[ゲーム]EARTH DEFENSE FORCE:INSECT ARMAGEDON

CERO:C(15才以上対象表現有)

あーすでぃふぇんすふぉーすいんせくとあるまげどん / EARTH DEFENSE FORCE:INSECT ARMAGEDON
ゲーム総合点=平均点x評価数5,771位5,978作品中総合点-5 / 偏差値45.85
2011年ゲーム総合点94位95作品中
音楽-1.00(悪い)1
ストーリー-1.00(悪い)1
キャラ・設定-2.00(とても悪い)1
ゲーム性-2.00(とても悪い)1
難しさ0.00(普通)1

日本発「地球防衛軍」シリーズは海を越え、
コアゲーマーたちの歓喜を呼ぶだけでなくクリエイターをも刺激した。
そしてUSAスタッフにより、ここにもうひとつのEDFが誕生した。

発売:D3パブリッシャー
日本 発売日:2011/07/07(木) PS3 Xbox360
1裏技・小ネタTCC 2012/12/02548文字
2各種裏技について遊戯 2014/03/172,073文字
攻略サイト
1. トップページ - EDF:IA@Wiki - アットウィキ

1. D3 Go! - Homepage
最終変更日:2011/07/25 / 最終変更者:バツ / 提案者:バツ (更新履歴)
2013/01/16 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:48(62%) 普通:10(13%) 悪い:20(26%)] / プロバイダ: 16514 ホスト:16596 ブラウザ: 3457(携帯)
地球防衛軍シリーズと一緒にしないでほしい。
【良い点】
キャラクターがかっこいい
【悪い点】
BGM
ゴリラ
マザーシップと戦えない
エンディング
【まとめ】
最悪です。1日で飽きました

[推薦数:1] 2011/07/30 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:125(49%) 普通:19(7%) 悪い:112(44%)] / プロバイダ: 12062 ホスト:12014 ブラウザ: 12205
海外スタジオが制作した、もう一つの地球防衛軍。
ですが・・・

30時間程度。

【良い点】
・敵味方問わず、格好良すぎるキャラデザイン、兵器デザイン。
従来の昭和の香りがする、B級臭いデザインも良かったのですが、これはこれで良いです。

・使い勝手の異なる、個性豊かな四つの兵種。
バランスの良いトルーパー、
機動力重視、飛行も可能(ペイルウイング隊と思って頂ければ良いです)なジェット、
設置武器が豊富に用意され、援護射撃重視のタクティカル、
鈍重だがシールド装備し、鉄壁の守りと高火力を誇るバトル・・・

と、四つの兵種から自分に合った、好きなスタイルを選んでプレイすることが可能です。

・操作性が良い。
私がプレイしたTPS作品の中では、トップクラスの出来です。
ダッシュも追加されましたし、ストレス無く快適に操作できます。

【悪い点】
・レベル制の導入。
従来のEDFとは異なり、新しい武器を入手しても、すぐに使うことができません・・・。
武器毎に必要レベルが設定されており、そのレベルに到達、
更に戦闘後に得られるお金を消費してアンロックし、ようやく使えるという仕様です。
レベルアップには非常に時間がかかりますし、ただストレスが溜まるだけの改悪仕様でした。
ボス(しかも一部)しか武器を落とさないというのも、不満です。

・体力も従来の作品とは異なり、レベル依存に変更されました。
体力が減っていない状態で回復アイテムを取ると上限を伸ばすことができますが、
なんと、効果は永続ではなく、そのステージ限定です。
これまで通り、アイテムを取れば取るほど、無尽蔵に増えていく仕様の方が良かったです。

・良い点でも述べましたが、格好良すぎるせいか?どうも印象に残らない敵キャラ達。
二足歩行型戦車、ソラスシリーズ(メカやミニ)、百脚龍虫、神獣のような、
記憶に残る強烈なインパクトを持った敵キャラが、全くいません。
今作最大の大きさを誇る難敵・巨大ヘクターは鬱陶しいだけで、
その存在感は、龍虫や神獣に比べれば、屁みたいなもんです・・・。

・悪質なプレイヤーを排除する手段が無い?
あったら申し訳ないですが・・・。
ステージ開始直後にジェノサイドガン(プレイヤーは即死する威力)を地面に向かって打ち、意図的に全滅させたり、
わざと味方にFF(フレンドリーファイヤ。味方撃ちのこと)し、
倒した挙句に、倒れているプレイヤーに向かって銃を撃ち続けるといった、
頭のおかしい人を排除する手段が、用意されていない模様。

L4Dのような、「投票」システムがあれば良かったのですが・・・。
(特定プレイヤーを部屋から追い出すかどうか提案でき、過半数が賛成すれば
そのプレイヤーを追放できるシステム。悪質なプレイヤー排除に、大変便利です)
まあ、これは不慣れな初心者さんを追い出すのに使われてしまうこともあるので、
問題が無いわけではないのですが・・・。

