[ゲーム]天外魔境・第四の黙示録

てんがいまきょうだいよんのもくしろく / Far East of Eden : The Apocalypse IV
ゲーム総合点=平均点x評価数5,420位6,173作品中総合点-2 / 偏差値46.84
1997年ゲーム総合点214位237作品中

『第四の黙示録』
遥か昔、天界にエデンと呼ばれる楽園があった。
そこには楽園を守護する一族があった。
この頃、地上は闇に包まれていた。
制作:HUDSON RED
原作:P・Hチャダ 企画・監修:広井王子
機種:セガサターン

日本 発売日:1997/01/14(火)
1お得情報墨汁一滴 2012/12/03712文字
2各種裏技TCC 2013/12/07548文字
1. http://tengai.jp/pc/
2200054301
最終変更日:2009/12/31 / 最終変更者:kunku / その他更新者: 634 / 提案者:テツジン (更新履歴)
2011/05/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:505(65%) 普通:108(14%) 悪い:164(21%)] / プロバイダ: 2432 ホスト:2302 ブラウザ: 8346
【良い点】
おそらくゲーム史上に残ると思われる豪華なキャスト。

アメリカが舞台なだけあってハリウッド映画を意識した
ド派手なアニメーションと演出。

【悪い点】
ストーリーが一本道で戦闘が簡単過ぎる。
内蔵時計を使ったラスベガスのやり込み要素も上手くいったとは言えない。
終盤の展開が駆け足。

天外シリーズで唯一プレイしたのがこの作品、当時、ヒロイン役の声優さんが
好きでそれが目当てで買ったようなものですが。
RPGとしては可も無く不可も無くと言ったところでしょうか。
キャスト、アニメーションを評価して、良いにします。

2009/12/14 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:125(49%) 普通:19(7%) 悪い:112(44%)] / プロバイダ: 1462 ホスト:1463 ブラウザ: 11562
リタイヤ。

【良い点】
・天外シリーズならではの、アニメを使った派手な演出は良かったですね。
ボス戦でトドメを刺した際、アニメムービーが流れるのはかっこよかったです。

・豪華声優陣。

・マントー(笑)

【悪い点】
・天外なのに、舞台がアメリカというのが、やはり受け入れ難かった。
世界観が奇抜すぎて、同シリーズの他作品の様に、ゲームの世界に入り込めませんでした。
(このシリーズ自体、世界観は奇抜ですが、本作は趣が異なるんですよね)

・舞台がアメリカなのに、今までのシリーズ同様、キャラ名が漢字。
いかにも西部劇を意識したデザインなのに、名前が雷神・・・。不自然すぎます。

・キャラがいまいち。魅力を感じるキャラが、特にいませんでした。
ただ、敵サイドはロン・テリーとか、良い味出してるキャラもいました。

・ロード時間が長い

・戦闘のバランスが悪い。

和風RPGとして売り出していたシリーズだけに、アメリカが舞台となってしまった本作は、別物だと思いたい・・・。
世界観のみならず、自動でお金がどんどん貯まったり、戦闘が楽チンすぎたり、
全体的にぬるすぎて、ゲーム自体も完成度が低く、いまいちでした。

最後までプレイできるほど面白くなかったので、評価は「とても悪い」ですかね。
ムービーの見せ方など、演出は良かったんですが・・・。

2009/09/20 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2977(60%) 普通:835(17%) 悪い:1159(23%)] / プロバイダ: 6476 ホスト:6417 ブラウザ: 6307
作中に散りばめられたホラー映画のパロディ、ハリウッド作品を皮肉る等の制作者のセンス。
ゲーム内で見られるアニメ。
この作品で良かった箇所は、この2つです。

内容は、雷神たちがサネトモ率いる審判の十二使徒を倒すために西部劇とホラー映画の色に染まったアメリカ各地を転戦すると言う物でした。

フィールド画面から戦闘画面に切り替わる間、動画の読み込み等に挿むロードの回数が多い上にロード時間も長い、
声優の声が入った箇所は飛ばせない、レベルが上がりにくく敵が弱い等、長いストーリーと長いロード時間の組み合わせが、作品を破綻させてしまった。

作品の完成度でPCエンジンから出された2作品に負けてしまった事が、何よりも致命的でした。

評価は、「とても悪い」です。

2009/02/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(51%) 普通:9(23%) 悪い:10(26%)] / プロバイダ: 15692 ホスト:15593 ブラウザ: 6083
もう忘れました

【良い点】
声優が豪華!
一瞬の脇役にも声優ががんばってる!

