[ゲーム]グランディアⅢ

ぐらんでぃあ3 / GRANDIA 3
ゲーム総合点=平均点x評価数6,103位6,118作品中総合点-33 / 偏差値36.84
ゲーム平均点938位961作品中平均点-1.32=悪い/25評価
2005年ゲーム総合点262位262作品中
制作:ゲームアーツ
販売:SQUARE ENIX
機種:PS2

チーフデュレクター:高橋秀信 キャラクターデザイン:吉成曜
日本 発売日:2005/08/04(木)
1裏技墨汁一滴 2012/11/06395文字
2各種裏技について遊戯 2014/04/192,009文字
1. http://www.square-enix.co.jp/grandia3/
最終変更日:2014/01/21 / 最終変更者:永田 / その他更新者: カトル / 孔明 / 提案者:カジマさん (更新履歴)
2015/01/13 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:43(84%) 普通:3(6%) 悪い:5(10%)] / プロバイダ: 44293 ホスト:44117 ブラウザ: 10295
【良い点】
グラフィックが綺麗なところ。主題歌が良曲。

【悪い点】
たくさんあるがまずは母ちゃんとギャンブラーの人が唐突にパーティから外れたこと。意味がわからなかった。
飛行機で世界をまわるときに怪獣だかがいる湖がありそこへ行けると思っていたが行けなくて残念。
キャラの言動もおかしなものが多く意味がわからなかった。後半は雑魚敵が明らかに強くなり過ぎで特にエグザイルみたいな名前のやつが強過ぎた記憶。
ディスクを2枚使用している割にボリュームが少な過ぎ。30時間程で全クリできた。
中学生のときに新品で購入(7000円ぐらい)したがそこまでの価値は絶対にない。買って後悔したゲーム。 プレイしたときから何年か経ってからネットで評判を見たがクソゲー扱いされていてやはりか…と思った。

2013/03/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:53(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 1168 ホスト:1272 ブラウザ: 10112
忘れた。

【良い点】
ネタ的な意味で楽しめた。(買った理由もそれだし。)

【悪い点】
やっぱしネタで楽しめても戦闘は誤魔化せないかぁって感じなくらい後半敵が滅茶苦茶強くなる。

ネタで買ったので文句ありませんよ。
キャラ・・・ネタです。
声優さん・・・普通に良い人もいますが、すごい人はネタ化する。
セリフ・・・ネタです。(飛ぼうとか色々迷言があります。)
戦闘・・・辛い。
ストーリー・・・まあ・・・・そうですねって感じ。
ざっとこんな感じです。
まあネタ目的で買ったので文句は言いませんよ。そりゃ。

2012/03/13 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:698(59%) 普通:230(20%) 悪い:248(21%)] / プロバイダ: 17970 ホスト:17960 ブラウザ: 14196
「歴史に残るダメ映画があるように、歴史に残るクソゲーがある」
違うよ(笑) グランディア3(笑)は(笑)ゲーだよ(笑)

…いやダメだ、ぼくにはどうにも笑うことができない、怒の頂点と達してしまう。
「声も出ねえか?(笑)」とか言われそうだが実際マジでそんなゲームなんだよ!
もう予想以上にひどい。まさか自分が今までやってきたゲームの中でこれほどひどいストーリーを見るとは。
ひどいっていうか電波。全体的なストーリーは一貫して理解できるが、細部となる登場人物の心境の電波っぷり、
「お前は何が言いたいんだ」と思わせる意味不明な描写、何言ってんのか聴きづらい声優の演技、
製作者の脳内で補完され後に攻略本のインタビューに明らかになった幾つかの謎(明らかにプロの仕事ではない)、
そういった電波で埋め尽くされている。実際プレイしてみると「??」と思わせる箇所が幾度もあるだろう。
そのせいでプレイヤーをモヤモヤさせられる。まさに電波にまみれたその瞬間である。

例を挙げると、主人公が尊敬する人に「飛行機を作ってくれ!」と頼んで一度断られるものの結局作ってもらい、
その飛行機が墜落しちゃったので再度作ってもらおうとする(作るの無理)と殴られるんだ。当然の判断である。
するとこの主人公は何て反応すると思う? 潔く諦めるか? それとも別の人に頼んでみるか?

