[ゲーム]ドラッグ オン ドラグーン

Drakengard (DRAG-ON DRAGOON)
ゲーム平均点706位955作品中平均点0.69=良い/16評価
2003年ゲーム総合点39位197作品中
ゲーム性1.00(良い)2
難しさ-0.50(普通)2
発売元:スクウェア・エニックス
制作:キャビア
機種:PS2
キャラクターデザイン:藤坂公彦
日本 発売日:2003/09/11(木)
1各種裏技TCC 2012/08/11345文字
2各種裏技について遊戯 2014/04/032,301文字
1. http://www.square-enix.co.jp/games/ps2/dod/
2011210020
最終変更日:2014/07/27 / 最終変更者:永田 / 提案者:しぐれ (更新履歴)
2016/03/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:129(74%) 普通:15(9%) 悪い:31(18%)] / プロバイダ: 20255 ホスト:20208 ブラウザ: 10247
鬱ゲーと名高い本作ですが、その評判に恥じることのないぐらいにブッ飛んだ内容だと思います。というか、あ、頭おかしい…。

まず何がスゴいって、登場人物にマトモな人間がいないこと。(キャラとは言ってない。)
それこそ最初の方は常識人らしい素振りを見せるキャラもいますが、そいつらも物語が進むにつれてトチ狂った本性をあらわにしていきます。「君はとても良い匂いだ」は流石に笑ってまう。
そもそも初登場からおかしさ全快でかましてくるキャラもいたりと、とりあえず頭のネジが飛んじゃってるキャラばかりでした。
唯一マトモなのがよりにもよってドラゴンって…。こりゃヒロイン扱いされて当然ですわ。

そんなイカれたキャラたちが織り成していくストーリーが、王道で済むはずがない。
何がなんだかわからないうちに最終決戦を迎え、これまた何がなんだかわからないうちにバッドエンドに到達…なんてことが当たり前なゲームでした。まさに電波の一言。
そんな訳がわからないお話が、なんでかスゴく惹き付けられるんですよね。理解の範疇を超えたストーリーが堪らなく面白い。
物語中の戦闘がやや作業感があっても、ダークに満ちた世界観に引き込まれて苦痛に感じることはそんなにありませんでした。
本作の特徴である全ルートバッドエンドに関してはどれも衝撃的なモノばかりです。各エンドの感想を言っていくと…

Aエンド…まさか最初に迎えるこれが一番マシに見えるなんて想像していなかった…。鬱というよりは悲しい感じ。

Bエンド…フリアエの顔といい、ラストの無数のアレといい怖すぎる…。唯一流れるEDソングもなんか聞いていたら不安になってきてしまいます。

Cエンド…まさかの決別、これは唖然としてしまいました。アンヘルの「強くなったな…」がやりきれない気持ちになってしまいます。

Dエンド…個人的に一番の好みでした。あの「どうあがいても絶望」っていう終末感がたまりません。「敵」もいい感じにキモチワルイですし、印象的すぎるエンドでした。

Eエンド…思わず「えぇ…」って言ってしまいましたね…。何が辛いって、あんな面倒臭い武器集めと鬼畜音ゲーをやらされて、やっと思いでクリアしたらあの仕打ちなんだもん…。最後のセリフは頭から離れません。

…といった感じでした。
有名ゆえに少し厳しいところもありますが、これからプレイする人はネタバレサイトなどは極力回避することを推奨しますね。知ってるのと知らないとでは衝撃度が段違いですから。

ゲームシステムに関しては一部を除き、基本的には不満点はありませんでした。
無双系ということもあり魔法を使うときや武器のタメ技(?)を使うときは気持ちいいですし、低空戦での戦い方はまさに「人がゴミのようだ!」が味わえて楽しかったです。
ただ、魔法反射系の敵だとこの爽快感が半減してしまうのが残念だったかも。そんな場面でのレオナールさんがなんと頼もしい…(笑)。
あとカメラワークが手動じゃないのはちょっと不便だったかなぁ。一旦止まってカメラワークを修正…なんて間に敵に襲われることも少々ありますし。
むやみやたらに武器を振り回す、という端から見たらシュール極まりない行動をしないと画面外の敵に襲われるのでここは大変でした。

ゲーム性に少々難あり、そしてストーリーもまたヤバめと完全に人を選ぶゲームです。
王道モノに飽きた、または暗い作風が好き…、そんなひねくれたお人に是非ともオススメします。
評価は「とても良い」よりの「良い」で!

