[ゲーム]HEROES' VS

CERO:A(全年齢対象)

ひーろーずばーさす / HEROES' VS
ゲーム総合点=平均点x評価数5,735位6,127作品中総合点-3 / 偏差値46.49
2013年ゲーム総合点66位67作品中
制作:バンダイナムコゲームス

声の出演:
ウルトラマンネクサス:川久保拓司
日本 発売日:2013/02/07(木) PSP
1特殊コードTCC 2014/05/03286文字
1. http://compati.channel.or.jp/heroes-vs/
「HEROES' VS(ヒーローズバーサス)」 ティザーPV「HEROES' VS(ヒーローズバーサス)」 ティザーPV
最終変更日:2013/03/11 / 最終変更者:kunku / その他更新者: mosukuwa / 提案者:アセチルサリチル酸 (更新履歴)
2013/08/24 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2202(58%) 普通:766(20%) 悪い:853(22%)] / プロバイダ: 16515 ホスト:16546 ブラウザ: 5386
このゲームは流石に途中で飽きました。各話の終盤がめんどくさいし、あんな人数のストーリークリアするのが面倒です。
新しく生まれ変わったコンパチヒーローシリーズの系譜を終わらせかねない酷いゲームでしたよコレ…。
孤門やミライが声付きで参戦するからって買ってみたら、ウルトラシリーズの扱いは良くない(というかバランスは取れてるのに、ガンダムとライダーが強すぎて雑魚に感じる)し、格闘ゲームとしても最悪。更に言えば、ボードゲームやカードゲームなどといった謎の要素を追加してゴチャゴチャしてるシステムで本当にやりにくいったらありゃしない…。

まず、ストーリーはどうでもいいものです。
これは本当に期待しちゃ駄目。最初は作品を越えたクロスオーバーとか色々期待してたけど、本当にキャラの口調だけ踏襲していて、性格とか境遇とかを踏襲した絡みは皆無でした。
スパロボとかに慣れてると、本当にこの辺りのクロスオーバーの質の悪さは感じずにはいられない。わざわざ声が入ってるので、各キャラとの会話はちゃんと声付きだと思ってましたが、そんな事もなし。
わざわざやる意味がわからない組み合わせやら、絡みが気になる肝心のキャラに限ってニセモノであることやら、最悪なんです。

ネクサスは酷いですね。第一に「ネクサスは記憶喪失」、「ザギは喋れないバーサーカー(別に原作ではそんな設定じゃない…確かに暴れるけど理知的)」という原作無視っぷりと、「そもそも記憶喪失ならネクサスである意味はないんじゃ…」って感じがありましたね。
ライダーだけは妙に饒舌です。ぶっちゃけ、製作者はライダーが好きで、ウルトラとガンダムはどうでもいいと思って作ってるんでしょう(それでも、やっぱり電王の口調とか色々違和感を感じずにはいられない部分もありました)。

システム的にも、ライダーにはフォームチェンジがありますが、ウルトラにはありません。
なぜか孤門が変身しているはずのネクサスがジュネッスのまま戦い、ジュネッスブルーやアンファンスにはならないんです。…これじゃあ、なんで孤門なんでしょうね。姫矢でいいじゃんって感じ。
必殺技のノアのためか、声入れるため?
…何にせよ、ライダーが各4フォームくらい使えるのに対して、ウルトラにそんな事が出来るキャラはいないかのように同じフォームで延々戦わされる事になります。
しかも、ライダーは多彩すぎる技と、連続攻撃の早さとヒットの長さ(ほとんどハメ技)の鬼っぷりに加え、「コンボ攻撃が強くなる」「コンボが決まりやすい」という意味不明なチート仕様で、ウルトラやガンダムが対応不可能になりますから、仮面ライダー電王、ダブル、オーズやエターナル、ネガ電王が敵として出てくるとやる気が無くなります。
ガンダムなんかも敵で出てくると遠距離攻撃を撃ちまくり、必殺技を連発するくらいなので、本当に最悪。