その人に「見損なったよ!」ってほざくんだよ。

間違いなく非常識すぎる言動であって、これじゃあ感情移入もクソもない。まさに電波でしかない。
基本こんな感じなシナリオとなっている。仲間になっちまうDQNが勝手に人の物をギャンブルに賭けて、
結局負けちまうという醜態を晒しながらも戦闘勝利時の台詞が「オレのファンが増えちまう(笑)」だったり、
プレイヤーに二枚組フリスピーを投げ飛ばしたくなるほどのステキシナリオまで用意されている。

グランディアシリーズといえば独特の戦闘システムがあり、本作では新たに空中コンボの概念が追加された。
が、空中コンボというよりは空中専用の必殺技であり各キャラ一種類しか用意されていないのは残念。
それでも相変わらず戦闘は楽しめるだろう………と思っていたら皆さんの仰る通りDISC2から戦闘バランス崩壊し始める。
敵の速度が速いのもそうだが、硬くてなかなか倒しづらい。特に物理攻撃がチマチマと削っている程度であり、
魔法使っているほうがいいというグランディアシリーズのキャンセル技の存在意義が全くなくなってしまう。
ゲームバランス崩壊はクソゲーにありがちだけど、なんでDISC2から急激にそうなっちゃったんだろう。
デバッグする時間が足りなかった(発売延期したFF12の穴埋めとして発売らしい)のだろうか…。

因みにラスダンに出現するとあるザコを必殺技で攻撃しようとすると、瞬時に100%キャンセルさせられる。
最深部へ向かう主人公たちを立ち塞がる最強のザコが出現とは。

岩垂氏の手がけるBGM(戦闘BGMはどれもいい)やDISC1限定の戦闘といった評価点は一応存在しているが、
それらを蔑ろにするほどのストーリーの電波っぷりがあまりにもひどすぎるのでこの評価です。
初代が名作すぎたから相当厳しく評価している懐古厨乙とか言われそうだけど、
この3(笑)のせいでシリーズ死亡と思うととてもやりきれないので、えーっとあれだ、

3なんてまだ発売してねーから。

[推薦数:1] 2009/04/02 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:30(50%) 普通:18(30%) 悪い:12(20%)] / プロバイダ: 3851 ホスト:3714 ブラウザ: 4487
良い所
ロード時間の短さには驚きました。また、食事会話システム、ストーリー進行による街人との会話内容変化、そして音楽とグランディアらしさが感じられるところ。

普通の所
ストーリーは印象としては1と2を足して2で割った感じです。決して悪くは無いと思いますが、1と2には及びません。愛が大切と台詞で強制したりと、1や2からすればらしくない場面が多々あります。また、結構致命的な部分かもしれませんが、ヒロインの心情が分かりにくく、終盤の行動は私には理解できません。でも、主人公が親元から旅立つシーンは1を彷彿とさせ好きなシーンではありますが。
声優の演技力も良くないですが、こういう物だと慣れてしまえば違和感はありません。

悪い所
マップ移動時のカメラのアングルが低く、先が見難いです。もう少し高ければよかった。

最悪の所
戦闘のゲームバランスです。雑魚敵がパーティーメンバーと同等かそれ以上の行動力(すばやさ)を持っており、パーティーメンバーよりも多数で出現するため、敵の攻撃をキャンセルするのもままなりません。
また、ダンジョンボスよりも強い雑魚敵が平気でウロウロしていたり、かなりストレスが溜まりました。そもそもグランディア1と2はこういう方向性のゲームではなかったのですが・・・。一応、スキルや魔法で戦闘難度を改善できますが、スキルを生成していなかったり、マナエッグを合成していないと、数時間が無駄になりかねません。スキルブックとマナエッグは装備品としても重要なので、大事に持っていたりするとダンジョン内で泣きを見ることになり、結構シビアです。
私は攻略本や攻略サイトを見ずにクリアしましたが、これらを参考にすれば幾分は改善できるかと思います。
しかし、このバランスの悪さ、開発者は自分で吟味したんでしょうか。