2015/06/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:78(76%) 普通:11(11%) 悪い:14(14%)] / プロバイダ: 22591 ホスト:22711 ブラウザ: 5151
???

【良い点】
多種多様な武器に纏わるお話
ウェポンストーリー
林原めぐみ、山寺宏一と豪華なキャスト陣の演技
ダークなストーリー展開
全く持って救いようのないEDの数々
世界観・設定
人がそれ以外の種族(ドラゴンやエルフやサラマンダーなど)
と契約し驚異的な力を手に入れられる代わりに代償として
何かを失うという展開
元王子でありながら最前線で戦う主人公・カイム
そして敵兵に囲まれ絶体絶命となりドラゴンと契約し言葉を失う代わりに
驚異的な力を手に入れる展開

【悪い点】
雑魚敵があまりにも多すぎて作業感が強い
一部ED(東京タワーEDなど)の意味不明さ
グロさ特に巨大赤ちゃんにアリオーシュが・・・なシーン
メイン登場キャラクターがどこかしら問題のある人物ばかり
特にハゲ

メインはウェポンストーリー
エンドは一応マルチエンディングだけど
救いのないエンディングが多し

2011/01/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:28(49%) 普通:4(7%) 悪い:25(44%)] / プロバイダ: 14404 ホスト:14364 ブラウザ: 11756
【良い点】
当時まだ出たばかりだった『無双系』に近いシステムだが、ドラゴンに乗って大軍を焼き払ったり、攻撃エフェクトが結構エグかったりと差別化しようとする意志は感じられ、所々入る空中戦もそれだけで一本ゲーム出来る位良く練られていました。
そして何と言ってもストーリー。善し悪しは別として個人的にはPS2至上3指には入る出来でした。
『妹は実の兄に恋焦がれるが拒絶され・・・・・』『そんな妹を好いていた主人公の親友も散々弄ばれ・・・・』『仲間も軒並み超絶設定(悪い意味で)』等々、OPを頂点にひたすら鬱へ鬱へと向かっていき、『ここまで暗くしてED大丈夫かな?』と思っていたら、コレまでの展開など可愛いと思えるほどのトラウマ級演出(グッドエンド『っぽい』のもあるが、素直に喜べない)。
ただエヴァ(旧劇場版含む)みたいに序盤ほのぼの展開で後半一気に突き落とすのとは違い、序盤からひたすら心をエグりにくるので耐性が出来てるせいか内容に比べ落ち込みませんでした。

【悪い点】
敵が無双と違い動き回らないので、広いフィールドを全部回って敵を倒すのが後半かなり面倒臭くなります。またフリーモードでレベル上げする際も、敵が動かないので無双の様に戦局が変化しないのも作業感を強める要因になっている。
個人的には良い点に挙げたストーリーだが、人によってはマジでトラウマになりかねない程凄い内容なので、そう言った類が駄目な方にはお勧めできない。たまたま私がそうだったのかもしれないが、マルチエンディングも回を重ねるごとに鬱EDになる激烈仕様。

私は基本『アンチ・バッドエンド派』だが、何故かコレは嫌いにならなかった。中途半端だったり無難ではなく、とことん人の醜さを描いたストーリーと本当良く思いついたなと感心できるレベルにまで練られた結末は最後、『デビルマン(もち漫画版)』に近い神々しさを感じる程だった。

