[ゲーム]グラディウスⅢ 〜伝説から神話へ〜

ぐらでぃうす3 / GRADIUS 3
ゲーム平均点322位961作品中平均点1.64=とても良い/11評価
1989年ゲーム総合点12位212作品中
ゲーム性1.33(良い)3
難しさ2.00(とても難しい)3

【 スーファミ版の説明書から抜粋 】
限りなく深い闇…暗黒銀河。
その未知なる領地に再び黒い生命が誕生した。
ダーク ・ フォース…破壊神バクテリアンは、想像を絶するパワーを持つエネルギーで全宇宙を包み込み殺戮を始めた。
制作:コナミ
機種:アーケード SFC PS2 PSP
日本 発売日:1989/12/11(月)
1どうでも良い事。ハートレス中学生 2011/11/256,802文字
2裏技いろいろもろっち 2006/02/08403文字
3各種裏技について遊戯 2014/03/21741文字
4使えるパワーアップ及び装備&隠しミュージック&キューブ地帯突破方法&隠しステージ&脱出ルート(アーケード、PS2版)634 2011/11/263,695文字
攻略サイト
1. http://legendius.value-net.net/legend_of_gradius/sfc_gradius3/sfc_gradius3.html

1. http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_gr3/index.html
グラディウスⅢ アーケード版OPグラディウスⅢ アーケード版OP [ファン登録]
最終変更日:2011/09/30 / 最終変更者:634 / その他更新者: TCC / 石鯉 / カトル / 提案者:634 (更新履歴)
2015/10/06 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2851(60%) 普通:800(17%) 悪い:1123(24%)] / プロバイダ: 42404 ホスト:42435 ブラウザ: 5171
完全移植しなかったと言うよりもむしろ出来なかったと言った方が正解な気がする。
これは、スーパーファミコン版をプレイした時、脳裏を過った言葉です。

内容は、通常弾とボムが通常装備の自機をカプセルでパワーアップさせて敵を蹴散らす全10ステー構成の横スクロールシューティング。

スーパーファミコン版をプレイしてみると、三段階の難易度設定、追加装備で自機の上下にある死角をカバー、
敵の攻撃パターンからエグさがなくなっている、3Dステージの排除、コナミコマンド(途中復活)等、
マニア向けから一般向けにコンセプトが変わり、マニア向けにセッティングされたアーケード版の尖った所が殆どなくなっている。
中でも、ホークウィンド、エナジーレーザー、フォーメーションオプションの性能がアーケード版よりも高くなり、
使い勝手の良さも格段に上がっていました。

アーケード版に慣れていると物足りなさを覚える事は否めません。
ただ、作品自体の完成度は、アーケード版に勝るとも劣らなかった為、評価は「とても良い」です。

2015/06/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:14(93%) 普通:0(0%) 悪い:1(7%)] / プロバイダ: 10925 ホスト:10833 ブラウザ: 4721
アーケード版のみプレイ
最高到達周 2周目5面(B装備+フォースフィールド、連なし)

【良い点】
・フォースフィールドの耐久力が6発
・9面キューブラッシュ
・Ⅱではいらない武装だったテイルガンの利用価値が高い
・東野サウンド(特に9面曲クリスタルラビリンスは素晴らしい)

【悪い点】
・5面まで面白くない
・点数効率が低い上に1周回る時間が長すぎる

【私的思い出】
9面のキューブを毎回うまく固めるのは無理でしょ、と思ったし
2周目2面で泡の撃ち返し弾に遭遇してコナミもメチャクチャやってくれるなあ〜と思い
2周目5面モアイボスが抜けれずにこのゲームをやめてしまった(90年の夏頃)
そして時は流れて21世紀
スーパープレイヤーのこのゲームの動画を観て驚嘆した、
高次周の2面や7面でミス後の復活パターンにも驚いたがあのキューブをほぼ毎回うまく固めてるのは最早なにが起こっているのか私では理解できなかった、ただただ『凄い…』と呟くのみ
東京の友人に聞いた話ではそのプレイヤーはこのとてつもなく難しいグラディウスⅢで日本でただ一人 1000万点を達成しているとのこと、これはまさに『偉業』だ