総合評価
簡単に言ってしまえば、グランディア独自の戦闘システムを発展させた結果、グランディアでなくなってしまった本末転倒の作品です。少なくとも、1と2のファンである私は3は支持できません。しかし、3から初めてプレイする人にとってはそこそこの作品に映るのではないかと思います。
現在では、中古で高くても千円前後、安ければ五百円前後で購入できますので、コストパフォーマンスは優れていると思います。
評価は「悪い」ですが、投稿者が1と2のファンであることを考慮して下さい。
2012/03/10 1と2を引き合いに出し、3の問題点を具体的かつ端的に記した良レビューだと思います。 by 青い羊

2008/04/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:157(72%) 普通:34(16%) 悪い:28(13%)] / プロバイダ: 11753 ホスト:11752 ブラウザ: 6287
RPGといったらグランディア!っと即答するぐらいこのシリーズは大好きである。

今回の作品だが、個人的にはとても良い。
登場人物は良かったり悪かったりだが、ストーリー展開はしっかり出来ているし、話も分かりやすい。

何より絵がきれい。グラフィックはとても多かったが苦もなく見ることができ、むしろあるほうが俄然好きである。

エンディングは泣いてしまった。
とても綺麗な終わり方でやり終わった後にじーんとくる。
これもグラフィックがあって良かったと思えるところ。

皆さん厳しい評価だが、やっぱり好きなゲームだし、個人的にも満足できる作品だったので、評価は「とても良い」

コーネルの行方が不明なのが気がかりだが・・・

2008/03/16 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:136(78%) 普通:30(17%) 悪い:8(5%)] / プロバイダ: 26232 ホスト:26151 ブラウザ: 6386
悪い意味で言ってしまうと、キャラクター造形やストーリー、演出にどこかあざとさを感じてしまいますね。
明らかに第1作目を意識してるんだろうけどコケてしまったような点もありましたし。
変に過去作を意識しないで作った方がよかったんじゃないかなあと。
まあDisc2になると戦闘BGMが変わったりする点は第1作目で物凄い好評な点だったと思うんでありですが(笑)

キャラクター
・ユウキ
言わずと知れた本編主人公。「飛行機乗りになる!」と将来の夢に熱烈な点は第1作目主人公ジャスティンからの継承ですね。
後半暴走してしまった感はあるんですが、割と普通の主人公タイプの少年ではないかと。
ツッコミどころに困る反面、この作中では嫌味なくみれるキャラクターの1人かな。

・アルフィナ
ヒロイン。全編通して言えばフィーナ+エレナで過去作のメインヒロインを合わせるとこんな感じになるのかなと。
彼女らは割とストーリーに振り回されまくりの役回りだったと思うんですが2人合わせると2倍じゃ済まないんだなと苦笑。

・ミランダ
掟破り(?)の主人公の母親キャラ。
若すぎると批判があるそうですが第1作目のリリィもかなり若くしてジャスティンを産んでいるのでグランディアの世界観では割と普通なのでしょう。
ユウキとシングルマザーの家庭を描きたかった、という話ですがアロンソと形はどうあれ、旅に出た時点ではその描写は終わったと思います。
アウトローな男が好みらしいと聞くと、作中のアロンソとの関係も納得がいく反面、いい歳こいて(失礼!)それってどうなの?という疑問も・・・。

・アロンソ
いい加減フィクションで俗物根性丸出し(酒、女、ギャンブルあたりが三種の神器か(苦笑))の
脇役=破天荒なところがキャラが立っていてカッコイイ!的なキャラクター造形は少し見直した方がいいんじゃないかと思えるキャラ。