2010/09/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:81(65%) 普通:6(5%) 悪い:37(30%)] / プロバイダ: 26528 ホスト:26690 ブラウザ: 10415
【良い点】
ムービーやグラフィックがかなりきれい
とことんダークなストーリー
戦闘も面白い
武器の種類、デザイン
【悪い点】
ストーリーが電波すぎる
戦闘時間が長いのでだれるし飽きそうになる
個人的にはかなりヒットしました
こういうとことん鬱展開なゲームは稀なのでかなり楽しんで鬱になりました(矛盾?)
エンディングもぶっちゃけ全部バッドエンドなんですが、そこがこのゲームのいいところです
個人的に最高でしたが万人受けは絶対にしないですね

2010/05/03 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(43%) 普通:1(14%) 悪い:3(43%)] / プロバイダ: 1062 ホスト:1042 ブラウザ: 9504
35時間

【良い点】
・出演した俳優の演技がほぼ完璧。
・戦闘形式が多数あって中々ボリュームがあった。

【悪い点】
・長期戦になりがちで、だるく感じる。
・全エンディングがバッドエンディング。
(一番救いのありそうなエンディングがまさか初っ端とは・・・。他のエンディングはトラウマもの。
Eエンディング後の子供声での「本当に、本当にありがとうございました」は忘れられません。)

普通

これ以上ないほどに暗黒を追求した作品でした。
ストーリーは兎も角、ゲーム性はまずまずでしたので普通の評価で。
スクエニ×キャビアの新作ニーアにはどんな仕掛けがあるのやら。
もう何が起きてもおかしくないと思います。

2010/02/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1423(72%) 普通:258(13%) 悪い:300(15%)] / プロバイダ: 48177 ホスト:48145 ブラウザ: 9033
20時間

【良い点】
・全体的にとりあえず及第点はクリアできるだけのクオリティは有り、流石は大手メーカー作品といった印象。
・地上戦は屋内・屋外戦があり、ドラゴンを使った空中戦も低空モードと高高度モードが有り、それぞれまったく別種のアクションゲームになっているので、展開に変化がありプレイに飽きない。
・地上戦では武器が豊富で、装備した武器により使える魔法も違ってくるのでプレイヤーの好みやプレイスタイルに合わせた選択が可能。

【悪い点】
・空中戦は全体的にやる事が同じで単調。地上戦も某無双シリーズと比べると操作性やアクションの多彩さに劣り、器用貧乏になってしまった感が否めない。
・魔法を反射する敵が登場する辺りからザコ戦が面倒になりがち、プレイヤーにストレスを感じさせる難易度調整はどうなのだろうか?
・ストーリーが暗いのはいいとしても、途中から演出や解説セリフが難解になってしまい、シナリオ展開についていき難くなってくる。出現させられなかったイベントを出すためや、レベル上げの為にクリア済みのMAPをプレイしたりしていると簡単にストーリー展開を見失ってしまう。

無双シリーズのファンタジー版とも言える地上戦に加え、強力なドラゴンのファイアーブレスで地上の敵を一掃する低空モードと、ドラゴンでドッグファイトが可能な高高度モードが一緒になった、かなりお買い得感のあるごった煮的ボリュームの作品。
あれこれ詰め込みすぎたせいか、それぞれのモードはどれも後一歩的な"惜しい"印象なのが残念だが、とは言え決して悪い出来では無く、総合的に見れば一本で色々なジャンルのゲームが楽しめるという意味でコストパフォーマンスは高く、良作だとは思います。
ただ、これだけ大衆性のあるゲームに、このシナリオはどうか?と・・・途中から「俺は下手な翻訳された洋ゲーをしているのか?」と感じてしまう程の電波系で、作品世界への感情移入はまず無理な作品。
いくらファンタジーとは言ってもちょっと変化球過ぎると言うか、展開が単調なのか、物語に引き込まれず、登場キャラクターもやや魅力不足で、途中からは新しく獲得した武器の熟練度上げや、未消化のシナリオを埋めていく"作業"に没頭するしか、プレイモチベーションを保つ事が困難になってくる。
ドラゴンと契約する事により、その人が一番大切にしている物(声とか視力とか)を失うといった設定など、面白い点は多々あるのにシナリオが全てを台無しにしてしまった典型。
カテゴリーがアクションゲームなので、シナリオは完全に無視してゲーム部分だけを遊ぶのなら、十分に楽しめるゲームなので総合評価は「良い」にしておきます。