音楽がかっこいいものばかり!
通常戦闘BGMや十二使徒のBGMは鳥肌たちます!

仲間も4人が全員個性あふれていてぜんごうのセリフとかおもしろいので楽しい!

アニメーションがいい!ゲームなのに映画をみてるみたい!

【悪い点】
デザインとしてダサいところがある。
ロン・テリーと戦う前にいた「芸者ロボ」面白いけどOPまでださなくてよし!

あと、主人公の雷神の服装もなんか変だし・・・ぜんごうだってあれコスプレでしょ?
エースの服装も泣きそうになるくらいダサいし・・・ まともなの夕能くらいでしょ。
世界救う気あるのですか?とおもうくらいだ。

敵がざこい!
ラストのボスとか泣きそうになるくらい・・・

難易度がひくいゲームだとおもいますね。
声優が豪華すぎて無駄にすごいかもしれません・・・
結構ナゾが残るゲームですし・・・ゲーム監督、もっとがんばってください。

2007/09/22 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 20251 ホスト:20474 ブラウザ: 5234
良い点
①まるで映画を見ているような
アニメーションの細かい演出が素晴らしい。
FFのモノマネではなく個性が強い部分が評価できる。
②感動のイベント
操られた火門が正気を取り戻し、秘密兵器に杭を刺すなど
ちょっとした感動の名シーンがある事
③とっつきやすい点など。

悪い点①サネトモについて
サネトモはいつ絶対神をよみがえらせる決意をしたのか?
一見、命を賭けて絶対神を復活させて他界するのはかっこよくみえるが
伏線がない以上「他力本願」にしか写らないし、絶対神の2つの心臓の
一つは某キャラの心臓だなんて???な感じだったし、あまりに突然
すぎてついていけないし、サネトモの本来の野望は謎だ。

②ラスボス
ここまで脅威のラスボスという感じで登場させておいて
こんなに弱いのはもはやウケ狙いとしか思えない。
これには呆れた。

③ゲームバランス
罠が多い割には戦闘はあってないようなものだし、
探索には全く苦労しないので、罠が際立って意地悪に見える。
サクサク進めるゲームなのにこれはアンバランスだ。
ドクターMのタワーなんかクソ長いし、落とし穴あるし、
ボス戦多いし、条件間違えたらセーブできないし、初めから
やり直しと本当に意地悪極まりない。

総合:RPGとしての完成度は高い。しかし、天外にしては
駄作というしかない。伏線も回収されない、エンディングも
感動しないし、謎がたくさん残ったまま。
しかしながら演出面では拍手を送りたい。

2007/09/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:503(56%) 普通:109(12%) 悪い:293(32%)] / プロバイダ: 22725 ホスト:22557 ブラウザ: 5234
【良い点】
難易度が低めな事ですね
受けるダメージはかすり傷程度だったし、フィールド上の敵が見える事によりエンカウント率を自分で調節するのも可能だったし、イベント以外で全滅なんてまずなかったし、回復アイテムを山のように買っておけばどうにかなるゲーム…あまり褒めてないかな
歴代の天外シリーズに比べ主人公がよくしゃべるのは評価しています
各ボスも個性的で憎たらしい存在でした(TVマンが好き)

【悪い点】
メンバーの入替が激しいため、使えなくなる連携技が多かったのが不満ですね
一度出たら二度と入れないダンジョンが多いのも好きになれませんでした
あと、サネトモって一体何者だったのか何の説明もなし、というのも…