・ウル
ああ、ラップだなあ・・・と苦笑混じりに彼を見ていました。
なんともステレオタイプの脇役・・・。開発者もユウキ達に同伴する強烈なモチベーションは持ちえていないと言っていましたがそんなところまで脇役・・・。

・ダーナ
パーティのお姉さん、という意外ツッコミどころがないが、エリアル始動の起点としては欠かせない人物なんですよね・・・。
良くも悪くも一番普通の女性キャラでしたね。ユウキ同様ツッコミどころがない・・・。

グラフィック
はっきり言って既存のRPGで1、2を争うほど美麗。これは凄いと思う。

演出
役者さんがマジで殺陣やりながら作ったと言うデュンケルvsエメリウスは凄かった。
他にもムービーは物凄く完成度が高い。なだけに粗の多いストーリーが残念。

2007/12/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(43%) 普通:2(14%) 悪い:6(43%)] / プロバイダ: 3608 ホスト:3772 ブラウザ: 10542
グランディアは初代からのファンで、すべてプレイ済みです。
初代のストーリーの良さを知ってる身としては、やはりストーリーが短すぎてはまる前に終わってしまったことと、キャラの行動に時々疑問を感じる部分などマイナス。
初代→Ⅱ→エクストリーム→Ⅲと続々シリーズが出るにつれてストーリーが悪くなってきている。

良い点)
グラフィック、音楽、戦闘、ロードの早さは素晴らしかったと思います。

悪い点)
やっぱり・・物語でしょうか。

戦闘は後半からかなりシビアな展開になりますね・・確かに。
敵の異常なスピード・・これが苦戦の要因にもなりますが・・私はあえてここはマイナスにしませんでした。
私個人としてはスキルの組み方を改めてどう勝つか、どう敵より早くターンをまわすかと考えるのが楽しかったので。
(もしかして制作側はプレイヤーにそれをあえて挑んでもらいたいとしたのでは?とも考えれなくもない・・かな?本当に戦闘バランスを考えていなかったら最悪ですが・・)
色々考えプレイした結果、スキルの組み方、戦闘のコンボの連発、魔法の使い方次第で全然楽になりました。
空中コンボも何回も連続で繋げれば、敵をボコボコに出来て凄く爽快で楽しかった。戦闘面ではエクストリームも面白かったけど、Ⅲも新たな要素を追加してプラスな評価ができました。ただし油断するとすぐに苦戦になってしまう。

しかし・・物語は・・短い。敵を目前に本当に最後のボス戦だと知った時は、あまりの展開の早さに、ストーリーよりもショックでした。
まずRPGでやり込むタイプのプレイヤーさんは不満の声が上がることでしょう。

それとキャラクターの行動が・・あまりにも疑問だらけ。
他の方もおっしゃっている様に、キャラの扱いが酷い。
母しかり、その息子の行動も。
目の前に幸せが広がっているからといって、今まで大切にしてきたものを悩まずすぐに手放したり、それしか目に入らなくなって他の事がどうでも良くなったり
キャラの行動が私にとって理解できなかった。
特に母は主人公を本当に大事にしているイベントが大半だったのに、後から好きな人が出来たらすんなり息子から離れて・・それだけの愛情だったの?と、前半のエピソードがすべて無駄になってしまった。
EDもその後の事は主人公らだけしか語られず、その他サブキャラ(最後の方で飛行機が墜落して死んだ?人のこととか)がどう扱われているのかと見ていれば、結局何も語られず・・あれじゃ可哀そうです。
主人公が本当に尊敬していた人だったのか?と疑問に思ってしまう。
初代を目指そうとしていたシナリオだと伺えるが・・・二番煎じ。
初代のジャスティンと母の思いは離れていても絆は強く感じられていたのに、
Ⅲに関しては、息子が離れていったから、次は恋人。息子思いの母の印象が、単にさびしかっただけの女に見えてしまった・・・。
そうじゃない展開として作っていても、悩む時間が短く気持ちが軽く見える。
(母の思いはそんな簡単に整理できるものなのか)

