[ゲーム]Ever17 - The out of Infinity -

えばーせぶんてぃーんじあうとおぶいんふぃにてぃ / Ever17 The Out Of Infinity
  • 勇気貰った
  • ロマンチックな気分
  • セクシー
  • 涙流した
  • 美しい
  • 勉強になった
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: 文学:EVER17
ゲーム平均点96位950作品中平均点2.16=とても良い/45評価
2002年ゲーム総合点3位205作品中
ストーリー2.60(最高)5
ゲーム性2.40(とても良い)5
難しさ-0.20(普通)5
機種:PS2 ドリームキャスト PC

-スタッフ-
制作:キッド キャラクターデザイン:滝川悠
日本 発売日:2002/08/29(木)
1ちょっとした裏技斐川 竜斗 2005/05/12293文字
攻略サイト
1. http://www.material-book.net/game/ever17/index.html

1. http://www.success-corp.co.jp/software/sl2000/ever17/index.html
LeMU 〜遙かなるレムリア大陸〜
歌:KAORI 詞:志倉千代丸 作曲:志倉千代丸 [ファン登録]
4人の方がこの作品がゲームとして最高だと投票しています。
最終変更日:2009/02/06 / 最終変更者:管理人さん / その他更新者: カジマさん / ダイゼンガ- / TCC / 宇宙刑事ジャンギャバン / 提案者:もろっち (更新履歴)
2017/06/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:186(65%) 普通:13(5%) 悪い:85(30%)] / プロバイダ: 10736 ホスト:10663 ブラウザ: 8276
序盤〜中盤
ハッキリ言って同じ展開を何度も延々と見せられ、苦痛の一言。
ループものが売り、というコンセプト上仕方のない部分もあるかも知れないが、
それにしてももう少しひねりを加えても良いのでは?と感じる部分が多い。
古いゲームなのが影響しているのか、今からやろうとするとシステム面でも苦痛を強いられる。
メッセージスキップの性能も悪いし、既読以外飛ばさないようチェックを入れても、
なぜか未読がスキップされてしまうことがあった・・・。
しかし。

最終盤
このゲームの肝は最後のどんでん返し。この一言に尽きる。
それまでの苦痛と苦労を乗り越えて、進めるごとに悶々と残り続けた謎が次々と解消される爽快感。
ただし、いままでの話をある程度読み込んでないと理解すら難しいと感じることもあるので注意が必要か。
三次元だの四次元だの中盤に掛けてちらほら出てきた小難しい単語が重要な意味を持つこともあり、なかなかに混乱を誘う。
ユーザーにもある程度の教養と読解力が求められると感じた(実際自分も話の半分も理解できていない)。

評価は「良い」
なるほど、伏線回収にいたるまでの流れと爽快感は他にはなかなか真似できない力がある。
世間で名作と評価されることもある、というのもうなずける。
しかし、自分にはそこまでの圧倒的な感動はなかった。序盤中盤のマイナス面が大きすぎるからだろうか。
あるいは自分の教養のなさか・・・。
ゲームって、人の評価よりも自分の好みに合うかどうかが大事、と改めて思い知った瞬間だった。

2014/06/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:781(60%) 普通:343(26%) 悪い:179(14%)] / プロバイダ: 28111 ホスト:28230 ブラウザ: 5171
当時面白いゲームはないか探していた所このゲームを勧められたのでプレイしました。
絶対に投げ出さずとりあえずココ編までプレイしてほしいと言われ

どんなゲームかもわからないまま、言われたままにココ編までプレイ。
正直最初は苦痛でしかたなかった。一人のヒロインルートをクリアした直後は言われてるほど面白くないし、
次のヒロインルートをクリアすれば謎が解けるのかと思えば深まるばかり
この先どんどん面白くなるとは当時思えず…。でもそんな評価もクリア後には逆転
少年が鏡を見るシーンから「えっ!?」という驚きの連続、自分が酷い勘違いをしてた事に気づいてからこのゲームが凄く好きになりました。
言われた通りプレイしてよかったと思いました。評価通り面白いゲームです。
でも自分自身の経験からあまり人に勧めやすいゲームではないです。

