[ゲーム]ドラゴンボールZ 舞空闘劇

どらごんぼーるぜっと ぶくうとうげき / Dragon Ball Z Buku-togeki
2004年ゲーム総合点33位221作品中
ストーリー3.00(最高)1
ゲーム性2.00(とても良い)1
原作:鳥山明(週刊少年ジャンプ(集英社)連載)
製作:バンプレスト
機種:ゲームボーイアドバンス

日本 発売日:2004/03/26(金)
1各種裏技TCC 2014/02/021,039文字
1. http://www.banpresto-game.com/dbz2/
最終変更日:2010/01/02 / 最終変更者:kunku / その他更新者: 破壊大帝 / 羽幌炭鉱 / 提案者:じゃ (更新履歴)
2013/09/25 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:43(68%) 普通:1(2%) 悪い:19(30%)] / プロバイダ: 23321 ホスト:23172 ブラウザ: 5870
ドラゴンボール系のゲームだから買ってみたら、非常に楽しめた。
対戦のドラゴンボールのゲームは数多くありますが、このゲームが一番、ドラゴンボールの世界観が強く表現されていて迫力があります。
グラフィック、サウンド共にハイクオリティーです。ボイスもきちんと「かめはめ波〜!」ではなく「か〜め〜は〜め〜波ーー!!」と
言ってくれます。携帯ゲーム機なので操作も簡単、低年齢の方にも簡単に遊べると思いました。

この手の対戦格闘ゲームの常として、ストーリーや脚本などは、あまり重視されない傾向にあるのだが
この作品では原作ファンも納得の、本編のIF(もしも?)を見事に描いている。中でもフリーザのIFストーリーは
ストーリー展開および彼の極悪非道振りも相まって、思わず感嘆させられるほどの仕上がりになっています。
ナメック星の戦いで、もしフリーザが超サイヤ人になった悟空に勝ったら?を起点に、そのまま地球侵略に来たフリーザが
生き返った悟空や、同じく超サイヤ人になったベジータだけでなく、人造人間やセルとまで戦うという、とんでもない展開を迎えるのだが
これがまたドラマチックでワクワクさせられる。このストーリーでは原作で単なる敵役の一人に過ぎなかった
ドクターゲロがフリーザを相手に、悟空たち以上の奮戦をしている。その姿は初代ピッコロ大魔王編の亀仙人を彷彿とさせる。

また王道展開の正規ルート以外に、ネタキャラルートも充実している。個人的にはギニュー隊長の、IFストーリーが一押し。
フリーザの忠実な家臣として大活躍をする上に、最後のオチが意外な展開かつ、シュール過ぎて笑えるので、純粋に楽しめます。

2008/03/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:142(28%) 普通:116(23%) 悪い:241(48%)] / プロバイダ: 5926 ホスト:5803 ブラウザ: 5234
最近、職場の同僚に借りて遊ばせてもらったので評価します。
DBのゲームで本格的にやるのは「ファイナルバウト」以来だったんですが、
面白いDBゲームという意味では「アルティメットバトル22」以来でしたね。
システム自体は「サイキックフォース」の2D版といった感じですが、
うまい具合にDBらしさを再現できていると思いました。
各キャラごとの能力差もクッキリ色分けされていてなかなか楽しい。
フリーザをメインに使っていますが、デスボール(このゲームでは「この星を消す!」表記ですが)の反則ぶりに痺れましたw
岩を飛ばす超能力も使い勝手がよく、遊んでいて非常に楽しい性能ですね。

それ以上にこのゲームが気に入った理由…それは各キャラに用意されたifストーリーです。
この脚本を書いた人は本当にキャラへの愛があるか、キャラのファンの気持ちをキチンと計算しているんじゃないかと思いましたね。
フリーザのifストーリーなんてもう…彼の最凶最悪ぶりが大爆発で、腹筋が崩壊しそうでしたw
個人的にはブウとも出会って欲しかったですけど……。
フリー対戦の勝利台詞も少し物足りない(vs人造人間達ほどこだわりがない)ですし。

もちろん気になる点もあります。
やはり少し難易度が高めな点と(これは私が下手の横好きなのもありますが)、
サポートキャラの声が中途半端だった事ですね。
一言二言しかしゃべらないリクームに内海賢二氏を起用するほどの力の入れようだったのに(グルドはブウの塩谷浩三氏の掛け持ちですけど)対し、
ジースは田中和実氏がご存命だった頃なのに増谷康紀氏が担当していたり、
(関羽やスパリンメガザラックのイメージが強かったんですが、こういう演技もできる方だったんですね。
…今後はこの人が田中氏の代わりを担当するんでしょうかね?)
天津飯・16号・17号あたりは無言だったのが少し寂しかったです。

それらを差し引いても、自分の遊んだDBゲームの中ではトップクラスの完成度だったと思います。
超武闘伝系列(ストⅡ系操作)でない格闘ゲームが苦手な私でもそこそこ楽しく遊べますから。
評価は「良い」とさせていただきます。