ストーリーに関して細々言っていますが・・評価は普通とさせていただきます。
システムだけ評価するなら、私的にかなり良い方なんですが・・・

2007/08/10 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:23(28%) 普通:24(29%) 悪い:35(43%)] / プロバイダ: 32756 ホスト:32770 ブラウザ: 2985(携帯)
ラスボス前ですが、評価しちゃいます。ちなみにシリーズ初プレイ作品。

良い点
・他のRPGとは違う独特な戦闘。

一般的な戦闘ともテイルズ式の戦闘とも違う戦闘に始めた当初は結構楽しんでやってました。しかし・・。

・スクエニ特有の綺麗なグラフィック

まあ今のスクエニの売りみたいな物ですからね。

悪い点

・ストーリー、キャラ共に酷く、話が進むにつれどんどん崩壊。

コンセプトが「飛行機乗りの少年が空を」みたいな話が聖獣だの異世界だのややこしい話になり、しまいにはキチガイ兄妹に振り回されるはめに。

おまけにディスク二枚なのに短い。

キャラもかっこいいとか魅力的だと思うキャラが一人もいませんでした。

上記のキチガイ兄妹(邪神を復活させようとしている兄とその兄にぞっこんの妹)

ギャンブルに人のものを勝手に賭けて謝りもしない自称海賊。

その海賊に惚れたばっかりに息子を捨てる母。
等々ろくなやつがいないです。
ウルぐらいか?まともだったのは。

・声優を使用せずに芸能人を起用したことによる棒読み演技。

特に女性陣(中でもヘクトが最悪。アルフィナ以下)

聞いていてウンザリです。まあ最近の傾向で話題性で芸能人を声優に起用することはありますが、キャストを見た感じそうでもなさそうだし。

ユウキぐらいですかね。まともだったのは。
・無駄に多いムービー
それなのにムービーがやたらに多い。最初は見てましたが途中からだいたいはとばしてましたね。下手な芝居を聞かされてもね〜。

・後半のゲームバランスの崩壊。

最初は楽しかった戦闘も敵の高速な速さと痛い攻撃でイライラするようになる。

その他出せば出すほどボロボロ出てきます。

結論

まあ簡単に言うと全然楽しめ無かったと言うことです。
制作スタッフは「本当に売る気があったんですか。」

過去作は評判いいみたいですが、これに関しては「とても悪い」以上は付けられないですね。

駄文+長文失礼

2007/03/26 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:94(63%) 普通:18(12%) 悪い:38(25%)] / プロバイダ: 12661 ホスト:12513 ブラウザ: 2983(携帯)
なんなんだろぅ>_<

最近はど下手声優(てか俳優?)を起用するのが流行りなんだろうか??

製作スタッフはユーザーの声をキチンと聴いていますか?
ユーザーからゎ「俳優使ってネ」なんて声は聴こえてこないと思うんですが・・・・

あ、ナンカ声優に関しての話ばっかになっちゃいました^_^;

まぁ、其だけゲームの中身の印象が薄かったって事なんですよね(泣

2007/03/24 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:15(50%) 普通:5(17%) 悪い:10(33%)] / プロバイダ: 22697 ホスト:22640 ブラウザ: 6032
ストーリーがつまらなすぎです。グランディアってもっとこう、わくわく感てのがあった気がするのですが。
1はやったことがあるのですが、その頃システムを完全操縦できず、クリアできなかった。
今思うと何でやらなかったんだ!と悔いてしまうほどに序盤から、凄いひきつけられてました!

