[ゲーム]Gift - prism -

CERO:B(12才以上対象表現有)

ぎふと / Gift - prism -
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: アニメ:Gift 〜eternal rainbow〜 / 漫画:Gift 〜under the rainbow〜
2006年ゲーム総合点114位240作品中

空を見上げることが好きだった。
青空にふっと吸い込まれそうになる感覚が好きだった。
雲の形で何かを思い浮かべるのが好きだった。
雨の日も。
原作:MOONSTONE 機種:Play Station 2 携帯アプリ ジャンル:恋愛ADV
原画:Mitha 深山 駒 成瀬守 えんどり
シナリオ: 屑美たけゆき
制作協力:ランティス
日本 発売日:2006/10/19(木)
1ピンポイント攻略情報TCC 2013/03/01506文字
攻略サイト
1. http://www2u.biglobe.ne.jp/~magpro/game/gift.htm#nene

1201111032
最終変更日:2014/07/27 / 最終変更者:永田 / その他更新者: もろっち / 宇宙刑事ジャンギャバン / 提案者:Barnirun (更新履歴)
2009/05/22 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(50%) 普通:2(50%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 29382 ホスト:29414 ブラウザ: 7635(携帯)
一般に某PCゲームに似ている、と言われるこの作品。まあ、製作スタッフにCIRCUSが関わってるから仕方ないですね。

さて、プレイしてみての感想ですが、
設定はありがちだけどシナリオは悪くないし、個人的にはキャラが良かったかと。
主人公の春彦は陰気くさくウジウジ悩まないし、ヒロイン達もなかなか好印象。一部、嫌われキャラ的なのもいますが、それも悪くはなかったかな。
しかし、個人的にかなりハマったのが、江戸真紀ことマキ。いや、逆か。あの怪しさ満点、自信満々な態度、的を射ているようで外れた言動、そして意味不明な名言「科学してるかい?」
下手すると(サブとはいえ)ヒロインの寧々や未遊を食い潰していたような……

と、とにかくキャラが良かった作品ですが、Giftというプチ魔法的存在をもう少し活かして欲しかった、というヒロインもいます。
個人的にはこういうの嫌いではないので良いですが。

最後に、「酔生夢死」って、ちょっとズレてる気が。

2007/09/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:99(60%) 普通:31(19%) 悪い:35(21%)] / プロバイダ: 16920 ホスト:17003 ブラウザ: 8261
Giftプレイしました。例によってPC版で、CS版は全部やってません。
プレイから結構時間が過ぎていたので、プレイしなおしながらのコメントです。

D.C.に似てる作品だと良く言われます。
それは、Circusが関ってる作品ですし、ある意味必至かもしれません。
でも、ゲームシステム・ストーリー・作画・音楽など含めて、全体的にD.C.を上回っているように私は思っています。

Circusは、なんというか作品数を重ねても進化が鈍く、時代に乗り切れていない感があります。
でも、こちらの作品は、Circusの「無難」の更に上のBetterではないかと。

計測無し

【良い点】
・絵もシナリオも、それなりに良いです。(全体的に「それなり」を維持できるのは、ある意味すごい。

【悪い点】
・CS版プレイの人には関係ないかもしれませんが、PC版のキャストが気に入っていた私にはCS版のキャストは気に入りませんでした。

・グラフィックの出来は前述の通りに良いのですが、視覚的な「この作品ならでは」という、ある種のアイデンティティに欠けています。
好きな作品だと、良くも悪くも「ここは名シーン」という場面のシナリオとCGが思い浮かびますが、そう思える絵が余りにもこの作品には少なすぎます。
せいぜい千紗の着物、Giftでの主人公出生が良いところでしょうが、シナリオとの一体感を損わないように注意しながら特色を出して欲しいです。

全体的に、漠然とした感じで「良い作品」と思える感じ。
明確な作品性は淡いけれど、それが悪く見えないのが良さかな。
CS版での浅川瀬奈が気になりますので、機会があればプレイしたいところ。

評価のほうは、「とても良い」と判断するには、アイデンティティ的な要素に乏しい。
拠って、評価は「良い」としますが、プレイして後悔する作品では無いので、
シナリオ重視とかでなく、単純にギャルゲーを楽しみたいという人にお勧めです。

2006/11/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
プレイし始めて思った事。「なんか、ダカーポに似てるなあ」。まず、物語の舞台となる町には常に不思議な虹がかかり、Giftと呼ばれる謎の力が存在している事。
主人公に血の繋がらない妹がいる事。主人公の親友がとてつもなく変奇な性格をしている事。昼休みと放課後の二度自由行動が許されている事。

性格が違いますが、ヒロインの中にはツインテールの魔法使い(?)もいますしねえ。まあ、最終評価はクリアしてから下しますか。

追加

んで、ついにクリアいたしましたので、感想を述べてみましょうか。

ふむ・・・・ゲームとしてはいまいちでしょうね。攻略は簡単・・・・って言うか、基本的にお目当てのヒロインのいる場所に移動すればそのヒロインのシナリオに入るのは容易ですし、入ってしまえば一本道でただ話を読み進めればよいだけですので。

ただ、ヒロインごとのお話は悪くなかったと思いますね。極端に性格の悪い女の子はいませんでしたし、主人公である天海春彦は普段は馬鹿な事ばかり言ってますが根は真面目で、好きになった女の子の為にどのシナリオでも頑張っていました。
悪友の江戸真紀(まさき)も要所要所で春彦を助けたり奇矯な言動で周囲を驚かせたり、非常に印象的でした。

一番気に入ったヒロインは、元になったPC版には登場していない浅川瀬奈ですね。生徒会長と水泳部部長を兼任する才色兼備な女の子ですが、それを鼻にかけたりせず、人知れず努力を怠らないところや、おっとりとして優しい性格に好感が持てました。

1. 狂気の計画!?この時の僕は寝不足でどうにかしていたぜ…めがねっ娘を100人挙げてみよう!!(追記しました) by 斐川 竜斗
... ばわかるんですが。 結構オススメのめがねっ娘挙げてくれる人いたので追記してみました。 皆さんありがとう!貴方達をめがねっ娘ファンクラブに指名します!(・・・・・) まあ、634さんみたいな感じですね。 宇宙刑事ジャンギャバンさん カレン・クラヴィウス(夜明け前より瑠璃色な) 矢島いぶき(Gift-prism-) 近衛たまみ(Gift-prism-) 中本 ...
記事日時:2007/06/21