[ゲーム]星のカービィ ウルトラスーパーデラックス

ほしのかーびぃうるとらすーぱーでらっくす / Kirby SuperStar Ultra
ゲーム平均点15位950作品中平均点2.56=最高/45評価
2008年ゲーム総合点1位217作品中
ゲーム性2.35(とても良い)17
難しさ0.19(普通)16
制作:任天堂 機種:NDS
日本 発売日:2008/11/06(木)
1各種モードの出現条件赤い水性のシャア 2008/11/16979文字
2小ネタ墨汁一滴 2013/06/07166文字
3ウルトラおたからとかセリフとかプレイ夜界アキナ 2010/09/1311,300文字
4技の威力+中ボスムスカ大佐 2009/11/234,026文字
攻略サイト
1. http://www8.atwiki.jp/kapipar/

1. http://www.nintendo.co.jp/ds/ykwj/index.html
3人の方がこの作品がゲームとして最高だと投票しています。
最終変更日:2008/11/05 / 最終変更者:赤い水性のシャア / 提案者:赤い水性のシャア (更新履歴)
2017/10/22 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:177(94%) 普通:12(6%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 4414 ホスト:4446 ブラウザ: 5819
プレイ時間は約5時間です(「ヘルパーマスターへの道」ロッキーのみクリア、「真・格闘王への道」未クリア)。

【良い点】
・スーパーデラックスのオムニバス形式の7種類のゲームに加えてDSならではのタッチ機能を使った3種類のサブゲーム、条件を満たすと更なる上級者向けである「ヘルパーマスターへの道」「大王の逆襲」「メタナイトでゴーDX」「真・格闘王への道」といった4種類のゲームがプレイ出来るようになってスーパーデラックスを極めつくしたプレイヤーにとっても一筋縄ではいかない歯ごたえのあるプレイが出来る点(ある条件でスーパーデラックスの2種類のサブゲームもプレイ可能になる)。
・石川淳氏、安藤浩和氏等が作曲を手掛けたBGM、過去のBGMのアレンジが素晴らしいのは勿論の事、今作で追加されたBGM、過去のBGMのアレンジも素晴らしい点。
・3Dムービーが導入されたりボスの新モーションが追加されたりした事で演出面においても更に強化された点。
・コピー能力がスーパーデラックスと比べて若干調整されている点。
・スーパーデラックスの初代のリメイクである「はるかぜとともに」に唯一登場しなかったボスのカブーラーが追加された「大王の逆襲」のボスで再登場するようになった点。
・リメイクの際に「夢の泉の物語」以来となるHALブロックのある部屋が復活した点(私自身はまだ見つけていませんが(苦笑))。
・上記の更なる上級者向けの4種類のゲームが追加された事でタイムアタックや特定のコピー能力のみでクリアする等で更なる柔軟性のあるやり込みプレイが出来るようになった点。

【悪い点】
・スーパーデラックス同様にヘルパーのAIが勝手に敵に特攻して自滅するといったようにあまり良いとは言い難い点。
・2人プレイするにはDS(もしくは3DS)を2台用意しなければいけない点(「ふたりではるかぜ」除く)。
・前述の通りコピー能力が調整されたものの調整によってコピー能力の強さで新たに格差が生じるようになってしまった点。
・攻撃(吸い込み・吐き出し)ボタンとジャンプボタンがスーパーデラックスと逆なので最初のうちは戸惑ってしまう恐れがある点。

カービィシリーズの中で最高傑作として名高い「スーパーデラックス」をリメイクしたゲームです。リメイクした部分に関して賛否のある所もありますが更なる上級者向けの4種類のゲームが追加された事でスーパーデラックスを極めつくしたプレイヤーにとっても一筋縄ではいかない歯ごたえのあるプレイが出来るといった点で初心者から前述のスーパーデラックスを極めつくしたプレイヤーまで幅広く非常にプレイしがいのあるリメイクとなっています!
私自身HALブロックのある隠し部屋を見つけていない、「ヘルパーマスターへの道」でロッキーしかクリアしていない、「真・格闘王への道」をクリアしていないとまだまだこのリメイクを極めたとは言い難い状態ですので次の新作がリリースされるまでじっくりとプレイしようと考えています!