・武器バランスが悪い。
皆、アサルトライフルとミサイルランチャーしか使っていません。
過去作で活躍したロケットランチャーは、威力がそこまでミサイルより高いわけでもなく、
ロックオンできない為、劣化ミサイルランチャーになってしまった感があります。
空を飛ぶ敵や、ボス敵の弱点への狙いがつけ難くなった為、ロックオン無しで戦うのは辛いです。

ショットガンはゼロ距離でも大した威力無いですし、
グレネード、スナイパーライフルに至っては、趣味で使うにも気が引けるレベル。
確かに、昔のライサンダーは強すぎた気もしますが・・・。

・バウンドガン、かんしゃく玉1号といったネタ武器の削除。
武器のエフェクトも、その系統の中ではどれも似たり寄ったりで、武器に個性がありません。

・適当過ぎる味方隊員のトーク。
これまでと違い、ステージ毎に用意されているわけではなく、
何パターンか用意された中から、ランダムに選ばれたセリフを喋っているだけのようです。
輸送船がいないのに、「ハッチが開いたところを狙え!」とか、
敵がいないのに「死にたくなければ撃ちまくれぇ!」とか、
巣が無いのに「穴から出てくるぞ!」とか、場違いなセリフを垂れ流します。

・フルプライス商品なのに、シンプルシリーズであった過去作以下のボリューム。
武器は系統・種類とも大幅に減りましたし、
ステージは5ステージで構成されるチャプターが3つだけ。
(しかも全て市街地で、恒例の海辺や地下、谷間は無し。)
ノーマルならば、初見でも5時間もかからずにクリアできてしまいます。
DLCで新ステージを配信したとしても、賄いきれないほどボリュームが無いです。

・一つの目的を達成すればクリア、という過去作とは異なり、
複数のミッションを進めてクリアを目指す、という形式に変更されたのですが、
目的地へ移動→小出しにされた敵を殲滅→新たな目的地へ、の繰り返しで、
ステージ毎の特色がありませんし、単調で全く面白くないです。
前述した様に、敵は「最初からワラワラいる」のではなく、「小出し」なので、
爽快感も薄くなっています。

・マザーシップと戦えない!!!!!!!
登場はしますし、攻撃もしてきますが、殆ど背景扱いの様なもので、こちらからは手出しできません。
EDFの最後の敵といえば、マザーシップでしょう!!!

兵種の増加、coopの追加以外に、特に見るべき点はありませんでした。
これなら、2か3をcoop対応にして再販してくれた方が、よほど楽しめたかと思います。
世界観やデザインなどが海外製なのは別に不満はありませんが、
システムやバランスを、こうも改悪されるとちょっと・・・。

本家が制作している「4」に期待したいですね。

2011/07/26 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:228(72%) 普通:48(15%) 悪い:40(13%)] / プロバイダ: 674 ホスト:548 ブラウザ: 9431
オフラインでINFERNOまでクリアしました。

海外製の割に地球防衛軍の魅力をそこそこわかっているな、という印象を持ちました。
割と広いフィールド、ムラムラ群がってくる敵etc...本家の特徴を独自の解釈で
再構成していると思います。

本家より良いと感じたのはまず兵種の多さですね。今は普通の歩兵なトルーパーと2のペリ子に
相当するジェットしか使ってませんが、バトルやタクティクスも使ってみたいと思わせる
特長づけができていると思います。
あとダッシュの追加が地味に嬉しいですね。本家だと転がるか乗り物に乗るしかなかったので。
通信の方では本家の本部にも劣らないインテルの罠っぷりに笑いました。あれは酷いw
敵の種類も3ではやや少なめな印象があったのでカマキリやアシダカ、ボンバー・スパイダーには
新鮮味を感じることができました。そして巨大ヘクターがほんとにでかいでかい。

一方でまず目についた瑕疵はステージ数の短さでしょうか。海外では最初から廉価らしいのですが
日本ではフルプライスなので5×3というステージの少なさはいただけませんでした。
一応1ステージは割と長いのですが、死んだら最初からやり直しなのも……最後の指令を受けた
地点から再開ならストレスなく遊べたと思います。

次に目立ったのは敵の硬さですね。特に蜂。あと蜂。それに蜂。
ランク上昇で得られる武器の攻撃力の増加と敵の硬さの増加のペースがやや見合ってないかと。
もっともランク8に上げればジェノガンが手に入るので気にならなくなりますが、そこまで
ランクを上げるのも地味に辛かったです(特に5〜7の間)

総合的に「地球防衛軍っぽく頑張ったけどいろいろと惜しい作品だったな」という評価になりました。
本家以上な点もあっただけにもう少しでしたね。「普通」で。

2011/07/30 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 12183 ホスト:12173 ブラウザ: 12205 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事格好良い
ストーリー悪い(-1 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)
音楽悪い(-1 pnt)
ゲーム性とても悪い(-2 pnt)
難しさ普通