ストライクフリーダムはゲスト参戦ですが、このゲスト参戦が本当に腹立つくらい最悪な出方です。
意味不明な電波発言とともにプレイヤーのネクサスに襲い掛かり、「そんな力じゃあ誰も守れない!」みたいな説教を言いながら攻撃してきます。
ガンダムだけのゲームならまだ富野節みたいな台詞に慣れられますから耐えられるけど、キラがウルトラマンや仮面ライダーに対してこういう事を言っても説得力皆無。実際、キラよりも多くの人を救い、キラよりも絶対強い人たちでしょう…。
しかも、わざわざ腹立つ発言ばっかりチョイスしているし、攻撃方法も卑怯なハメ技なので、製作者が種死を嫌いで、とにかくキラを嫌いにさせるように仕向けてるんじゃないかと勘ぐれるくらい嫌な相手です。保志の声を聴くのが嫌になるレベル…。

ボードゲームみたいな内容も、サブミッションの「○○ターン以内にクリア」が一週目では不可能だし、異常なほど「ここで戦うとHPが自動で減る」というマスが多く、プレイヤーに厳しい仕様。しかも回復マスはプレイヤーの進む道にはなく、だいたいサブミッションを捨てての回復になります。
とにかくプレイヤーの嫌がらせみたいなマスばっかりで嫌になりますね。逆に、SP回復のマスはチートすぎてつまらなくなりますから、極端なんです。
てか、なんで格闘ゲームをやるためにボードゲームを進めていかなければならないんでしょう。意味不明です。
カードゲームを利用した戦闘も、こちらがカードを持ってない序盤のうちから敵だけやたらと強いカードを連発してくるので、凄くやりにくい。
このカードゲームのシステムが不要。

キャラが少ないので同じキャラとばっかり戦わせられるのも面倒だし、ヴィジョンとかいう設定も面白くありません。せっかく、因縁のある相手や何か共通点のある敵と戦っても、「ヴィジョン」(偽物)とかいう設定で全然燃えない。
終盤はもう回復マスなしの9連戦とかいう無理ゲー。回復カード手に入れようと頑張ろうにも、カードを手に入れるためのクレジットはちょっとしかくれない(ステージクリアで2個くれれば奇跡だけど、クレジットは25個で初めて使える)。

唯一の救いは、アテレコでしょうか。
本人じゃないベリアルやエターナルも含め、声は全員上手いし、特に孤門の声は凄く良いと思います。
ダブルはフィリップの声が違和感バリバリですが。
まあ、このアテレコは基本的に良かったと思います。キラは除く(保志さんの演技以前に台詞がウザい)。

ただ、この台詞もバリエーションが少なく、他キャラとの絡みなんかが声付きになることはありません。
対戦の組み合わせで何かやり取りがあっても良いでしょうに…。

このゲームは本当に駄目です。評価は無論最悪。
最近買ったゲームで一番後悔してます。
ネクサスが好きな人も、「ネクサスが出てくるだけでいい」とかそんな理由で買ってください。ネクサスの扱いを期待しないでください。

1. "祝!Wii発売5周年" by 陣兵
... 「ルーンファクトリー フロンティア」 「428〜封鎖された渋谷で〜」 「クッキングママ2 たいへん!ママは おおいそがし!!」 「ヤッターマンWii ビックリドッキリマシンで猛レースだコロン」 「風のクロノア door to phantomile」 「Wiiであそぶ ドンキーコングジャングルビート」 「フェイスブレイカー K.O.パーティー」 「タツノコ VS. CAPCOM CROSS GENERATION OF HEROES」 「サンバ ...
記事日時:2011/12/02 [表示省略記事有(読む)]
2. ノーモアヒーローズ2 プレイメモ(1)公式が病気編 by エスパー
... 想わせる部分はあったけど、相変わらずのセンスだ… ・「死闘の前にここでセーブさせろよ」なんというメタ台詞。 因みにセーブポイントはトイレです。前作もそうだけど。 ・前から思っていたことだがトラヴィスってウシジマくんに似てね? ・難易度はMILD(ノーマル)で挑もう。前作は難易度すげー簡単だったけど、どうだろう。 ・VSイケメンガンマン。画面右上 ...
記事日時:2010/11/03
video
3. 年度別ランキングも表形式にしてみた&2008年の総合評価ランキング雑感 by 管理人さん
... オブ ヴェスペリア 8位 ペルソナ4 9位 デビル・メイ・クライ4 10位 機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダム http://www.accessup.org/anime/history/game/ranking/j/2008.html [TVドラマ] 1位 ROOKIES (ルーキーズ) 2位 鹿男あをによし 3位 33分探偵 4位 HEROES (ヒーローズ) ...
記事日時:2009/01/02