[ゲーム]イナズマイレブンGO シャイン/ダーク

CERO:A(全年齢対象)

いなずまいれぶんごー しゃいん だーく / INAZUMA ELEVEN GO
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: アニメ:イナズマイレブン GO / 漫画:イナズマイレブン GO
2011年ゲーム総合点15位91作品中
制作:レベルファイブ
日本 発売日:2011/12/15(木) ニンテンドー3DS
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
1. http://www.inazuma.jp/go/
最終変更日:2011/11/13 / 最終変更者:はるすけ / 提案者:カトル (更新履歴)
2013/04/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(60%) 普通:5(17%) 悪い:7(23%)] / プロバイダ: 13318 ホスト:13450 ブラウザ: 5378
50時間くらい

【良い点】
・3DSになって画面が見やすくなったこと
・シナリオが12章までに増えたこと
・レベルがあがりやくなった。(これは非常に嬉しいです)
・試合中の操作がしやすくなった
・キズナックス。最初はめんどくさくて嫌でしたが、今は宝探しのような感じで楽しいです
・他校の選手の学年が判明
・Yボタンで移動が非常に楽になった
・更に古株さんにいちいち話しかけなくても、チームの編成がどこででもできるようになった

【悪い点】
・男の選手においろけUPはちょっと・・婦女子に媚びてる感じしかしない
・(風林火山を重視しすぎたのか、その辺は分かりませんが)コマンドバトルに勝ちにくくなった
レベル99のキャラがレベル20くらいのキャラにコマンドバトルで負ける事態が・・
・ゴールを決めた後のリプレイを飛ばしにくくなった
・化身の強さに差がありすぎる

前作までと比べてかなり良くなってましたが、コマンドバトルに勝ちにくくなったのとリプレイを飛ばしにくくなったのが嫌なので評価は「とても良い」で

2012/01/19 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(33%) 悪い:2(67%)] / プロバイダ: 51013 ホスト:50927 ブラウザ: 7262
27時間くらい

【良い点】
・良くも悪くも人間関係が主人公ありきだった旧作よりも
サッカー部全体が仲がいいと思えるような描写が多かったこと
・全体的にサッカー部のキャラの掘り下げがそこそこ出来ていたこと
・旧作キャラたちが今でも仲が良い感じだったこと
・イナッター
・OPとED
・システムの改善

【悪い点】
・前半が暗い
・全体的にあっさりしすぎなシナリオ
・試合ミッションと強制失点
・前作をやっている事が前提のシナリオ
・作中アニメーションのクオリティ

私がプレイしたのはダークですが、プレイした感想としてはそこまで悪くもなかったです。
前作よりもキャラが色んなキャラと絡むようになり、キャラの掘り下げも多くなったおかげで
結局どういう性格なのかすらよくわからないというほど空気なキャラはいなくなったと思います。
この辺に関しては旧作よりもずっと良くなっています。
特定のキャラに何かがあった時に、イナッターやらイベントで結構いろんなキャラが絡むのは
部員同士の絆が感じ取れてよかったです。

旧作のキャラも大人になったから疎遠、みたいな妙なリアルさではなく、
登場した旧作キャラたちが結構仲が良かったのも好印象。

特にイナッターは「よく思いついてくれた!」と思うほど見ていて楽しかったです。
前作では見られなかったキャラの日常とかかけ合いがここで描写されるので、キャラの生活臭みたいなものが
かぎとれて面白いです。

システムも前よりずっと良くなってますね。一部の場所を除いて
どこからでもマップ画面に移動できるので移動が楽ですし、シンボルエンカウント方式になったので
移動中にイライラすることもなくなりました。逃げてもペナルティとられる事も無くなりましたし。

その分細かい部分に粗が目立つのは残念。
まず新システムの試合ミッションですが、これは失敗だったと思います。
ストーリー中の試合で「このキャラでこのラインまでボールを持っていけ!」みたいな指令が出るんですが、
この指令がしょっちゅう出るせいで試合がすごく作業的でつまらないものになってます。
今までも「○○にボールを渡せ!」みたいなものはありましたが、今回はちょっと擁護出来ないくらいつまらないです。しかもミッションを完了してもその後すぐに敵にボールを取られるイベントが入ったりするため
苦労したのに報われない。

試合ミッション中は時間が経過しないってのは難易度を上げないためだと思うんですが、
その分ミッションが上手く出来ないとなかなか先に進めなくてイライラします。

強制失点も旧作にありましたが、今回の最終決戦のは流石に酷い。
自分の取った点+2点を敵が取るって……。
しかも前半で何点か取らないと強制的にゲームオーバーになる仕様までついてくるという。

あとシナリオが前よりもお粗末な気がしました。
別に某キャラの正体と行動理由については言うほど悪いとは思いませんでしたが、
描写があっさりしすぎです。
最後も旧世代と新世代のキャラでイベントが二等分されてる感じなのが、何か……。
最後くらい天馬がしめても良かったんじゃないかなあ?
キャラのコンセプトが「誰かの背中を押すキャラ」ってのは分かるんですがこれはちょっと。

せっかくの新世代なのに、旧作をやってないとあんまり面白くないような話の構成もどうなんでしょう。
私はゲームもアニメも旧作からチェックしているので、旧作キャラがお話にガッチリ絡む仕様は
結構楽しめたのですが、GOからプレイした人は完全に置いてけぼりを喰らうんじゃないでしょうか。
旧キャラに関しては必要最低限の説明くらいはありますが、さっぱり説明のないキャラもいるので
旧作の知識ゼロでこのゲームをやった場合あんまり面白くないんじゃないかなあと思います。

今回アニメーションのクオリティも怪しいです。
前作までは演出も作画もかなり丁寧だったのに今回は作画崩れが目立ちます。
絵柄が完全にアニメ版基準になってしまったのも個人的には残念。

なんだかんだで結構好きな作品ではありますが、今回は発売日当日に新品で買ったので
評価は厳しめに「普通」としておきます。
2012/06/14 新旧全て末プレイなので一度は挑戦したいですが、コメントを読むと敵有利過ぎる設定のようですね。 by カトル

2012/01/15 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:146(95%) 普通:1(1%) 悪い:7(5%)] / プロバイダ: 24520 ホスト:24450 ブラウザ: 11272
【良い点】
op&ed
ムービー&bgm
じーさん&お菓子刑事
化身
キャラ

【悪い点】
円堂のヨメェ・・・

2012/01/05 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 3001 ホスト:3016 ブラウザ: 5345
こんにちは新入りですシャインを持ってますゆうきのペンダントの入手法を教えてくださいお願いします。

結果が得られませんでした。