[ゲーム]ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D

CERO:A(全年齢対象)

どらごんくえすともんすたーずてりーのわんだーらんどすりーでぃー / Dragon Quest Monsters Terry's Wonderland 3D
2012年ゲーム総合点48位81作品中
ゲーム性2.00(とても良い)2
ストーリー0.00(普通)2
難しさ-1.00(簡単)2
交友に役立つ50%1人/2人中
制作:スクウェア・エニックス
日本 発売日:2012/05/31(木)
1ピンポイント攻略情報TCC 2014/01/032,425文字
2小ネタ集遊戯 2014/04/211,927文字
攻略サイト
1. http://kyokugen.info/dqm_terry_3d/

1. http://www.dragonquest.jp/terry3ds/
最終変更日:2012/09/03 / 最終変更者:クックック〜 / 提案者:クックック〜 (更新履歴)
2013/07/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:195(43%) 普通:1(0%) 悪い:254(56%)] / プロバイダ: 11880 ホスト:11699 ブラウザ: 4937
再評価。全モンスター究極配合済み。全シナリオ・全旅の扉攻略済み。おまけ要素も全て攻略済み。

520時間は軽く超えたかと・・・。

【良い点】
■GB版テリーのワンダーランドの要素をそのままに、ジョーカーシリーズの要素も多数取り込んでいる。
■ED後のシナリオが追加されている点。
■単純にモンスターの数が増えている点。
■4枠に増えている点。今までGサイズは1体でしかパーティを組めなかったが、Sサイズのモンスターとも組めるようになったので戦略性が格段に増している。この他にもMサイズ2体でパーティ組めるのも◎。
■能力値の限界(ジョーカーシリーズ共通)。GB版のモンスターズでは、配合によって全てのモンスターの能力値をカンストするという事ができていたが、ジョーカーシリーズ(本作含む)では、各モンスター毎に能力値の限界が設けられている為、それができなくなっている。GB版ではそれこそ、全てのモンスターが全く同じステータスで強力な呪文や特技による殴り合いと言う戦略もくそも無かったので、これは実に良い調整だと思う。かといってランクの高いモンスターと低いモンスターでも、そこまで差がある訳ではないので、低ランクモンスターが、高ランクモンスターに勝つ事も十分可能。
■3D技術の向上により、グラフィックが一新している点。前作よりも明らかに綺麗になっている。
■ジョーカーシリーズをベースにしているので、モンスターを仲間にするのが楽になっている。GB版では仲間にするのは運次第で、一番高性能の「しもふりにく」ですら満足に捕まらない事もある。本作では「スカウト制」を採用しているので、肉が無くても理論上は全てのモンスターをスカウトできる。また、GB版では性別が偏ることが多く、配合もままならない有様だったが、本作では♂♀万能タイプがあるおかげで、ボスのモンスターも配合が楽に。
■めぐりあいの扉。1度でも仲間にした事のあるモンスターが出てくる扉であり、配信系など入手困難なモンスターも1度でも手に入れていれば幾らでも手に入れられる。
■細部に渡って調整が施されている点。中でも相殺と連携システムは、今までに無い斬新なシステムだった。
■「あくまの書」システム。配合時にスキルポイントを20以上振ったスキルを3つ以上引き継がなかった場合に生まれるものだが、+値の底上げに役立つので、初心者でも安心して攻略可能。
■前作との連動。ジョーカー2またはジョーカー2プロフェッショナルのモンスターの内、Aランク以下のものを引き継げる。これにより、配合が困難なモンスターを連れてきたり、配合チャートの上位に位置するモンスターの素材を連れてくるなどすれば、配合が楽になる(あくまで「コピー」するだけなので、これらのモンスターが元のソフトから消える事はない。ポケモンとは違って前作での苦労が無駄にはならないのが何よりのプラス要素)。

【悪い点】
■無いと言いたい所だが強いて挙げるなら、クリア後の魔王の扉が軒並み消されている点。ED後の追加シナリオとの兼ね合いなんだろうけど・・・。後難易度が少し簡単すぎたかも。初心者にも優しいのではあるが・・・。

今までやったドラクエシリーズの中では1番面白いゲーム。GB版テリーとジョーカーシリーズのいいとこ取りをしたような内容であり、何度やっても飽きないし、全てにおいて非常に充実している。連携や相殺などのシステムで、戦略性も向上。中でもお気に入りのモンスターは、「キングスライム」、「スライムベホマズン」、「メタルキング」などの、スライムの王様達。戦闘ではそれなりに強いし、何よりぷにぷにしていて可愛い。

不満な要素は殆ど見当たらないので、評価は「最高」で。

2012/07/07 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:59(62%) 普通:2(2%) 悪い:34(36%)] / プロバイダ: 3742 ホスト:3684 ブラウザ: 4780
・それほどでも

【良い点】
・画面の綺麗さ
・ルーラでタイジュの国のいろんな場所に移動できる事。移動は過去のモンスターズよりぐっと楽になったのではないでしょうか
・肉のシステムがちゃんとあった

【悪い点】
・新要素がほとんどない。パーティ枠が4つになったって別にそれがどうしたって感じ。
・画面は綺麗なのは評価できます。しかし、なぜあの作品を3DS限定にしたのでしょうか?しかも3Dのレベルも低いし…。3D機能はまるで活かされていないですね。
・テリーのワンダーランドなのに、新しいモンスターが登場しすぎてテリーっぽくない。そして、異常なまでのモンスター数のせいで配合でもなかなかモンスターのランクも上げられない。
・福袋いらない
・すれちがい対戦がつまらない
・移動がのろい
・相殺機能は絶対に要りません。あんな意味不明な機能、よく取り入れましたね
・MP消費が異常に増えた。なんだよベホイミで21消費って…。ランクの低いモンスばかりの序盤は本当に困ります。
・ジョーカーの頃から流れている戦闘曲やフィールドの曲、いい加減アレンジしてほしい。戦闘曲はもうちょいアレンジを効かせてほしかった。ジョーカーからほとんど変わらないであの調子の曲はハッキリ言ってストレス。まだGB版のピコピコ音楽の方がマシ。
・ボスモンスターが弱い
・オンラインの対戦をしないとたまごが買えない事。あれは環境上どうしてもオンラインが出来ない、という人に対してのタダのいじめです
・ゴーレムよりデカいミストウイングといったサイズ上のおかしい点が存在。イル・ルカ版でのサイズと合わないのはどういう事でしょうか

今までやってきたドラクエシリーズの中で2番目につまらない作品でした。新機能をほとんど取り入れないで新しいものを作るのはいかがなものかと。しかも新機能もほとんどいらないですし…。あれに5000円弱を払った自分に後悔してしまいます
評価は最悪寄りの「とても悪い」に。

2012/09/03 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 1055 ホスト:1212 ブラウザ: 4895 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい/面白い/可愛い/交友に役立つ
ゲーム性最高(+3 pnt)
難しさとても簡単