それでも、このゲームが気になってる人はだまされたと思ってココ編までやってみてください。

2013/02/02 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:363(71%) 普通:78(15%) 悪い:73(14%)] / プロバイダ: 17361 ホスト:17537 ブラウザ: 5387
【良い点】
・個人的な好みだが、空が可愛い。設定も凄い。
・ゲーム史に残るであろう、驚愕の仕掛け。
ゲームでしかできないとこがいい。
・先が気になる演出。
・竜田サンドが食いたくなる。

【悪い点】
・長い。ボタンを連打して読み進めるだけで相当時間がかかる。
もっとすっきりまとめられたと思うが。
・基本がギャルゲーなので若干痛いシーンもある。
・登場人物の緊張感の無さ。
閉じ込められてるのにのんきに缶蹴りとは。
苦しんで悩んだあげく缶蹴りに至るならいいが・・

ギャルゲーと書きましたがギャルゲーと思わず
良作テキストアドベンチャーだと思ってやった方がいいです。

最後までプレイすれば、驚愕するでしょう。
ゲーム好きなら是非プレイを。

[推薦数:1] 2012/03/08 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:652(69%) 普通:114(12%) 悪い:176(19%)] / プロバイダ: 16079 ホスト:15997 ブラウザ: 4870
≪psp版プレイ≫
【良い点】
・キャラデザ、独特の世界観設定、音楽
システム面も丁寧

・途中まで謎だらけでプレイして怖くかんじる。グロとかじゃなくても
「分からない」ってことほど怖いものはないんだなと実感

・最終章ココ編。最初4編は全部謎撒きでここの途中からの怒涛の伏線回収が凄まじい。このゲームの肝
はここに尽きるという感じ。ゲームならではのトリックでミスリードも巧み
これがあったからこそ発売後これだけ時間が経っても語られるゲームになってるのだなと思う

・最終的に多数の謎について超常用いても
ほとんど回答したところ。主要な部分はしつこいほど解説してるので整合性もまずまず

【悪い点】
・とにかく中だるみ。最初の4編から途中までは「?」の連続ですっきりしない
終盤にやっと明かされるので後述の点と合わせてそれを感じる
プレイする順番もつぐみ編→空編→優編→沙羅編と配慮してやらないとつながりが見えにくい

・キャラはまだ耐えられたが日常会話やギャグが上手くない上にループの如く
繰り返すので中だるみ感が増大する
くだらないやりとりも多いため早く進めてくれと早送りしまくった
「緊張感がない」と批判意見が多いのはその辺にあると思う。そこが上手いと息抜きと言われたのだろうが
いっそこの辺ほとんどカットして本筋中心で良かったのではと思わざるを得ない

・脱出方法にご都合が多い。専門的なことは分からなくてもそりゃないだろうというのがあった
あれだけ作中で水圧ヤバいと繰り返してただけに

シュタインズゲートやってた時に引き合いに出されることが多かった作品なのでやってみたけど、途中までのプレイ感
や話の引っ張り方はシュタインズゲートの方が上で謎解き度や伏線回収の意外性はこちらの方が驚かされるという印象。
個人的にどっちを重視するかだが、伏線が多い作品では予想の範疇だった時よりも「一本取られた」という方を重視なので
ごちらの方が心に残るとは思う。ただ悪い点で挙げた部分の我慢をかなり要求する作品で完走までが難しいのはたしか。
謎解きに驚きたいという点に特化して他は我慢出来る覚悟はあるぞって人にはおすすめのゲーム。
自分的にはそういう人間だったので欠点を低くみて「とても良い」で。

2011/11/20 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:129(82%) 普通:17(11%) 悪い:11(7%)] / プロバイダ: 10015 ホスト:9929 ブラウザ: 11787
海底テーマパークに閉じ込められるAVG
ラストにある仕掛けがあってそこは驚きと感動があるんだけどね。