シューティングゲームとしていろんなストレスも感じるがこれぐらいぶっ飛んだ難度もⅢの魅力だろう
『とても良い』で

2012/12/10 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(67%) 普通:0(0%) 悪い:3(33%)] / プロバイダ: 25522 ホスト:25631 ブラウザ: 6324
【総プレイ時間】忘れた.以下AC版の感想;
【良い点】病み付き必至の難易度.辛いけど止められない超魔界村とどっこいの極悪媚薬ゲー
同じ所が全然クリア出来ないのにまたやってしまうというのはある意味ゲームとして至玉の形
引き込まれるのは超魔界村と同様、道中のBGMとグラフィックが出来の良いのと、砂・泡・山・モアイ・炎といった巨大な無機物が意志を持って自機を阻んでくる独特の世界観にある
【悪い点】玄人向きの難易度ゆえ、本シリーズ三作目にして駄作の烙印を押されてしまった事…これを意識したせいかかなりのブランクを経てリリースされたⅣの出来が無難過ぎて面白みが劣化した遠因にもなっていそうです
あと4(3D面)と7か8面が要らない気がする.合計10面は疲れる
【総合評価】後にⅤの様な皮一つ剥けた作品もある事だし、グラディウスはもう一度これぐらいの冒険をするべきだと思う
小生まだクリアしてないですが、時折PS2を引っ張り出してやり込んでおり、まだまだ時間をかけて楽しめる意味で「最高」です

2012/08/24 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
敵のデザインセンス
ボス戦BGM(SFC版)
爽快感
【悪い点】
敵ボスが強かった
屈指の名作シューティングゲームの一つ

2011/03/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:124(69%) 普通:33(18%) 悪い:22(12%)] / プロバイダ: 4776 ホスト:4588 ブラウザ: 8841
・コナミの代表的シューティングゲームです。
・SFC版とPS2版について評価します。
【SFC版】
〈総プレイ時間〉
・10周ぐらいクリアしたと思います。
〈良い点〉
・初心者でもクリアできる難易度を設けている点が良いです。
シューティングゲームが下手な私が初めて最後までクリア出来た作品です。もっともクリア出来たのはノーマルまでですが。やはりゲームはクリアできて達成感を得られるからこそ面白いのだと思います。用意されているステージとボスに辿り着けるレベルであったから何周も楽しめました。
たとえイージーを選んだとしても圧倒的に簡単にはならない点が良かったです。敵が上下左右から攻撃してくる可能性があり、どの装備を組み合わせても、ただ中央で攻撃しているだけでは敵を倒せず、機体の移動を駆使しなければならないというゲーム性が良かったです。
・装備のパワーアップを自分で選択できる点が良かったです。
複数の装備の組み合わせがあり、試用しているうちに何周も飽きずにプレイできました。特にレーザーの形態が似通っているものが無く全て異なっていたので全装備でのやりがいがありました。
・ボーナスステージが楽しめました。
入り口は隠されていて失敗すれば即死するリスクがありながらも、入ればステージを省略でき、小気味よい音楽とともにパワーアップ・得点・1機アップを獲得できる爽快感が良かったです。
〈悪い点〉
・2人プレイ機能が私には楽しめませんでした。
2人プレイといっても、ただ交互に行うだけで、しかも進んだステージもそれぞれ別である点が悪かったです。1人がミスしたところを別の1人が今度は攻略しようと戦略を2人で練ったりするのが醍醐味だと思うのですが、ステージに差がつくとそれが叶わない点が悪かったです。
もっとも、これは攻略に主眼をおいた場合の私の意見であって、コントローラーを交代して1人プレイを2人でやれば解消されます。
本作の2人プレイ機能が得点争いという目的に限定されていると考えれば納得できるので、大して悪い点ではないです。
【PS2版】
〈総プレイ時間〉
・友人宅にて2時間程度(ステージ3)で断念しました。
〈良い点〉
・グラフィックは綺麗です。
・ソフト自体で考えるとⅢとともにⅣがセットになっているので2作品遊べます。
〈悪い点〉
・難易度が極悪です。
SFC版とは全くの別物でした。ステージのベースは似ているのですが、自機の装備や敵の容姿と攻撃が別物でした。何より当たり判定が理不尽なほどにシビアです。装備では常用していたシールドの回復がなくなっていたことが難易度を高めていると感じました。
・SFC版は万人に受け入れられるレベルなので「とても良い」印象でした。
・PS2版は難しすぎるレベルなので「悪い」印象でした。
・PS2版が原作のアーケード版に近いとのことで、本来はこちらをベースに評価すべきなのでしょうが、プレイ時間数の多いSFC版をベースに評価して「良い」にします。