2015/10/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:133(74%) 普通:6(3%) 悪い:40(22%)] / プロバイダ: 45565 ホスト:45339 ブラウザ: 5139
結構しました。時間は詳しく覚えてませんが、200時間くらい。

【良い点】
ヘルパーマスターへの道が面白かった。
全キャラクリアするのもそれぞれのキャラに個性があるのを知れて良かった。

【悪い点】
意外と簡単にクリアできた点。
もう少し難しくしても良かったと思う。

通信対戦できるのが良かった。できれば、「2人ではるかぜ」を6人ぐらいでもできるようにしてほしかった。
ミニゲームの対戦も盛り上がって、面白かった。
評価はとても良いで。

2015/10/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
強力な技の出す時のアクションが破格レベル
ファイターになればボスすら目じゃなくなる
ミニゲームもハマッてしまうぐらい楽しい
1つのテーマで冒険してる気分を存分に味わえる

【悪い点】
探しにくい

星のカービィのゲームの魅力を改めて思い知らされました。デデデをちゃんと出してくれて助かりました。
トリプルデラックスもやってみたいと思います。

[推薦数:1] 2015/09/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
1996年「星のカービィSDX」の、DSでのリメイク版。

とにかくバリエーション抜群のこのゲームです。
また、アニメ終了後からゲームでの扱いが悪くなってしまっていた
デデデの復権である、「大王の逆襲」。これはとても好きです。

「格闘王への道」「新・格闘王への道」は、それぞれのゲームのボス
たちとの連続対戦。非常にやり甲斐があります。

欠点はなし。傑作ではないでしょうか!?評価は「最高」で。

2015/03/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(63%) 普通:3(16%) 悪い:4(21%)] / プロバイダ: 25468 ホスト:25636 ブラウザ: 5701
【良い点】
3大名曲(グリーングリーンズ、大王のテーマ、激突!グルメレース)や凱旋のテーマを駆使したBGM(うちグルメレースと凱旋のテーマはSDXがオリジナル)
オムニバス形式でもしっかりしたストーリー
「大王の逆襲」による懐かしいザコ敵・中ボスと見たことのない新たなザコ敵
長く楽しめる上に意外とストーリーのあるメタナイトでGO!DX
【悪い点】
はるかぜ2人プレイ(1カートリッジの場合カートリッジのある方を見ながらプレイしないといけない)
ヘルパーのCPUがややポンコツ
いかにも「傑作」という雰囲気を醸し出している、というかアピールしているように感じる
SDXはやったことがないが、このリメイクは名作である。しかしながら悪い点でも書いたように「これ最高傑作だろ?そうだろ?」という雰囲気が若干不快に感じた。

2015/02/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
90時間くらい

【良い点】
まず、ムービーのデキが素晴らしい! メタナイトのところはワクワクできる
世界観がほのぼのしていて、背景に奥行きがあっていい
ステージがよくできていてハラハラさせられる
コピー能力が多彩でどれもアイディアがあって面白い
ヘルパーの存在、ウィリーに乗れたり芸が細かい
敵に愛嬌があっていい、っていうかあらゆるデザインが秀逸
BGMが名曲だらけ、グルメレースの曲は運動会とかでよく使われたっけ…

【悪い点】
特にないけど、思った程ボリュームがなかった

難しいステージもあるけど、カービィの性能がチートなので
きっとヤツなら…と思え、諦めずに殆どのステージをクリアしました
残っていたのは真格闘王の道くらいですね。難易度は意外と低めです

世界観や曲が素晴らしく、間違いなく最高のゲーム

2014/06/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:135(62%) 普通:45(21%) 悪い:38(17%)] / プロバイダ: 4739 ホスト:4711 ブラウザ: 7462
SFCで発売された星のカービィスーパーデラックスが、
12年の時を越えてDSでリメイクされた作品です。

★システム ◎
カービィシリーズでも人気の高いスーパーデラックスのリメイクということで
求められるものへのハードルはやや高かったかもしれませんが、完成度はそのハードルを超えてきました。

