[ゲーム]フィッシュアイズ

Fish eyes
1996年ゲーム総合点51位227作品中
製作:パックインビデオ
機種:PS
日本 発売日:1996/10/10(木)
1魚の釣り上げ条件一覧TCC 2014/05/111,103文字
最終変更日:2014/01/21 / 最終変更者:永田 / 提案者:メテオ (更新履歴)
2015/01/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2762(60%) 普通:775(17%) 悪い:1082(23%)] / プロバイダ: 42404 ホスト:42435 ブラウザ: 5171
自然に癒されたい人向けの釣りゲー。
この作品を一言で言うと、こうなります。

プレイヤーの目的は。釣り場に出かけてエサorルアーを選択して糸を垂らし、30〓オーバーのブルーギル、
ヤマメ10匹等のノルマをクリアして次のステージに進み、最後のステージでサツキマスを釣る事。

先ず目を引くのは、本物と見紛うばかりのグラフィックで再現された自然。
それらを背景に鳥や蝉の声、日が暮れ始める頃に聞こえる烏やヒグラシの声と言う具合に自然の再現度の高さは、桁外れ。
加えて、釣った魚を水槽で見れる事も、好印象。

河川のグラフィックの完成度と釣りパートのグラフィックが生み出すギャップが響いた為、評価は「とても良い」です。

2013/07/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:485(66%) 普通:101(14%) 悪い:152(21%)] / プロバイダ: 24691 ホスト:24773 ブラウザ: 5135
PS版

【良い点】
当時としてはかなりリアルなグラフィックだった。
釣った魚を育てるのがまた楽しい。
【悪い点】
魚の種類が少ない。

私個人としては、本命の引き立て役にも外道もたくさん釣りたいですが、そういうゲームではないんですよね。
本命の魚を釣る、より大きな魚を目指す、魚を飼育する。ゲームはとても単純ですが、全てが高レベルでまとまっていますね。

2012/07/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:59(62%) 普通:2(2%) 悪い:34(36%)] / プロバイダ: 3742 ホスト:3684 ブラウザ: 4782
60時間くらい。
ちなみに3DS版で。

【良い点】
・何しろ画面がきれいです。3DSの機能を本当に上手く使ってるな〜って思います。
・他の釣りゲームよりも操作性にリアリティがあり非常に楽しめます。実際の釣りが好きな人もあまりそうでない人もきっと楽しめるでしょう。
・ラインのメーターなしで操作できるのも評価できます。説明の通りリアルな釣りが楽しめますね。
・釣った魚を飼うことが出来るのも楽しいです。眺めるのはもちろん、エサをあげたり水槽内を模様替えできたりとこちらもなかなか楽しめるんじゃないかな。
・釣り場が様々あるので、いろんな魚が見れるし釣り場ごとの景色を見るだけでも楽しめる。
・多くのしかけやエサがあり、釣りたい魚を選びながら遊べる。

【悪い点】
・釣り場によっては釣れる魚が少なかったり、以前の釣り場で釣れる魚ばっかりであったりする。
・オンライン機能がない。

持っている釣りゲームの中では一番楽しいです。操作に慣れれば誰でも楽しめるでしょう。
評価は「とても良い」に。

2007/08/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:108(72%) 普通:2(1%) 悪い:41(27%)] / プロバイダ: 1480 ホスト:1452 ブラウザ: 5234
釣りゲームの中においては文句なしで名作だと思われます。
まず始めにグラフィックの良さですね。
背景が本物の風景のようで釣りの臨場感を味わうことが可能です。
やはり風景が綺麗だと癒されますし、釣りをしているという気分を錯覚させられます ね。釣りの醍醐味は一つには魚そのものというものもありますが、
風景も大切でしょう。釣りが面白いのは魚を釣ることだけが面白いのではなく、
釣りをしている「場」に魅了されるからでしょう。
自分もこの自然の一部なんだとか感じることができるからなのです。
そういう点で釣りのゲームに関して言えば臨場感は命です。
臨場感が無い釣りゲームはただのミニゲームに過ぎない。
本格的な釣りゲームとはなり得ないんです。
このゲームは背景とさらにはBGMでその臨場感を再現しようとしている。
そして現に再現できている素晴らしい釣りゲームだと思います。
僕のお気に入りはタナゴステージと最後のサツキマスステージです。
BGMがとても良いです。

魚のグラフィックも本物のように再現されてます。
生き物を釣っているということを実感できます。
リアルな魚の方がアニメのように再現された他の釣りゲームよりは
ずっと可愛いし生き生きしている気がします。

またステージの出方も一気に出るのではなく一つのステージをある程度楽しんで
そろそろ飽きてきたというくらいに出すことができるので飽きが来ません。
しかもステージのグラフィックが良いからどのステージも何回もやってみたくなります し。

釣った魚を飼うことが出来るというシステムもなかなか良かったです。
釣った後もその魚に愛着がわくし、なにより魚を生き物として見ている点に
大いに好感が持てました。たまに魚を生き物として見ていない釣りゲームも
あるのでそういうゲームに比べるとこの作品は格段に出来が良いです。

総合的にいえば「とても良い」です。
作りこまれています。本当に釣りのゲームを楽しみたいという方には
おすすめです。その臨場感と生き生きとした魚達にはまること間違いなしです。
ただ欠点はステージ数が少ないことです。また一ステージに多くて二種類の魚なので
魚の種類数も少なくなってしまうという点だけでしょうか。
しかしそれを差し引いても十分面白いゲームだと思います。

2007/08/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 20751 ホスト:20865 ブラウザ: 5234
唐突ですが、僕は釣りが大好きです。だから、雨だったり、私用で釣りに
行けない時はこのゲームでよく憂さを晴らします。

川のグラフィック、せせらぎなどかなり再現できています。
しかも、人工的及び加工的な感じがしない。
すなわち、ナチュラルです。

奥が深いです。釣った魚を水槽に持ち帰り、データーが残ると
いったコレクター心とやりこみ心をくすぶらせる完成度
全てにおいて完璧です。

釣りに興味がない方も癒されること間違いないです。
評価は間違いなく最高です。

1. 4作品を評価しました〜。 by ちょなすSP
... 今日は久しぶりに作品評価を投稿しました。 投稿した作品は、 ・フィッシュアイズ ・ポケットモンスター ブラック・ホワイト ・めざせ!!釣りマスター 世界にチャレンジ!編 ・星のカービィ Wii の4つです。 中でも星のカービィWiiには「最高」の評価をつけさせていただきました。 久しぶりに、カービィシリーズで熱中した作品でした。 操作性、BGM。カービィシリーズのメリットを ...
記事日時:2012/07/22
2. "祝!Wii発売5周年" by 陣兵
... 」 「ドアラでWii」 「朧村正」 「Rockstar Games presents Table Tennis」 「DECA SPORTA2 Wiiでスポーツ"10"種目!」 「モンスターハンターG」 「メジャマジ・マーチ」 「トゥームレイダー アンダーワールド」 「□いアタマを○くする。Wii」 「実況パワフルメジャーリーグ2009」 「麻雀格闘倶楽部Wii Wi-Fi対応」 「フィッシュアイズWii」 「 ...
記事日時:2011/12/02 [表示省略記事有(読む)]