でも・・・キャラがね・・駄目でした。

自分の好みが感動系よりも萌えゲーよりだと言うのがあるんですが、やっぱヒロインが可愛くないと駄目なんだすよ。
全ヒロインかすりもしなかった(汗
声も正直下手だなと。

結果ラストまで結構長かった。
ただラストを見るか見ないかで評価はガラリと変わるとは思います。確かに驚きはしました。
ラストがなければとても悪いだったかも。

別ジャンルかもしれんけど、YO-NOやEVEとかそっちは驚きと世代でもあったのと萌えもあったので高評価なんだけどね。
さよ教などもそうだけど、どんでん返しかつ、心に残る作品でないと自分には物足りない感じになってしまうのかも。
脱出した瞬間の眩しさが、もう少し欲しかったなぁ。

2011/01/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:42(72%) 普通:7(12%) 悪い:9(16%)] / プロバイダ: 5622 ホスト:5469 ブラウザ: 8050
never7をクリアした上でのプレイ感想です。

50時間くらい

【良い点】
・OP曲がGOOD。
・ココ編が全ての謎をクリアしてくれる。すべての謎、伏線はこの為にある。
すばらしいストーリです。
・ギャルゲーを超えた作品。

【悪い点】
・ココ編をやるまでは、それぞれのキャラをクリアしてもしっくりこないどころか
謎が深まる。

今のところをこれを超える感動を与えてくれたAVGゲームはないですね。
記憶を消してまた一度からやりたいところ。
1度はやることをおすすめします。もちろん全クリアしないと意味はありません。

2010/06/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:731(64%) 普通:179(16%) 悪い:227(20%)] / プロバイダ: 50990 ホスト:50927 ブラウザ: 11743
「Never7」の次回作ですね。
実は私、このゲームの発売予告を
KIDのHPで初めて見たときに、思わず「げ」と思ったものです。
また、「Never7」のときみたいに不可思議な中身を想像したからです。
だがその考えは、実際プレイした後、いい意味で裏切られたものです。

【良い点】
「武視点」と「少年視点」の違いを見て、
当初は、「八神ココ」と「松永沙羅」の関係はなんなのだろう・・・
と思いました。
しかしながら、ゲームをすすめていくにつれ、だんだんと違和感が
膨れ上がったものです。
(例)
・小町つぐみの態度
・田中優の「不思議現象に対する考え」及びフルネーム
・IBFエピソード

それも、最終章の「ココ編」でどう明かされるのか、
楽しみにしておりましたが、
真相は想像以上の出来でした。
「騙しのテクニック」について、お見事の一言でしたね。

それのみならず、大団円へともっていく手法。
これは半端ではなく、感動に至りました。

そして、このゲームを解いた後思ったのですが、
LeMUに閉じ込められたメンバーは皆、
良い心の持ち主、と心底思いましたね。
普通、こういった緊迫した雰囲気のなかでは、
暴動が起きてもおかしくはないと感じたからです。
(もっともそれには、茜ヶ崎空のナビゲーション能力や
倉成武の前向きな姿勢が大きな要因と思いました。)
また、どのキャラクターも辛い境遇を抱えており、
プレイしていて悲しくなったものです。
それだけに、大団円は救いがあって良かったですね。

【悪い点】
「ライプリヒ製薬」の外道ぶりには、心底腹がたったものです。

【最高!】とします。

2010/06/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:470(64%) 普通:108(15%) 悪い:157(21%)] / プロバイダ: 34454 ホスト:34212 ブラウザ: 4824
【良い点】
①アドベンチャーゲームならではのトリック。
何となく予想はしていたものの、気づいた時の衝撃は鳥肌ものでした。

②キャラクター。
田中優がお気に入りです。

【悪い点】
①緊張感が無いシーンが多くギャルゲーに耐性がなければ進めていくのが
しんどい。

②多少、話に強引な部分がある。

普通のアドベンチャーゲームとして製作していれば、KIDの名前を
世に知らしめることができたかも、そう考えると少し勿体無い気がします。
『ギャルゲー』と一括りに敬遠されるのが悲しいですね。