2008/12/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:422(48%) 普通:300(34%) 悪い:160(18%)] / プロバイダ: 27955 ホスト:27836 ブラウザ: 5234
最終エンディング以外は到達済み

【良い点】
キャラ設定や物語が清清しい程に尖りまくってる事
ピーター等結構演技力がある俳優を起用した事

【悪い点】
アクション部分がぶっちゃけ劣化無双
最終エンディングには武器コンプリートが必須:お陰で自分は挫折

回りを見渡してもなんとなく丸く治めるゲームが多い中、ここまで遠慮が無い内容にしたのは凄いと思う
アニメやゲームでも聞いたことがあるアニメ声が氾濫してるので、専門外の人間を起用し、しかも結構上手だったのも好印象
ただアクション部分は出来が良いとはいかなかったが

2007/12/12 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
いや〜、ストーリーが暗い!あんまり暗いから逆に気持ち良かったです。どーせ暗くするならとことん滅茶苦茶暗くしてオッケーです。とにかくどん底どん底。
どうせこの世が地獄なら堕ちる所まで堕ちてやるっていう「毒食わば皿まで」的な根性が良いです。
登場キャラ全員救われない変態ばかりでいいですね(よくないか)。
スクウェアエニックス特有(?)のキザったらしく安っぽい低レベルな勧善懲悪&ライト&ラブストーリーに一石を投じた名(迷?)ストーリーです。

とにかく敵の数がハンパでない。全員相手をするには(しなくても)本当に長期戦になって疲れます。しかもたった一人+1匹で。ありえません。でもコレはプレイヤーの持久戦が求められるという意味では良いかと思います。短気決戦派の島国日本にはこういうスタミナ戦が必要なのでしょう(?)。
敵を倒すためなら目の前の敵は全て潰すという執念と復讐まみれの主人公はたまりません。

武器のネーミングが変わっててとても良かったです。他のRPGゲームにある『○×ソード』とか『△□の槍』とかベタなネーミングがあまり無く、今までにあまり無いネーミングがとても新鮮でした。「え?これ武器名なの?」と言いたくなる様な今までに無いアイディアが良かったです。
「農民の残(惨?)夢」と初めて言われても何だそりゃ?ってなセンスが良いです。

このゲームはかなりオススメです。しかしオススメする所は「とにかく暗いストーリー」という所です。暗いのが好きでない人にはオススメしません。マジで暗いから。
いや、たまにはこういう絶望暗闇ストーリーも人生に一度は堪能するべき。
あたりさわりの無いフツーのベタなストーリーに魅力や刺激を感じなくなった人、また「私は他の人と同じ事は好きではない」という人には持って来いの作品です。

いくらあがいても『救い』の2文字も無い主人公の生き様を見よ!!

2007/01/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(73%) 普通:7(6%) 悪い:24(21%)] / プロバイダ: 15219 ホスト:15160 ブラウザ: 5234
暗いを通り越して、暗黒です。ストーリーもキャラクターも世界観も。暗めの話の方が好きな私でさえ、「暗すぎだ!」と叫びたくなるほどです。でも、それが良い。

武器を育てるのは楽しかったけど、いかんせんカメラアングルが悪い、空中戦が難しい等の短所が。でもシナリオに集中していれば、まあ何とかなりました。

本作品はマルチEDとなっていて、全部で5つ(私は4つ目まで見ています)。初回プレイで見られるEDも十分暗いんですが、B〜D(聞くところによるとEも)は更に上を行きます。当然暗さで。