2009/09/06 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:273(67%) 普通:40(10%) 悪い:93(23%)] / プロバイダ: 2903 ホスト:2858 ブラウザ: 11074
再投稿します。SFC版とPSP版の感想です。

SFC版は1番最初の砂漠のステージでドラゴンが登場する所が驚きました。
装備もプレー開始に自由に選択できるのが面白い点ですね。
2ステージの泡は攻撃すると小さくなり、先に進んでいく事にさらに大きな泡が出てきたりと、綺麗なステージながら中々手ごわい敵でした。
3ステージではグラディウスに毎回ボスとして登場するビックコアの迫力に驚きでした。そして強さも並みじゃなかった・・・・・。
それでもイージーレベルでプレーしたためか騒ぐほど難易度は高くなかったです。
コンティニューも3回できたのでまだ親切な設定でした。

PSP版はSFC版の移植かと思ってましたがAC版の移植だったんですね、これは。
1ステージの砂漠にライオンが登場したり敵の攻撃がめちゃくちゃ激しかったです。
グラディウスⅡも難易度が高かったのですがこちらはそれ以上かと。
2ステージの泡も増えているし、異様にカラフルなのが驚きでした。
でもコンティニュー不可なのがちょっとあんまりでした。ビギナーモード
(3ステージで終わり)でプレーしても私にはクリアするのは無理でした。

PSP版は凶悪な難易度とコンティニューできない設定で「とても悪い」。
SFC版はやや難易度がおさえられてプレーしやすかったのでそれは「良い」。

よって評価は「普通」よりの「悪い」にしておきます。

2008/09/24 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:52(63%) 普通:14(17%) 悪い:17(20%)] / プロバイダ: 37377 ホスト:37388 ブラウザ: 6287
SFC版、AC版両方ともやりました。AC版は未クリアですが・・・
(最終面で詰まっています)

AC版は超高難易度とうたわれていたのでやったのですが、想像以上の難易度でした。
何度も試行錯誤を繰り返しなんとか10面到達できるまでに経験を積みましたが、シャドーギアが壁になってますw

【良い点】
・武器エディットが良いですね。
特にリメインオプションは「一度死んだらそこで終了」の決まり文句を見事に打ち破ってくれました。

【悪い点】
・3面ボスのレーザーや5面の膨らむモアイの当たり判定は見た目よりでかい気が・・・

・9面のキューブはかなり理不尽な気がします。
目で見て避けられないような速さで突っ込んでくる上、出てくる高さが毎回ランダムとなると・・・

高難易度なのは良いのですが、理不尽に難しいような気がします。
SFC版は割と楽しめたので評価は「普通」で。

2005/11/25 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2036(50%) 普通:789(19%) 悪い:1250(31%)] / プロバイダ: 13217 ホスト:13044 ブラウザ: 5234
無敵技の他には問題の3面で、永久パターン持続というのを体験した事があります。もっとも苦手としているボスであるビッグコアマークⅢにやられ、そのまま復帰してボス戦で又やられると、知らないうちに残機が増えて、またやり直しというパターンです。

3面前半の隠しBGMはスクランブルハッチからの敵を多く出してキャラクターオーバーをかけないと、かかりませんでした。残機オプションも変な所で使えば機数表示がおかしくなったりしました。
機数表示だけでなく、点数表示もおかしくなったことも多々ありました。
ビデオで確認すると、7面の炎の破裂する所でオプションハンターが出てきて、わざとオプションを取らせると、キャラクターオーバーがかかってオプションハンターが消えてしまい、オプションが「沙羅曼蛇」のマルチプルの如く回収する事ができたようです。