[推薦数:2] 2009/10/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:41(85%) 普通:0(0%) 悪い:7(15%)] / プロバイダ: 22912 ホスト:23178 ブラウザ: 11071
「恋愛シミュレーションゲーム」という分類にするのはもったいない作品。
というと、世の上ジャンル好きのプレイヤーに失礼かも知れないが、
このジャンルは名前を聞いただけで毛嫌いする人がたくさんいる。
ちなみに私は抵抗がない側の人間です。

これは確かにギャルゲー。
人から勧められて「最後までやれば分かるから」「トリックが凄いから」といくら言われところで
ヒロインキャラの言動、行動、性格etcが気に入らなかったらどうしようもない。
そういう不満を我慢しながらプレイするというのは真にゲームを楽しんでるとは言えない。
それらを受け入れられた人(あるいは流すことができた人)が、底知れぬ快感を得られる。
私の場合は思わず叫んでしまった。ぉおおって。

周りの人間に勧めたいのだが、上記の理由でなかなか普及しそうにない。
今作品で用いられたストーリー、手法、トリックがもっと万人受けするようなやり方で形にすることができたなら、
誰もが認める名作になったに違いない。

内容やトリックの具体的な感想については他の好評系の方とほぼ同じ。
ただ、数々のイベントにもっと重みを持たせた方がより良かった。もっと丁寧に作れたと思う。

私個人がやる分には差支えなかったので評価は最高!で。

2009/08/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:132(97%) 普通:0(0%) 悪い:4(3%)] / プロバイダ: 7109 ホスト:7022 ブラウザ: 6217
脱帽である。
いや、私は小難しい話とかそんなに好きじゃないのだが、こんなのをやられてしまっては脱帽するしかない。いや、しなきゃおかしい。
キャラクターはキチンと立っていて、強烈さはないものの堅実だ。
音楽もいい。OPとEDは非常に、本当に素晴らしかった(単品としてではないが)。
やはり、これはストーリー……というか仕掛けである。大仕掛けもいいところである。
ハラハラドキドキさせて、怒涛の最終章に最後のあの爽快感! たまらない!
文句なしで最高。
深く暗く孤独な海の底から、お日様の光を浴びるまでのある意味壮大な物語。
ああ、早いうちにこれをやれてよかった。もう何年前だろうなぁ……今私がLeMUに行ったら、途中で投げ出して脱出できずに終わるだろう。短気になったものだ。

2009/04/20 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 34156 ホスト:34113 ブラウザ: 2191(携帯)
やってしまった・・・

原作をやってないのに
あらすじを
サイトで見てしまった。
始めは
ギャルゲーだろ?どうせ
と馬鹿にしながら
ストーリーを見てみたら

スゴイ…凄すぎる!!

と心底思いました。
納得いかない箇所はある
なのに打ち負かされたと
認める自分がいました。
もし
このゲームを
気になっている人がいるなら
プレイしてみて下さい。
評価は
未プレイなので普通で

出来ることなら
ストーリーを知る前の
一時間前に戻りたい…

2008/06/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:46(57%) 普通:14(17%) 悪い:21(26%)] / プロバイダ: 5387 ホスト:5349 ブラウザ: 8090
【良い点】
・ゲームならではの叙述トリック
・伏線の回収

【悪い点】
・緊張感のないストーリー展開
・中だるみのひどさ
・序盤の退屈さ

この作品にはエンディングが5つ(バッドエンド除く)ありますが、一つ一つが独立しているのではなく、最初の4つで伏線をばら撒き、最後の一つで回収という形式をとっています。そのため、つぐみ編や茜編が物凄く中途半端な終わり方で、最初クリアしたときは「はっ!? 何これ!?」と思ってしまいました。
序盤から中盤にかけてはとにかく伏線をばらまき、後半一気にそれを回収するというやり方は、本作の脚本家がよくやる手法ですが、そのせいで序盤から中盤にかけて進めるのがかなりしんどかったです。加えて危機的状況であるにも関わらずキャラたちにまったく緊張感がなかったのも、退屈さに拍車をかけました。とはいえ、それらのマイナスを補ってなおあり余るほど終盤の展開が素晴らしかったので、評価は「とても良い」です。