いつもの冒険から、デデデ大王と食べ物を取り合うレースや洞窟探索など個性豊かなモードはそのまま、
新しく大王の逆襲やメタナイトでゴーDXなどちょっと遊び心があるようなモードが追加。
とても賑やかでまさにウルトラデラックスという言葉が良く似合うゲームであると思います。
ミニゲームも追加されました。(変更、ではなく追加なところが重要ポイントです)

★グラフィック ◎
リメイクされて大分きれいになりました。グラフィックに関しての完成度は十分なので特に言うことはありません。
洞窟大作戦のおもいでシリーズが四季でひとくくりにされちゃったのが少し惜しかったくらいですね。

★操作性 ◎
こちらも特にいうことはありません。細かいアクションにもきちんと対応しています。

★難易度 ○
いくつかのミニモードが集まったパターンということもあり、1つ1つのモードはやや簡単め。
一番難しいと(ゲーム内で)言われているモードもカービィシリーズでは割りと簡単めになっています。

★ボリューム ○
大満足...と行きたいところですが、全体で見ると割りとそこまでボリュームが多いというわけではないんですよね。
ただ、モード自体は工夫されていてクオリティは高いです。

★BGM ◎
非常に良いものが集まっています。音質に関してはDSのそれですが、そこまで劣化は感じませんでした。

★ここがGOOD
期待の最中にありながら、きれいにまとまってくれた1本だったと思います。
完成度がかなり高く、万人が楽しめるソフトになっています。
後、一応ですが原作に比べてデータが消えにくくなったのは○です。

★ここがBAD
後もう少しボリュームがあったらもっと良かったかな〜なんて...ちょっと贅沢すぎたかな?

★総合評価
「とても良い」とさせていただきます。

2012/06/09 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(40%) 普通:0(0%) 悪い:3(60%)] / プロバイダ: 11843 ホスト:11827 ブラウザ: 5599
たくさん

【良い点】
キャラクターがかわいらしい!ダイナブレイドのムービーの眠っているカービィが好きです
ヘルパーの存在。いちいちかわいい。
掛け合いが面白い。メタナイトの逆襲とか
BGMが良い!マルク戦とか
グラフィックが綺麗

【悪い点】
銀河最強の戦士?

とても良い

2012/01/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:32(70%) 普通:4(9%) 悪い:10(22%)] / プロバイダ: 46967 ホスト:46962 ブラウザ: 11755
リメイク前は未プレイ、こちらはクリア率を100%にしました。

幾つものモードをオムニバス形式で遊べるようになっており、ボリュームがハンパないです。一通り遊んでしまえば少し飽きてくるのが否めないですが…。
そして、それぞれのモードには違った特徴があり、似たり寄ったりになるのを見事に防げています。
しかもSFC版の詳細を調べたところ、原作の良いところを失くすことなく、欠点をうまく改善し、うまい具合に新要素を取り入れたとのことで「おみごと!!」です。
追加された四つの新モードも全てマンネリになることなく、ある程度遊び飽きたであろ上級者もやりこめるようになっています。
おなじみの多彩なコピー技も、各種ボタンの操作によって違った技を繰り出せるようになっており、一つの能力でも全ての技を扱い慣れるのにある程度の時間を要します。
ボス以外のいわゆる「ザコ敵」にも体力の差が存在し、耐久力のある敵は威力の低いコピー技で倒すのに少々手間がかかったりと、意外に凝っている点が多くて驚きました。
(自分は直近でプレイしたのが「夢の泉デラックス」であったのもありますが…。)

それぞれのモードにはOP、ED、そしてプレイ中にムービーが挟まれていますが、どれも違和感なく取り入れられている上に、
一度目にしてしまえば何度でも任意に確認できるようになり、大変親切な仕様になっています。
笑えるものもシリアスなものも含まれていますが、どれも違和感を感じない上に、なんとNG集とやらまでが拝見できるようになっており、大変微笑ましいです。
もしかしてこのゲームは全て楽屋オチだったのか!?と思わされましたが…。