しかしながら、ハッピーエンド万歳な物語が全盛を誇る今の時代に、こんなアンハッピーエンドな作品が世に出たというのは評価できるかと。小生の評価は「良い」とします。

2006/12/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:47(47%) 普通:15(15%) 悪い:38(38%)] / プロバイダ: 38329 ホスト:38386 ブラウザ: 5237
まあまあ良い作品だと思います。
この手のゲームは無双を基準にされる嫌いがあるため、無双に近いとパクリといわれ、無双と違うと爽快感が無いと批判されがちです。
この作品はいわば後者の作品であり、その中でも飛びぬけてそれまでのアクションRPGとは雰囲気が違います。ぬるゲーマーや無双が大好きな人、根性の無い人にはお勧めできないゲームですね。自分も何度と無くやめようかと思いましたが。その代わりやっていくうちにハマっていくゲームです。全クリした人の評価が異様に高く、評価が低い人はほとんど途中で止めている、というタイプに当てはまる典型的なゲームですね。

何がそんなに評価を分けているかというと、味方が主人公しか居ないにもかかわらず敵が非常に多いという点。とにかく下手すると作業になりがちです。さらにドラゴンを使った空中戦も難易度が高いと大変だったりします。武器も60種類近くあり、それらを全部集めないと裏エンドまでいけないという極悪ぶり。やりこみ要素は高いですがいかんせん作業になりがちです。

このゲームの面白いところはまさしく同じ点。劣勢の軍にいる主人公が一人で、剣を振るいドラゴンにまたがりバッサバッサと敵を蹴散らしていく。それが非常に面白いです。味方がどうとか気にせず、画面上にいる敵をひたすら切って切って。ドラゴンにまたがって人を焼き殺すのも、荷物を包むのに使うプチプチをつぶしていく感じがしてストレス解消には持って来いです。
主人公は武器を剣、大剣、ナイフ、槍、斧、ハンマー、杖、など使い分けられ、それぞれにモーションが用意されているので、飽きる心配も無い。連続で敵を倒してチェーンをつなげていくのも慣れてくるとつぼにはまって楽しい。

ストーリーはダークです。ダークすぎるのでそれも評価をわける一因となっていますが。そんなに悪くないと思います。こういうのもありってレベルですが。
中古で2000円以内なら買いです。上で言ったのに該当しない自身のある人はやってみてください。ワールドのとりこになります。

2006/12/02 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 18440 ホスト:18313 ブラウザ: 4184
とても評価の分かれるゲームだと思います。
ARPGと書いてありますが、実際は無双風中世ブラックファンタジーとも言いましょうか。

ゲームの流れは地上戦で沢山の兵士と戦い、空中戦はドラゴンに乗り兵器や魔物と戦う。
そして評価の一番分かれる(笑)話ですが、接合性があまり感じられなく救いようの無い話です
ですが、その救いようも無い話に魅力を感じるのも確かです。

このゲームに合う人は、ダークなのがとても好きな人
また、作業を脳内麻薬に出来る人ですかね。

2006/08/11 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:76(59%) 普通:8(6%) 悪い:45(35%)] / プロバイダ: 51901 ホスト:51877 ブラウザ: 6287
これ、あまりの面白なさに途中で売ったゲームです
その当時無双のパクリとかかなり言われてましたね
しかしその無双に比べて爽快感はかなり低かったです
しかも1人で敵と戦わなければいけない仕様で1日目であきました
非常につまらないの一言に尽きます
よくこんなくそゲーを売りに出せたな

2006/07/09 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(71%) 普通:0(0%) 悪い:2(29%)] / プロバイダ: 34713 ホスト:34794 ブラウザ: 4983
最初らへんはかなりおもしろかったのですが途中で敵が多すぎて嫌気がさしてきてクリアを
諦めてしまいました。戦闘は1パターンすぎてつまらないです。良いところといえば
武器が成長するシステムはけっこう良かったです。ストーリーも暗すぎておもしろみがないのが
残念でした。このゲームはわざわざ買うまでもなかったなと思いました。