2007/09/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(47%) 普通:23(13%) 悪い:68(39%)] / プロバイダ: 10189 ホスト:9931 ブラウザ: 6287
某論客さんがお勧めしてくれたのでプレイしてみました。

構成は悪くは無かったと思いますがこのゲームには緊張感がほとんど無い、海中に閉じ込められているというのに・・・。少なくとも私はあのノリには付いていけません。
それに輪をかけてるのがつぐみ、こいつは何を考えているのか私には分からない。「ファン狙ってるのか?」っていう演出が多いです。
後空・つぐみ編のバッドでグロテスクな模写があったのもマイナスです、よく考えて見るとこのゲームにはグロテスクな表現が多い気がする。ちゃんとパッケージに注意の書いたシールを付けておくべきです。

最後に謎が全て解けるのは凄いらしいのですが、私には「ああやっぱりね・・・」と思った部分の方が多かったですね。特にホクトと沙羅の母親がやつという所・・・。
それに通常シナリオと妙に引っかかる部分があった所とキュレイウイルスがまだ駆逐されていないのにハッピーエンドって言えるんですか?っていう所が気になった。

やってて思ったのですがつぐみ中心のシナリオ構成になってるような気がする、ココ編でもあの扱いですし・・・。
つぐみが好きになれなければプレイするのはやめた方が良いですね。
一人のキャラ中心のシナリオ構成にしてしまえば、そのキャラが好きでなければ対して良い作品とは思えないんですよ。(例を挙げるとリリカルなのは(一期)など)
これはKIDさんの悪い所だと思います。
今メモオフ1終わったところですが詩音シナリオだけ妙に気合入ってる気がするし・・・。

音楽とかは良かったですね、雰囲気としっかりマッチしてます。
OPと「Karma」(サウンド名)は私のお気に入りです。

愚痴ばっかり書いていて評価が「良い」なのはアレはアレで楽しめたからです。
私もココ編やるまでは騙された一人だったということです。
最後に誰がなんと言おうと私は沙羅シナリオが好きだ。
沙羅の真相を知る前とその後とのあのギャップが凄まじく凄かったです。

(S〜Fの7段階)
ストーリーA
キャラC(キャラの扱いにばかりに目が行った)
曲S
クオリティS
グラフィックS

個人評価B

2007/07/27 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:107(56%) 普通:27(14%) 悪い:58(30%)] / プロバイダ: 8573 ホスト:8336 ブラウザ: 8090

15時間程度
一回やっただけ。
ただ、下屋さんのキャラのルートは彼女の声を聞くため「だけ」に再プレイした。

【良い点】

声優の下屋則子さんが俺は好きで、わりと早い段階で彼女を起用したこと。

【悪い点】

ある意味、KIDの悪い部分が前面に出てるゲームなんじゃなかろうか。
最近の若い人向けっていやーそうなんだけど、このゲームは特に感じられる。
とにかく文章がくどい。別にこのゲームに限った話じゃないが、話の内容のレベル=面白さ、ではないことを勘違いしてる風潮がある。
文章を読んでてまず楽しいかどうか。別に、このゲームの文章がそこまで読みにくいと言ってるわけじゃないです。ただ、ちょっと説明しすぎてる感がないか。笠原弘子さんのキャラの冒頭の説明とか、「俺は工場見学にでも来たのか?」と錯覚するほどだった。そういう意味じゃそこまで感じられたゲームはなかった。
なんか潔癖すぎるんだよな。一般向け、庶民向けではなく、企業向け、会社臭い、っていうか。
最後の方も私の頭が悪いからなのか、頭痛がしてきただけで、感動なんてこれっぽっちもなかった。これならKEYのゲームのほうが、わかりやすく感動が伝わる分(インスタントな感動だけど)いいかもしれない。