映像は言うことなし…と言いたいところですが、実写風のようでファンタジックな独特の世界観を持った「背景のグラフィック」は大変美しいです。
しかし、カービィの移動範囲となるフィールドに関しては、SFCからそのまま移植した感じがどうしても出ていて、しいて言えば少し残念だったかもしれません。
音楽は言うことなしで、SFC版のものとほとんど変わらない上に、個性的な音楽が多かったです。
二つとも、カービィの持つ独特の世界観をよく表せていると思いました。

しいて言う「気になった点」といえば…

・一つ一つのモードが小規模
やはりこれのおかげで、ある程度遊ぶと飽きてきてしまうきらいがあります。

・一部のコピー技が使いづらい
特に感じたのが「ダッシュ+○ボタン」類のもので、ダッシュを使ったばかりに敵に激突し、余計なダメージを喰らいかねないといった事態が多々ありました。

・ホバリングがやや不便
従来はAボタンと十字↑ボタンのどちらでも飛べたはずですが、今回はどちらかが廃止されていて、少し驚きました。

・効果音が軽やかすぎる
全体的に重圧感のようなものが少なかったように思います。テンポの良さにも繋がるため、一概に欠点とは言えませんが。

荒さがしをすればこの四つが気になりましたが、他はどんなに思い出しても悪い点が見当たらないほど、完成度の高い作品でした。

2011/11/22 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:101(69%) 普通:20(14%) 悪い:26(18%)] / プロバイダ: 4706 ホスト:4583 ブラウザ: 5345

わからないくらいです。

【良い点】

①前作同様グラフィックがきれい

②個性的なヘルパーたち
カービィ一人じゃさびしい感じがするので
よくヘルパーを連れて遊んでました。
この作品に出てくるヘルパーはみんな好きです。

③新しいステージが追加されたこと
難易度は高いけど十分やりごたえがあります。

④新しいミニゲームが追加されたこと

⑤おまけのムービーも面白い

【悪い点】

ないですよ。

最高傑作、スーパーデラックスをさらにパワーアップした作品。
何よりもいつでもどこでも遊べるのがいいですね。
原作をやった方も知らない方も是非遊んでみることをお勧めします。
評価は「最高」で

2011/11/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:17(74%) 普通:4(17%) 悪い:2(9%)] / プロバイダ: 10981 ホスト:10975 ブラウザ: 5379
星のカービィのゲームは小学校低学年のころに友達の家で少し遊んだきり。
つまり初プレイ同然でしたがこれはお気に入りのゲームの一つになりました。
基本アクションはシンプルですがコピー能力がたくさんあって楽しいです。
最初は簡単なモードから始まってだんだんと難しいモードが解放されていくのも良いと思いました。
最後に出現するボスラッシュのモードは少し難しかったですがやりごたえがありました。
ミニゲームもシンプルながらも楽しめるものばかりでした。
刹那の見斬りはかなりシビアでクリア出来ませんでしたw
ゲームの途中に流れるムービーもなかなか良かったです。
誰でも気軽に楽しめるゲームの一つだと思います。
評価は最高で。

2011/11/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:149(77%) 普通:32(16%) 悪い:13(7%)] / プロバイダ: 36343 ホスト:36571 ブラウザ: 13769
これに関しては自分は買ってはおらず、弟の友人から借りたのをやりました。内容に関してはグラフィックやオリジナル要素が加わって面白かったです
(ただ個人的な要望としてはオリジナル版には出なかったコピー能力(クリーン)やキャラ(リボンやアドレーヌ、リック等)を出して欲しかったです)

2011/06/16 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 6894 ホスト:6775 ブラウザ: 4184
MADの影響でこのゲームを買いました。カービィファンなら楽しめますね。爆弾のミニゲームは音楽が良かったです。

2011/01/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:90(66%) 普通:0(0%) 悪い:47(34%)] / プロバイダ: 44074 ホスト:43980 ブラウザ: 17940
星のカービィスーパーデラックスのリメイクだが、内容はほぼそのままで原作に忠実なのは良い。
リメイクにありがちな追加要素の導入、システム面などの改悪が無い点は好意的。
据え置き機から携帯機にリメイクしたことで、いつでも何処でもプレイできるようになったのが嬉しい。
元々のモードが8個とそのままでも多いモードが更に2個増え合計10個とボリュームも十分で楽しめる。
難易度は優しい物から難しい物まで幅広く、初心者〜上級者誰でも楽しめる。