2006/03/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(42%) 普通:5(26%) 悪い:6(32%)] / プロバイダ: 1562 ホスト:1355 ブラウザ: 5715
アクションは形式が予め決められてますから、やっぱり
決め手となるのは爽快感ですかね。そういった意味ではいまいちかな。
キャラに惹かれました。まともな人間が一人もいない。
熱血漢や能天気な主人公よりもカイムみたいな主人公の方が好きですね。
大きな改善点があるだけに、それをなんとかしたら・・・きっと名作に。
どのルートにしても救われない、そしてハッピーエンドなどない。
ヒューマンドラマは決して日のあたる場所だけじゃないということですね。

2005/12/15 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:29(63%) 普通:8(17%) 悪い:9(20%)] / プロバイダ: 45460 ホスト:45459 ブラウザ: 4696
ハッキリ言ってここまでドス黒い話は大の苦手ではあるのだが、
好き嫌いは出来るだけ除いてみての評価でもそんなに好評価は付けられないかな。

ストーリーはとにかく壊れていて、キャラはみんなって逝っちゃってます。
こういう方向性については目を瞑るとしても、このストーリーは出来が良いかと言われるとNO。イウヴァルトはどのルートでも結局救われないし、フリアエの扱いはあれで良いのか?……て、ここら辺は好き嫌いの内かもしれないが(汗)第5エンディング、あれを見て一体どう感じろと?苦労してクリアし、結末があれでは……。1番「まともっぽい」普通に暗いエンディングだった最初のエンディングも、演出のおかげで盛りあがらず。

システムに関しては中世ファンタジー版無双。パクリとは全く思わないが雰囲気的に。
一定時間歩くとダッシュしたりダッシュ突きが使えたり、武器事に魔法が使えたり、敵に攻撃当てると血がでありするのは無双と違って良い感じ。中世ファンタジーっぽい要素は出ていて戦闘はそこそこに楽しめた。ただそれ以外では…無双を超える部分は特に無し。根本的なアクション部分にしても、変な動きのジャンプ斬りなど、所々ぎこちなさが見えたり。ドラゴンは…まあ良い感じでは有るのだけれども、出来る行動が少な過ぎてワンパターンになりがち。弓2発で頻繁に落とされるのもストレスが溜まる。敵は固いし嫌らしいしで爽快感を求めたい人にはあまりお勧め出来ません。
某回復武器がやたら優秀だったり、武器の経験値を稼ぐのが純粋に敵を倒した数のなので某フリーミッションばかりやることになるとか、一部仲間が変に強かったり弱かったりバランスについても今一歩。ここら辺は2では改善されているのだろうか…?
ボリュームは武器100種ぐらいでそれぞれレベル4までレベル上げ可。エンディング5種類と全部やろうと思えば結構なボリュームがあるのでやり応えは充分。

そしてこのゲームやっていて1番気になったのが声。
主人公(喋るのは最初だけだが)を始めとしてかほとんどのキャラの声が酷い。
気にならない人も居るだろうが質としては最低レベルかもしれない。一般兵の何でも無い叫びががまともに見えてしまった……。

ムービーには力入れてる感じだが、脚本と声のおかげで活かせきれず勿体無い気もする。
こういったジャンルを作っのが初めてだからなのかもしれないが、アクションとしては結構微妙な感じ。

「そー言えば俺は白黒のリングのイベント、結局クリア出来んかったな。エンディングコンプならず。ありゃ、パ...」 by Fake

2016/03/05 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20255 ホスト:20208 ブラウザ: 10247 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/面白い/格好良い/悲しい/怖い/びっくり
ゲーム性普通(+0 pnt)
難しさ普通

1. 久しぶりにゲームをしてます! by 廻る影法師
... この日記にて雑感。 プレイしているのは、あの鬱ゲーとしても名高い 「ドラッグオンドラグーン」 ! 中学生の頃に友人から貰い受けたはいいものの今の今までずーーーと放置してしまってたので(友人ごめんなさい)、 「今はまとまったお休み期間中だし良い機会かな〜」と思いプレイした次第です。 今日のほんの数時間前に5つ ...
記事日時:2016/02/25