それが、どうですかこのざまは。
まず、グラフィックは良いです。きれいで見やすい。地図は普通だけど。

キャラクターは声ですね。アルフィナとダーナがだめでした。素人ですね。
ちゃんと勉強し訓練した人を使って欲しいです。どん引きでした。

戦闘は楽しいです。空中コンボとか、魔法、スキル、技どれも良かった。
やりこむ人や、うまくシステムを扱っちゃう人には物足りないかもしれないですが、
ライトな私には十分です。敵強くて、すぐ死んだけど。

問題はストーリー。
どんなジャンルや作品でもストーリーは重要な位置にあります。大幅なポイント持ってると私は思うんです。
で、今回、まったく魅力がありませんでした。ここまでプレイできたのは戦闘システムのおかげかと。
RPGって冒険モノでやっぱりやる時はわくわくが欲しいです。
が、これには・・・・なぜか・・・無かった。
話が単純で、飛行機使ったところで何の感動も無かった。それに声が相乗効果を発揮したんでしょうか・・・。

総合評価として面白いのは戦闘のみで、評価はとても悪い

2007/03/18 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:30(53%) 普通:11(19%) 悪い:16(28%)] / プロバイダ: 11696 ホスト:11420 ブラウザ: 6287
もうほとんど覚えていないので評価をつけるのも微妙なんですが。
私は1が最高のRPGだと思っているので、この3には少しがっかりしました。
ディスク2枚組なんてPS2では珍しい方なのに結構ストーリーが短かったと思いますし、戦闘をメインに作られたエクストリームと比べるのは酷かもしれませんが、エッグやスキルが少なすぎると思います。

また、皆さんも言っているように声もヒドイです。私がプレイしていた時はアニメなどを全然観なかったのもあって、気になったのはヒロインだけでしたが、とにかくキンキンな叫び声が耳障りでしかたありませんでした。

スクエニは移植とリメイクするのが好きなら1をリメイクすればいい。

2007/03/17 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:225(43%) 普通:101(19%) 悪い:194(37%)] / プロバイダ: 44259 ホスト:44176 ブラウザ: 5234
CMを観て予約購入しましたがガッカリです・・・・。

グラフィックは評価出来ます。
また新システムの空中コンボも斬新で○。
音楽に関しては通常戦闘の曲(ディスク1時のです)とメルク遺跡の曲は良かったかな。

しかし評価出来るのはこれだけ、まずキャラの魅力がない!。特にヒロインのアルフィナが最悪!。声も容姿もマジキモイです!
乗り物で飛行機があるがストーリーが進まないと行けない場所が多くあまり意味がない。
仲間キャラの人数も少なくほぼ固定の為×。
また声優の殆どがタレント起用した為、演技力が皆無。台詞が棒読み!
やたらムービーが多いのに字幕が入らない為、台詞がわからない。
ストーリー内容も陳腐な上、相変わらず一本道
ディスクも2枚組みの割りにシナリオが短い。
中盤以降から敵がやたら強くなり、強い敵には先制攻撃しても勝てない。
通常物理攻撃が弱すぎて役に立たない。
ミニゲーム的な物もカジノだけ、マナエッグ合成とかありますが別にやらなくてもクリアできますし。
極めつけはEDも短く僅か5分程で終了。さんざん苦労してこの内容はあんまりだ・・・。
さらに隠しダンジョン等もなく2週目のプレイをしても意味がない。
他にもかなり不満面があります。

個人的にはエクストリームよりはマシだったが総合評価は当然低いです。
スクエニが出すRPGもう殆どがダメですね。

2006/07/31 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:76(59%) 普通:8(6%) 悪い:45(35%)] / プロバイダ: 51901 ホスト:51877 ブラウザ: 6287
う〜ん・・・よかったんですが如何せん短すぎ
あれ、もう終わり?って感じでしたね
クリア後ダンジョンも引き継ぎもないし
値段高かったのにこのボリュームはないでしょう
でも戦闘はとてもよかったと思います。
あとグラフィックも綺麗だったしキャラも良かった。
特にダーナが好きです。が声がいまひとつでしたね・・
私は声優とかにはあんまこだわらないほうですがこれはあまりにひどかったです
フィールドに関してはみなさまがおっしゃられているようにいくところが少なすぎです
最近のRPGは全体的に昔に比べ街が少なくなったように感じますがこれは特にそうでしたね
さらにダンジョンも少なめです
あと一応カジノも用意されてますがしょうもないカードゲームがひとつあるだけ
いくらなんでもこれはないだろう
敵では一匹やたら強いボスがいました
空に浮いてる城の門番?みたいなやつです
ほかは特に苦戦した記憶はありません