内容は極在り来たりのRPGになってますが演出の良さを評価して「良い」

2007/05/19 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:111(50%) 普通:0(0%) 悪い:113(50%)] / プロバイダ: 1777 ホスト:1559 ブラウザ: 5234
セガサターン版のみなのですが、早い話が「竜頭蛇尾」ですね。
CD1枚目は散々暴れたり、謎が出てきて面白いのですが、
2枚目からはやたら大人しくなり、最初の方に散々張られた伏線は、殆どが回収されずじまいです。
サネトモは何故ニューオリンズの屋敷で眠っていたのか?
星夜は2千年前の人物なのに、何故今生きているのか?
カルベに殺された筈の星夜は何故最後に生き返ったのか?
暗黒教団は結局何がしたかったのか?
思い出せる限りはこれだけですが、まだまだあったと思います。
それに、ZIRIAやⅡと繋がっているにも関わらず、矛盾点が満載。
過去のZIRIAやⅡが良かっただけに、泥を塗られた腹立たしさは耐えられません。
ただし、パロディは良かったです。しかし、もう一度やりたいと話だとは思えません。

声優は豪華です。出番が一瞬のキャラにまで豪華声優起用。
しかし、それ以上にどうにも声優オタクに媚を売っているような印象を受けました。
肝心のキャラ達も、殆どがこれまでの天外シリーズの二番煎じ。
たまにオリジナル性の強いキャラが出ても、印象に残らないか、好感が持てないのどちらか。
主人公の雷神は天外の主人公らしからず、よく喋るのですが、好感は持てました。
ただそれ以外は二番煎じや、設定や声優などが当時の流行に乗っかっただけの
薄っぺらいキャラクターが目立ち、悪印象でした。

画像は非常に綺麗です。アニメもよく動きます。
戦闘にまでアニメ起用。しかし、このせいでロードが長くなるので、
戦闘にアニメを起用する必要は無かったと思います。

難易度は全ての天外シリーズの中では最も低いです。
エンカウントは敵が見えている上に、マップ上で魔法を使って強化できるので、
戦闘に入りそうになったら魔法を使えばよいのですから。
おまけに戦闘終了後にMPは完全回復します。
ボスもまともな強さを持っているものは、二体しかいませんでした。
挙句、ラスボスはこちらが攻撃しなくても勝手に自滅してしまいますし。

意味不明なストーリーや、特定層に媚を売った姿勢が不愉快だった作品。
天外魔境シリーズとして考えなくても、良い印象は受けられず、
本体ごと買って、損した気分にしかなれませんでした。
リメイク版も買うことを絶対にお勧めしません。

2006/10/17 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
アメリカ(無論、曲解入りまくり)に舞台を移した天外魔境でしたね。カブキの末裔っぽい二重人格のエース(声は無論、山口勝平さん)が印象的でした。

そうそう、無論シリーズ皆勤賞のマントーも登場してます。今回は、ハリウッドで怪獣映画(無論、怪獣は奴自身)のスターとなって豪邸にすんでましたね。おなじみの「馬鹿(うましか)の術」も健在です。

2005/12/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:182(87%) 普通:14(7%) 悪い:13(6%)] / プロバイダ: 269 ホスト:63 ブラウザ: 4924
SSのゲームでは特に好きなゲームの一つです

わたしが「第四の黙示録」で好きだった悪役は
キャンディ、DrM、マダム・アペティ・ロンテリーですね。

正にキャンディのような甘く可愛く小悪魔的な芝居を魅せてくれた「野上ゆかな」さん

千葉繁さんを超えるほどのダジャレ・アドリブで圧倒的な個性を見せたDrMの「広川太一郎」さん

太った豚の格好をしたオバサマってだけでも強烈なのに
多くの特撮で素晴らしい存在感を見せたように今作でも存在感タップリだった「曽我町子」さん

千の顔のロンテリーは広井王子氏がモデルと言われただけあって
濃く、味のあるおじちゃんで様々な顔を見せたものの
そのどれもが印象深く恐ろしさ以上に可愛らしさも感じさせたのは
「矢尾一樹」さんだからこそだろう

「山寺宏一」さんが二役してたのも嬉しい所

「森山周一郎」さんや「有本欽隆」さんなど渋めのベテランが脇を固めたのも良かった

1. Merciさん質問に答えまつ。 by 中氏
... なかった)作品と、その評価傾向は? A.役者や作画、映像、音楽などレベルが高くても、 話やキャラクターがひたすら不愉快だったり、意味不明な作品。 もしくは、折角長所を悪い方向に使っている作品。 あと、ギャグ作品だったら、ギャグが笑えない、というもあります。 例 ・魔動天使うんポコ ・天外魔境黙示録 ・ToLoveる ...
記事日時:2010/05/17 [表示省略記事有(読む)]