いずれもバグによるものらしいですが、当時のコナミはライバルゲームの多さ(同時期のカプコンの「ファイナルファイト」やタイトーの「ダライアスⅡ」)に焦っていた感は否めず、調整も完全に行われないままに発売という形になってしまったのが、それらの問題点解消という点に至らなかったのかも知れません。

ミュージックはシリーズ中一番と言っても良かったでしょう。5面のモアイや。7面の炎の時にかかる曲は激しい攻撃を象徴していたかのようでした。
こういった曲の素晴らしさも当ゲームならではと言えそうです。

こう言った点から観ても「本作がシリーズ中一番好きだ」という超A級シューターの気持ちが判るような気がします。なにしろ、本作はムズ過ぎる故に、苦労してクリアした時の感動もひとしおなのですから。

爽快感では沙羅曼蛇、バランスでは「グラⅡ」、超A級という点ではやはり本作でしょう。

2005/11/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:125(68%) 普通:30(16%) 悪い:30(16%)] / プロバイダ: 25136 ホスト:24957 ブラウザ: 4925
グラシリーズ第三弾、氷に潰されたビックバイパーは数知れず……。

このシリーズはゲーマーの物なので、彼ら(我ら)の要求に答えて丁寧に糞難しく
してくれた事はむしろ「よく行き着いてくれた」と評価すべき箇所だと思います、が。

ウェイトが命のグラディウスだけど、何も無いところでレーザー撃つだけでウェイトがかかるのはやりすぎですし
三面があまりにも冗長なのはファンの方でも同意していただける所かと思います。
これらのテンポの悪さ、爽快感の無さが後半面の高揚感と引き換えで足りるかと聞かれたら、私としては
もっとテンポを重視して切り詰めて欲しかったなと思っております。

もちろんプレイ後の疲労感を覚悟して当時やりまくってましたけどね。

オケヒ使いまくりのいかにもコナミなBGMは大好きでした、ビックバイパーも前作に比べてスマートに
なっていてかっこよかったです。
バグに関しては有名な「無敵」以外は聞いたことがありません、ユニークなのがあるのでしょうか?
ちょっと気になりますね。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2036(50%) 普通:789(19%) 悪い:1250(31%)] / プロバイダ: 13217 ホスト:12969 ブラウザ: 5234
シューティングゲーマーの人達が、この超極悪難易度のゲームをここまで良いと言ってくれるのは嬉しい事だと思います。自分も難易度の高さにめげず、何度でも挑戦したいという気にさせてくれる意味ではこのゲームは確かに完成型だという気もします。

今やっても途中で必ずミスしてしまう位に難易度は極高ですが、それでも復帰の楽しみがありました。しかし、復帰してもかなり辛かったという覚えがあり、やはり難しすぎた点は難易度調整である程度カバーできましたが、ノーマルランクでやるとその難易度の高さがハッキリします。

先のステージは物凄く上手いプレイヤーの方々の腕前を観なければ拝めませんでしたが、そのステージの個性と難しさ、そして魅力はシリーズ中一番だったといえるでしょう。ただ3Dステージはスーファミ版でカットされたように、あまり面白くはなかった覚えがあります。

当ゲームのそんな内容を観ていると「沙羅曼陀やグラⅡの攻撃が全く温く感じてしまう程」だと思いました。それだけ弾だらけ、障害物だらけ、カプセル無しの極悪ゲームなのですが、それだからこそ「行ってみたい!!」という気にもさせられます。
そして来てみると、今日もその難易度の前に轟沈し、再び挫折するのですが、その挫折にもめげずにまた挑戦してやる!!という気にさせられるのです

そしてまた、「挑戦してやる!!」という飽くなき探求心と向上心をこのゲームは教えてくれたような気がします。スーファミ版では簡単に進めた分、その向上心とは無縁だったようにも思います。