要するに、今の若い人向けのゲームなんだと思う。
だが私は、どっちかといえばこういう風潮を壊したいんだよね。そういう意味でも、あまり好きな部類のゲームじゃないな、と思う。

2007/02/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:46(72%) 普通:4(6%) 悪い:14(22%)] / プロバイダ: 51450 ホスト:51457 ブラウザ: 5234
このゲームは5つすべてのシナリオをクリアしたときそのすごさに感銘をうけました
最後のシナリオをやるまで、つまり4人のシナリオをクリアした時点では解決してない謎の多さにモヤモヤを感じます、しかしそれが最後には・・・

とにかくこれは全シナリオでひとつみたいなものなので好きなキャラしかプレイしない人にはオススメできません
しかしすべてやるならまず買いです、いまなら2000もあれば買えるので一度やってみて損はないかと
それから話がおもしろいので止まらなくなってしまうことも結構ありました、内容はSFチックなので好みによってはハマれないひともいるかもしれませんが
それからパッケージには恋愛アドベンチャーとありますがあま〜い学園もののような雰囲気はぜんぜんないです、しかしだからこそ巡りめく展開の臨場感にひたれます

ぬるいお話に飽きたらぜひ思い出してやってください

「いや〜あのエンディングはグっときましたね〜。ただ空さん実体化はさすがに無理が...(汗まぁ、細かい事を気...」 by 緋穹

2009/03/20 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 4500 ホスト:4313 ブラウザ: 15090
こんばんわ、かのんんかのんんさん。

なるほど、武視点でクリアなさいましたか。それで、そのエンディングはバッドエンドだったのでしょうか。ちなみに、バッドエンドは皆ウィルスに感染して死亡する結末です。

そうでなければ、二人のヒロインのエンディングを迎えてください。

しかるのちに、少年視点で二人のヒロインのエンディングを迎えてください。

そうすれば・・・・。

「あのわからないことがあるので教えてください。武視点でやって、適当な選択肢をえらんで、エンディングをむ...」 by かのんんかのんん

2012/05/23 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 1593 ホスト:1416 ブラウザ: 10185 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/格好良い/可愛い/悲しい/びっくり
ゲーム性最高(+3 pnt)
難しさ簡単

1. PSP版「EVER17」をクリアしました♪ by カイネル・ドゥ・ラファティ
... に関するWikipediaは、コチラをば。 http://ja.wikipedia.org/wiki/Ever17_-the_out_of_infinity- このゲームが初めて発売されたのは、2002年8月29日。 私は発売日と同時にDC版にてプレイをしたものです。 それをオールクリアしたとき・・・・ 感想は・・・・・ 感動の一言でした。 それから7 ...
記事日時:2010/07/06 [表示省略記事有(読む)]
video
2. いよいよ保志さんクイズの結果発表! by 斐川 竜斗
... になるんだ!」 では!次はゲーム編にどうぞ! ゲーム編、③回答 コレは…「知る人ぞ知る」名作ですね! 「本当の名前」まで答えてくれる人が多くて感謝です! 答えはわかっている人結構多いですね、メジャーな作品ですから! 僕は結構好きですね。 答えは… Ever17 - The out of Infinity - 倉成 ...
記事日時:2006/06/29 [表示省略記事有(読む)]
3. マギステル、レースゲーム?、はいだら、BW、ラーメンセット by KODOKU
... 』を売った金で買ったのがコレ。 掴みは最悪 全然面白くないし、操作難しいし、ストーリー意味わからんし。クソゲー確実だと思った。2000円返せって感じで。 でも空中戦になってから(ベクターキャノンで空母を破壊するところ)、だんだん・・・・・・ 続きは項目のコメントで。 『SuperLite2000恋愛アドベンチャー Ever17"the out of infinity"Premium Edition ...
記事日時:2005/10/06