グラフィックもDSソフトの中ではかなり綺麗な方でとても丁寧な作り。
だが、携帯機であるためか、キャラクターや物が大きく見え、ステージが狭く感じてしまうのが惜しい。
キーコンフィングもSFC版経験者だと違和感を感じる配置であり、慣れるまでは戸惑ってしまう。

ヘルパーを従えるのは良いが、そのヘルパーのAIがあまり賢くない上、やたらと動き回って邪魔に感じることがある。
よく攻撃をミスしたり、敵に接触しすぎて勝手に自滅したりと、あまりヘルパーとしての役目をこなせていない。
2人協力プレイもできるが、DS本体とソフトがそれぞれ2つずつ無いとプレイできないのは不親切。
ソフトを購入することを強要しているかのように見える。これでは協力プレイとしての意味合いが薄れてしまう。

評価は「最高」です。

2010/10/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
数時間か数十時間だったと思う。

【良い点】
・新しいやりこみ要素が大幅に増えた事。
・グラフィックが綺麗。
・ムービー。
・BGM。
・アクションが面白い。
・難易度もそこそこあり、飽きにくい。

【悪い点】
・特になし。

あの「スーパーデラックス」のリメイク版だと聞いて凄く期待してましたが、本当に期待通りの良い出来でした。
評価は「最高!」で。

「【総プレイ時間】3日【良い点】コピーマルクcの存在クリアした頃ムービーカービィがかわいくなってるー!【...」 by かえ子

2017/10/22 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 4414 ホスト:4446 ブラウザ: 5819
カービィシリーズで名作として名高い「スーパーデラックス」をリメイクで、「スーパーデラックス」を極めつくしたプレイヤーにとっても非常にプレイしがいのあるゲームとなっています!
私自身HALブロックのある隠し部屋を見つけていない、「ヘルパーマスターへの道」でロッキーしかクリアしていない、「真・格闘王への道」をクリアしていないとまだまだリメイクを極めたとは言い難い状態ですので次の新作がリリースされるまでにこのリメイクを極めようと考えています^^;

「ウルデラ、楽しいです。僕は格闘王などを極めています。...」 by ムスカ大佐

2017/10/22 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 4414 ホスト:4446 ブラウザ: 5819 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/熱血/友情/ロマンチックな気分/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い/美しい/びっくり/交友に役立つ
ゲーム性最高(+3 pnt)
難しさ難しい

1. カービィ スターアライズ」プレイ開始しました! by ゴーグル侍
... カービィ スターアライズ」プレイを開始しました! ニンテンドースイッチ本体設定や保護カバー装着等に時間が掛かりましたがいつでもプレイ出来る状態にしておきました(苦笑) 現在約1時間半プレイしてレベル1をクリアした状態ですが、ここまで気になった事を↓にまとめておきました。 ・レベルマップがスーパーマリオ3Dワールドように自由に移動できるよう ...
記事日時:2018/04/08 [表示省略記事有(読む)]
2. "ニンテンドーDS ゲームソフト史Ⅵ" by 陣兵
... 、 「赤川次郎ミステリー 月光-沈める鐘殺人-」、「エルミナージュDS Remix〜闇巫女と神々指輪〜」、「GLORY DAYS 遊撃HERO」、「恋するプリン!〜恋は大冒険!Drカンミ野望!?〜」、 「しゅごキャラ! あむにじいろキャラチェンジ」、「ノスタルジオ風」、「カービィ ウルトラスーパーデラックス」、「ピングー ...
記事日時:2010/11/16 [表示省略記事有(読む)]
3. 4万ヒットでござるか・・・・ by 石鯉
... (DVD買え? 地方品揃えなめんなよ!) …でも,ガガガとか他人にアップされたらしい動画が残っとるを見ると何だかやっつけ臭い様な印象も…(これ以上はやめとこ) それと,センター準備影響で今日は講義が休みだったからゲームソフトを買いに行って来た。 購入したは「カービィ ウルトラスーパーデラックス」と「チョコボ ...
記事日時:2009/01/16