そう言う意味では本作はやはり神話にふさわしいタイトルのゲームではないのでしょうか。

2005/11/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(67%) 普通:0(0%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 43643 ホスト:43744 ブラウザ: 5234
このゲームはグラIIの直後にコナミから
出された名作中の迷作である。
当時では芸術的といえるグラフィックとサウンド、
そして自由な精神を象徴する装備やステージ構成がこのゲームの主な特徴である。

しかしこのゲームの本当に面白いところは
凶悪なまでに強い敵、そして第2の世界を築いてしまっている
数々のバグである。
敵はちょっとしたステージザコも鬼のように強い。
そして最近ではよく「ボスが弱過ぎる」と言われるゲームが多いが
このゲームは鬼のように強い。また、奥が深い。

バグに関しては「反則」ではなくひとつの楽しみ方として
存在する点がすごい。
とにかくこのゲームは「飽くなき探究心」があればあるほど
面白くなる。グラシリーズの中でこんなにたくさん関連サイトがあるゲームも珍しい。

ゲームの見えない!!!分まで楽しむゲーム、それがこのグラディウスIIIである。
2009/06/13 コナミの十八番技が満載した作品ではありました。 by カトル

2005/11/19 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(67%) 普通:2(13%) 悪い:3(20%)] / プロバイダ: 2927 ホスト:2842 ブラウザ: 5234
当時シューティング界のトップに輝いていたコナミ。

はじめに従来のタイプセレクトの他に色物装備も含めて自由に装備を選択出来る「EDIT MODE」システム、
!ゲージが追加されシリーズ中、唯一7ゲージあるパワーアップゲージ

一周クリアに約一時間かかるという超特大ボリュームは すさまじいものがあります。
全10面という豊富に用意されたステージの数々もさる事ながら、至る所に見られる工夫か光ります。

ステージの仕掛けに関して言えば
コナミは新声社「GAMEST(ゲーメスト)」という雑誌を通じて
全国にアイデア公募をするといった「ラグランジュポイント」でも取られていた展開方法が功を奏し、
クリスタルキューブや最終要塞を筆頭にとても斬新なものが集まりました。

また、サウンドはコナミ自身最高傑作なのではと思うほどかっこよく、今聞いても鳥肌もの。
まさに文句のつけようがない完成度。

昔のゲームなので難易度は超高いです。今のゲーム、特にPS以降から入った方はゲームに死んで覚えることなんてほとんど必要なかったので挫折するかも知れません。

しかしそんな人達のためにPS2版はステージセレクトやキューブのみを重点的に練習するモード、そして難易度設定にAC版にはなかったeasiestやvery easyなるものが追加され、ベリーイージー等でプレイすればそれなりに進めることが出来るのではないでしょうか?

すべてのアイデアが凝縮されたゲームの流れをムービーの追加と共に完全復刻されたPS2版で体験してみてはどうでしょうか?
アーケード版で昔プレイした人は昔を懐かしみながら(またはリベンジに燃えながら)、まだやっていない人(特に最近のゲームしか知らない人)には、ゲーム本来の味わいや難しさを、このグラIIIで是非体験してもらいたいと思います。<B!R>!!多くのみなさんにお勧めします。
2010/04/20 PS2版の情報は貴重。再チャレンジしたくなりました。 by カトル

2005/10/13 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2036(50%) 普通:789(19%) 悪い:1250(31%)] / プロバイダ: 13007 ホスト:12749 ブラウザ: 5234
プレステ2版は難易度調整が付いており、難易度ノーマルが業務用そのままで、難易度ベリーイージーではこういう点が優しくなっています。

1カプセルが多くなった。
2コンティニュー可能(但し、グラⅣではノーマルランク以上だと最終面でコンティニュー出来ない)
35ステージのフグモアイの攻撃が多少緩くなった。
47ステージの破裂する炎が抑えられた。(大中小の破裂具合だったが、中で抑えられた)
59ステージのラストで飛んでくる結晶が少なくなった。
6ボスラッシュでパワーアップが一杯出来る。
7要塞の残骸レーザー砲台が破壊可能
8最終ボス直前のバウンド脳みそが少なくなった。