2007/06/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:273(67%) 普通:40(10%) 悪い:93(23%)] / プロバイダ: 2897 ホスト:2718 ブラウザ: 4184
携帯版ドラゴンボールのゲームとしてかなりはまりこみました。
キャラクターはちょっと少ないのですがキャラ別にIFストーリーがあるのが良い。
味方だけではなく敵側もあるので驚き・・・・。
3人でチームを組めるのも良いです。私は固定としてベジータ、ピッコロ、トランクスを使っていました。
悟空は瞬間移動かめはめ波が極悪でした。でも自分が使った場合かなり使える。
悟飯はIFストーリーが悲しかったな・・・でも仲間全員倒された時に発動する逆上が良かった。
ピッコロはIFストーリーでは彼のお父さんが出てきます(笑)ピッコロファンは必見ですぞ(笑)
クリリンはIFストーリーで一気に好きになりました。悟空を失い18号を助けるシーンは感動です。
ベジータはIFストーリーでトランクスとの絆が最高です。破壊王子版もイカス☆
トランクスはIFストーリーでは普通ですが剣の必殺技が少なかったのは残念でした。
ゴテンクスは最強なんですけどね〜時間切れがあるのは残念かも。
ギニューは「喜びのダンスを踊りましょうか」に大うけしました。
フリーザはあのデスボールが強い。制限時間つきでハラハラしました。
ドクターゲロはIFストーリーが見ものでしょう。だって操作するのはほとんどZ戦士なのですから。
18号はIFストーリーでベジータとピッコロとトランクスの絆に感動です。(そっちかい)
彼女はクリリンとの関係も良かったです。
セルは悟空と悟飯以外眼中にない事を言ってましたね。
魔人ブウは再生能力がやっかいでした。特に悪ブウが・・・・凶悪でした。

評価は「最高!」で。非常に面白かったです。

2006/03/10 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:76(71%) 普通:16(15%) 悪い:15(14%)] / プロバイダ: 34712 ホスト:34669 ブラウザ: 4184
ヒットポイント回復能力はブウだけじゃなくセルやピッコロにも使えたほうがいいな。
それにセルはレベル1でも2でも最終形態だ。そのセルが18号を吸収するというからお笑いですね。
ピッコロ大魔王が出るシーンもあるが、それは古川登志男さんの演じているピッコロ(マジュニア)でした。大魔王がまジュニアのマントやターバンを着てもおかしくはないけど、声優は青野さんじゃないと。
フリーザのデスボールもブウやセル、相手フリーザまでも星と一緒に殺してしまい、仲間がいた場合は星が復活する。面白いけどちょっとおかしなところがありますね。

2006/03/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:361(64%) 普通:46(8%) 悪い:159(28%)] / プロバイダ: 10064 ホスト:9896 ブラウザ: 6673
アドバンスながら声が出るのはもの凄く嬉しかったです。ラッシュが続くと非常に爽快だし、必殺技を出すときのカットインがとてもかっこいい!

ストーリーモードは全てクリアしましたが、印象に残っているのがピッコロさんですね。ドラゴンボールのキャラで一番好きなキャラがピッコロさんということもありますが、もしもの話でまず、セルを倒す時にラディッツ戦と同じようなシチュエーションで、悟空がセルを後ろから押さえ込んで共に魔貫光殺砲に貫かれて倒される。さすが魔貫光殺砲と思いました。そして魔人ブウに立ち向かっていく時には、先代のピッコロ大魔王(少年時代の悟空に倒された)を生き返らせて、ネイル・神様と同じように融合してパワーアップするという展開が面白かった。ナメック星人の融合は途轍もなく強くなりますからね。

ピッコロさんの魔貫光殺砲の他に気に入っていたのが、魔空包囲弾です(原作に名前は出てきませんが、17号に放った技)。その名の通り、敵をエネルギー弾が囲い込んで一斉に攻撃する。このときにピッコロさんが「逃げ場はないぞ!」というセリフがかっこいいです。

他に使っていたのが18号かな。気をためる必要がなく、エネルギー弾を気にせず撃てる。使いやすさとスピードでよかった。さすがベジータを一度馬鹿にしただけはありますね(笑)

あとフリーザも使っていました。原作同様空からデスボールを地上に向けて撃つと、星が消滅してしまいました。ゴゴゴゴと地響きが鳴って、カウントが表示される。0になったとき星は消滅してしまう。自分が使っているときは相手を倒さなくても勝利になるが、敵の場合だと急いで倒さなければならない。これもなかなか面白かった。

携帯ゲームの中では一番面白かった。評価は「最高!」ということで。

2006/01/02 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:76(71%) 普通:16(15%) 悪い:15(14%)] / プロバイダ: 4807 ホスト:4710 ブラウザ: 4184
ドラゴンボールゲームで1番すき。
超武闘伝と比べるとやりやすい。必殺技も簡単。
がんがん戦える。これが、ラッシュバトルか〜!

2010/05/05 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 31352 ホスト:31192 ブラウザ: 7885 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/びっくり
ゲーム性とても良い(+2 pnt)

1. "『ゲームボーイアドバンス ゲームソフト』史Ⅳ" by 陣兵
... 戯☆王 双六のスゴロク」 「デュエル・マスターズ2インビンシブル・アドバンス」 「魔女っ子クリームちゃんごっこ(2)きせかえエンジェル カリスマ店員育成ゲーム」 「ボボボーボ・ボーボボ 9極戦士ギャグ融合」 「あかちゃんどうぶつ園〜動物のあかちゃん飼育係育成ゲーム!!〜」 「鋼の錬金術師 迷走の輪舞曲」 「ドラゴンボールZ 」 「ぷくぷく ...
記事日時:2011/08/25