスが溜まるものがありましたね。
また、ギャグだと割り切っても、一部のキャラクターの言動には
「ギャグとして考えるのも厳しいな…」と思える描写もチラホラと見受けられました。

キャラクターの動かし方も、前作よりはメインキャラは大事にされていますが、
明らかに「キャラが被る」という理由で長期離脱を強いられているキャラクターや、
過去が大きく改変されているキャラクターがいるので、やはり上手いとは言えないものでした
(まあ、それも「ツッコミどころ」として見る分には良いのですが)。
ただ、無能な判断ばかり下し、怪我人を増やす瞳子と、
円堂への意識に特定層への媚びを感じた気色の悪いヒロト、
終始空気を読まず自分勝手な言動にばかり走り、それを指摘されなかった吹雪を除けば、
これといって不快なキャラクターはいませんでした
(一方で、まともな形で印象に残り、尚且つ好感が持てるキャラクターが
主人公の円堂しかいなかったのが残念でしたが…)。

ゲーム性は前作同様、何百人といる登場選手のほぼ全てを仲間にすることが可能なので、
自分好みのチームを作ることが出来ます。
それに加えて今作では、キャラクターの個性が強化されているので、
特有のパラメーターを持っていたり、一部のキャラクターは試合の際、
シュートを決めた時等に固有の台詞を喋ったりするので、盛り上がります。
シュートも新たにロングシュートが打てるようになり、尚且つそれを防いだり
弱めたりするシステムが追加されており、戦略性の幅が広がっていました。

全てではないものの、前作で見られた欠点が改善されていたのも嬉しかったですね。
前作では枯渇することがほぼあり得なかったGPが程よく減りやすくなり、
バーニングフェーズが任意で発動可能になり、敵CPUも使ってくる為
シナリオの試合も手ごたえのあるものになり、
強い偏りを見せていた属性はバランスが見直され、クリア後のやり込み要素も
多くの選手が引き抜き可能になる、条件付きの試合である(一部例外あり)プレミアム対戦が解禁になるなど、
育成ゲームだけに、前作と比べて大幅に強化されていたのは嬉しかったですね。
ただ、改善されていない部分もまだまだ見られ、選手の育成は未だに作業そのものですし、
特訓のムービーをスキップすることも出来ません。
育て直しが効かない強い選手(メインキャラクター)も存在しますし、
エンカウントバトルでは円堂が強制参加なので、相変わらず彼以外のGKが育ちにくくなっています。
また、新システム登場に伴う、新たな欠点も見受けられました。
前作で引き抜けなかったキャラクターが、ほぼ全員引き抜けるようになっている一方で、
少数とはいえ、前作で引き抜けたキャラクターが引き抜き不可能になっていました。
プレミアム対戦も、他人と通信しなければ挑戦不可能なチームが多数存在していたり、
対戦条件を満たすのが非常に面倒臭いチームも多数見られました。
更に、敵のステータスもあまり高くないので、イマイチ歯応えも感じられませんでした。
一人では半分ぐらいしか楽しむことが出来なかったのが惜しまれました。
必殺技も、使えば使うほど強化されていくのは面白かったのですが、
GK技は相変わらず使う機会に恵まれないので、育ちにくいものでした。
お金稼ぎも前作よりは改善されているとはいえ、まだまだ改善の余地がありました。

まだまだ改善の余地があるものの、それなりに楽しめたゲームでした。

2010/12/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
29時間でエンディング

【良い点】
・ストーリーはワンパターンになりがちな気もするけど面白い
強敵現れる→仲間を集める→倒す→また強敵現れる・・・ と
ワンパターンで少年漫画でよくありそうな展開 それでも、面白かった

・個性的なキャラ
これ人間・・・?って聞きたくなるキャラも

・必殺技がぶっ飛んでる
ボールがミサイルになったりとか、現実ならレットカードもらいそうな技も・・・

・前作の敵チームとも戦える
前作プレイしてないけど、今度やってみようて気になる

・エンディング後もさらに多くの敵と戦える
俺たちの戦いはまだまだこれからだ!

【悪い点】
・ストーリーの試合はあれこれ指示が多い
作業感が・・・

・バトルがあきやすい
エンカントバトルがミニゲームになっているのですが、数パターンぐらいしかないから飽きてくる・・・

・ファウルの基準がわからない
ワザによってファウルになったりならなかったりして、イライラが・・・

今、何かと話題になっているイナズマイレブンを今回初プレイ
ストーリーは王道少年マンガみたいな話でなかなか面白かった いろいろぶっ飛んでいたけれど・・・
サッカーバトルも楽しかった。タッチペンでサッカーってプレイしくそうなイメージがあったのですが
プレイしやすくて、ハマりました 仲間をポケモンみたいに選手集めてチーム作って 技覚えさせて、レベル上げて
そして試合、時間も短いのでちゃちゃとプレイしていい選手を引き抜いて・・・ を繰り返て最強のチーム作りは楽しかった。
ただ、ストーリーの試合は、あれこれ注文が多い 正直、めんどくさい・・・
とはいえ、十分に面白い作品でした