以上ですが、ノーマルランク以上でないと2周目に入れませんし、ベリーイージーといってもス-ファミ版とは天と地の差の難易度ですので、とても簡単とは言えませんでした。

因みに音楽鑑賞モードではアーケード版開発当時にボツになったグラディウス1の空中戦BGMや、グラディウスⅡの高速スクロール面の曲が収録されています。
尚、泡の面は2面でした。

[推薦数:1] 2005/10/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2036(50%) 普通:789(19%) 悪い:1250(31%)] / プロバイダ: 13637 ホスト:13519 ブラウザ: 5234
グラディウスシリーズ最凶の難易度で有名ですが、その難易度故に何度も挑戦したくなるというゲームでもありました。しかし、難易度の高さはやはり凶悪です。この難易度の前に何度も轟沈し、涙を呑んだ覚えがあります。

本作が難易度高しとなっていた所以は攻撃の激しさのみならず、パワーカプセルが殆ど出なかった事だと思います。パワーカプセルが少ないが故にパワーアップしてすら難しいこのゲームを、余計に極悪にしていたといえます。もう少しパワーアップが多ければああも苦労する必要はなかったのにと今更ながら悔しい思いにさらされます。カプセルを、もっとカプセルをくれえい!!(死)

1面も地形が狭かったし、3WAY弾を撃つ砂ライオンがイヤでした。2面の泡の耐久力はグラⅡの結晶以上だし、3面のボス、ビッグコアマークⅢの攻撃に泣かされたし、モアイ登場の5面はボスのフグモアイの攻撃、6面である細胞面の触手と画面一杯の火の粉がやっかいな炎の7面も大変でしたが、一番泣かせたのは最終面と9面の結晶の攻撃でしょう。
カン、カンと飛んでくる結晶に何度も潰され「OH〜NO〜!!」となる事が多々ありました。とても一般人には受けるゲームとは言えませんでした。いえ、シューティングが好きな人でも挫折してしまった人は少なくないだろうと思います。

最終面のレーザー灯台や、破壊不可能なレーザー砲台、盛り上がる壁と小型カニと中ボス、大型ガニ、復活細胞壁に加え、最終ボスを倒すと高速スクロールが待っているという極悪さでした。いえ、この上に"超"を付けても良い位の凄まじい難易度でした。意地の悪さでも超A級といえました。この難易度の極悪さが本作の評価を下げたのも否めません。

そんな難しさは本来ならクソゲー扱いでしょうが、グラディウスというゲーム故か、何度でも挑戦したいという意欲に駆られます。もっとも、難易度の高さの前に今日も沈んでいくのですが・・・・・・。
日本中で死んでいくマリオの数と、撃墜されたビックバイパーの数とどっちが多いだろうかなどと考えてしまいました(笑)。

本作はあまり使えるパワーアップはありませんでした。新規参入パワーアップで使えたのはバーティカル、フリーウェイ、ツインレーザーの3種類くらいでした。前作までのパワーアップではフォースフィールドの耐久力アップだけが唯一の救いともいえました。この使えるパワーアップの無さも本作品の難易度の高さの原因となっていました。

後にスーパーファミコンに移植されましたが、こちらは業務用に比べて簡単で、一般ユーザーには良かったものの、シューティングゲーマーである自分には温い難易度でした。業務用に比べて難易度は天と地の差があると言っても良い位です。もっとも、業務用で使えなかったパワーアップが改善されているところは良しとしますが。

プレステ2の復活の神話を改めてやって、「何度やっても難易度高けえ〜」と思い知らされました。それだけ本作の難易度と凄まじさは色褪せないものでした。
難易度でいえば文字通り、「超々高難易度ゲームによるプレイヤー達の苦闘と涙、そしてA級シューターの神話」を造り上げてくれました。
本作品はその意味で間違いなく神話の域に達したゲームです(汗)。

2014/06/16 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 21970 ホスト:21943 ブラウザ: 1969(携帯) [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい/面白い/格好良い/美しい
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさ難しい