[ゲーム]臥竜列伝

がりゅうれつでん / Garyu retsuden
1987年ゲーム総合点156位205作品中

三国志を題材としたAC。プレイヤーは劉備、関羽、張飛の3人を操り姫の奪還を目指す。
製作:データイースト
機種:アーケード
日本 発売日:1987 AC
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
攻略サイト
1. http://www.wshin.com/games/review/ka/garyo-retsuden.htm

最終変更日:2013/06/16 / 最終変更者:ソンプーGU / 提案者:TCC (更新履歴)
2006/07/27 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3689(33%) 普通:3928(35%) 悪い:3564(32%)] / プロバイダ: 38828 ホスト:38790 ブラウザ: 4184
今は亡きデコ(データイースト)製作の三国志ゲームでした。
三国志を題材にしたゲーム・漫画等は星の数ほどありますが、
これはアクションに見えて、実はシューティングゲームでした。

時代が時代でしたから、当然画面はチープながらも竜とかの一部敵キャラ等迫力感を
伝えようと頑張っていたのは分かりましたが、プレイヤーのライフを回復させる手段
が皆無(一方で、何故かそのプレイヤーが乗れる馬にだけは存在した)が無かったり、
パワーアップアイテムは時間経過する毎にパワーダウンしたりとちょっと理不尽な
要素も見られました。しかし、それだけでなく、三国志の世界なのにボムが存在
したり、呂布をはじめとする敵キャラ連中が無駄にアクが強かったり、デコの顔の一人だったカルノフが
最初の方の敵として登場したり等その世界観を半ば無視したトンデモ(?)設定も見られたのもいかにもでしたね。

まあ、良くも悪くもデコらしいゲームの一作でしたよね。万人受けはしないだろうけど、
こういうゲームも一社ぐらいは存在しても良かったでしょう。評価はまあ
純粋に楽しめたかどうかはちょっと微妙だったので「普通」ですが、旧SNK共々倒産が改めて
惜しまれます。