ぶっ飛んだサッカーが楽しめる作品
現実のサッカーとは地球から月ぐらい離れているけど気にしない
ポケモン感覚で仲間を集めて試合で勝負 シンプルだけどやっぱり面白い! 「とても良い」で

2010/11/06 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 21970 ホスト:21919 ブラウザ: 1959(携帯)
今回は複バージョンです。
とは言え、ゲーフリのあれと違って商法の汚さは感じない。

画面も見やすくなり、必殺技の迫力はパワーアップした前作の上位互換。
宇宙からの驚異という点も、大昔のアニメと違ってただの勧善懲悪に終始しないすばらしい。

もちろん最高以外ない。

2010/10/22 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 47969 ホスト:47768 ブラウザ: 10624

100時間くらいかな?

【良い点】

自分はブリザード買ったんで、なんていうか
吹雪敦也がパッケージの表紙?でうれしくて
たまりませんでした。

内容もできてて おもしろくて最高です。

【悪い点】

wi-fiできたらいいのになって思う。

まぁ、最高です。

[推薦数:1] 2010/07/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:146(95%) 普通:1(1%) 悪い:7(5%)] / プロバイダ: 24960 ホスト:24858 ブラウザ: 10225
わかんね。

【良い点】
流星ボーイ
声優陣
映像が神!!!
ダンペラ撃破したらなんかスッキリする(笑)

【悪い点】
無し!

サイコーーーーーーーーーーー!

2010/06/20 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(57%) 普通:1(14%) 悪い:2(29%)] / プロバイダ: 21847 ホスト:21889 ブラウザ: 7881
5時間

ブリザード版をプレイ。
イナズマイレブンはアニメを見て好きになって買ったんだけど・・・すぐに飽きた。
OPの「つながリーヨ」は良かったんだけど、肝心のゲームはタッチペンで選手を操るというのが飽きやすく、自分には合わなかった。

2010/02/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:74(74%) 普通:3(3%) 悪い:23(23%)] / プロバイダ: 16966 ホスト:16875 ブラウザ: 5941
40時間ちょい

ブリザードplay
結構面白かったと思う。

ストーリーは割とあっさり。
そこは、アニメやら漫画やらで補完してくれってことですよね。
個人的にはアキとの続きが気になるところ。

システムも中々、戦闘・・いや、バトルも面白かった。
ただ、一人でやる分には限界がある。
やっぱ友達とかと一緒にやるのが一番かな。

2009/11/23 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
バーンは
沖縄の豪炎寺がいた所を階段で登った場所にいます。
バーンがキーパーになってしまった時は、
バーンの間近(本当に近く) から「デスゾーン」をうつと入りやすい。
(デスゾーン2)は×!!!ついでにガゼルはLv77になると「ファイヤブリザード」をおぼえます。
マキュアもLv70になると「グングニル」
佐久間次郎はLv60で
「こうていペンギン1号」
をおぼえます。
豪炎寺の「ばくねつストーム」や円堂の「ジ・アース」、吹雪の「ウルフレジェンド」などの技にG1などが書いてあると思います。それをG5まであげると威力が強くなります。他の技も真にすると威力が強くなります。
ついでに、
沖縄ルートの上の段の宝箱は
ノーマル・豪炎寺真人
Sランク(5点差をつける)
風丸一朗太
沖縄ルート真ん中の段の宝箱
ノーマル・スキルがくしゅう
Sランク・ワイバーンブリザード
沖縄ルート下の段の宝箱
ノーマル・忘れた�
Sランク・半田真一

2009/11/13 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 12247 ホスト:11939 ブラウザ: 9949
68時間19分

まずはファイアについて

OPの「スゲーッマジで感謝!~スーパーファイア~」
ファイアにあうOPだと思うが、ブリザードの「つながリーヨ」を見た後にこれを見ると、あきらかに「つながリーヨ」の方がいいと思う。
音楽はともかく映像はPVの使いまわしが多い。しっかり作れと思う。
2回目クリアの時の映像もあきらかにブリザードの方がいいと思う。