なにからなにまでボリュームが少なくて非常に残念でした
それ以外は面白いと思うのですが・・

2006/03/18 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:21(62%) 普通:1(3%) 悪い:12(35%)] / プロバイダ: 24654 ホスト:24618 ブラウザ: 5234
まずは良かった点を....

他の町に何回も行き来できる。
以前のグランディアは戻れなくなり、取り逃ししたりしましたが今作はそれが少ない。

ミニゲーム
変な探偵のミニゲームこれも以前には無かった要素なので良いと思いました。
残念なのがあまり面白くないこと...。

カジノ
これも以前には無かった要素。
カジノでアイテムを取れるのは楽しい。
残念なのが、ゲームが一つしかなくアイテムもイマイチ。

戦闘方法
これはグランディアシリーズ全部ですね。

悪い点。

戦闘バランスの悪さ
皆さんが指摘されてるように戦闘のバランスが最悪です。
こちらの行動力が低いのに敵はやたらめったら速い!!
意味がわかりません。
敵もラスボスより途中の雑魚のほうが強い始末。
攻撃も魔法が主体になり物理攻撃はほとんど必要がない。
某DQのようにもっと物理攻撃を活躍させてほしかった。

ストーリーの悪さ
1に比べるとストーリーの路線がズレテきているようなきがします。
1のストーリーの路線で続けてほしかったです。

アイテムの持てる数の少なさ。
このゲームで一番謎の部分です。
2では99個持てるのに、3になった瞬間9個!?
なぜ今時アイテムが9個しか持てないのかほんとに意味が分かりません。
戦闘中にしかSPを回復させられないのも謎。

マナエッグ スキルブック
今作でできるようになった合成、生成。
いらないマナエッグ、スキルブックから魔法やスキルを生成できるのはいいが、最初の段階で最強魔法が生成できたりするのでゲームがつまらなくなってしまう。

他にもまだまだ言いたいことはありますが、文章作成能力がないのでこれぐらいにします。

ようは、最悪のゲームだと言うことです。。。

2005/11/03 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 43172 ホスト:43081 ブラウザ: 3874
以下、監督のblog参照。あまりに我慢ならなかったので。

「表現するということ」
演出であったり、演技であったり常に新しいアプローチが欲しい、というのが元々の私の欲求でした。グランディアのドラマで一番欲しいもの。それはキャラクタの生き生きとした皮膚感であり、間であり、臨場感であったりします。
読み物であった旧作から、ボイスシーンを中心にした本作に移るとき、
「想像力で補う読み物の雰囲気」をどうやって再構築するかが私の頭を一番悩ませていました。
中略
全ては「良いものを作るために」。
それだけがこの重苦しい時間を超える原動力だったのです。
もう一回言っておこう。
・キャスティングの方向性は私が決めました。
・作品としてすごくいいものになりました。

●やってられないですね…。しかも発売後はblog更新、その他一切なし、まさにやり逃げです。
結局、騙されたのは消費者で、作った当事者達はお金だけとって消える。
やってることは詐欺ですね。糞作りが上手い監督達、こいつらってみんな似ているなあと思いました。

「グラフィッグの美しさでたまにやりたくなってしまうのですが、他が全てを駄目にしてる。ディスク2からは魔...」 by エルウィン

2011/06/26 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 16131 ホスト:15843 ブラウザ: 9466 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可笑しく笑える/格好良い
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさ難しい