ファイアのみのキャラは可愛いよりカッコイイ系。
ユニホームもカッコイイ系だと思う。全体的にカッコイイ系?かな(笑)
プロミネンスのユニも長袖でいい。

バーン入手時、バーン強すぎ。普通に爆熱ストームやデスゾーン2を素手キャッチ。
いくらLvを上げても叶わなく、ゆういつの入手方法が運だなんて。そこはだめだと思う。

EDの「流星ボーイ」
これは個人的だが、イナイレにしてはしっかりした(?)曲だと思う。

ファイアは大人or小学生男子向きだと思う。

次にブリザードについて
OPの「つながリーヨ」
先程にも言ったがこっちの方が上出来。しっかりOPのみの映像も有。音楽も好き。

ブリザードのみのキャラはカッコイイ系よりも可愛い系。
ユニホームはカッコイイ系かなー?
ダイヤモンドダストのユニはダイヤ(略)の選手・吹雪なんやらの氷系の選手なら似合うが、その他のキャラはあまり・・・;

ガゼル入手時、バーンより遥に簡単だと思う。
でも見つけるのが困難。「樹海のどこか」ってどこだー!!?
まぁそれだけの価値ってことか(じゃぁバーンはとなるがそこは無。)

EDの「あいつは太陽ボーイ!」
ファイアのED]と比べるとこちらはノリノリ♪系よりまったりした曲。
ちょっとサビ以外の部分が聞き取りにくいかな~・・・?と思う・・・。

2つの評価

ストーリー展開はどれだけLvを上げてもストーリーには逆らえない。
この試合でこの技を使わないと次に進めない要素が多すぎてアニメを見ていない人には最初は困難。

試合中にアイテムを与えられないのがちょっとショック。TPがなくなったら終わり。
キーマン?なにそれ。キーマンとはなんの意味があるのか少々不明。

ファイアorブリザードのみの要素がストーリーに入っているが少なすぎ。
ストーリーで戦えると思ったが、クリア後の要素だなんて・・・!!
これじゃぁオマケ。最後にあわてて付け足したって感じ。

ファイアとブリザード、両方買った人はファイアからやるのがオススメ。
どっちかのみキャラを移す時はブリザードからファイアに移したほうがいいと思う。
これは悪魔で個人の意見なので。

必殺技は遥によくなった。迫力たけえ。
ブロック技・ロングシュート技、両方良い。これは満足。
スキルは個人的に技として扱ってほしくなかったな~・・・。と思う。

個人的にイナイレ大好きなので評価は最高!にしたいところだが欠点があるので評価はとても良いで。

2009/11/17 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 16374 ホスト:16190 ブラウザ: 8416
技&スキル名を全部かきまふみてちょ
シュート系

クロスファイア 属性 火

クロスファイア 属性 風

ファイアブリザード 属性 火

ファイアブリザード 属性 風

イナズマ1ごうおとし 属性 風

ダークフェニックス 属性 林

イナズマブレイク 属性 風

皇帝ペンギン2ごう 属性 林

レボリューションV 属性 風

ユニバースブラスト 属性 林

ほのおのかざみどり 属性 火

バタフライドリーム 属性 山

ディバインアロー 属性 風

ワイバーンクラッシュ 属性 林

りゅうせいブレード 属性 火

ドラゴングランド 属性 山

デュアルストライク 属性 林

ツナミブースト 属性 風

ガニメデプロトン 属性 林

アサルトシュート 属性 火

リフレクトバスター 属性 山

イナズマ1ごう 属性 風

にひゃくれつショット 属性 林

ドラゴントルネード 属性 火

ドこんじょうクラブ 属性 山

エターナルブリザード 属性 風

ツインブースト 属性 火

セキュリティショット 属性 林

メガネクラッシュ 属性 山

アストロブレイク 属性 林

つうてんかくシュート 属性 火

ホークショット 属性 風

トカチェフボンバー 属性 林

ドこんじょうバット 属性 火

ジャンピングサンダー 属性 山

ドラゴンクラッシュ 属性 林

ファイアトルネード 属性 火

クルクルヘッド 属性 山

コンドルダイブ 属性 風

ひゃくれつショット 属性 林

メテオアタック 属性 火

スピニングシュート 属性 風

ローリングキック 属性 林

グレネードショット 属性 火

スネークショット 属性 山

これでシュート系は終了です

ファイアとブリザードで、技が出てこない場合もあります

ご了承ください

2015/07/12 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 44294 ホスト:44129 ブラウザ: 10268 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情/楽しい/面白い/格好良い/怖い/びっくり/交友に役立つ
ゲーム性良い(+1 pnt)
難しさ普通

1. 仮ランキング 再編集版(ゲーム、漫画、文学) by 545
... みました。まずはゲーム。 【ゲームランキング ベスト14】 2015/07/12時点 1.マリオ&ルイージRPG3!!!(185点) 2.イナズマイレブン3 世界へ挑戦!! スパーク/ボンバー/ジ・オーガ(178点) 3.ポケットモンスター ダイヤモンド/パール/プラチナ(155点) 4.イナズマイレブン2 脅威侵略 ファイア/ブリザード(150点) 5.マリオ ...
記事日時:2015/07/12